Светлана Губанова Мастер

Надо ли бояться «поздних» родов?

Я рожала в двадцать лет. Со мной в палате лежала женщина, которой было чуть за тридцать. У нас обеих были первые роды. Так вот, на меня врачи практически не обращали внимания, а за тридцатилетней велось постоянное наблюдение. Конечно, я удивлялась такому разному отношению.

 — У меня поздние роды, — объяснила мне тогда соседка по палате. — А это очень опасно.

С тех пор прошло много лет, все больше и больше женщин сознательно собираются рожать после тридцати. Причем, считают это правильным и верным решением.

К этому времени уже закончена учеба, на работе достигнуто определенное положение, прожит определенный срок жизни, за время которого можно было подыскать хорошего папу для будущего ребенка. Да и сама женщина, как говорится, «нагулялась».

Решаясь на беременность в этом возрасте, женщина идет на нее сознательно, а значит, воспринимают ее не как помеху в жизни, а как подарок судьбы. Поэтому они реже подвержены стрессам во время беременности, что благоприятно влияет на развитие плода.

Психологи утверждают, что эмоциональная готовность стать матерью просыпается как раз, когда женщине чуть за тридцать. Так не стоит роды у 30 -35-летних женщин называть «поздними». В этом возрасте они как раз вовремя.

Но так считают психологи. Гинекологи относятся к родам после тридцати, как к патологии. Беременная тридцатилетняя сразу же заносится в «группу риска».

Статистика — дама серьезная, она врать не будет, расскажет всю правду. Так вот, по статистическим данным, тридцатилетние роженицы имели намного больше осложнений во время беременности и при родах, чем молодые, двадцатилетние, например. У них чаще бывает недоношенная или переношенная беременность, сильнейший токсикоз, слабость родовых схваток. Да и малыши чаще появляются с некоторыми отклонениями в здоровье.

Нельзя исключать и психологический фактор. К середине тридцатилетия жизнь женщины уже налажена. С рождением ребенка ей резко придется поменять свой образ жизни, отказаться от многих привычек и пристрастий. Не очень-то приходится рассчитывать и на помощь бабушек и дедушек. Что поделаешь, они постарели вместе с вами, и им самим нужен уход и забота.

Если же вас это не пугает и вы полны решимости стать матерью, постарайтесь выполнять определенные правила:
 — перед беременностью обязательно посетите врачей и постарайтесь избавиться от всех болячек, начиная с простуды и заканчивая больными зубами;
 — найдите хорошего гинеколога и строго следуйте всем его указаниям;
 — избавьтесь от вредных привычек, которых, скорее всего, у вас накопилось за прожитые годы предостаточно.

А напоследок хочется сказать что-то оптимистическое. Американские врачи супруги Берковицы, ведущие постоянное наблюдение за состоянием здоровья «поздних» рожениц в одной из клиник Нью-Йорка, утверждают, что если женщина в 35 лет практически здорова, то у нее шансы благоприятной беременности и успешных родов точно такие же, как и у двадцатилетних.

Так что не следует бояться «поздних» родов.

Обновлено 6.09.2008
Статья размещена на сайте 2.09.2008

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Странно...

    Неужели в России до сих пор используется понятие "старородящие"??? Даже странно при огромном числе беременных впервые после тридцати... Ведь то, чего много, принимают за норму. Ну, если это не совсем уж патология.
    Вот пример. Когда я пришла к врачу с задержкой месячных на 6 дней, она стала уверять, что это нормально. Видимо, сейчас так и считается - тяжелые условия и прочее... В литературе, по которой я разбиралась в женской физиологии лет 20 назад, такое положение дел описывалось как некоторое отклонение. Ситуация меняется.

  • ПОздновато я увидела статью, однако высказаться очень хочется!
    Сына родила в 32. В Израиле. Понятие "старородящая" здесь вообще отсутствует. никто никого ничем не пугает. Обследуют и контролируют всех поголовно очень и очень тщательно, это да.Более того, рожениц моложе 25 со мной в больнице не лежало. О ребенке здесь ЗАДУМЫВАЮТСЯ только к 27, а уж рожают к 29-30 первого. Я о светских обычных женщинах, религиозные в расчет не берутся. Это своя специфика.

    Пример из моей жизни. Одна из сокурсниц рожала в 19,5. -пели врачи "слишком молода", подруга - в 23 - "старовата, мамочка", другая подруга - в 25 - выли всей консультацией "старая ты, девонька"...Это в Беларуси.
    По-моему, просто работают стереотипы. Предвижу напоминания о статистике. Согласна, это серьезно. Однако стоит задаться, на мой взгляд, вопросом, насколько тщательно и грамотно наблюдается беременность в странах СНГ.
    Только не кидайтесь в меня помидорами!!!

  • В идеале, рожать детей надо, когда женщина к этому готова, во всех смыслах, т.е. осознает всю ответственность и возможные последствия.
    Я, например, побывала и в одной и в другой категории рожениц. Конечно, рожать в 30 и после тяжелее, в плане здоровья (у меня с детства были проблемы со здоровьем, а с возрастом только увеличились). Но психологически растить «позднего» ребенка легче, точно знаешь, что ты можешь ему дать.

    Оценка статьи: 5

  • Я все понимаю, но все же психологически мне лично было бы труднее решиться на первого ребенка после 30. Да и здоровье уже не то. Так что я останусь при мнении, что лучший возраст для родов - 24-28 лет - это как раз не рано и не поздно.

    Оценка статьи: 4

  • После двадцати жнщине намного легче вернуться к первоначальным формам, а вот после тридати может и не получиться.

    Оценка статьи: 5

  • Не старородящие, но возрастные первородящие!

  • Я - старородящая (так неприятно называют врачи рожениц после 30-ти), рожала в 32 года. Со мной в родильном отделении была женщина, которой было 43 года. Старшим девочкам у нее было 21 и 22 , так что (после такого перерыва) ее роды тоже можно было считать первыми. Меня - кесарили, одновременно кесарили 17-и и 20-и летних девочек (в прямом смысле девочек, только что не с куклами в тумбочках), Наташа рожала сама.... Она говорила, что именно эта беременность далась ей наиболее легко и именно этот ребенок ей больше остальных в радость, она ОСОЗНАННО беременела, осознанно вынашивала и точно знала, что она ХОЧЕТ ребенка, беременность не была "несчастным случаем", как часто бывает в молодости.
    Сейчас, когда сыну почти 6 , я осознала, что если бы все это же случилось в 20 мне было бы гораздо хуже, тяжелее,морально сложнее...
    Я понимаю, что один пример - не аргумент, что есть статистика, что с медицинской точки зрения наверное это опасно, но я так легко ходила, с такой радостью, так ждала и хотела этого ребенка..... И большинство моих ровесниц тоже.... И я хорошо помню, что в 20 лет мои беременные ровесницы жаловались и плакали как им тяжело и как плохо, что так неудачно случилось и они забеременели.... Не все конечно, но многие.
    Кто-то готов к родам в 17, кто-то в 40.... Кто-то никогда! Если есть МОРАЛЬНАЯ готовность, то физиологические сложности наверное можно приодолеть....

  • Andrey A Andrey A Читатель 24 октября 2008 в 20:42 отредактирован 22 мая 2018 в 06:17

    После 30, большой риск возникновения патологии у малыша. Плюс к этому большой риск возникновения осложнений у мамы.
    Возраст и экология. А экология сейчас не ахти.
    Даже у вполне здоровых мам может родиться малыш с пороком.
    На опыте жены. Молодая, вредных привычек нет, а вторая беременность не удалась. У малыша признали порок сердца не совместимый с жизнью.
    Вот такие дела женщины.
    На всё воля божья. Что интересно у женщин ведущий аморальный образ, рождаются вполне здоровые дети.

    Рожать можно в любом возрасте.
    Да! Риск есть, но это стоит того, ребёнок приносит в нашу жизнь много хорошего.

  • Что хочется сказать, знаем мы проболезнь Дауна.....Но уровень диагностики не стоит на месте, есть медико-генетическое консультирование, специфические тесты на внутриутробную патологию.....Эти проблемы решаемы.
    А как решить проблему брошенных детей молодыми мамашами, молодых матерей одиночек......Счасливы ли дети в детдомах?

    Оценка статьи: 5

  • Да уж, автор явно не разобрался в проблеме. Женщина после 20 лет рожает Дауна с частотой 1: 10 000, а после 35 - 1: 40. Делайте выводы...

    Оценка статьи: 5

  • Мне понравилась статья. 30 лет, думаю самый подходящий возраст для рождения ребёнка. И , на самом деле, это не так поздно... Читала в литературе, что кризисный возраст женщины для родов 38 лет.
    И , не соглашусь только в одном, по-моему к 30 годам, наоборот вредных привычек как раз уже нет. Согласитесь, странно видеть взрослую и успешную женщину с вредными привычками)))

    Оценка статьи: 5

  • Мне кажется, тут вполне подойдет позиция: "Бишься - не делай, делаешь - не бойся." Если уж женщина решила рожать/забеременела, независимо от возраста, то "делай что должен, и будь что будет!" Т.е. да, надо следовать всем рекомендациям врача, а изводить себя страхами по поводу родов и последствий не стоит. Хотя, понимаю, легко рассуждать...

    Оценка статьи: 4

  • Не справедлива природа все-таки. Ну что это такое, 30 лет уже "старуха", уже проблемы. А ведь это даже не половина жизни

    Оценка статьи: 5

  • Бояться родов, может, и не стоит. А вот последствий - в том числе и рождения проблемного ребенка - очень даже. Приводить как пример недавно выдвинутую кандидатку в вице-президенты?

  • Правильная статья!

    Оценка статьи: 5