Тина Хеллвиг Грандмастер

Кого и как лечат в Америке? Часть 2

Продолжаем знакомство с американской медициной.

На второй день после нового года у меня образовался флюс. Зуб не болел, и я полоскала рот содой в надежде, что обойдется. Но опухоль не спадала. А через пару дней муж позвонил дантисту, и мы срочно туда отправились.

Мне сразу же сделали панорамный снимок всех зубов, нашли проблемный зуб… А дальше начались странные вещи. Вместо того чтобы что-то сделать с этим зубом, дантист посоветовал мне недельку принимать антибиотики. После этого надо было посетить специальную клинику, где делают чистку каналов (эндодантиста). Затем мне надлежало вернуться обратно в клинику, где со мной продолжат работу. Я все это проделала, через пару недель вернулась обратно, уже без флюса, с чистым каналом и временной пломбой. Я наивно полагала, что здесь мне заменят временную пломбу на постоянную и отпустят с миром.

Вместо этого доктор сказал, что будем ставить фарфоровую коронку. Начнем здесь и сейчас! Дальше два с половиной часа я провела на операционном столе, где мне стачивали зуб и много раз снимали мерки. Было не больно, но знакомый с детства звук бормашины не внушал оптимизма… Потом изготовили коронку, дальше пришел техник, подогнал коронку, поставил и отпустил с миром. Еле открывающимся ртом я спросила: это все?

Однако это была только временная коронка, а на примерку постоянной нужно явиться через 2 недели. Через означенное время я пришла опять, коронка была готова, ее благополучно надели на зуб. Когда я увидела счет за это удовольствие, в глазах у меня потемнело — 1250 баксов! (Моя медицинская страховка эту сумму не покрывала). Теперь я каждые 4 месяца посещаю парадонтолога в этой клинике, который следит за моими зубами и деснами.

Мне пришлось наблюдать, как работает американская медицина, когда у пациента обнаруживается очень серьезное заболевание…

Как-то моему мужу вечером позвонил доктор и сказал, что биопсия показала наличие у него опухоли. Это был как гром среди ясного неба! Что делать? Оба расстроены. Через пару дней было назначено свидание с этим доктором. Обязательным условием беседы было мое присутствие. Доктор Хикс подробно рассказал, что обнаружено, обрисовал, какие методы лечения могут быть предложены на этой стадии заболевания, снабдил соответствующей литературой и дал время на размышление.

Мы решили, что лучше всего в данном случае будет операция. Мы позвонили доктору, он сказал, что следующее свидание будет с хирургом, который делает такие операции. Мы пришли на очередную встречу, где были доктор Хикс, доктор Парк (хирург), мой муж и я. Хирург, молодой человек лет 30, рассказал, что он только полгода назад стал первым в Тусоне делать такого рода операции (робот-ассистированная лапароскопия). Была назначена дата операции, и началось ожидание.

…Операция длилась 4,5 часа. Потом мужа поместили в палату интенсивной терапии, через пару часов его перевезли в реабилитационную палату. Он уже пришел в себя и смог мне позвонить по телефону (свой телефонный аппарат есть у каждого пациента). Через 12 часов после операции его подняли на ноги и он стал ходить. Через 24 часа он был уже дома… Стоимость этой операции (около 45 000 долларов) была полностью покрыта его медицинской страховкой. Сейчас он находится под постоянным наблюдением доктора Хикса…

Напоследок хочется рассказать еще об одном печальном опыте моего знакомства с местной медициной. Два года назад я первый раз пришла на прием к эндокринологу. Но он прислал вместо себя молодую девицу, которая минут 15 с серьезным видом расспрашивала меня о моих проблемах. Когда я ей все рассказала и показала, доктора все еще не было. Пунцовея ушами, она отправилась на его поиски, и через 10 минут он появился наконец-то!

Доктор Джонсон сообщил на чистом русском языке, что у него диплом Гарвардского университета, что их там здорово учили и т. д. После этого я еще раз все ему изложила. Он дотронулся пальцем до моей щитовидки (где внутри узел) и сказал, что железа чувствует себя нормально, выписал мое обычное лекарство, и на том мы расстались. Дальше каждые полгода сценарий повторялся: никаких анализов он мне не назначал, чтобы проверить состояние железы.

В конце прошлого года мой врач первичной практики обнаружил, что у меня очень низкое содержание гормона щитовидки, а это очень опасно. Она сделала корректировку в дозе лекарства, которое я принимаю, а я решила поискать специалиста попроще, без наворотов. И вот вчера я испытала полное удовлетворение от визита к новому доктору. Он, кстати, похвалил моего терапевта за правильное и оперативное решение проблемы. Новый доктор быстренько отправил меня на всякие анализы и выписал то, что нужно. Будем надеяться, что на это раз мне повезло с моим выбором лечащего врача-специалиста.

Вот такая она разная, американская медицина…

Обновлено 14.06.2011
Статья размещена на сайте 25.09.2008

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Потом изготовили коронку, дальше пришел техник, подогнал коронку, одел и отпустил с миром. Еле открывающимся ртом я спросила: это все?
    Однако была одета только временная коронка
    - заменить бы либо на "надел", либо на "поставил".

  • Это не ошибка - 1250$ за зуб после стольких манипуляций? По-моему в некоторых наших клиниках получается не меньше за зуб. У меня с флюсом вопрос был закрыт через неделю - пломба, подрезали десну и на антибиотики, через день вытянули дренажную трубку. Пока полет нормальный (5 лет). Если столько бегать по врачам из-за зуба - меня бы с работы выгнали. Кстати, все, кто приезжает из Штатов на побывку, сразу бегут к стоматологам. Здается мне, что зубную проблему (в отличии от онкологии) мы уже закрыли.

    Еще читал легенду, когда после инсульта человек через 2 недели вышел на работу, правда стоило это немерянно (фирма компенсировала). И возникает сразу вопрос - для кого это делают и действительно ли такая высокая себестоимость этих чудо-лекарств? Ведь наживается кто-то совсем не по-Гипократовски . Или это - из другой жизни?

    • Цена за зуб - это не ошибка! Я знаю, что многие, кто приезжает из Америки в Россию идут к стоматологу, поскольку пока там все стоматологические услуги дешевле. Я, как-то живя в Питере, помогла знакомому американцу решить его серьезные зубные проблемы за вполне умеренную плату. Здесь вся индустрия здравоохранения откровенно наживается за счет клиента. Многим людям это не нравится, но систему обороть трудно.

      • Моя младшая - дентал ассистент. Работает с русскоговорящим с акцентом доктором. Рут канал у него без картины парадонтоза будет стоить 1000. С парадонтозом он загонит тебя к парадонтологу и попадешь еще на 6-7 тысяч для глубинной чистки. ( См. на меня - попала, зато излечилась). Сейчас у меня во рту запихан Джип по бабкам. Так мне сколько лет! И полон рот своих зубов. Как-то в Аризоне у вас еще цены божеские. О пользовании питерскими дантистами: многие пациенты моей дочери едва успевают долететь без заражения крови после питерских докторов. Отторжение имплантов - 75%. Ты же знаешь наших хитроумных: все съэкономить хотят на дешевых услугах в России. Быстрый рут-канал ты сама не сделаешь: быстро - значит неграмотно. Временные коронки - это правильно. Постоянные и дешево - неправильно и рисково. Одно скажу в виде коммента: в Раше мы бы уже давно оба подохли. А деньги - всего лишь деньги. Тина, и правильно делает, что наживается система - следить за зубками надо. Не запускать. На чистки ходить 3-4 раза в год. Где ты это в Питере видала? Пока не жалко - дерет, то, что осталось - не чистит, не протезирует. Скажи русскому, что соседний с выдранным зуб пропадет через полгода - не поверит. А кто флосит после каждой еды? Я в Питер приезжаю и близко не подхожу даже к близким людям - дыхание нехорошо от испорченных зубов даже мне, курильщице с заваренным носом. Мне пришлось сделать одно удаление не так давно. В момент удаления тут же был вставлен имплант. Через 2,5 месяца на этот штырь посадили коронку. Что мне, что оно дорого - дырки во рту не было! А такие деньги у каждого найдутся в нашей стране. Вот она, моя младшая, мясничиха вместе с доктором.

        • Лаура,

          как всегда ты права, аргументы - железные! У меня был парадонтоз, теперь я каждые 4 месяца рысью бегу к парадонтологу на очередную процедуру. Сейчас приятно открыть рот и посмотреть на себя в зеркало. Согласна, что цены у нас в Аризоне божеские..пока, но ведь часть оплаты покрывает страховка. Без нее - труба! В России есть и хорошие клиники, где все на уровне и можно не беспокоиться за заражение крови, но цены примерно такие же, как здесь. А твоя дочка выбрала хорошую специальность! Спасибо за очень интересный комментарий!

          • Завтра слетятся все ведущие дантисты страны в Калифорнию на национальный симпозиум. Моя тоже летит со своим доктором. У всех дантистов и врачей бизнес пошел даун - люди пояса поджали. У нас в округе 4 госпиталя вышли из бизнеса с лета. Страшные дела творятся. Не тебе объяснять. Когда мортгидж нечем платить, пациенты плюют на свое здоровье. Психология толпы. Но не понимают, что если попадут в госпиталь, то дом так или иначе за долги банк отберет. Я так теперь шучу: лучше быть бездомным здоровым, чем бездомным больным. Тина, не болей. Счастливо вам пережить рецессию!

            • Вот сантехники задирут цены повыше дантистов - тогда , точно, будет хана. Только не могут сантехники также дружно объединится, как дантисты .

              Лаура, у меня постоянный дантист, к которому я хожу более 10 лет (по рекомендации, кстати). Про заражение и все такие страсти слышу первый раз. Может Вы так себя успокаиваете, за что так много платите? Кстати - снимок+канал+пломба - пару лет назад мне обходилось порядка 25-35$, причем я всегда заказываю лучший пломбировочный материал (к счастью с этим уже не проблема). С парадантозом - пока не интересовался, может и похуже дела - пока мне не актуально. С имплантами - смотря где и за сколько. Есть клиники, где 20% - не приживается, а есть элитки, где за 500 -700 евро поставят , как надо и что надо. А чтоб вырвать и сразу имплант поставить - к сожалению о таком не слышал.

              А, наверно, еще лучше живут хирурги и акушеры - их-то совсем невозможно обойти при необходимости.

  • Медицина , может, и разная, только истории больно похожие.Как только кто-то приезжает в Штаты,у него сразу обнаружиают опухоли.Прям тенденция....

    • Катажина,

      у моего мужа, который родился и всю жизнь жил в США, обнаружили опухоль во-время, когда можно было выбрать, что делать в этой ситуации. Сейчас он пару раз в год посещает хирурга, который делал операцию, и наблюдается. Слава Богу, пока все в порядке!