Владимир Рогоза Грандмастер

Как разобраться в результатах анализа крови?

Все мы многократно сдавали кровь для анализа. В результате получали бланк, на котором «куча» медицинских терминов и цифр. Оказывается, основное в этой премудрости может понять даже обычный пациент, если будет знать, что означают различные термины и цифры.

Стоит учесть, что состав крови постоянно меняется и зависит от наличия заболеваний, времени суток, питания и т. п. Поэтому и рекомендуют сдавать кровь для анализа утром натощак, в крайнем случае — через 1−1,5 часа после завтрака, но очень легкого. Естественно, что перед сдачей крови не следует переносить физические нагрузки, принимать лекарства и подвергаться облучению. Если в один день вы планируете сдать кровь и пройти физиопроцедуры или сделать рентген, то сначала кровь, а затем уже все остальное.

Если перед сдачей крови вы пришли с мороза, обязательно разогрейте руку, особенно, если кровь предстоит сдать из пальца. Кстати, палец, из которого будут брать кровь, должен быть без ранок, ссадин и повреждений кожи.

Сдача крови из пальца или из вены не отразится на вашем самочувствии, так как её в организме человека много — примерно 7% от общей массы тела. А это составляет (для людей среднего веса) 5,5−6,5 литров у мужчин и 4−5 литров у женщин. Общий состав крови знают, наверное, все — плазма (жидкая часть), а в ней клеточные элементы — лейкоциты, эритроциты, тромбоциты. При этом цвет крови обеспечивают эритроциты — красные кровяные тельца.

А теперь давайте хотя бы в общих чертах разберемся, чего и сколько в крови должно быть. При проведении общего анализа крови обычно определяют концентрацию гемоглобина, количество эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, величину гематокрита и эритроцитарные индексы (MCV, MCH, MCHC). Стоит учесть, что часто на бланках с результатами анализа имеются показатели нормы (средних величин), но они могут немного отличаться в различных клиниках, так как их значения относительно условны.

Получив бланк анализа, в первую очередь обратите внимание на содержание в крови эритроцитов, а в них — гемоглобина. Эритроциты переносят кислород из лёгких ко всем тканям тела, а назад доставляют углекислый газ (диоксид углерода), выполняют они эти функции за счет гемоглобина. Количество гемоглобина немного больше у мужчин (норма 130−170 г/л), у женщин его содержится от 120 до 150 г/л. Если гемоглобин измеряется в г/дл, то норма будет в 10 раз меньше. У детей до 10−13 лет нормы эритроцитов примерно как у женщин.

Низкий гемоглобин (анемия) может быть следствием кровопотери, заболеваний крови и недостатком в ней железа, а также ряда хронических заболеваний. Повышенный гемоглобин обычно связан с заболеваниями сердца, легочно-сердечной недостаточностью, сгущением крови, высокими физическими нагрузками.

При измерении количества эритроцитов обычно используют два показателя: гематокрит — это доля эритроцитов в процентах от общего объема крови, а также уровень эритроцитов в 1 мм³ крови, измеряемый в миллионах. Примерная норма показателя гематокрита в процентах 38−50 у мужчин и 35−47 у женщин. Нормальный уровень эритроцитов от 4,2 до 5,7 у мужчин и от 3,8 до 5,1 у женщин.

Пониженное количество в крови эритроцитов бывает при дефиците в организме железа, белка, витаминов, метастазах злокачественных опухолей, повышенных физических нагрузках, стрессе, недоедании.

Повышенное количество эритроцитов в крови отмечается при хронических лейкозах, сгущении крови, когда уменьшается объем плазмы при сохранении количества эритроцитов, что бывает при обезвоживании, избыточной потливости, рвоте, поносе, ожогах, нарастающих отеках и асците.

Лейкоциты (белые кровяные тельца) защищают организм от чужеродных нашествий, борются с вирусами и бактериями, а также очищают кровь от отмирающих клеток. Существуют различные типы лейкоцитов, которые могут учитываться при анализе.

Считается нормой содержание лейкоцитов 4−10 млрд. на 1 литр (может измеряться в тыс/мкл). В том числе нейтрофилов 1−6%, эозинофилов 0,5−5%, базофилов 0,5−1%, сегментоядерных 47−72%, моноцитов 3−11%, лимфоцитов 19−37%.

Повышение уровня лейкоцитов (лейкоцитоз) может свидетельствовать об инфекционно-воспалительных процессах (ангина, пневмония, менингит, аппендицит и т. п.), интоксикации, наличии ожогов, травм, острых кровотечений и повреждений внутренних органов, злокачественных опухолях.

Понижение уровня лейкоцитов (лейкопения) бывает при некоторых вирусных и бактериальных инфекциях (грипп, вирусный гепатит, корь, малярия, краснуха, туберкулез, СПИД), ревматоидном артрите, воздействии ионизирующего излучения, а также последствием приема ряда лекарственных препаратов.

Тромбоциты — мелкие безъядерные клетки, участвующие в гемостазе. У человека в литре крови должно быть 170−350 млрд. тромбоцитов. Повышение их уровня (тромбоцитоз) может свидетельствовать о воспалительных процессах, онкологических заболеваниях, значительной кровопотере и физических перенапряжениях.

Понижение уровня тромбоцитов (тромбоцитопения) характерна для вирусных и бактериальных инфекций, заболеваний костного мозга, застойной сердечной недостаточности, иммунных заболеваний.

Эритроцитарные индексы позволяют количественно характеризовать состояние эритроцитов. При проведении анализа крови обычно определяется MCV (mean cell volume) — средний объем эритроцита, MCH (mean cell hemoglobin) — среднее содержание гемоглобина в эритроците, MCHC (mean cell hemoglobin concentration) — средняя концентрация гемоглобина в эритроците.

Стоит учесть, что при анализе крови наличие показателей, выходящих за рамки средних значений, еще не свидетельствует о наличии заболеваний, а может быть результатом приема лекарств, употребления отдельных видов пищевых продуктов и напитков, временных изменений в состоянии организма, ошибки лаборанта. В любом случае диагноз вам поставит и назначит лечение врач. Для получения более объективной картины состояния крови не помешает повторный или углубленный анализ и консультация врача-гематолога.

Обновлено 4.10.2008
Статья размещена на сайте 30.09.2008

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Владимир Рогоза,
    Да я тоже благодарна за такую статью. Ведь порой даже так случается что лаборанты просто путают ваши анализы. А сама вот ни в зуб ногой. А с вашей помощью хоть мало мальски можно понять что происходит.

    Оценка статьи: 5

  • Просветилась, спасибо

    Оценка статьи: 5

  • про анализ крови

    А я считаю - меньше будешь знать результаты своих анализов, дольше проживешь и спокойнее. А что от того, что человек знает чего у него много в крови и моче, а чего не хватает. Лечит - то все равно врач.
    А время прийдет, все мы будем на том свете. Кто раньше, кто позже. А если человек будет знать, что анализы плохие, так психологически он будет настраивать себя к худшему.
    Вот раньше, о раке говорили только родственникам и то под большим секретом, а теперь свой диагноз знает каждый. А действительно, если это ошибка? Так что лушче не знать.
    Но за статью СПАСИБО.

    • А я считаю - меньше будешь знать результаты своих анализов, дольше проживешь и спокойнее.

      Это от эгоизма...

      А я считаю, что каждому нужно на шею вешать данные его анализов., чтобы сразу было видно, с кем имеешь дело. А то у одного туберкулез, у другого СПИД, у третьего сифилис, у четвертого нарушена половая идентификация... а у некоторых вообще не человеческий геном. А потом удивляются, откуда проблемы и почему жизни нет спокойной.

      Оценка статьи: 4

  • В общем-то это почти школьный уровень знаний, но большинство людей и этого явно не знают. Биологическая грамотность среди людей не то, что не распространяется, а подавляется.

    Скорее всего, автор знает, сколько издается и публикуется в инете всякой вредоносной литературы о здоровье.. А нормальную литературу от грамотных специалистов еще надо поискать.

    пс Про анализ крови можно было бы рассказть и подробнее, тк. сейчас многим делают тн. расширенный анализ, который включает определение уговня сахара, холестирина, меток некоторых скрытых болячек... делают даже генетический анализ на некоторые предрасположенности и тп.

    Успехов в просвещении народа!

    Оценка статьи: 4

  • Насчет ошибок лаборантов. Мой совет: даже если лаборатория самая лучшая в городе, ошибки бывают всегда. Поэтому, если получили плохой анализ - лучше пересдайте кровь. Было на моем опыте - лаборант вручную выписывал результат анализа и лишний ноль к цифре поставил.

    Оценка статьи: 5

    • Светлана Крус Мендоса Светлана Крус Мендоса Профессионал 26 ноября 2008 в 11:46 отредактирован 26 ноября 2008 в 11:47

      Подобная ошибка моей семье стоила целого месяца нервотрепки! Младший сын-детсадовец был направлен на анализ крови, после анализа нам звонили из поликлиники и истошно кричали в трубку: "Приезжайте скорее!" Мы кинулись туда - в чем дело? Оказалось, в опасно высоком количестве эозинофилов, а это уж чуть не рак крови! За месяц сдали еще три анализа, прежде чем твердо убедились в ошибке лаборантки.

  • Познавательная статья. 5!

    Оценка статьи: 5

  • Очень полезная статья,спасибо

    Оценка статьи: 5