Виктория Белкина Грандмастер

Какие витамины нужны будущим мамочкам?

Ни для кого не секрет, что беременная женщина должна питаться сбалансированно, ведь ей нужен двойной запас витаминов. Конечно, сейчас существует множество специальных витаминно-минеральных комплексов, созданных специально для будущих мам, можно купить один из них и не ломать голову. И всё же, я думаю, многим будет интересно узнать, какие витамины и микроэлементы для беременных просто необходимы, а какие следует принимать очень умеренно.

Итак, самый главный витамин для будущих мамочек — это фолиевая кислота — витамин В9. Этот витамин отвечает за правильное внутриутробное развитие вашего малыша. Дефицит витамина В9 может привести к врожденным порокам нервной трубки, следствием которого являются такие болезни, как гидроцефалия и анэнцефалия. Также следствием дефицита фолиевой кислоты могут быть врожденные пороки: например, «заячья губа» и «волчья пасть».

Прием витамина В9 лучше начать месяца за три до планируемого зачатия и продолжать принимать в течение всей беременности. Природный аналог фолиевой кислоты называется «фолат». Большое количество фолата содержится в горохе, бобах, спарже и свежей зелени. Богаты фолатом и все цитрусовые — мандарины, лимоны, апельсины. Присутствует фолат также и в других продуктах питания — это свежие грибы, мясо, рыба и все злаковые культуры.

Слыхали про пиридоксин? Это витамин В6, его потребность во время беременности увеличивается в два раза. Пиридоксин значительно уменьшает проявление токсикозов первой половины беременности. Дефицит этого витамина в организме вызывает нарушения в работе нервной системы, анемию, болезни желудочно-кишечного тракта. Источником этого витамина являются злаки, орехи, шпинат, картофель, капуста, клубника и цитрусовые. Содержится В6 также в куриных яйцах, мясных продуктах и рыбе.

Еще один очень важный витамин — это токоферол, или витамин Е. Он необходим для стабильной выработки женских половых гормонов, способствующих сохранению и нормальному течению беременности. Недостаток витамина Е может спровоцировать гормональный сбой, следствием которого нередко являются выкидыши и преждевременные роды. Больше всего этого витамина содержится в нерафинированных растительных маслах и проростках пшеницы.

Достаточным для вашего организма должно быть и получение цианокобаламина — витамина В12. Этот витамин отвечает за рост плода и кроветворение. Его недостаток вызывает анемию. Найти этот витамин можно только в продуктах животного происхождения: мясо, рыба, морепродукты, молоко и сыр.

Всем нам с детства известный витамин С (аскорбиновая кислота) также необходим при беременности. Он повышает иммунитет, укрепляет стенки сосудов и улучшает усвоение многих питательных веществ, необходимых для организма. Особенно важно принимать аскорбиновую кислоту в последний триместр беременности. Много витамина С содержится в цитрусовых, а также в смородине, шиповнике и зеленом луке.

Важно помнить и о других витаминах, необходимых для правильного развития малыша и нормального течения беременности. Это кальциферолы (витамин D), биотин (витамин Н) и витамин К. Витамин D отвечает за правильное формирование костной системы у ребенка. Источником этого витамина является рыбий жир, печень трески, лосось и грибы. Образованию витамина D также способствуют ультрафиолетовые лучи. Биотин важен для нормального функционирования кожи. Недостаток этого витамина может вызвать дерматит. Витамин Н можно найти в дрожжах, печени, почках и бобовых культурах. Витамин К участвует в процессах свертываемости крови, что очень важно во время родов. Много этого витамина в шиповнике, шпинате, капусте и помидорах.

Вернемся к витаминам группы В. Не забудьте про витамин В1 (тиамин), он необходим для правильного функционирования сердечно-сосудистой и нервной системы, содержится этот витамин в злаках и орехах. Витамин В2 (рибофлавин) нужен для правильного обмена веществ. Ищите рибофлавин в молоке, яйцах, шиповнике и абрикосах. Витамин В3 (РР, никотиновая кислота) и Витамин В5 (пантотеновая кислота) участвуют в процессе обмена веществ, улучшают кровообращение и нормализуют повышенное артериальное давление. Много никотиновой кислоты в молоке, мясе, яйцах и мучных изделиях. А пантотеновая кислота содержится в свежих овощах и грибах.

Отдельно следует выделить витамин А (ретинол, либо бета-каротин). Он необходим для нормального роста и развития плаценты у беременных, а также воспроизводства эритроцитов в крови. Однако потребление этого витамина не должно быть чрезмерным. Избыток витамина, А в организме может спровоцировать пороки развития органов у плода. Однако потенциально опасен только ретинол — одна из форм этого витамина. Содержится ретинол в продуктах животного происхождения — рыбьем жире, яичном желтке и животных жирах. Безвредная форма витамина, А — это бета-каротин. Он полезен для будущей мамы и не вызовет никаких отклонений в развитии плода. Содержится бета-каротин во всех желтых, красных и зеленых овощах и фруктах.

Теперь, когда вы знаете, какие витамины необходимы вам и вашему будущему малышу, вы без труда вместе с врачом подберете нужный мультивитаминный комплекс, а также будете кушать вкусные и полезные продукты!

Обновлено 25.09.2008
Статья размещена на сайте 20.09.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Татьяна Исаева Читатель 29 ноября 2012 в 15:48 отредактирован 27 мая 2018 в 19:58

    соглашусь с автором, во время беремености лучше не заниматься самолечением, а консультироваться с вашим врачем. я сама работаю в поликлинике гинекологом. могу сказать, что к каждой будущей мамочке нужен индивидуальный подход.