Надежда Руби Грандмастер

Мужская одежда: что, с чем и как носить? Часть 2

Перед совещанием мужчина думает, что сказать, а женщина — что одеть. Иногда помогает.

Помогает или нет — это вопрос спорный. Но хорошо одетому человеку, который уверен, что его внешний вид вполне «на уровне» и не будет вызывать осуждений или насмешек других, намного легче держаться свободнее, раскрепощеннее. Попробуйте-ка сосредоточиться на докладе, если ваша одежда вызывает смешки и шушукание среди коллег и начальства. Продолжаем основные правила мужской одежды.

6. Галстук.
Галстук — самая неоднозначная деталь мужского гардероба. Классический галстук должен быть темнее костюма, но должен еще и выделяться на фоне рубашки. Правда, этот принцип уже давно не соблюдают, но излишние эксперименты тоже ни к чему хорошему обычно не приводят. К однотонной рубашке можно одеть почти любой галстук — только бы он подходил к пиджаку. К рубашке с рисунком галстук должен быть однотонным. Идеальная длина галстука — до середины пряжки ремня. Галстук, коварно выползающий из-под низа пиджака — свидетельство вашей небрежности или неумелости.

Качество, материя и модность галстука — это отдельная тема. Ее можно обсуждать бесконечно. Но классический галстук в тонкую полоску, по цвету сочетающийся с рубашкой и пиджаком, сшитый из хорошей материи, подойдет на все случаи жизни. Пусть у вас будет хотя бы несколько таких, а остальные «модности» не обязательны. Конечно, можно замутить и галстук повеселее — если есть вкус, время и хороший советчик под рукой, чтоб походить по магазинам и повыбирать, но классика всегда останется классикой.

7. Носки.
Носки должны быть обязательно, даже в самую жаркую погоду. Если вы одеваете костюм — это уже повод одеть и носки, и туфли, а не босоножки (простите, мужчины их обычно называют сандалиями) на голую ногу. Носки должны быть темнее или в тон с брюками — никак не светлее. Светло-бежевые или молочные носки допустимы только под светлые легкие летние брюки — при этом абсолютно исключены темные носки.

Толстые вязанные носки носят тоже. Но в сапогах или кроссовках. К костюму они не подходят. Носки с веселыми картинками на щиколотках — это прикольно, если брюки не слишком коротки и рожицы Миккимаусов или пиратские черепа не выглядывают в тот момент, пока вы сидите. В конце концов, если скучно работать — почему бы не разнообразить строгий деловой костюм именно таким образом, тем более, что о Миккимаусах все равно никто не узнает?

8. Чистоплотность в одежде.
Никто не заставляет стирать пиджаки каждый день (их вообще не рекомендуют стирать, только чистить), но чистая рубашка — это обязательно. Также вашим коллегам не будет интересно, чем вы питались (и чем запачкали одежду) и какие животные (какого цвета и шерстистости) есть у вас дома. Особенно любят оставить следы своей шерстки кошки. Хотя некоторые женщины любят мужчин, которые любят кошек. Может, себя они тоже относят к представителям семейства кошачьих? Регулярно появляться в запятнанной одежде — это почти запятнанная репутация. Если есть возможность иметь на работе запасную рубашку — обязательно ею воспользуйтесь.

9. Туфли.
Туфли должны быть чистые, относительно новые (не потрепанные) и почищенные. Сейчас продают краску и смазку для обуви, которая отталкивает пыль и влагу и позволяет остаться чистюлей, даже выйдя из болота. Если нет денег или желания на такие изыски — придется не полениться и пройтись по туфлям испытанным дедовским методом: тряпочкой и щеточкой. Обувная проблема пешеходов и любителей общественного транспорта — грязные, растоптанные (самое обидное, что натоптали не вы их, а они, попутчики, вас) туфли. Проблема водителей — заломы на носках туфлей, потертые носки. Губка или щетка для обуви на рабочем месте — совсем не лишний предмет, если, конечно, чистить обувь не сидя за столом, в окружении коллег.

10. Туфли-пояс-барсетка.
Так же, как и женщины, мужчины скованы некоторыми условностями при выборе этой троицы. Белые туфли, коричневый пояс и черная барсетка — не самый лучший ансамбль. Они должны если не быть одинаковыми, то хотя бы подходить друг к другу. Чтобы не особенно заморачиваться, в течение всего года можно использовать черные кожаные туфли, пояс и барсетку, а летом — коричневые или бежевые. В любом случае, они должны составлять единое целое и подходить не только друг к другу, но и к костюму и ко всему облику в целом.

То же самое можно сказать и об облике человека в целом. Образ (сейчас это называют модным словом имидж) должен быть завершенным и подходящим случаю. Классический костюм (даже самый качественный модный и дорогой) в сочетании с кроссовками — это как мятая белая пляжная панама для женщины в вечернем платье. Строгий твидовый пиджак — и джинсы клеш, веселенькая футболка с эмблемой марихуаны — и классические брюки с пиджаком, да мало ли что еще можно придумать? Если хотите пойти к друзьям на вечеринку и повеселиться — придумывайте на здоровье. А для работы (в большинстве случаев) требуется нечто более строгое и консервативное.

Обновлено 14.09.2008
Статья размещена на сайте 9.09.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: