Надежда Руби Грандмастер

Что нужно знать о прививках?

Я уколов не боюсь, если надо — уколюсь.

Сейчас многие боятся уколов — и дело вовсе не в страхе перед иголкой и секундной болью. Сомнения в качестве вакцины, стерильности инструмента, наличие у человека аллергии и противопоказаний, принципиальный отказ от прививок как от искусственных «костылей», скорее вредящих, чем помогающих природе и организму человека, возможные осложнения, которые может повлечь за собой прививка — у каждого из «отказников» свои причины.

К сожалению, есть факторы, повлиять на которые не может ни один пациент: качество вакцины, условия ее хранения и транспортировки. Но многое зависит и от самого прививающегося. Для того, чтобы вакцинация прошла наименее болезненным и опасным образом, достаточно придерживаться нескольких правил.

1. Проконсультируйтесь с врачом о необходимости прививки. Проинформируйте доктора о своих хронических болячках, временных недомоганиях и аллергии.

2. Убедитесь, что такую прививку вам не делали в последнее время. Если вы (или ваш ребенок) часто переезжаете с места на место, выбрасываете или теряете медицинские карты и выписки из роддома — записывайте, когда и какие прививки вы уже получили.

3. Все прививки делаются заранее, чтобы у организма было время на образование специфического иммунитета. То есть, если эпидемия гриппа уже началась, а вы вдруг решили сделать прививку — можете уже не суетиться, поздно пить боржоми. Для того, чтоб появился иммунитет, нужно минимум 2−3 недели. То же самое касается и других прививок, в том числе и тех, которые делаются желающим выехать в жаркие и экзотические страны. Если вы не хотите подцепить такую же «жаркую и экзотическую» болезнь (как правило, для того, чтоб подцепить какую-нибудь гадость, даже не надо особенно стараться, достаточно попить некипяченой водички, поесть местных деликатесов или самому стать пищей для комаров) — проконсультируйтесь у специалиста заранее и также заранее сделайте прививку.

4. Проходите вакцинацию только в здоровом виде. Даже такие, на первый взгляд, мелкие и незначительные недомогания, как насморк или легкая простуда, и уж тем более температура или любое острое заболевание или обострение хронической болезни, могут значительно осложнить восстановление организма после прививки и выработку иммунитета. И небольшое недомогание, и болезнь, и аллергия на белок являются противопоказаниями для любой прививки. Убедитесь, что вы (или ваш ребенок) не имеете противопоказаний для проведения вакцинации. Конечно, есть план прививок — и школьная медсестра может убеждать вас или ребенка, что вакцинация совершенно безопасна и проводится абсолютно всем и одновременно. Но лучше поссориться с медсестрой (а еще лучше — поговорить и договориться) и в случае недомогания ребенка сделать прививку на пару недель позже (или не сделать ее вообще), чем получить осложнения после вакцинации.

5. Убедитесь, что срок годности вакцины еще не истек. И вообще, что вам (или вашему ребенку) делают именно ту прививку, которую назначил врач. Доктора и медсестры — тоже люди, и у них есть свои проблемы, нездоровье и отвлекающие моменты. А ваше здоровье, по большому счету, нужно именно вам самому — вот и не поленитесь заглянуть в это чудо-лекарство, которое (как обещают), избавит вас от будущих болезней.

6. В идеале прививки желательно делать в медицинском кабинете, где есть средства, помогающие в случае внезапного развития аллергии или анафилактического шока: адреналин, аналептики, физраствор, капельница, жгут. В 99,999% случаев все эти предосторожности окажутся излишними — но ведь никто не застрахован от попадания в те самые 0,001%. Во время процедуры медсестра должна использовать только одноразовый шприц (во многих современных вакцинах препарат уже находится в шприце и можно не беспокоиться хотя бы по этому поводу), также обязательны перчатки (в крайнем случае — мытье рук с мылом перед каждой процедурой), протирание места укола (и до, и после прививки) дезинфицирующим раствором.

7. Место укола не надо смазывать никакими заживляющими мазями и чудодейственными препаратами. Во-первых, само пройдет. Во-вторых, может измениться внешний вид места прививки, и будете потом объяснять, почему вместо точечного укола у вас огромный оранжево-синий отек. Если врач предупредил о том, что в течение какого-либо времени нельзя мочить место укола — послушайтесь его, даже если вы в принципе имеете свое мнение абсолютно на все процессы и явления и не признаете никаких авторитетов.

8. В журнале прививок делается отметка о том, кто, когда и какую прививку сделал. Такую же отметку должны сделать и в медицинской карточке пациента. Если ребенок проходит вакцинацию в школе — отметка будет сделана в его школьной медицинской карточке. Если ваш ребенок перешел из одной школы в другую, или переехал из города в город — обязательно сохраняйте медицинские карточки и истории болезней. Как минимум — записывайте даты проведения прививок.

9. После прививки не убегайте сразу домой или на работу. Потратьте еще хотя бы полчасика на посиделки в поликлинике. Если вам вдруг станет плохо — обратитесь к врачу и обязательно напомните, что только что прошли вакцинацию. А если почувствуете удушье или через несколько часов обнаружите высыпания на коже — обратитесь к доктору обязательно и немедленно. Не занимайтесь самолечением.

10. Уже через несколько часов после прививки может повыситься температура и даже начаться озноб. Не впадайте в панику — это обычная реакция почти на все прививки. Об этом должны были предупредить медики перед вакцинацией. Не старайтесь сбить температуру (конечно, если она не зашкаливает за 38,5º) — это организм борется с возбудителями инфекции, не мешайте ему.

У большинства людней прививки все-таки не вызывают серьезных осложнений, поэтому заранее не настраивайтесь на самое худшее. Время закутываться в саван и ползти своим ходом на кладбище еще не пришло. Но и не переутруждайтесь и не переохлаждайтесь после вакцинации. Помните, прививка — это как бы болезнь в очень облегченной форме. Дайте себе время на адаптацию и на восстановление.

Здоровья вам и хорошего самочувствия!

Обновлено 1.10.2008
Статья размещена на сайте 25.09.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Проконсультируйтесь с врачем... Врач врачу рознь, как любой человек каждому случайному. Как-то все выходит программно - по статье, без нюансов, или я их не заметила... Уверена в способностях автора, но в данном случае - повременю с оценкой. Потому как...

    Ой, я консультировалась... когда дочик был маленький. Он мне - доктор - бойко так сказал, что все очхор (у них же план...), тогда я попросила написать расписку, что прививка не повредит здоровью моей дочери. Он начеркал, я пошла в прививочный кабинет, по дороге прочитала: " Не возражаю против..." Вернулась и говорю: "Это - не гарантия. Вы напишите, что гарантируете здоровье ребенка после привики". Короче, он спекся и выписал мягкую... АДСМ называется. И никогда больше нас ни с кем не путал... с нуля до пятнадцати лет. И мы за многое ему благодарны, нашему Василию Климентьевичу Кващенко, особенно за помощь в подростковом кризисе