Материалы от компаний
На правах рекламы
Максим Селинский

Очистители воздуха. Как выжить в городском смоге?

Всегда считалось, что жить в крупном городе очень престижно и модно. Большие заработки, высокий уровень жизни и хорошие перспективы развития всегда привлекали людей. Сегодня люди постепенно начинают осознавать, что жизнь в городе имеет не только положительные, но и отрицательные стороны.

В основе многих крупных городов когда-то лежали большие заводы (город, как правило, рос вокруг производства). Примеров таких городов-заводов великое множество: Норильск, Магнитогорск, Уфа, Ижевск, Стерлитамак, Челябинск. Многолетняя работа вредных производств стала причиной сильнейшего загрязнения практически всех элементов окружающей среды.

Только по официальным данным Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромета) за 2002 год, пиковые концентрации в воздухе отдельных загрязнителей, опасных для здоровья человека, превышают предельно допустимые концентрации (ПДК) в 89% российских городов. В 66 городах России ПДК превышено в 10 и более раз.

Помимо производственных выбросов, ситуация резко ухудшается за счет выбросов постоянно растущего городского автопарка. Так, в публикациях издательства «Московская правда» за август 2008 года сообщается, что за последние 10 лет количество автомобилей в Москве выросло в 2 раза, мало того, к 2015 году прогнозируется дальнейшее увеличение автопарка Москвы с 3 до 5 миллионов автомобилей. Такое количество автомобилей не только создает вечные заторы на дорогах, но и ежедневно выбрасывает в атмосферу сотни тонн смертельной смеси выхлопных газов, которыми мы с вами дышим.

В то же время в городской экосистеме серьезно нарушен баланс защитных сил, отвечающих за естественную очистку воздуха. При разработке плана застройки большинства городов были запланированы значительные объемы зеленых насаждений, которые были призваны стать «легкими» города и обеспечить его жителей свежим воздухом. Но с застройкой городских кварталов во многих городах зеленые насаждения были практически полностью уничтожены.

Деревья - природный очиститель воздуха.Так, например, Волгоград по объемам выброса промышленных отходов в атмосферу занимает одно из первых мест в России, в то же время состояние озеленения города находится в крайне плачевном состоянии. По сообщениям ГТРК Волгограда, чиновники полностью игнорируют рекомендации экологов по озеленению города, даже в окрестностях Мамаева Кургана под развлекательный центр было вырублено несколько сотен деревьев и тысячи кустарников. К сожалению, подобная ситуация наблюдается во многих городах по всей стране.

В результате сильной загрязненности городского воздуха страдают обычные люди. По данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) в 2007 году заболеваемость почек, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, печени в городах в десятки, а иногда даже в сотни раз выше, чем в экологически чистых сельских районах. Особенно сильно от загрязненного воздуха страдают дети.

Ситуация усугубляется неблагоприятным микроклиматом в городских квартирах. Нарушение свободного воздухообмена, электромагнитное излучение электроприборов, постоянно работающий телевизор или компьютер, резкое снижение влажности воздуха, особенно в отопительный сезон, — все это приводит к тому, что воздух в квартире становится просто опасным для здоровья.

Как же уберечь себя и своих детей от неблагоприятной городской атмосферы?

Сегодня многие уже понимают, что жить в пыльном и шумном городском центре не так уж и хорошо. Многие семьи перебираются в так называемые «спальные районы» городов и загородные коттеджные поселки, подальше от городского смога. Однако такая возможность есть далеко не у всех. Что же делать тем, кто живет в обычной городской многоэтажке?

Врачи и экологи в один голос советуют применять специальные приборы для очистки и оздоровления домашнего воздуха: ионизаторы, очиститель воздуха и увлажнитель воздуха. Эти устройства специально разрабатываются, чтобы очистить воздух, сделать его свежим, а главное — безопасным.

Увлажнитель воздуха должен быть в каждой квартире.Увлажнитель воздуха — это прибор для регуляции влажности воздуха в жилых и нежилых помещениях. Как известно, сухой воздух иссушает слизистые оболочки дыхательных путей, что приводит к дискомфорту, легкому проникновению в организм болезнетворных микроорганизмов и возникновению тяжелых респираторных заболеваний. С сайта www.morozko.biz мною были взяты такие данные: нормальная влажность воздуха в жилом помещении по санитарно-гигиеническим нормам должна составлять 40−60%. В то время как в наших квартирах, особенно в зимний период, этот показатель нередко опускается ниже 20%. В результате страдает здоровье людей, рассыхается деревянная мебель, паркет и двери, нарушается работа электроприборов. Увлажнитель воздуха позволяет постоянно поддерживать нормальный уровень влажности в квартире, независимо от внешних условий.

Увлажнитель-очиститель воздуха.Очиститель воздуха — это специальный прибор, производящий постоянную очистку воздуха в помещении от пыли, болезнетворных микроорганизмов, дыма, химических примесей, пыльцы растений и других загрязнений. Очиститель воздуха, установленный в квартире, делает дыхание более свободным, придает воздуху свежесть и избавляет его от неприятных запахов. Однако главная заслуга очистителя воздуха в том, что он значительно снижает возможность развития инфекционных и аллергических заболеваний у детей и взрослых. Посетив сайт www.4-air.biz, я выяснил, что в современных очистителях воздуха применяются различные методы очистки, такие как специальные механические и химические фильтры, «мойка» воздуха, ультрафиолетовое облучение и т. д. От применяемого метода очистки во многом зависит эффективность и цена очистителя воздуха.

Ионизатор воздуха.Ионизаторы знакомы многим на примере отечественной лампы Чижевского, изобретение которой вызвало массу восторгов среди врачей по всему миру. Конечно, современные ионизаторы воздуха далеко ушли от своих предшественников, и по дизайну, и по своей эффективности, тем не менее, принцип работы остался неизменным. Ионизаторы насыщают атмосферу помещения отрицательными ионами, придавая ей свежесть высокогорного воздуха, облегчают дыхание. Кроме того, ионизация подавляет болезнетворные микроорганизмы и способствует осаждению пыли из воздуха. По последним данным, врачи отмечают также стимулирующее влияние отрицательных ионов на мозговую деятельность и укрепление иммунной системы человека.

Очиститель-ионизатор воздуха.Как правило, приобретать все три прибора довольно накладно, однако лишаться функциональных возможностей одного из них тоже не хочется. Специалисты www.4air.ru в таких случаях рекомендуют остановить свой выбор на современных комплексных аппаратах, сочетающих функции очистки и увлажнения воздуха или очистки и ионизации. Они позволяют сэкономить семейный бюджет и занимают меньше места, чем отдельные аппараты.

В статье использованы материалы с сайтов: www.morozko.biz, www.4-air.biz, www.4air.ru.

Обновлено 12.09.2017
Статья размещена на сайте 12.10.2008