Подкаст
Валентина Пономарева Грандмастер

Зачем губная помада женщинам и... кардиналу Франции? Немного истории

С незапамятных времен женщины любили подчеркивать свои прелести с помощью косметики. Родиной губной помады принято считать Древний Египет, где уже четыре с половиной тысячи лет назад в этом качестве использовали смесь пчелиного воска и сурика (окиси железа). А Клеопатра пользовалась составом, в который входили красная охра и гематит.

Античные красавицы подкрашивали губы цветной жирной глиной. След популярности краски для губ донес до нас миф о яблоке раздора, в котором Парис решил спор о красоте между Герой, Афиной и Афродитой в пользу последней. Не успев порадоваться, богиня была уличена в жульничестве посредством применения пудры и губной помады. А древнерусские красны девицы усиливали свежесть и яркость сахарных уст при помощи толченого кирпича, свеклы, клубники, малины.

В средневековой Европе женщина с накрашенными губами считалась легкомысленной особой, которую в день Страшного Суда не признает Христос и отправит в ад. Но, между тем, именно церкви мы обязаны появлению губной помады в ее нынешнем виде. Точнее, не всей церкви, а кардиналу де Ришелье, имевшему слабость к яблочному аромату.

Кардинал Ришелье Он любил его настолько, что держал яблоки в столе, а однажды велел своему лекарю приготовить душистую мазь, которую тот и назвал помадой (от французского pomme — яблоко). Его Преосвященство остался очень доволен: он стал смазывать кончик носа или верхнюю губу новинкой, наслаждаясь любимым запахом. Разумеется, помада была бесцветной, но ведь добавление красящего вещества в подходящую маслянистую основу — сущие пустяки.

Собственно, так и случилось. Причем, пользовались красящей помадой как женщины, так и мужчины: при дворе Людовика XVI это было обычным явлением: придворные подчеркивали контуры рта, чтобы они не терялись в бороде и усах.

В 1803 г. на Всемирной выставке в Амстердаме была представлена губная помада на основе оленьего жира, весьма заинтересовавшая посетительниц. Этому предшествовала забавная история. Работорговцы, занимавшиеся перевозкой «живого товара», обратили внимание на жирную смазку ярко-красного цвета у некоторых женщин и доставили ее в Европу, вызвав ажиотаж. Лишь через весьма продолжительное время выяснилось, что та помада у африканок была сигнальной: она означала, что женщина находится в стадии «критических дней» и сексуальный контакт с ней нежелателен.

Сара Бернар В следующем веке (1915) помаду стали выпускать в тюбиках, изобретенных заоокеанскими производителями. Правда, цена такого тюбика «кусалась», на нынешние деньги она составляла 75 долларов. Сара Бернар назвала новоизобретение «великим открытием», которое окрестила «stylo d’Amore» (палочка любви).
Революцию в помадном производстве совершила известнейшая в мире косметики персона, Елена Рубинштейн: в 1920 г. она выпустила первую партию продукции по цене 2 доллара за штуку. А вскоре после Второй мировой войны (1949) в США начали автоматическую упаковку красящего стержня в тюбик.

В наши дни это неотъемлемый атрибут женской «боевой раскраски». Считается, что пользующаяся помадой представительница прекрасной половины человечества съедает ее за свою жизнь порядка 35 кг, а сильной достается 3−4 кг. Понятное дело, происходит это в результате поцелуев (кстати, мировой рекорд, занесенный в Книгу Гиннесса, состоит в 8001 поцелуе за 8 часов).

фото Photo Alex Lipstick Медики, задавшись вопросом, не опасна ли такая косметика для здоровья, выяснили, что отравление губной помадой возможно, если съедать натощак по три тюбика подряд. А другие специалисты стали подмечать, что говорит о характере женщины ее «Lipstick». Ну, мы-то с вами понимаем условность типологии личности по одному признаку. Тем не менее, в качестве повода улыбнуться, уделим этому чуточку внимания.

Итак, сторонники «помадной психодиагностики» считают, что если женщина, окрашивая губы, не изменяет первоначальную форму заточенности ее стержня, это означает приверженность установленным правилам, последовательность, застенчивость, сдержанность.

Если помада «сама собой» стачивается под острым углом, то ее обладательница — противница ограничений, открыта для общения, разборчива в выборе друзей, является пылкой натурой, которая за словом в карман не полезет и достаточно самоуверенна.

Равномерное закругление помады с остающейся острой верхушкой свидетельствует о том, что для дамы самое главное — дом и семья, одиночество приносит ей сильное страдание. С другой стороны, она может быть властной и упрямой.
Плоская верхушка помады в качестве визитной карточки говорит о скрупулезности и надежности женщины, которая не медлит с принятием решений, а при отсутствии их одобрения очень переживает. Высоконравственность такой особы дополняется осторожностью и усиленным вниманием к собственной внешности и здоровью.

Не часто, но встречается вогнутый верх помады. Хозяйка ее смела, предприимчива и дотошна. У представительниц богемы и оккультизма помада заточена остро с двух сторон, будто отвертка. Они жизнелюбивы, любознательны, нуждаются в привлечении внимания и обожают быть в центре событий.

Выбор цвета помады, по мнению упомянутых экспертов, тоже «говорит»: красный якобы выбирают жизнелюбивые женщины, розовый — романтичные, оранжево-красный — экстравагантные, а жемчужные оттенки — карьеристки. Интересно, а как быть с тем, что в первую очередь на цветовое предпочтение влияет мнение женщины о том, что ей больше идет?.. Ох, уж эта развлекательная психология!

Обновлено 24.08.2008
Статья размещена на сайте 21.08.2008

Комментарии (30):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Что за Всемирная выставка в 1803 году? Первая всемирная выставка - в Лондоне в середине 19 века, там еще был Хрустальный дворец, который поразил воображение Чернышевского...

  • Вспомнилась еще фраза из какой-то книги по косметологии: утверждать, что красивой женщине не нужна косметика - то же самое, что утверждать. что умному от природы человеку не нужно учиться.
    ....да и возрастные изменения никакую красоту не жалеют...

    Оценка статьи: 5

    • возрастные изменения никакую красоту не жалеют...

      А зачем ее жалеть? Постклимактические женщина не должна оттягивать на себя способных к репродукции мужчин.

      • Юра, я постклиматическая женщина, хочу сама себя холить и жить без морщин и дряблостей и чтоб живот у меня был со всеми полагающимися накаченными камушками. Мой постклиматический муж это любит - упругий животик. Чтоб аж отскакивало! Но когда баба в Раше в 30 лет живот уже на коленях как фартук укладывает, или у нас в США ж-па на переднее водительское место не укладывается - вот тех бы я на конюшне батогами бы стегала. ( Больных клинических - за скобку). Мы, постклиматические, маленькими мальчиками брезгуем - у нас свои опытные пахари есть. Борозды не испортят. Спорт, спорт, спорт! И еще раз! Нам-то кстати для репродукции уже не надо - мы отстрелялись по этому плану. А вот искусство ради исскусства! Приезжайте, научим!

        • постклиматическая женщина,

          По фото трудно определить Ваше истинное состояние....

          Мой постклиматический муж

          У мужчин угасание репродуктивных функций происходит иначе, чем у женщин, и в норме постклимактический мужчин не бывает.
          Хотя многие, как и женщины, неплодоспособны уже от рождения.

          хочу сама себя холить и жить без морщин и дряблостей и чтоб живот у меня был со всеми полагающимися накаченными камушками.

          То, что Вы можете говорить без соплей, то же показатель... А по поводу морщин и прочего, та. я провожу занятия женской гимнастикой более 30 лет и знаю, что может и должно быть у женщин разного возраста. В тч. в голове.

          Мы, постклиматические,

          А Вы не обобщайте.... у некоторых климака сразу после рождения наступает, а некоторое..

          • немного истории

            глядя на эти комменты насчёт здоровья, вдруг вспомнила биографию Бетховена.

            Его мать была больна сифилисом. 2-е её детей родились больными: один - с болезнью дауна, второй глухонемой. Зато третьим родился Бетховен. Неисповедимы пути господни...

            Оценка статьи: 5

            • Его мать была больна сифилисом. 2-е её детей родились больными: один - с болезнью дауна, второй глухонемой. Зато третьим родился Бетховен. Неисповедимы пути господни...

              Спасибо за информацию - не знал ни про его мать, ни про других ее детей, НО...
              Вы че - предлагаете ради 33,333% композиторов иметь 66,666% даунов и глухонемых сифилитиков??? А кто работать будет, кто будет хлеб растить, дома строить?
              И еще - отец Бетховена знал, с кем того... собирался детей рожать???
              Не - это явно не от Бога.... Теперь я понимаю. почему Ленин Бетховена любил...

            • Ага. Бетховена, Моцарта, И.С.Баха... Альбинони надо слушать. Равно как Штрауса и проч. Они сумели выразить себя в музыке, и что бы мы ни говорили о биографиях - это перышко на весах истории. Они внесли капитальный вклад для человечества. Поклонимся памяти тех, кто преподнес нам этот дар

              Оценка статьи: 5

  • Таки помады и тп. используют для того, чтобы скрыть недостатки. И прельстить, те. обмануть потенциального полового партнера.

    Ведь по форме и цвету губ можно многое сказать о здоровье. ... А тут напомадились... А потом удивляются, откуда появляются уроды и больные.

    • И что же интересно скрывает полупрозрачные бледно-розовые блески для губ, которые сейчас так популярны у женщин? =) Да и красная помада, наоборот, подчеркивает природные линии гораздо больше, чем скрывает =) А уроды и больные появляются вследствие недолеченных гинекологических заболеваний чаще всего, но это уже к теме статьи никак не относится.

      Оценка статьи: 5

      • уроды и больные появляются вследствие недолеченных гинекологических заболеваний чаще всего, но это уже к теме статьи никак не относится.

        Почему же не относится? Почти все болезни можно распознать по лицу... и по запаху. Вот больные и мажутся, и душатся, чтобы выглядеть и пахнуть как здоровые.... А потом появляются уроды..

        .И что же интересно скрывает полупрозрачные бледно-розовые блески для губ, которые сейчас так популярны у женщин? =)

        Много чего может скрывать, но и показывает, что пользовательница подвержена влиянию моды, те. с психикой у нее проблемы. А у женщин она напрямую связана с гинекологией....

        • читать дальше →

          Оценка статьи: 5

          • читать дальше →

            • читать дальше →

              Оценка статьи: 5

              • читать дальше →

                • Наталья и Юрий, предлагаю вам с интересной для вас обоих темой удалиться из блога этой статьи, поскольку статья какой-то лишней в вашей беседе оказывается, а так не должно быть. Обсуждайте вопрос в личной переписке, либо в своих блогах.

  • Косметика помогает подчеркнуть природную красоту и скрыть природные недостатки. 5 =)

    Оценка статьи: 5

  • Приятно смотреть на женщину, которая следит за собой...

    Оценка статьи: 5

  • У каждой женщины свой подход к косметики, и каждая имеет на это право. Я тоже ежедневно не могу носить на себе макияж. От пудры задыхаюсь, т.е. возникает ощущение, что замуровано лицо и не дышит кожа

    Оценка статьи: 5

  • и чем вам так помада не угодила? зато тени, пудру и тушь вы видимо признаёте наверное потому что аналогия с анусом тут не проконает

    Оценка статьи: 5

    • И пудру не признаю и тени. Чего лицо грязнить чистое? А летом, когда ресницы выгорают, могу мазнуть тушью к оказии, но редко. И то сразу смыть хочется - мешает. Губы я сделала перманентный макиаж по контуру слегка-слегка. Но мне противно, если губы чем-то скольким помазаны. Зато морщинами я серъезно занимаюсь: и филеры разные, и ботокс, рестилайн и хирургия. Люблю, чтобы кожа была как на коленке натянута.

  • Валентина, прочла с удовольствием экскурс в историю.5!

    Оценка статьи: 5

    • Вот чего никогда в жизни не смогла - губы покрасить. Такое интимное место. Двинулась бы мозгами. Это ж то, через что я ем! Зачем они это место раскрашивали? В темноте, что-ли, жрали. Это все равно, что анус помадой покрасить. Чудной народ был, однако. Валь, как всегда интересно. Молодчина. 5. ЗЫ: Как их вообще мужья целуют через эту гадость? А свеклушкой - синие губы. Я ее сама люблю свёклу и из опыта знаю. И язык синий - потом еще полчаса язык чистишь пастой. Да и зубы загаживаются после всего цветного. Чай. Морковь. Свекла. В России к зубам небрежно относятся - мало кого с полным ртом можно встретить к 60. Скажем, просто - никого. А тут - как коню в рот смотрят, поэтому у нас культ белоснежной улыбки. И губы крашены тут не канают. Покажи все 32. И красный язык. Стараемся. Как Лева говорит, у меня во рту уже его джип сидит. Отдохнет. Зато так хорошо от пасти до пасти хрумкать всеми 32-мя. Без помад. Я себе как сейчас представлю Клеопатру египетскую, а во рту у нее зубов не доставало! В ее-то возрасте! И Антония она пылко любила с дырками во рту. Мерки времени. Критерии. Нифертити молоденька - полпасти зубов нет. Стыдоба египетска! Помадки не помогут. Да и под париками вошки у них бегали тож.

      • Смотрели олимпиаду и временами удивлялись: спортсмены из США, радуясь победе, ждемонстрировали синие языки. Ну, не показывали их, но когда широко открывали рты, в них были видны синие языки. Лаура, почему? Вода какая-нибудь?

        Оценка статьи: 5

        • Думаю, пьют соки или energy drinks из синей ягоды и черной ягоды. Забыла по-русски как эта ягода называется - черная. крупней малины, но пупастая как малина. Во заклинило. Валя, так мало того, что пудру! - под нее надо подложить бейз тонирующий, т.е. натереть лицо замазкой, а потом посыпать пудрой, растушевать, а потом румяна наложить и растушевать, потом блестковый слой дать. У нас во всех дорогих магазинах (Сакс Фифс, Нейман-Маркус, Лорд-Тейлор) первый этаж отдан под косметические фирмы. При каждой такой секции болтаются промоутеры с пробниками, все это втюхивают дамам. Но самое прикольное - отлавливают желающих и на халяву делают им макиаж своими продуктами. Я пошла по делу - тряпочку сдать, никуда не спешила и решила попробовать - почти час две визажистки с моим лицом возились, раскрашивали, щебетали. Ради стараний купила у них тушь для ресниц пушистую - неудобно было пустой уходить. Но еле до дома доехала - ощущение нечистого тела, непромытости какой-то. Хотя мордаху они мне сделали голивудскую, что правда, то правда. Нет, не мое это. Что бы мне ни говорили, но это гримирование. А мне хорошо и уютно с моими родными недостатками в чертах лица. Знаете, почему в американских сериалах актерки все 150 серий одеты в один и тот же наряд? А чтобы их по платьям различали - они же все на одно лицо как куры инкубаторские. Редко, если какое лицо запомнишь - штамповка сплошная.