Александра Володина Дебютант

Какую одежду носит современная леди?

Извечная проблема «нечего надеть», перекликающаяся с контрпроблемой «нет места в шкафу», вполне решаема, и гораздо быстрее и проще, чем вы думаете. Вещи в шкафу жмутся друг к другу с неимоверной силой. Чтобы повесить новые плечики с очередным удачным нарядом, требуется приложить определенные физические усилия по высвобождению места. На одних плечиках висят несколько вещей не только сходного назначения (рубашки, например), но и совершенно отличающиеся по целям использования.

Порой сложно даже увидеть, что же ты имеешь в своем распоряжении. Многие вещи вынуждены лежать в изначально аккуратных стопочках и дожидаться своего «звездного часа». В жизни современного, динамичного, здравого человека востребованным оказывается вполне определенный круг одежды. И, как показывает практика, часть вещей так и остается в забытье, ни разу за сезон не использованной.

Для великого множества разнородных вещей регулярно требуется ревизия, а эффект от нее сохраняется на слишком короткий срок. Хотя, надо признать, что появление нового представителя в шкафу вызывает определенное оживление в рядах «соотечественников». И что происходит дальше? Вещи вспоминаются, извлекаются, получают «новое дыхание», используются и вновь возвращаются в архив. Ведь отправлены туда они были по вполне веской для своего хозяина (или хозяйки) причине.

А что, если отдать предпочтение нужным и приятным вещам, а не массе текстильного «неформата», отвлекающего на себя ваше внимание? И тогда мы действительно сможем себе позволить одеваться стильно и выглядеть дорого.

Прежде чем разделить всю нашу одежду на группы, обозначу факторы, которые вы учитываете регулярно, порой даже не задумываясь.

1. Сезонность. Зимой вам вряд ли получится пощеголять в легком френче и босоножках. А летом, при всем желании, достать шубу и меховую шапку логично будет лишь с целью их просушки.
2. Пол. Тут уж совсем все банально. Скорей всего, вы сильно удивитесь, увидев своего мужественного (или не очень) друга в облегающем платье с глубоким декольте или открытой спиной, на шпильке и с великолепным колье на шее.
3. Функциональность. На пляж вы пойдете именно в купальнике, шортах, юбке, платье, а не в офисном деловом костюме. В ресторан на торжество вы, наверняка, не наденете кроссовки, потрепанную бейсболку и ветровку. Шелковый халатик вы, скорей всего, прибережете для дома, а в ночной клуб выберете кое-что другое.

Итак, вот основные функции одежды, которые она стремится выполнять для своей хозяйки. Для чего мы надеваем тот или иной наряд? Работа, торжество, повседневные хлопоты… Все вполне структурировано.

Работа в офисе. Традиционно деловой стиль. Деловые костюмы, блузы, жакеты, офисные юбки, классические брюки, закрытые туфли на каблуке и сдержанный макияж. Деловой стиль может быть и строгим, и изысканным одновременно. А помочь в этом может грамотное использование аксессуаров. Ваш внешний вид призван создавать благоприятные условия для продуктивной работы, а не отвлекать на себя внимание коллектива. Обсуждение вашего наряда женщинами-коллегами и восхищение мужчин-сотрудников — явление, конечно, полезное, но не способствующее рабочему настрою.

Походы в гости и рестораны. Наряды «на выход». Даже при загруженном графике остаются семейные торжества, дни рождения родных и близких, тематические вечеринки, походы в гости, рестораны. Это — нарядное платье, блузы, юбки, болеро, туники. Одежда в этом случае делает вас в меру праздничной, неформальной, внимательной к виновнику торжества. Костюмы, часто используемые в этом случае, все-таки лучше оставить для офиса.

Городские будни. Здесь на первое место выходит удобство. Брюки, средней длины юбки, джинсы, батники, майки, блузы, свитера. Обувь на низком каблуке или вообще без него, на танкетке. Удобная куртка, пуховик. Приемлемой цветовой гаммой считаем беж, песок, хаки. Эта одежда призвана не обременять вас, не портить осанку, не натирать мозоли. Ее назначение — свобода движения, возможность продолжительной и продуктивной ходьбы и езды по городу.

Выезды на природу, пикники, на дачу, в лес. По внешнему виду близка к повседневной. В качестве обуви используем мокасины, кроссовки. Цвет можно сделать более темным, носким. Предусматриваем, чтобы наиболее уязвимые для насекомых участки тела были закрыты. От не всегда благоприятного воздействия солнца используем головной убор. Удобно, спортивно, аккуратно. Подходит для многих видов активного отдыха.

Пребывание дома. Дом для многих является храмом семьи, храмом души. Это — место отдыха от работы, общения с близкими людьми и источник свежих сил. Внешний вид хозяина определяет атмосферу всего жилища. Очевидно, что потрепанные, перештопанные вещи не создают благоприятной обстановки. Сейчас на рынке одежды представлен достаточно широкий ассортиментный ряд домашнего текстиля. Это и платья, и сарафаны, и домашние брючные костюмы, и шорты с майками… Яркие, жизнерадостные, нарядные вещи. В них удобно, в них приятно, в них комфортно. Нежданные гости не застигнут вас врасплох.

Ночная, клубная жизнь. Этот вид одежды может перекликаться с одеждой для ресторанов, «на выход». Однако и здесь можно выделить некоторые отличия. Цвета преобладают черные, серебристые, золотистые. Одежда подчеркивает фигуру. Яркая, лаконичная, эффектная, стильная. В связи с частой сменой тенденций в моде, я советую придерживаться классики. Черные брюки, вечерняя блуза, нарядный топ и, конечно же, классика жанра — «маленькое черное платье». Спасибо Коко. Уж точно, на все времена!

Здоровый образ жизни, спорт. В последнее время наблюдается тенденция заботиться о своем здоровье. Традиционным видом поддержания здорового и активного образа жизни можно смело назвать фитнес. Это и аэробика, и шейпинг, и танцы, и занятия в бассейне, на тренажерах. Одежда, помимо удобства и комфорта, должна отвечать требованиям гигиенической безопасности. Необходимым здесь является впитывание пота, предохранение кожи от раздражения, вентиляция тела. Красивая, функциональная, подходящая именно вам спортивная одежда не только сделает ваши занятия эффективными, но и добавит позитивный и решительный настрой в ваши тренировки. Возможны вариации в зависимости от выбранного стиля тренировок.

Но вне зависимости от целей, одежда всегда должна оставаться чистой, аккуратной, выглаженной (если материал этого требует), без оторванных пуговиц, отломленных бегунков на молнии. Умение женщины уместным нарядом подчеркнуть достоинства своей фигуры и скрыть ее маленькие недостатки является поистине искусством, которому можно научиться. И очень жалко, когда женщина со своей индивидуальностью пытается втиснуться в усредненные и, порой, навязанные извне нормы. Уместность наряда скажет о вас намного больше, чем ее новизна, модность и цена.

И помните, одежда для того и существует разная, чтобы на каждый случай вы выбирали определенный наряд, делающий вас неотразимой, привлекательной и стильной.

Обновлено 20.10.2008
Статья размещена на сайте 30.08.2008

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • С удовольствием читается. Чуток причесать в некоторых местах, получился бы вполне классицизм, приправленный каплей романтизма.

    Оценка статьи: 4

  • Извините, но у нас теперь все женщины уже стали "леди"? Может все-таки лучше по-русски, "современная женщина"? Что-то мне не встречались русские леди, особенно, как услышишь их речь - через слово или сленг,достойный подростка необразованного, это в лучшем виде, а то и отборнейший мат, что уж никак с леди несовместимо.

    Оценка статьи: 4

    • у нас теперь все женщины уже стали "леди"?

      Не все.

      Их мало, можно сказать почти нет.. но они есть.

      Тем приятней листать автора, избравшего столь немногочисленную аудиторию.

      Оценка статьи: 4

  • В принципе, все правильно.
    Я бы дополнила - должна быть кучка, лично у меня - мешок, куда отправляются вещи, которые не носились несколько месяцев.
    Вот эти вещи отправляются на мусорку, высвобождая место для актуальных вещей.
    Круговорот вещей в природе.

    Оценка статьи: 4

    • Думаю, Леди были, есть и будут...
      Институтов благородных девиц пока маловато. Для того, чтобы быть истинной Леди, необходимо учиться долго и терпеливо. Это я уже как имиджмейкер говорю...

      Оценка статьи: 4

  • не всегда получается.

    Оценка статьи: 5

  • Занятно... А когда же яркую и жизнерадостную одежду носить? В офисе - сдержанную, в "городские будни" - тоже почему-то беж и хаки... Даже ночная жизнь и та в черных или блестящих тонах...