На правах рекламы
Алена Колоскова Дебютант

Как носить контактные линзы и сберечь свои глаза?

При выборе средств коррекции зрения многое говорит в пользу контактных линз. Например, используя линзы, а не обычные очки, можно носить темные очки в солнечную погоду (это особенно удобно, если вы за рулем). Оправа корректирующих очков при ношении постоянно находится в поле зрения, чем его ограничивает, в то время как контактные линзы не мешают глазу видеть.

Я сделала выбор в пользу линз именно поэтому.

Главное при ношении линз — это правильный уход. Необходимо строго соблюдать все рекомендации своего офтальмолога и правила использования средств ухода за линзами и контейнером для их хранения. Несоблюдение этих правил может привести к серьезному повреждению глаз и развитию заболеваний. Но не спешите отказываться от столь удобного изобретения человечества! Правила ухода совсем несложные и занимают всего 5−15 минут вашего времени каждый день.

Самое важное условие — это чистота. Чистота, как известно, залог здоровья. Прежде всего, это чистые руки. Всегда мойте руки перед тем, как надеваете или снимаете линзы. На руках не должно быть пыли, грязи, ворса и тому подобного. Не пользуйтесь жирными косметическими средствами, мылом с кремом, лосьонами перед тем, как прикасаться к линзам.

Линзы из контейнера доставайте специальным пинцетом с силиконовым наконечником. Не используйте обычный пинцет! Он может повредить линзу, и ее придется выбросить.

Внимание, прекрасные дамы! Линзы нужно надевать перед нанесением макияжа и снимать перед тем, как собираетесь его смывать. А перед использованием лака для волос или прочих аэрозолей нужно закрывать глаза.

Старайтесь не загорать в линзах и не курить. А если вы занимаетесь спортом (особенно водным видами), проконсультируйтесь с офтальмологом. Я всегда снимаю линзы перед посещением солярия, бассейна, сауны. А если занимаюсь в спортзале, линзы просто незаменимы.

Необходимо использовать специальные растворы для контактных линз. Они по своему составу очень близки к слезе взрослого человека, поэтому не принесут вреда вашим глазам. Ни в коем случае не пользуйтесь водой из-под крана! Эта вода содержит множество примесей, которые могут загрязнить линзу и вызвать воспаление глаз. И никогда не оставляйте линзы надолго без раствора, так как они высохнут и станут хрупкими. Такие линзы уже непригодны и их нужно выбросить и заменить новыми.

После каждого использования раствор нужно менять. А если вы оставляете линзы надолго в растворе, нужно менять его хотя бы один раз в пять дней. И никогда не смешивайте разные растворы между собой, поскольку их химический состав может отличаться и возможна нежелательная реакция. Если вы хотите использовать новый раствор, лучше промыть контейнер кипяченой водой и дать ему как следует высохнуть.

Что касается срока использования линз, нужно сказать, что линзы бывают разовыми, месячными, трехмесячными и длительного использования (6−12 месяцев). Чем меньше срок использования линз, тем они тоньше и, соответственно, комфортнее для глаза. Не рекомендуется использовать линзы дольше положенного срока. А еще не рекомендуется носить линзы долго не снимая. Лучше, если вы будете надевать их утром и снимать вечером, не дольше. Хотя с некоторыми линзами можно позволить себе многодневное ношение (это так называемые «дышащие» контактные линзы).

А еще линзы очень хороши тем, что бывают цветными или оттеночными. Это позволяет поменять или оттенить цвет глаз. Если грамотно подобрать цвет (в некоторых салонах-оптиках есть образцы линз, которые можно примерить), можно добиться необычайного эффекта! Поиграйте со своим имиджем, вам должно понравиться. Это действительно очень красиво.

Берегите свое здоровье!

Обновлено 21.12.2016
Статья размещена на сайте 3.09.2008

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Никола Авторский Читатель 30 сентября 2014 в 02:16 отредактирован 30 сентября 2014 в 15:36

    я вот в свое время отказался от очков тоже в пользу линз. чувствую себя гораздо комфортнее, особенно за рулем. пробовал разные фирмы, фаворит на данный момент один, с ними за рулем чувствуешь себя увереннее))) раньше осторожничал, нет-нет да и бликнет, а сейчас все четко и ясно, даже, когда едешь по темноте.

  • Михаил Т Читатель 5 октября 2010 в 15:11 отредактирован 24 мая 2018 в 12:17

    Спасибо! Статья интересная.
    Про загарать в контактных линзах не согласен. Понятно что та защита от УФ которая есть практически во всех современных линзах не спасает от солнца, но не кто не запрещает не снимая линз пользоваться солнцезащитными очками.

  • Спасибо! Являюсь активным пользователем контактных линз, поэтому полезно было почитать!

  • "Линзы из контейнера доставайте специальным пинцетом с силиконовым наконечником. Не используйте обычный пинцет! Он может повредить линзу, и ее придется выбросить."
    а можно уточнить зачем вам вообще этот пинцет сдался?? закинте этот пинцет если он у вас есть подальше до мало ли каких случаев, только рискуете линзу порвать и лишней мороки себе добавляете
    моете руки, чистым пальцем вылавливаете линзу из контейнера, переворачиваете на другой палец и одеваете на глаз. да, таким образом вы жидкость в контейнере может подпортите, но она же всё равно выливается, ибо одноразовая, а линзу, если руки чистые запачкать подушечкой пальцев не успеете

    "А еще линзы очень хороши тем, что бывают цветными или оттеночными."
    носил оттеночные, было неудобного, всё таки немного ухудшали обзор, обычнае линзы удобнее (хотя выглядят не так впечатляюще)

    остальное правильно в статье, добавлю только что с точки зрения нагрузки на глаз линзы считаются менее вредными чем очки, в силу того что они меньше искажают картинку, да и пачкаются реже

    кстати, если линзы носите не снимая большую половину дня (то есть больше чем расчитаны обычные линзы), то менять их придется скорее всего раньше чем через тот срок на который они расчитаны, то есть кроме срока всегда обращайте внимание на состояние линзы, со временем они немного желтеют (изначально синеватый оттенок, чтобы в растворе не терялась)

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо, познавательная статья.

    Лично я из нее извлек, что мне линзы не нужны - удовольствуюсь очками.

    Мотивы:

    - мне случалось заливать в авто некачественный бензин
    - мне случалось заправлять бачок омывателя авто разбадяженной жижей
    - и паленым маслом
    - а также принтер поддельными чернилами, в фирменном картридже с ненарушенной упаковкой.

    Далек от мысли, что мой организм будет столь же терпелив и ремонтопригоден, как перечисленные железки.

    Оценка статьи: 5

  • Знаете, что еще можно в линзах делать?
    Рожать!
    Первого рожала без очков и линз - многое потеряла, со вторым даже сомневаться не стала, зато своего крошку разглядела и надолго запомню!

  • Алена, а почему в линзах нельзя загорать и курить?..

    • Повышается риск развития заболеваний глаз

      Оценка статьи: 5

      • Это понятно.. Но как курение связано с самой линзой? Через легкие?..
        И чем плоха линза на солнце? По-моему, на многих линзах написано: с UV-защитой..
        Или я ошибаюсь?

        • Светлана Бирюкова, думаю от дыма линзы просто быстрее испортятся, ухудшится их пропускающая способность впоследствии чего возрастет нагрузка на глаза
          что касается солярия, то тоже слышал что лучше загорать без линз, если подумать, то можно понять почему: без линз у человека с плохим зрение световой пучок (ультрафиолетовый, проникший через веки, в том числе) фокусируется не прямо на сетчатку а мимо, нагрузка на сетчатку по идее от света меньше чем у человека с хорошим зрением, одевая линзу мы фокусируем пучок ровно на сетчатку, а у тех, у кого проблемы со зрением избыточная нагрузка на сетчатку противопоказана и более опасна чем здоровому человеку

          Оценка статьи: 5

        • Нет, не через легкие, через дым, который в воздухе. он может попасть в глаз, начнется раздражение.
          А по поводу "загорать", какая бы ни была защита. даже самые хорошие очки не защищают от лучей. а тем более линзы.
          Вообще не надо все буквально воспринимать. Я сама, например, загораю в линзах, когда прихожу в солярий и забываю футляр.

          Оценка статьи: 5

          • Светлана Бирюкова Читатель 28 октября 2008 в 09:39 отредактирован 28 октября 2008 в 09:39

            Алена, у нас просто линзы и солярий - больной вопрос...
            Нигде нет инфы, ПОЧЕМУ нельзя (не рекомендуется) использование линз в солярии. Думала, может, Вы что-нибудь обнаружили...
            С другой стороны, если линзы пусть с малой, но защитой, тогда наоборот - желательно носить при солнце (в солярии)...