Наталия Громская Профессионал

Как победить депрессию?

Не мил весь белый свет, опостылели любимые занятия, и каждое утро начинается с «ничегонехотения»? Это она — депрессия! И вот с этим страшным зверем мы и будем бороться в сегодняшнем выпуске.

А чтобы выиграть маленькую победоносную войну, нужно помнить: опускать руки — значит выкинуть белый флаг. Поддайтесь «ничегонеделанию», и в голове тут же закружатся всевозможные нехорошие мысли. И еще — до поры до времени стоит отложить принятие любых серьезных решений. Потому что в подавленном состоянии депрессии человек перестает адекватно воспринимать окружающую действительность. А зачем же нам менять жизнь так, чтобы потом было мучительно больно?

Итак, раунд первый: отбросить телевизионный пульт и приступить к активным боевым действиям — позвонить другу или подруге, сходить в магазин или посидеть в приятной компании в кафешке. Главное — не оставаться «один на один» с негативными мыслями.

Раунд второй: осадить врага и выбить его из захваченной им крепости при помощи изнуряющего спорта. Неважно, где вы будете бегать и прыгать: в фитнес-клубе или дома. Первейшим правилом в этом эпизоде нашей борьбы является замена скопившегося внутреннего негатива на позитив, почерпнутый в активных движениях мышц. Или вы не знали, что гормон счастья — эндорфин — в великом множестве выделяется в моменты любой физической активности?

Раунд третий: закрыть врагу ворота в отбитую крепость при помощи элементарного расслабления. Примите ароматную ванну, оденьтесь в любимые и красивые вещи, выпейте чашечку хорошего чая. Ну, а женатым и замужним читателям не стоит забывать и о мощном «лекарстве от нервов» под названием «супружеская жизнь».

Если во всех трех раундах борьбы вы потерпели поражение, воспользуйтесь одним из самых эффективных средств лечения: смените обстановку. Махните в отпуск подальше от ненавистной работы и вечных бытовых неурядиц, ну или хотя бы съездите куда-нибудь в выходные. А если вы — прирожденный городской житель, сходите в экстрим-поход с палаткой. Или, на худой конец, съездите на базу отдыха, где вместо привычных благ цивилизации лишь деревянный домик с маленькой печкой. Гарантированно: домой, к любимой комфортной цивильной жизни вы вернетесь с мыслью: «Дом, милый дом!»

Статья размещена на сайте 31.03.2006

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Не мил весь белый свет, опостылели любимые занятия, и каждое утро начинается с «ничегонехотения»? Это она – депрессия! И вот с этим страшным зверем мы и будем бороться

    А чего с ним бороться? проголодаетесь, и отступит.

    в подавленном состоянии депрессии человек перестает адекватно воспринимать окружающую действительность

    Да уж всяко адекватнее воспримет, чем в состоянии эйфории.

    позвонить другу или подруге, сходить в магазин или посидеть в приятной компании в кафешке

    Лица, имеющие друга/подругу, деньги для походов в магазины и/или компанию чтоб посидеть, и пребывающие в состоянии депрессии - нуждаются в серьезном медикаментозном, а может быть даже и в хирургическом вмешательстве.

    осадить врага и выбить его из захваченной им крепости при помощи изнуряющего спорта

    Добавим к каменту к предыдущей фразе словосочетание "хорошее здоровье". Особенно если оно позволяет заниматься изнуряющим спортом.

    Примите ароматную ванну, оденьтесь в любимые и красивые вещи, выпейте чашечку хорошего чая

    ))
    Этому депрессивному пора уже и морду бить - вконец
    зажрался.

    не стоит забывать и о мощном «лекарстве от нервов» под названием «супружеская жизнь».

    Не стану комментировать.
    И дай вам Бог..

    смените обстановку. Махните в отпуск подальше от ненавистной работы и вечных бытовых неурядиц, ну или хотя бы съездите куда-нибудь в выходные. А если вы - прирожденный городской житель, сходите в экстрим-поход с палаткой. Или, на худой конец, съездите на базу отдыха, где вместо привычных благ цивилизации лишь деревянный домик с маленькой печкой.

    Вобщем, пахать надо на вашем депере. Быстро дурь то из головы и остальнях мест повыветрится.

    Оценка статьи: 3

  • Депрессия это эмоциональное расстройство, проявляющее себя такими переживаниями, как чувство угнетенности, безнадежности, беспомощности, вины, самокритики, снижение интереса к внешней активности. В нашем обществе, на мой взгляд, депрессию воспринимают больше не как болезнь, а как душевное состояние. Натроения нет - у меня депрессия Пишу это, потому что, сама часто так говорю. В аське даже значок специальный есть "депрессия" с такой кислой рожицей) А с вами полностью согласна! Я сама пользуюсь перечисленными вами методами по выхождению из депрессии! помогает) А вот "посидеть в тишине и послушать музыку", может кому то и помогает.. но так можно, я думаю, только усугубить депрессивное настроение.

    Оценка статьи: 5

  • Депрессивное состояние сопровождается потерей уверенности в себе. Особо тяжелые случаи депрессии вызывают потерю веса, иногда потерю связи с окружающими.

    В моей практике был случай, когда пациент, который приходил ко мне на массаж и знал о моих занятиях медитацией, попросил совета: его тесть в возрасте 80 лет вот уже два месяца не встает с кровати, потерял 5 кг веса, вместо членораздельной речи что-то бормочет...
    Диагноз врачей - депрессия, которая была вызвана болезненным состоянием этого старика (операция на сердце и пр.).

    Я дал ему диск "Уверенность в себе", предложил давать прослушивать 2-3 раза в день. Эта рекомендация была выполнена. Результат был ожидаемым и одновременно неожиданным: старик через две недели встал с кровати, начал нормально общаться с окружающими, в сопровождении начал ходить в клуб пенсионеров играть в карты...

    Это произошло 2 года назад, старик до сих пор жив, иногда слушает диск, его состояние стабильно.

    Уж если такому человеку удалось выйти из кризиса с помощью повышения уверенности в себе, то что говорить о тех, кто моложе его?

    Медитируйте!

  • Давайте будем считать то, что описано здесь это еще не болезьно, но болезненное состояние грозящее стать болезнью. Из этого болезненного состояния очень важно себя вырвать, иначе действительно придется обращаться к врачу...

  • Я не врач. Но насколько я знаю, настоящая депрессия - это болезнь. Одно из ее проявлений - именно то, что ничего делать не хочешь и не можешь. Не физически не можешь, а морально.
    А если человек навестит друзей, поедет отдыхать, получит удовольствие от ванны или красивой одежды - то это уже не депрессия.
    У депрессии нет конкретной причины. То есть нельзя сказать: у меня неудачи на работе, поэтому у меня депрессия. Ведь у многих людей неудачи, а депрессия именно у тех, кто болен.
    А бывает и наоборот. Все в жизни хорошо, а у человека депрессия.
    Все, конечно, ИМХО.

  • ////

    А не легче ли иногда посидеть в тишине, включить хорошую музыку и подумать о том, что мешается в жизни?