Жанна Магиня Грандмастер

Притягательная сила волос. Что прическа расскажет о человеке?

Помните миф о Самсоне и Далиле из Ветхого завета? У античного героя вся сила хранилась в его волосах. А коварная Далила их остригла… Есть о чем подумать. Существует поверье, что вычесанные или остриженные волосы нужно утопить в воде или сжечь. По ветру развеешь — птичка гнездо совьет и будет у тебя голова болеть, уйдет из тебя сила по каплям. Бабушкины сказки, а истина в них сокрыта, вековая мудрость. Почему же люди во все века и времена такую значительную роль отводили волосам? Ведь и сейчас существует лунный календарь стрижки волос. Ведь и сейчас новую прическу мы ассоциируем с поворотом судьбы.

Антонис ван Дейк, "Самсон и Далила", 1625 Как много изменений претерпела мода на прически! С портретов на нас смотрят суровые лица из прошлого — в напудренных париках, с огромными начесами, с множеством кружев, заколок и драгоценностей на голове. Каждая женщина знает беспроигрышный вариант обольщения мужчины — распустит тугой узел на затылке — и падают струящиеся локоны по плечам… Кто ж устоит перед такой красотой? Поиграйте кончиком пряди или накрутите локон на палец… Как на это отреагировали мужчины? Эх, кокетка!

Дм. Левицкий, "Портрет великой княжны Александры Павловны"Асы парикмахерского мастерства знают, что прическа — один из самых значимых элементов межличностного общения. Существует даже так называемый дресс-код на солидных предприятиях, где четко оговорены прически для сотрудников. Никаких несерьезных «завлекалочек», радикальных стрижек и агрессивных расцветок волос. Аккуратные стрижки. Промытые волосы, красиво уложенные в деловую прическу.

Волосы много расскажут и о здоровье человека. Тусклые, вялые, перхоть… Пора идти к доктору. Масса внутренних болезней может спровоцировать такие нежелательные сигналы.

Психологи разработали тесты для определения характера владельцев разных причесок. Посмотрите внимательно по сторонам. Вот идет молодой человек с длинными волосами, с усами, бородой и бакенбардами. Кто он? Может быть, он имеет отношение к арт-миру? У него анархичный характер? Он представитель богемы? Ясно, что к деловому миру он никакого отношения не имеет — там свои законы. Психологи утверждают, что за длинными волосами прячутся неуверенные в себе мужчины, капризные и притворные. Инфантильные и истеричные. Такой импозантный фасад и такая слабая личность… Не верите? Проверьте!

Лично мне всегда импонировали мужчины коротко стриженные, с открытыми лицами. Это бойцы, у них сильно развит дух соперничества. Деловые люди. У них и походка уверенная, и речь грамотная, четкая. Это лидеры. И лидерство проявляется во всем — в бизнесе, личной жизни, сексе, дружбе, спорте. Но такие могут подавлять.

Более мягкие, гибкие люди носят и прически демократичные — средней длины, со ступенчатой стрижкой. Мягкие, струящиеся. У них обычно ровный характер, веселый нрав. Они не чужды романтизма и довольно креативны в своих действиях.

Волгоградка Татьяна Письменная, волосы 2,5 мАвантюристы и экстремалы обычно или бреются налысо — причем как мужчины, так и женщины — и носят очень короткие, радикальные стрижки. Это рискованные люди, игроки с жизнью. Но, как правило, такие люди очень практичны!

Женщина с распущенными густыми волосами. Что может быть красивее? Такие женщины знают себе цену. Обычно это очень незаурядные личности. Волевые и энергичные. Четко знают свою цель и грамотно идут к ее достижению. Это лидеры как в семье, так и на работе.

И напоследок — советы из бабушкиного комода по уходу за волосами.

Для жирных волос, при перхоти и усиленном выпадении.

После мытья головы и просушивания волос втереть настой крапивы. Столовую ложку сухих листьев крапивы заварить стаканом кипятка и настоять 1,5 часа. Применять раз в неделю в течение длительного времени. Эффект заметен почти сразу.

Отличное средство для укрепления волос.

Старый, проверенный рецепт. Луковый сок — 4 части, коньяк — 1 часть, отвар корней лопуха — 6 частей. Принимать не вовнутрь! Втирать в кожу головы перед очередным мытьем. Через час смыть шампунем.

Соблазняйте, заявляйте о себе смелее! А в подарок услышите от любимого:

«Твои волосы — спелая рожь.
А глаза твои — васильки.
А походка — как будто плывёшь
лебедицей по глади реки».
(Ал. Васильков)

Обновлено 19.07.2010
Статья размещена на сайте 21.09.2008

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ни фига себе, так заявить о длинных мужских волосах!
    Не имеет отношения к большому бизнесу - да. Ну так уж сложилось.
    Имеет отношение к богеме - стереотип, к счастью.
    Это просто красиво. И потрясающе приятно - погружаться руками в длинные волосы!
    Но при двух условиях: что мужчине так идет и что он минимально о них заботится.

  • Вот Жильбер - истеричен и инфантилен.

  • В детстве меня корнали под гребёнку. Так для меня длинные волосы как таковые олицетворяли такие понятия, как человеческая красота, жизненное счастье и сбычу всех мечт...

  • Кстати, средневековых цирюльников обязывали остриженные волосы отдавать клиенту, так как наведение серьезной порчи через волосы уступало по силе лишь манипуляциям с менструальной кровью. И сегодня цыгане трепетно охраняют свои волосы (равно как и выделения) от чужаков.
    Немецкие матрасы и тюфяки, набитые волосами узников концлагерей, отличались отличным качеством, так как в отличие от перьево-пуховых мало "слеживались" и значительно меньше служили пристанищем для перьевого клеща, вызывающего аллергию спящих (от храпа до астмы).
    В эксперименте волосы оказались прекрасным восстановителем гумуса почв.
    Во всем этом есть также что-то притягательное, хотя и не очень эстетически восторженное.

    • Василий, спасибо за очень интересное дополнение. Волосы - это всегда информация о человеке, о его болезнях, состоянии. Потому так трепетно к ним и относятся те, кто в этом что-то понимает. С детства бабушка мне всегда говорила, что нельзя волосы расбрасывать где попало, их нужно завернуть в бумагу и выбросить.

      Попробуйте кинуть несколько волос на ветер - практически тут же заболит голова. Не советую даже практиковать. Проверяла...

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 29 января 2009 в 07:04

    Жанна, вот это фотка - настоящая Волгоградская русалка Ваша Татьяна. А какая у нее прическа ежедневная? Ведь тут-то уж распущенные не поносишь...
    У моей матушки была знакомая с роскошными волосами до пола. Она носила разные пучки закрученные, а мытье волос составляло целую длинную и сложную процедуру. А потом с возрастом ей стало тяжело носить такую тяжесть на голове, и она постриглась. То-то было жалко...

    • Ежедневно она закручивает косу, закалывает ее сзади. Но длинные волосы - это, действительно, испытание. У меня тоже длинные волосы, но я их уже несколько лет не распускаю - мешают. В будни закалываю сзади по-разному, а в праздники делаю вечерние прически.

  • Жанна, а про такого что можно сказать?

    • Марина, ирокез еще у индейцев считался символом свободы. У панков - свободы от условностей общества, символ своей собственной внутренней свободы. Таким образом они хотят обратить на себя внимание. Значит, им просто его не хватает. А такой петушиный раскрас это только подтверждает.

      Как только ваш сын обретет внутреннюю гармонию, ему не нужна будет внешняя кричащая атрибутика. Сегодня он что-то кому-то доказывает, думаю, что еще и защищается.

  • Жанна Магиня,
    Женщина с распущенными густыми волосами. Что может быть красивее? Такие женщины знают себе цену. Обычно это очень незаурядные личности. Волевые и энергичные. Четко знают свою цель и грамотно идут к ее достижению. Это лидеры как в семье, так и на работе.
    Приятно узнать о себе такое, поскольку я всю жизнь хожу "распустехой" и такую прическу менять в обозримом будущем не собираюсь. Ротару, кстати, никакая другая прическа так не идет, как распущенные волосы.

  • Если у женщины ухожены волосы, ноги в "порядке" (обувь) и осанка красивая (независимо от комплекции), то остальное не важно - на такую всегда будут обращать внимание...

    Оценка статьи: 5

    • Вячеслав Старостин, обычно мужчины не только на обувь смотрят, но и на сами ноги. Как мне нередко возмущеные подруги жалуются: Что такое! Почему парень/мужик сначала тебе на ноги смотрит, потом в глаза?