Марина Дутти Грандмастер

Правда ли, что отцом знаменитой кока-колы стал Его Величество Случай?

Бывает так, что чисто случайно в мире появляется множество вещей, с удовольствием используемых затем благодарным и довольным человечеством, даже и не помышляющем о том, что вещи эти появились на свет только благодаря Его Величеству Случаю.


Американская исследовательница Шарлотт Джонс даже посвятила теме случайных изобретений и открытий целую книгу под названием «Ошибки, которые заработали».

Вот и знаменитый, любимый многими напиток кока-кола, вознесённый до небес американцами, является как раз одним из таких изобретений.

Случилось так, что однажды майским погожим (а может, дождливым) деньком 1886 года доктор-фармацевт Джон Пембертон из города Атланта (штат Джорджия, США), занимаясь в своей лаборатории очередным научным изысканием, претворял в жизнь одну из своих догадок, родившуюся от союза профессионального опыта и научной интуиции.

Доктор-фармацевт готовил оригинальную микстуру, которая помогала бы при усталости, нервных расстройствах и стрессах, а также от зубной боли, да к тому же была бы ещё и приятна на вкус. Для этого он использовал вытяжку из листьев южноамериканского растения кока (три части) и африканских орехов кола (одна часть), обладающих тонизирующими свойствами.


Попробовав готовую микстуру, Пембертон понял, что не ошибся в своём изобретении. Привлечённый к содействию бухгалтер Пембертона Фрэнк Робинсон тут же придумал название для нового напитка и так удачно написал каллиграфически красивыми буквами слова для этикетки, что эта эмблема используется и по сей день как логотип в производстве «Coca-Cola».

Запатентовав новое лекарство (сироп), Пембертон отдал его для продажи в самую крупную аптеку города Атланты, и первые два стакана были проданы в тот же день — по пять центов за порцию. Но собственно напиток «Coca-Cola» получился благодаря «удачной небрежности» провизора, который, перепутав краны, вместо обычной воды добавил в сироп газированную.

В первый год кока-кола не оправдала надежд Пембертона, израсходовавшего на рекламу нового газированного напитка $ 79.96, а продавшего его всего лишь на $ 50. Но постепенно кока-кола приобретала всё большую популярность и, соответственно, росли прибыли от продаж.

В 1892 году бизнесмен Кэндлер, выкупивший у Пембертона права на выпуск кока-колы, основал компанию «The Coca-Cola Company», которая занимается её производством и поныне. Кока-колу теперь производят и пьют в 200 странах мира. Когда в 1902 году оборот от её продаж достиг $ 120 тысяч, она стала самым известным напитком в США. В том же году на свет появился её главный конкурент — «The Pepsi-Cola Company» — компания по производству «Пепси-Колы».

Индийская актриса Айшвария Рай, ставшая "лицом" Кока-Колы в 2007 году

Ещё в самом начале пути становления прославленного детища Пембертона его «прародитель» не скрывал, что напиток содержит кокаин. Кокаин в то время совершенно не считался опасным веществом и потому не был запрещён. Его свободно продавали (!) и часто добавляли для удовольствия и тонуса (!) в напитки взамен спирта. Не стала исключением и кока-кола.

О том, что кокаин вреден для здоровья, тогда ещё и знать не знали, и ведать не ведали. В повести «Знак четырех» Конан Дойля, например, Шерлок Холмс делает себе в минуты тоски и апатии инъекции кокаина, дабы поднять настроение. Но в конце 1890-х общественное мнение отвернулось от кокаина, признав его опасным наркотическим веществом.

А появившаяся в 1903 году в газете «New York Tribune» разгромная статья перевернула мировоззрение всей Америки в отношении кокаина, утверждая, что именно по вине кока-колы стали происходить частые случаи нападения негров, обитателей городских трущоб, на белых людей.

И лишь когда была обнародована информация о том, что в кока-колу больше не добавляют свежих листьев коки, а только лишь «выжатые», из которых удалён весь кокаин, вот тогда (через 50 лет после изобретения) кока-кола приобрела для американцев уже бесспорный титул национального символа — почти иконы.


Популярность напитка взлетела до необозримой выси и возрастала с каждым годом в геометрической прогрессии. Вся кока-кола, произведённая более чем за 100 лет, разлитая в бутылки и выложенная в одну линию, могла бы:

  • обвить собой нашу Землю 4334 раза;
  • протянуться к Луне и обратно 1045 раз.

А как вам вот такой фактик?

  • Если всю выработанную за время её производства кока-колу раздать в бутылках жителям планеты, то каждый из нас получил бы по 767 бутылок!

И-и… ээ-хх! И кто же её столько выпил?

— О, жадный! Выпил всё и не оставил мне ни капли… — как сказала бы шекспировская Джульетта.

Как ни странно, каламбурчик получился в тему. Ведь если процитировать полностью, то слова Джульетты звучат так:

…Что вижу я!
В руке Ромео склянка!
Так яд принес безвременную смерть.
О жадный! Выпил все и не оставил
Ни капли милосердной мне на помощь!
Тебя я прямо в губы поцелую.
Быть может, яд на них еще остался, —
Он мне поможет умереть блаженно.
(Целует Ромео.)

Так каков же нынешний состав кока-колы, не опасен ли он для наших бренных тел так же, как-то, что было в склянке у Ромео? А об этом — в следующей статье!

Статья размещена на сайте 2.10.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • слышала, что пепси изначально создавалась как средство от похмелья...

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо, Олеся.
      Думаю, неплохое средство для этого...
      Я помню, в студенческие годы мы с девочками - было дело, - перебрали немножко, так наутро купили в общежитском буфете ящик ситра или лимонада - не помню точно... и лёжа в постелях, глушили его.
      Это такое было удовольствие: за окном весна, солнышко, окна настежь открыты, запахи одуренные от цветущих деревьев, а мы лежим себе - лимонад пьём... и похмельный синдром, как рукой сняло!