Подкаст
Алексей Норкин Грандмастер

Почему нас мучает изжога и как с ней бороться?

Многие люди периодически жалуются на изжогу, загрудинное жжение и боль. Изжога — один из симптомов целого ряда заболеваний, среди которых, наверное, самое распространенное — гастрит. Человек может испытывать неприятные ощущения также при язвенной и гастроэзофагеальной болезнях и в других случаях.

Причин возникновения изжоги много, но механизм возникновения болезненных ощущений один. В норме пища через пищевод попадает в желудок. Их разделяет так называемый кардиальный сфинктер — мышечное кольцо, задача которого пропустить пищу сверху вниз и предотвращать попадание в пищевод кислого содержимого желудка снизу вверх. Но если по каким-то причинам сфинктер не срабатывает, содержимое желудка раздражает пищевод и человек ощущает жжение и боль.

EM Arts, Shutterstock.com

Если приступы возникают часто и регулярно, необходим визит к врачу, который назначит необходимые исследования. К какому врачу обращаться? Не праздный вопрос. Дело в том, что чувство жжения за грудиной может быть проявлением заболеваний сердца и сосудов. Оно характерно для стенокардии, иногда возникает вследствие повышенного артериального давления. Определить, пищеварительная изжога мучает пациента или сердце, поможет нитроглицерин. Если после его приема жжение уменьшается, следует посетить кардиолога.

Когда «удовольствие» — изжога — случается пару раз в год, то особо беспокоиться не стоит. Скорее всего, причины в неправильном питании, злоупотреблении острой или жирной пищей, алкоголем.

Располагающие к изжоге факторы — избыточный вес и пожилой возраст. У некоторых болезненные ощущения могут вызвать кислые фрукты — лимоны, яблоки, сливы и другие продукты, содержащие кислоту, в том числе кефир и некоторые сорта черного хлеба.

Загрудинное жжение может возникнуть внезапно при поднятии тяжестей. В этом случае резко возрастает внутрибрюшное давление и становится возможен выброс желудочного содержимого в пищевод.

Народные средства борьбы с изжогой — сода, мел, активированный уголь, отвар льняного семени. Мне хорошо помогает обычное свежее (не кислое) молоко. Но простые средства действуют только на симптом, если же он -спутник заболевания, необходимо лечение, назначенное специалистом.

При отсутствии заболеваний для борьбы с изжогой медики советуют принимать любые препараты, уменьшающие секрецию желудочного сока. Это группа лекарств на основе солей алюминия, обладающих обволакивающим действием, защищающих слизистые оболочки пищевода и желудка.

Непосредственно на желудочную секрецию действуют Н2-блокаторы и блокаторы протонной помпы, в комплексе с которыми применяют лекарства, регулирующие моторику желудочно-кишечного тракта.

Чтобы не провоцировать изжогу, нужно соблюдать правильный режим питания. Есть помалу и часто, пять-шесть раз в сутки, не допуская переедания и переполнения желудка. После еды лучше погулять или постоять, в крайнем случае, посидеть, но никак не ложиться вздремнуть, «чтобы жирок завязался», чем грешат многие наши сограждане.

Желательно исключить из рациона или максимально ограничить потребление продуктов, способствующих метеоризму — ржаного хлеба, бобовых, капусты и газированных напитков. Продукты, способствующие увеличению выработки желудочного сока, среди которых жареные блюда и наваристые бульоны, совсем не способствуют здоровому самочувствию и могут вызывать приступы изжоги.

Организм человека не может существовать без поступления извне питательных веществ. Постарайтесь не употреблять вместе с ними те, которые вызывают неприятные ощущения вроде изжоги. Хорошего самочувствия.

Обновлено 15.09.2013
Статья размещена на сайте 21.09.2008

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Имя неизвестно Читатель 28 декабря 2017 в 11:02 отредактирован 21 мая 2018 в 14:39

    После первого же приёма ... прошла изжога, а потом и вовсе желудок болеть перестал, как пропила курс.

  • Имя неизвестно Читатель 26 декабря 2017 в 00:27 отредактирован 21 мая 2018 в 14:47

    Всегда очень важно, такие критерии как безопасность и отсутствие побочных эффектов в препарате. Врач посоветует подходящий, после него нет никаких побочных эффектов.

  • Имя неизвестно Читатель 25 декабря 2017 в 18:24 отредактирован 21 мая 2018 в 14:47

    Моя бабушка всегда занимается самолечением. Так что от изжоги обычно ела соду столовыми ложками. Не знаю вкусно ли, но вроде помогало неплохо. И вот как-то уже и сода перестала помогать. И вот совсем отчаявшись, поросила меня по сайтам искать лекарство, и я наткнулся на одно. Он отлично помогал в её «приступах». А потом и случаи изжоги сократились. Так что не только разово помогает от изжоги, но и предотвращает её появление в дальнейшем. Спасибо форумам за их помощь.

  • Люда Буланова Читатель 7 мая 2014 в 22:58 отредактирован 26 мая 2018 в 20:08

    Изжога может быть и при заболеваниях желчевыводящих путей и желчного пузыря на пример при гипотонии желчевыводящих путей, желчегонные надо пить и обволакивающие средства типа фосфалюгель, а лучше полностью проверить у гастроэнтеролога и выполнять его предписания.

  • За полчаса до еды,выпиваю половину стакана кипячёной воды,и изжоги как не бывало)))

  • Сергей Аксёнов Читатель 27 ноября 2013 в 01:59 отредактирован 26 мая 2018 в 14:37

    Но если по каким-то причинам сфинктер не срабатывает... Так причину надо найти! Следовательно всё остальное от лукавого... И всё таки клапан не срабатывает, а клапан - это прежде всего мышца. Значит мышца не "работает". Может от того что пять раз в день едим, и ей некогда отдохнуть, она всё время растянута... По моему лучшее решение, - стакан воды до обеда. Что бы клапан до обеда отдыхал.

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 6 июня 2011 в 08:32 отредактирован 23 ноября 2013 в 02:50

    Алексей Норкин, давно уже много писали в журналах о враче Витебском. Он восстанавливал работоспособность "обратных клапанов" на п.тракте и т.о. заживлял язву после одной-двух операций по удалению поражённой части желудка. Изжога - предтеча язвы, шутковать с ней не моги.
    Мы должны молиться на свой желудок и выстраивать свой рацион в "режиме наибольшего благопрятствования" для него.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 24 декабря 2009 в 12:25

      Павел Романов, продвигатели лекарств обычно к нам ходят парами-тройками. Видимо, первый отписывается где-то: "Проскочило!" - и являются следующие. И тогда удаляем не только комментарии, но и аккаунты.

  • Соду нужно применять с большой осторожностью, кроме того, что указано в сноске, избыток выделяющегося углекислого газа, может вызвать прободение желудка, при язвенной болезни, а изжога, как правило, спутник язвенной болезни.

  • Есть необычный способ борьбы с изжогой. Во время еды пить понемногу раствор натурального яблочного уксуса(1/2 ч. ложки на стакан воды). Как говорится: «Клин клином вышибают».

    Оценка статьи: 5

  • На мой взгляд, в статье продублированы прописные истины из не самых оригинальных источников. Молоко, помогающее автору побороть симптом, действует очень-очень избирательно, чаще эффект обратный.
    Хорошо, что имеется абзац, посвященный диете, но именно на этой стороне борьбы с изжогой в частности и гастритом (язвой) в целом, следовало бы остановиться подробнее. Только научившись слушать свой желудок, человек сможет через какое-то время добиться продолжительной ремиссии (а то и выздоровления ).Что значит слушать? Четко, методом индивидуальных проб и ошибок уяснить для себя, какие блюда, в каком количестве, в какое время можно употреблять лично ему. Сколько пройти после обеда (физ. нагрузка), через сколько отойти ко сну после ужина и пр. "мелочи", от которых и будет зависеть успех (либо неудача, ухудшение состояния, вагоны таблеток, госпитализация. и )

  • Не вдаваясь в грамматику скажу, что в статье все грамотно изложено по поводу изжоги. По своему опыту добавлю, что из алюминийсодержащих средств очень эффективна суспензия "Маалокс". Обволакивает пищевод и снимает изжогу. Есть еще разные таблетки, но это уже к врачам.
    Статья полезная.

  • Алексей, две неточности:
    "при язвенной и гастроэзофагАльной болезнях";
    "Определить, пищеварительная изжога мучает пациента или сердце поможет валидол". Валидол сейчас считается препаратом, который не оказывает практически никакого эффекта на стенокардию. Разумнее было бы использовать нитроглицерин.

    Оценка статьи: 5

    • "Определить, пищеварительная изжога мучает пациента или сердце поможет валидол". Валидол сейчас считается препаратом, который не оказывает практически никакого эффекта на стенокардию. Разумнее было бы использовать нитроглицерин.
      Елена - Вы посмотрите статью - там именно нитроглицерин и назван.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 10 октября 2008 в 23:55

      Елена, в медицинских книгах употребляют все три варианта написания ГЭРБ: гастроэзофагельной, гастроэзофагальной, гастроэзофагеальной. Последний, наверное, предпочтительнее, поскольку по-английски пишется Gastroesophageal reflux disease (звучит там "...джиил").