Елена Симакова Профессионал

Есть ли альтернатива в медицине? О гомеопатии

Я думаю, никто не будет спорить с тем, что современная медицина построена на достижениях фармакологической индустрии. Производятся тысячи новых лекарств, аптеки растут как грибы, но поликлиники и стационары переполнены страждущими.

Возникает вопрос: почему, при современном развитии медицинской науки, мы всё еще болеем хроническими недугами? Возможно, медицина пошла по неправильному пути? А между тем еще более 200 лет назад появилось направление в медицине, которое может помочь вернуть здоровье.

В 1779 году исследователь Самуэль Ганеман столкнулся с описанием действия коры хинного дерева, якобы обладающей способностью лечить от малярии. Он решил провести опыт на себе. Приняв значительное количество хины, Ганеман почувствовал головную боль, одышку, сильную лихорадку и другие симптомы, сходные с малярией. Прекратив опыт, он снова стал здоровым.

Потом, проводя многочисленные эксперименты с различными веществами на себе и здоровых добровольцах, Ганеман понял, что некоторые вещества в высоких дозах вызывали у человека симптомы определенных болезней. И если картина действия лекарства и индивидуальная картина болезни подобны, то излечение возможно.

  • Так был сформулирован основной закон гомеопатии: «Подобное лечится подобным».

Далее Ганеман не остановился на достигнутом, так как высокие дозы этих веществ оказывали токсический эффект. Он попробовал подвергать их последовательной обработке (растирать или разводить) и выяснил, что при уменьшении дозы вещества увеличивается его лечебная активность.

  • Сейчас в качестве основы для приготовления гомеопатических лекарств используют молочный сахар, воду и 60% этиловый спирт.

Потенции (разведения, растирания) настоек и порошков готовятся путем прибавления новой дозы растворителя. В итоге в гомеопатических лекарствах вещества, как такового, нет (спектральный анализ его не обнаруживает уже в шестой сотенной потенции). Поэтому споры вокруг гомеопатии никогда не утихают. В советское время о ней практически забыли. И только в 1995 году в Минздраве вышел приказ о возрождении гомеопатии в России.

  • Гомеопатия (от греч. «подобный болезни») эффективна при многих хронических заболеваниях, однако когда еще не исчерпались возможности организма к восстановлению.
  • В приготовлении лекарств применяются вещества природного происхождения (минералы, растения и т. д.).
  • Гомеопатическое лекарство не имеет побочных эффектов, но, как и всякое лекарство, его может назначить только врач.

На приеме у гомеопата вас подробно расспросят о ваших заболеваниях, образе жизни, привычках, чертах характера. Это нужно для определения вашего конституционального типа и назначения правильного лечения. Очень важно в гомеопатии, правда, как и везде в медицине, найти такого специалиста, который бы дошел до самой сути в вашей проблеме.

Когда-то я вышла из стен медицинской академии терапевтом, но ничего не знала о гомеопатии. Однажды судьба занесла меня поработать в аптеку, где я обратила внимание на то, что в продаже есть гомеопатические лекарства. Мое отношение к ним было пренебрежительным (не шарлатанство, конечно, если разрешили в аптеках продавать, но нечто невразумительное). Некоторое время спустя, я заболела. Решила, ради эксперимента, попробовать гомеопатию, и она мне помогла!

Почему я рассказала вам этот эпизод? Потому что критиков у гомеопатии много, но, может быть, нужно сначала попробовать?

Обновлено 28.02.2018
Статья размещена на сайте 4.09.2008

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Елена Симакова Профессионал 4 ноября 2008 в 13:18 отредактирован 4 ноября 2008 в 17:54

    Я думаю, что точку в споре давно поставил Минздрав, разрешив подготавливать врачей-гомеопатов.

    Уважаемые авторы, спасибо что не поленились высказать своё мнение .

  • В приготовлении лекарств применяются вещества природного
    происхождения

    Это уже не совсем так.

    Гомеопатическое лекарство не имеет побочных эффектов
    Оно просто может навредить, если не к месту.

    В статье почему-то не отделены "универсальные" препараты от применяемых в классической гомеопатии.

    • Елена Симакова Профессионал 2 ноября 2008 в 15:24 отредактирован 2 ноября 2008 в 15:28

      В статье почему-то не отделены "универсальные" препараты от применяемых в классической гомеопатии.

      Про гомеопатию можно писать много, все не войдет. Я предпочитаю использование монопрепаратов, поэтому про "универсальные" не написала, уж извините.

      • С точки зрения науки - классическая гомеопатия почти чистой воды шарлатанство. Другое дело, что ее сейчас ловко подменяют фитотерапией, которая как раз наиболее эффективна при хронических заболеваниях и почти не дает осложнений.
        А случаи излечения болезней "чистыми" гомеопатами - это, как правило, эффект "плацебо".
        Не верю я что лекарство не содержащее ни одного атома действующего вещества, а именно так обстоит дело при высших разведениях гомеопатии, способно что-то там излечить.

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 3 ноября 2008 в 14:36

          Эффект плацебо по определению не срабатывает для маленьких детей и животных (да-да, их тоже лечат гомеопатическими препаратами). Однако же - гомеопатия им помогает. Другое объяснение этому факту - что на здоровье детей психологически влияют родители, животных - хозяева, но ведь в это Вы, Анатолий, тем более не поверите, как и в лечение психотерапевтическими методами...

          • Умереть со смеху, пара веков жульничества С СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМИ ЖИВОТНЫМИ! Ведь ветеринарная гомеопатия успешно существует с 19 века!

        • Не знаете, так не пишите чепуху. Наука в курсе, а Вы подотстали чуток. Причем здесь вообще фитотерапия? И как можно ею подменить? Верю-не верю, лучше поинтересуйтесь всерьез сутью вопроса.

  • Многие люди не могут серьезно воспринимать гомеопатию, потому что она долгое время была на полулегальном положении. До революции же это было очень распространенное направление медицины. Для тех кто интересуется, советую почитать книгу Бориса Тайца "Уникальный лечебник врача-гомеопата".

    • Ну, полулегальное положение, преувеличение. В аптеках в сов.времена были отделы - гомеопатические препараты. Я покупал для себя в середине 70-х. Эффект был. Но дальше заниматься не стал.

      Оценка статьи: 4

  • Верю, не верю. Нужно попробовать. Но нужно терпение и рекомендации врача-гомеопата. А врача можно найти, хоть и трудно. Я пробовал, но потом плюнул, нужно большое терпение и не так уж много болезней, а рациональное зерно есть, хотя можно нарваться и на шарлатанов, с большой долей вероятности.

    Оценка статьи: 4

  • интересно, хотя и не верится.