Мария Креникова Профессионал

День без смеха - потерянный день?

Ученые утверждают, что по ходу развития человека, смех появился как реакция на опасность или неожиданное событие. Древние греки говорили, что человек — это животное, которое улыбается. Конечно, в наши дни ученые доказали, что этой способностью обладают и другие живые существа.

Фрейд утверждает, что со смехом освобождается избыток энергии, который накапливается внутри мас. Ницше считает, что, смеясь, человек восстанавливает свое психическое здоровье, которое нарушают страх и гнев.

Знаете ли вы, что смех у людей может вызвать и химический раздражитель? В частности, при вдыхании небольшого количества газа оксида азота человек начинает смеяться. Этот газ был обнаружен еще в 1772 году, но стал широко использоваться только в 19 веке, особенно в медицине, т.к. в больших количествах имеет анестезирующее действие. Его веселые свойства обнаружили случайно в ходе опытов, что дало ему еще одно название — «веселящий» газ.

Согласно медицинским исследованиям смех является своеобразным внутренним бегом трусцой, потому что повышает давление по мере необходимости, в целях увеличения поставки крови и кислорода к тканям. Вместе с тем меняется цикл дыхания, что позволяет вдыхать больше кислорода и выдыхать углекислого газа. Смех задействует 400 различных мышц, расслабляя или напрягая их. Подобного эффекта можно достичь занятиями йогой!

Когда мы смеемся, мы дышим более глубоко, чем обычно. Голосовые связки колеблются бесконтрольно и активируется, по меньшей мере, 400 млн. клеток легких, т. е. в три раза большее число, чем при обычном дыхании. Таким образом поступает больше кислорода в мышцы тела.

Когда мы вдыхаем больше кислорода, увеличивается приток крови к лицу, в результате чего оно краснеет. Также начинают работать 11 мышц лица и шеи. При сильном смехе могут подключится и мышцы, которые освобождают слезы.

Когда мы смеемся, мозг производит большое количество эндорфинов — гормонов, которые оказывают сильное расслабляющее и болеутоляющее действие. Эндорфины укрепляют имунную систему, улучшают кровообращение, понижают давление и уменьшают аритмию сердца. С их помощью поступает больше кислорода к мозгу и мышцам, уменьшается чувство усталости. Также есть показания, что они регулируют уровень сахара в крови.

Было отмечено, что смех снижает уровень катехоламинов в крови — гормонов, уровень которых повышается при интенсивном стрессе. Они ответственны за повышенную нагрузку на нашу сердечно-сосудистую систему. Неслучайно при сердечных приступах отмечают их повышенную концентрацию.

Когда мы смеемся от души:

В надгортаннике закрывается часть горла и дыхание становится нерегулярным (говорят «сперло дыхание»).

Сердце бьется быстрее.

Активируются мышцы живота, иногда даже до боли. Что укрепляет и тренирует их, помогая также пищеварению.

Укрепляется имунная система, т.к. производится большее количество белых кровяных клеток, которые борются с инфекциями, увеличивая концентрацию антител в крови.

Помогаем пищеварительной системе, массажируя органы внутри живота.

Смех является своего рода гимнастикой, т.к. при резком смехе судорожно сокращаются мышцы по всему телу. Подсчитано, что если человек смеется 10−15 минут в день, то он сжигает около 50 ккал. Так что, кто желает похудеть — смейтесь от души!

Обновлено 10.10.2008
Статья размещена на сайте 5.10.2008

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Светлана, большое вам спасибо за добрые слова. В наши дни это стало редкостью.

    Оценка статьи: 5

  • Газ - "веселящий". А почему ему дали третье название, первое оксид азота (?только, по-моему, правильнее - закись азота...оксидов у азота не один), а где второе?

    • Насколько я знаю оксид и закись одно и тоже, но может быть кто-нибудь меня исправит. Второе название-селитра (нитрос). Насчет веселящего, исправила. Спасибо, что напомнили, то-то мне казалось, что как-то иначе говорим

      Оценка статьи: 5

      • оксид это более общее, у азота несколько оксидов, в зависимости от валентности. Просто этот газ конкретно называют закисью азота (это по русски, не по международной классификации) или веселящим газом.
        А селитра это про что? Тоже про этот газ? непонятно...

        • перечитала. Немного запутано: у газа первое и третье название, а селитра - вторая. Всё это относительно чего-то можно считать первым-вторым-третьим. А так ли это важно в статье?

          • Сели́тры — общее тривиальное название минералов, содержащих нитраты щелочных и щелочноземельных металлов (в том числе их кристаллогидратов). Название, по всей вероятности, происходит от лат. sаl nitrum. - википедия

            Окси́д азо́та(I) (оксид диазота, закись азота, веселящий газ, лат. Nitrogenium оxуdulatum) — соединение с химической формулой N2O. ...Иногда называется «веселящим газом» из-за производимого им опьяняющего эффекта.

            Ошибок в тексте очень много.

            Вдыхая больше кислорода, увеличивается кровоток в лице - так деепричастные обороты не употребляют

            задействуются 11 мускул лица и шеи

            С их пощью поступает

            Ох, вы перечитайте статью повнимательнее. Проверьте согласование по числам и падежам. Знаки препинания расставьте, поправьте там, где использованы тире - тире с обеих сторон пробелами отделяются; после открывающейся скобки пробел не нужен, как и перед закрывающейся. Не вычитан текст совсем. Если не поправите - редактор просто не воспримет текст как готовый к чтению.

            • Про селитру я вообще убрала, хотя и отметила в статье, что существует несколько видов селитр, хотелось сказать про это, т.к., помню, что мальчики в школе очень интересовались данным вопросом. В те годы, когда я училась, было очень популярно пускать так называемые "фугаски". Точный рецепт я приводить не буду, да и не думаю, что позволяется ,но они содержали селитру в своем составе. Если кто не знает, это были небольшие трубочки из фольги (с особой начинкой внутри), которые поджигали с одной стороны и бросали. При удачном изготовлении, они поднимались в воздух и выписывали там многочисленные круги. Но это все, в принципе, неважно для статьи.

              Также хотелось бы сказать всем большое спасибо за их поправки. Все же половину своей жизни я живу за пределами России и основной язык, который использую, к сожалению, не русский. Так что, если кто-нибудь заметил ошибку и есть желание это отметить - буду рада вашей помощи.

              Оценка статьи: 5

              • Светлана Крус Мендоса Светлана Крус Мендоса Профессионал 8 декабря 2008 в 12:14 отредактирован 8 декабря 2008 в 12:23

                Маша, впооне понятное желание поскорее увидеть свою статью на сайте, но помните, что читать ее будут многие люди - и не все из них бывают терпимы и снисходительны к чужим ошибкам. Поэтому готовьте текст начисто, а потом публикуйте на сайте. Не в обиду будь сказано, но поспешишь - людей насмешишь. В целом симпатичная статья, но права Люба Мельник - текст не готов, он совершенно сырой. Но искренне оцениваю в 5 баллов, чувствуя ваш замечательный потенциал.

                Оценка статьи: 5

                • Светлана, спасибо за вашу оценку, но как я уже повторялась, я уже давно не говорю на русском языке ( просто не с кем) и этот сайт для меня огромная возможность вспомнить его и улучшить. Я согласна, что мои статьи могут выглядеть коряво, но мне это не заметно, т. к. уже привыкла выражаться иначе.

                  Оценка статьи: 5

                  • Простите, Маша, мой муж-кубинец, живя в России, тоже стал подзабывать испанский язык, нередко обращается к словарю, чтобы вспомнить. Хотя у него есть тут земляки, чтоб общаться. Ну, Вы не переживайте сильно, а просто используйте возможность шлифовать русский язык здесь на сайте. Статья, еще раз повторю, очень симпатичная и вы, как автор, тоже читателям импонируете. Так что пишите - и опыт придет, и русский не забудется, и успех обеспечен!

                    Оценка статьи: 5