Елена Язова Дебютант

Зачем нам нужна прививка против гриппа?

Грипп — острое вирусное инфекционное заболевание. Это заболевание никогда не прекращается на земном шаре!

Можно ли противостоять ему? Стоит ли это вообще делать? Можно просто несколько дней провести дома, полечиться и не произойдет ничего страшного… Такие вопросы задают себе многие после просмотра СМИ, где сообщают о грядущей эпидемии и карантинах.

Для начала: обязательно нужно противостоять гриппу, тем более, есть доказанная многолетним мировым опытом мера профилактики, рекомендованная ВОЗ — вакцинопрофилактика.

Чем опасен грипп? Грипп может вызвать серьезные осложнения. Часто на фоне гриппа обостряются хронические заболевания. У детей и у пожилых людей грипп может протекать в тяжёлой, опасной для жизни форме. Самое главное, в конце концов вы просто можете избежать этого неприятного заболевания: в случае заражения, если вы были вакцинированы, болезнь будет протекать в гораздо более лёгкой форме. Грипп не коснётся вас и вашей семьи, не нарушит ваши планы, такие яркие и долгожданные.

Что нужно знать о вакцинации:

О вакцинах:
1 поколение — цельновирионные вакцины (ограничено применение в связи с риском побочных эффектов).
2 поколение — сплит вакцины (значительно меньше риск побочных реакций).
3 поколение — субъединичные вакцины (обладают высоким уровнем эффективности и низким уровнем побочных реакций).

Вакцинация рекомендована практически всем, желающим уменьшить опасность заболевания гриппом и избежать его возможных осложнений.

Особые категории с повышенным риском заболеваемости:
1) дети от 6 месяцев до 3 лет: у них отсутствует иммунитет против вирусов гриппа в связи с тем, что у них еще не было контакта с этим заболеванием;
2) часто болеющие дети, а также дети, посещающие детские учреждения;
3) люди, страдающие хроническими заболеваниями почек, сердца, легких, эндокринной системы, онкологическими заболеваниями, заболеваниями крови, лица, имеющие нарушения иммунитета (в том числе ВИЧ-инфицированные) или получающие препараты, подавляющие иммунитет, лучевую и химиотерапию;
4) люди, перенесшие пересадку органов или тканей, лица, страдающие болезнями и/или пороками развития центральной нервной системы;
5) люди старше 65-летнего возраста, вне зависимости от наличия или отсутствия хронических заболеваний. В этой возрастной категории заболеваемость в 5−10 раз превышает таковую среди других возрастов, а прививка предупреждает не только грипп, но и уменьшает частоту и тяжесть инфарктов и инсультов;
6) больные любого возраста, находящиеся в медицинских или иных учреждениях длительного и постоянного пребывания, а также те, кто ухаживает за ними;
7) врачи, медицинские сестры и другой персонал больниц и поликлиник, учреждений по уходу за больными и инвалидами, учителя и работающие в детских учреждениях.

Запомните! Вакцинацию следует проводить ежегодно, так как штаммы вируса гриппа каждый год разные (мутируют), желательно за месяц до ожидаемой эпидемии (сентябрь-декабрь, зависит от региона России). Специальной подготовки не требуется (важно исключить противопоказания (острое заболевание или обострение хронического заболевания в день вакцинации; аллергия на белок куриных яиц, аллергические реакции на другие компоненты препарата). В течение суток желательно не мочить место укола, так как укол сам по себе может вызвать воспалительную реакцию в виде небольшого покраснения.

От гриппа легче защититься профилактическими мерами, чем его лечить!

Обновлено 14.10.2008
Статья размещена на сайте 11.10.2008

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий удален
    • Я вообще не понимаю, зачем вводить вирус гриппа в организм, если его хватает и так в воздухе, человек не болеет, потому что его организм и так непрерывно борется с вирусом;
      человек начинает болеть тогда, когда по различным причинам иммунитет ослабляется, например, человек не высыпается или плохо питается.

      Кстати, я тоже перестал болеть после того, как отказался вообще от всех прививок, а есть у меня люди знакомые, которые годами не делают прививок, их вечно пугают страшными болезнями. Вот только здоровья у них хоть отбавляй.

  • Есть простой способ проверить эффективность вакцинации. При введении вакцины надо подписывать договор, по которому, в случае заболевания гриппом в течении полугода, фирма производитель вакцины обязуется выплатить хотя бы месячную зарплату этому человеку.

    Оценка статьи: 1

    • Дмитрий Медведев, это не фантастика. Страховые компании такие договора подписывали в России. Я по работе помню. У заболевших после прививок не было гриппа, было ОРВИ Возмущению народному не было предела, но врачи грамотно всё разъяснили: симптоматика разная, причём она прописана, а не из головы разных врачей возникает, что б нас получше обмануть

      Оценка статьи: 5

  • Юля Михальченкова Читатель 28 октября 2008 в 16:33 отредактирован 22 мая 2018 в 09:48

    Вакцинация успешна только тогда, когда после нее не болеешь, если не ошибаюсь, 2 недели.
    И по поводу вакцины: у меня в детстве пошла аллергическая реакция на манту. Так после этого манту не делали класса до 10.

  • Желаю всем здоровья, плодотворной учёбы и работы! Болеть очень скучно!!!! Самое главное это следить за состоянием всего организма, не отмахиваться от беспокоящих симптомов и вовремя обращаться к врачу!!!! Лук и чеснок, мед и т.п. никто не отменял

  • Плоха Европа, если Авиценну не чтит. А еще он и луке и чесноке писал и упорно советовал. Такова се ля ви - лучше помрем, а читать не будем и делать так не будем. И о воскуривания уксуса при чумных эпидемиях - от него же. А Европа через черную чуму, ленясь открыть книги, помирала. В саду от смерти нет трав, но для здоровья - сколько угодно. Вот Вам маленький пример, и если у Вас есть медобразование или просто начитанность в эом вопросе, то Вы знаете, что всем деткам в России делают первой прививкой БЦЖ. Через 40-50 лет эти люди решают сменить место жительства и едут, скажем, в США. Путем простого тестирования у них находят ТБЦ в крови. При чистых легких. И они заворачивают на попутном самолете домой в Рашу. С диагнозом - туберкулез. Это абсолютно аворитетно говорю т.к. часто в моей практике такие случаи попадались и приходилось разруливать между Минздравом и Госдепом разницу в понимании вакцинирования.

  • про чеснок. А вот когда "испанка" выкосила народ, про чеснок не знали, или год был неурожайный? И про Азию с её специями и чесноком тогда чего шумим "птичий грипп-птичий грипп"?! Там он не должен по воздуху даже летать: один выдох и хлоп! вирус помер.

    Ну и, в принципе, витамины каждый день, да ещё со здоровой пищей, это славно. Так и должно быть. Но вирус как-то не понимает... причём не только он. Тупые бактерии, вызывающие ангину, тоже!
    Как-то в москве было особенно модно "профилактировать" зимой чесноком. Кто писал про пародонтозное дыхание? Это семечки по сравнению с вагоном метро утром, где все нажевались чеснока на завтрак...

    Оценка статьи: 5

  • и еще немного скажу....

    Существуют и другие методы пофилактики, конечно. Пища с витамином С-черная смородина, лимон, шиповник......Закаливание, прогулки на свежем воздухе, правильный образ жизни. Медекаментозная профилактика- арбидол, ремантадин. Противовирусные препараты интерферона.
    По поводу чеснока- нет научнообоснованного док-ва эффективности. Там есть фитонциды, видимо здесь идёт речь о местном действии на уровне прводящих дыхательных путей, но!!!! приверженность к такой иере очень высока!!!!!

  • в случае заражения, если вы были вакцинированы, болезнь будет протекать в гораздо более лёгкой форме.

    Когда я по дури делал себе прививки - болел часто, и с большой температурой, которую ничем не удавалось сбить по 2-3 и даже 5 дней подряд. От 39 до 39,7. Когда я перестал делать прививки, болеть практически перестал, если и начинаю болеть - легкий насморк, легкий кашель, температура МАКСИМУМ 37,2, 1-2 дня (или даже несколько часов) и все проходит само по себе. Последний раз делал прививку 2 года назад, с тех пор и болеть практически перестал. Зачем издеваться над иммунитетом?

    Бесплатный сыр только в мышеловке!

  • Дополнение-ответ от автора

    Я не отношусь ни к каким фарм представителям.....Считаю просто важным и нужным пояснить зачем все мы ходим и ставим эту прививку-требуют на работе, учебе и т.п. Грипп передаётся воздушно-капельным путем, т.о. в коллективах очень просто заразиться этим вирусом. И , естественно, заразить им других. Уровень иммунной защиты в мегаполисах по определению не высок и у каждого человека индивидуален. Никто не застрахован от заболевания. Вакцина- доказанный метод защиты. И не спроста придуманный- эпидемия 1889г., знаменитая испанка 1918 года, унесшая жизни 20 млн. человек. Просто мы склонны недооценивать факты по эффективности вакцинирования. Среди всех инф. заболеваний в развитых странах грипп занимает 1-2 место по смертности. осложнения- бронхопневмония, энцефалит, миокардит, миоглобулинурия. Особенно опасны они для детей до года. По поводу *мутантности*- каждый год меняется набор соотношения генов А, В, С. Специалисты медики-иммунологи анализируют грипп последнего года и на основании этого создают вакцину для следующего года-т.о. идет подбор наиболее вероятных генов.
    Запомните! Не бывает *Лёгких* инфекционных заболеваний!
    Если вас это не коснулось, это не значит, что это не коснётся других.

    • и, кстати, когда летала по странам и весям, очень много за границей встречала гриппозников из непривитых ... И они не потому, что не хотят как-то особенно или много слышали отрицательного и прочая... Просто чаще всего не доходят руки, никто не привёл вакцинироваться, а самим - лишняя суета, да ещё услышали краем уха, что есть медики, которые против... и болеют. А насколько лучше зима без гриппа! ей богу!

      Оценка статьи: 5

  • ни к каким фарм компаниям не отношусь никоим боком. Делала вакцинацию несколько лет подряд, всегда французской вакциной. Знаю, что российская менее очищенная(??) аллергия чаще бывает и реакция на укол пожёстче)) Не болела гриппом летая по всему миру - и Азия, и Европа, и по России.

    Каждый волен сам выбирать, конечно. Но я бы, если бы сейчас прививали, как в родном коллективе, пошла бы и привилась .
    Это как про органическую пищу - вот шумиха-то, насколько она "органичнее"... Разобрались - нет отличий... Нитриты-нитраты - яд! Посмотрели, а без них нельзя... Так и будут всегда две стороны, у любой медали. Для меня прививка - меньшее зло, чем грипп и его последствия. А пробовали мы и иммунал, и эхинацею, и многое. Иммуномодуляторы тоже неоднозначны, и о них спорят.
    Во всём ум важен. Если есть противопоказания - не прививайтесь. Но и отговаривать с видом "мы-то все знаем" не стоит. Не знаете. Так же, как и "агитирующие". Большинство нормально переносит, и для людей это реальная помощь. Как и любые другие прививки. Это прогресс, не уйти от него.

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая заказная статья

    Я думаю выход подобных статей не случаен, всё больше людей стали задумываться на тем, что делают, в том числе, и даже в перую очередь, касаемо здоровья своего и своих детей. Дело конечно личное, но вся наша семья совершенно сознательно отказалась от всяческих прививок! Есть ведь еще и естественные механизмы укрепления иммунитета, закаливания, наконец растительные препараты для укрепления иммунитета... Не хочу никого переубеждать, дело не благодарное, высказываю свое мнение. Но, по-моему, нужно подробнее рассказывать и о возможных осложнениях и противопоказаниях вакцинации. А как, кто и где у нас делают прививки мы все знаем, большинство медработников предпочитают не замечать таких мелочей, как недомогание и еще поствакцинарный синдром. Об этом можно говорить много - тема больная. Здоровья вам всем!!!!

  • Многие поколения врачей (московская профессура) никогда не делали прививок: ни себе, ни детям, ни внукам, ни правнукам... И даже не знают, что такое насморк.Прививки разрушают иммунитет. Знаю тему, потому что делали фильм-лекцию профессора Галины Петровны Червонской. А уж в каких условиях делаются вакцины в нашей стране и с каким сроком годности приходят разрекламированные французские вакцины к нам в России - факты устрашающие.Не берите грех на душу - не рекламируйте полезность прививок!

    Оценка статьи: 1

  • Лаура! Я лично тоже недолюбливаю прививки от гриппа. Но так как тружусь в муниципальном учреждении, нас силком волокут прививаться. Один раз поставили отечественную - начала болеть (бронхит и т.д.). Теперь покупаю только Инфлювак.

    Оценка статьи: 5

    • Лена, никто Вас не имеет права заставлять.
      Это антикнституционно. Я знаю, это плохо пахнет, но мы едим чеснок и держим чеснок очищенный во всех комнатах. А перед наступлением гриппового сезона мы пропиваем курс В1-В2-В6-В12 в одном флаконе: В-100. Не то, что грипп даже ОРЗ не берет. Кроме того, у нас постоянно работает увлажнитель воздуха в режиме хвойного фильтра. Если в России таких нет, то можно сделать самому - залить лапы хвои кипятком в тазу и поставить возле батареи отопления. Очень всем советую. И никаких прививок, упаси бог!

  • Что бы такие статьи "били в точку", они должный быть опубликованы во-время. А так - декабрь и эта статья сработает вхолостую. От прививки до иммунитета проходит определенный период, а уже сейчас начался ежедневный мониторинг заболеваемости. Может быть тут нужно посмотреть редакции. И другое. Всё таки наши вакцины дают большой процент осложнений, хоть я и считаю себя патриотом, но, увы... . Не очень давно читали в Интернете, что Онищенко привился от гриппа, мы с дочкой смеялись (она врач) какой вакциной? Нашей или французской? Импортные вакцины дорогие и более или менее подходят французкие. Особенно это нужно учитывать при вакцинации детей.

    Оценка статьи: 4

    • Ответ Игорю Абрамову

      Спасибо большое за комментарий!!! Я уже проняла, что она может выйти только в декабре.....Может быть редакция учтет злободневность этой темы....
      Я намеренно не стала делать рекламу производителям. Вам я расскажу о некоторых вакцинах. Если есть что-то хорошее зарубежное, то почему бы этим не воспользоваться....))))
      Агриппал - трехвалентная инактивированная очищенная субъединичная гриппозная вакцина. Производится компанией Кайрон Беринг (Германия). Вакцина зарегистрирована в России
      Препарат содержит по 15 мкг поверхностных антигенов — гемагглютинина и нейраминидазы вирусов гриппа А и В. Антигенный состав ежегодно обновляется в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

      Инфлювак® - это субъединичная вакцина для профилактики гриппа последнего, 3-го поколения, содержащая очищенные поверхностные антигены, гемагглютинин и нейраминидазу, которые получены из определенных вакцинных штаммов вируса гриппа. Антигенный состав вакцины ежегодно обновляется в соответствии с рекомендациями ВОЗ.Производитель Solvay Pharma.

      ВАКСИГРИПП. Авентис Пастер, Франция. Является инактивированной сплит–вакциной.Основное отличие от вакцин 3 поколения в том, что она содержит как наружные, так и внутренние белки вируса. Обладает по данным исследований самой низкой реактогенностью.
      Все эти вакцины имеют регистрацию на территории РФ.

      • Очень спорная статья. В США уже целая медицинская школа (с моим исследователем в составе!) доказывает вредность любого вакцинирования от гриппа. Я всего лишь средний медперсонал, но в вакцинирование это тоже не верю - у нас его в любом гастрономе делают бесплатно и зря. Позвольте спросить автора: а Вы точно знаете, какого типа вирус свалится на Вашу страну в этом году и как модифицированый? Лаки ю. У нас таких данных нет. По ветряным мельницам будем вакцинировать, но у нас до зимы еще месяца 2. Впрочем, у нас дураков уже нема вакцинироваться. Ничего личного, чисто по сути спорного вопроса.