Александр Кузнецов Профессионал

Как правильно растянуть свой позвоночник?

Делать принудительную декомпрессию (растяжение) позвоночника надо всем после двадцатилетнего возраста. Примерно в этот период начинаются дегенеративные изменения в межпозвоночных дисках — они стареют и разрушаются.

Многие факторы (экология, плохая вода, некачественные продукты питания и так далее), способствующие этому процессу, нам неподвластны. Самое разумное — не отчаиваться, а предпринимать активные действия для уменьшения влияния этих негативных моментов.

С возрастом рост человека уменьшается: в 60−70 лет люди становятся ниже на 7−12 сантиметров, чем были в 25−30 лет. Да и в течение дня: вечером мы на 2,5−5 сантиметров ниже ростом, чем утром. Все эти изменения с ростом происходят за счёт сдавливания межпозвоночных дисков и уменьшения расстояния между позвонками.

Если бы эта проблема выражалась только в изменении роста — можно было бы о ней забыть и заниматься другими насущными делами. Но всё не так просто: позвонки, «прижимаясь» друг к другу, сдавливают корешки спинного мозга, и это приводит к двум проблемам.

1. Самая явная — мы чувствуем боль в спине.
2. Более скрытая (но намного опаснее) проблема — позвонки, надавливая на нервные корешки, нарушают работу внутренних органов, связанных с этим отделом спинного мозга. При этом работа органа может ухудшаться на 40−60%.

Например, если сдавлены нервные волокна в верхней части шеи, то у человека могут появиться сильные головные боли. При этом, естественно, не стоит рассчитывать на помощь лекарств, пока не восстановится взаиморасположение позвонков.

Первое, что надо сделать для улучшения состояния позвоночника — научиться увеличивать расстояние между позвонками («растягивать» позвоночник). Делать это надо с помощью ежедневных упражнений. Наилучшее время для занятий — вечер.

1. Вис на перекладине. Постарайтесь расслабить мышцы спины и сосредоточьтесь на позвоночнике. Практика показывает, что таким образом хорошо прорабатывается грудной отдел позвоночника.

2. Полувис на перекладине (ноги на полу). Принцип воздействия, как и у предыдущего упражнения, но легче в исполнении.

3. Вис на гимнастической (шведской) стенке, лицом к стенке. Стараемся немного прогнуться, отводим ноги назад. Это упражнение хорошо для растяжения всего позвоночника.

4. Упор на письменный стол кистями, локти ставим под рёберные дуги. Ноги можно не отрывать от пола, наклоняем туловище вперёд. Стараемся прочувствовать, как растягивается весь позвоночник.

5. Лёжа на животе, руки вперёд — потягиваемся, стараясь растянуть грудной отдел позвоночника.

6. Лёжа на спине, руки выпрямлены и отведены за голову — потягиваемся, стараясь растянуть поясничный отдел позвоночника.

Все упражнения необходимо делать не торопясь, мягко. Не ждите, что позвоночник будет хрустеть и становиться на место. Эти упражнения предназначены для ежедневного, профилактического использования. Благодаря им улучшится не только состояние позвоночника, но и работа внутренних органов.

Обновлено 25.09.2008
Статья размещена на сайте 21.09.2008

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александр,
    спасибо за советы, пойду другие почитаю...

    Оценка статьи: 5

  • Валерий Патин Читатель 19 ноября 2008 в 17:30 отредактирован 19 ноября 2008 в 17:32

    Полезная статья.
    Есть дополнение : иногда перекладина бывает недоступна, ввиду ее отсутствия (или на работе), можно использовать два стула, поставленных спинками друг к другу и повиснув на подмышках получить тот же эффект растяжения.
    Всем здоровья!!!

    Оценка статьи: 5

  • Ольга Слесарчук Ольга Слесарчук Мастер 19 ноября 2008 в 12:43 отредактирован 19 ноября 2008 в 12:44

    Хорошая и полезная статья.
    А вот такой вопрос: какую пользу приносят занятия с халахупом, кто знает?

    Оценка статьи: 5

    • Если не очень задумываться и не углубляться в сложности то развиваются боковые мышцы животы, пресс, мышцы поясницы. Происходит лёгкий массаж внутренних органов в области талии и разминается позвоночник - увеличивается его подвижность в поясничном отделе. Если использовать обруч весом побольше то все эти эффекты увеличиваются. Мне кажется при выполнении упражнений с хулухупом надо руки в замок и за голову на затылок. Таким образом будет прорабатываться верхние отделы позвоночника и растягиваться боковая поверхность туловища

  • Ольга Бессонова Ольга Бессонова Дебютант 19 ноября 2008 в 11:41 отредактирован 19 ноября 2008 в 11:41

    Хорошая статья. Только странно звучит - «растягивать» позвоночник. Растягиваем-то мышцы. Именно они позвоночник сдавливают.

    Оценка статьи: 5

    • И его в том числе. Так как не только мышцы (неправильно работающие) позвоночник сдавливают, но и сила тяжести.

      • Это да. Но сила тяжести на всех одинаково действует, а с позвоночником проблемы все же не у всех. Поэтому растягивать (и расслаблять) нужно мышцы, а позвоночник будет в норму приходить в соответствии с этим.

        Оценка статьи: 5

        • Одного лишь расслабления и растяжения недостаточно, нужно заставить их работать.

          • Полностью согласна. Только не заставить, а помочь

            Оценка статьи: 5

            • Помочь? Они ж не сами по себе должны шевелиться

              • Вы же поняли, о чем я. "Заставить" звучит слишком уж насильственно. Человеческий организм - структура деликатная. Его нельзя заставлять. Иначе он будет протестовать и ломаться.
                И, кстати, абсолютно неподвижная мышца - мертвая мышца.

                Оценка статьи: 5

                • Для начала нужно именно себя заставить (то же самое относится и к другим элементам здорового образа жизни). А удел тех, кто не может - таблетки, массажи и уколы, приносящие лишь временное облегчение. Хотя, это просто спор о словах.
                  Не понял почему "кстати" абс.неподвижная мышца, я про такое не упоминал. Проблема в малой загруженности, причем необходима "правильная" нагрузка, т.к. гипертонус тоже зло.

  • У меня грыжа диска уже лет 8, ремиссия лет 6, наверное. Доктор рекомендовал каждое утро делать упражнение "кошка злая - кошка добрая": спину прогнуть дугой, а потом наоборот

    • Если грыжа уже давно не беспокоит, то можно подобрать достаточно большое количество упражнений. Главное в этом процессе (подбор упражнений) полагаться на собственное самочувствие и ощущения и естественно все упражнения делать потихоньку.

  • Статья как раз для меня. А главное без лишней "воды" - кратко и понятно.
    Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Полезно и просто!

    Оценка статьи: 5

  • Полезные рекомендации. 5

    Оценка статьи: 5

  • В этой статье причина боли в спине указана правильно

    Оценка статьи: 5