Алексей Норкин Грандмастер

Болеют ли «моржи»?

Большинству людей абсолютно непонятно, что тянет «моржей» — любителей зимнего купания — в ледяную воду. И как это вообще такое возможно — «набултыхавшись» в проруби, не только не заболеть, но и чувствовать себя прекрасно. Более того, «моржи» даже утверждают, что им… не холодно??? Да что же это такое, что происходит в этой зимней купели? Может, они вообще какие-либо инопланетяне?

Совсем нет, никакие не пришельцы. «Моржи» — обычные люди. Конечно, они, как правило, здоровы и закалены, но ничто человеческое им не чуждо. И болезни в их среде встречаются, от них не застрахован никто. Попробуем разобраться, как происходит купание и как на него реагирует организм.

Обычно люди погружаются в воду на короткое время, секунд на 10−20. Больше уже опасно, хотя встречаются экстремалы, плавающие по несколько минут. Кое-кто окунается с головой, но большинство заходит в воду по грудь или по шею.

Ледяная вода вызывает сильнейшую встряску всего организма, начинающуюся с «удара» по рецепторам кожи. «Сигналы тревоги» активизируют нервную, гормональную, иммунную и другие системы.

Изменяется терморегуляция. Резко возрастает выработка тепла, происходит спазм кожных сосудов, в результате чего уменьшается теплоотдача. Организм разогревается, «внутренняя» температура повышается, в то время как кожа охлаждается.

Мобилизация защитных механизмов позволяет избежать переохлаждения, простуды и даже обеспечивает регресс многих хронических заболеваний. На эффективность процессов влияет температура воды, в которой купается человек. Наиболее мощно проявляются защитные свойства организма при температуре воды, близкой к нулю. При более высокой — 5−7 градусов — разогрев включается медленнее, и даже появляется угроза простыть.

Купание в проруби вызывает изменения в психике «моржей». В кровь выбрасываются эндорфины, воздействующие на клетки мозга. Поднимается настроение, появляется легкая эйфория. Возникает ощущение прилива сил, бодрости и психологического комфорта.

То, что «моржи» совсем не болеют, это, конечно же, миф. Но «моржевание» способно излечить и предупредить многие хвори, отлично закаляет организм. Лечебное воздействие низких температур признано и официальной медициной.

Считается, что если человек не успел «нырнуть в прорубь» до 40 лет, то ему уже поздно заниматься зимним купанием. «Моржи» со стажем к таким утверждениям относятся скептически. В их рядах можно встретить «и старого, и малого», и возраст им не помеха.

Признавая опасность купания в стадии обострения хронических заболеваний, многие «моржи» приводят примеры, когда всего лишь одно погружение в зимнюю купель помогало прекратить развитие острых респираторных заболеваний.

Говорят, что «моржом» может стать практически каждый. Но на деле далеко не все мы психологически готовы к «ледяному экстриму». А может, и правда, попробовать? Бр-р-р, я под-д-думаю…

Обновлено 22.10.2008
Статья размещена на сайте 20.10.2008

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Татьяна Павлюта Читатель 21 сентября 2014 в 13:35 отредактирован 26 мая 2018 в 19:05

    Бла-бла-бла! Вот не включит власть горячую воду на время отопительного сезона - все моржами станут. Или грязнулями))

  • фея иванова Читатель 16 июня 2012 в 20:45 отредактирован 27 мая 2018 в 15:11

    мой отец 50 лет моржевался- ушел из жизни от хронической пневмонии

  • Статья понравилась, хотя я так и не поняла болеют они или нет, например такими болезнями как язва желудка или цистит. Сама обливалась холодной водой в морозы, действие на организм действительно хорошее, чувствуется прилив сил, улучшается настроение и т.д. хотела и в проруби купаться, только мне сказали, что те, кто купается зимой в ледяной воде, потом не могут купаться в теплой воде летом, и это меня остановило, больно уж люблю я купаться летом, когда водичка теплая.

    Оценка статьи: 5

  • Mike Mike Читатель 25 ноября 2008 в 16:03 отредактирован 25 ноября 2008 в 16:04
  • Я когда после парилки ледяной водой обливаюсь не могу сдержать визга и крика, а тут в прорубь... нет жутко, поищу другие способы, хотя... этот тоже думаю неплох, но явно не для всех.

    Оценка статьи: 5

  • Ну это и есть контроль: самому попробовать и не умереть при этом. Вообще мы воспринимаем это зрелище как шоу из Цирка, а сами "моржи" наслаждаются чувством ощущения своего здоровья, бодрости и прочих сопутствующих прелестей. Каждый из них чувствует себя "лет на 10 моложе после проруби". Поэтому так часто среди "моржей" - люди серьезного возраста. Я бы тоже записался бы в клуб, но пугает как-раз экология. Дело было в Тушино. Один раз пришел даже внести членский взнос.. Но посмотрел на воду, а она вся усеяна горлышками плавающих бутылок! Это, говорят, ветер просто с того берега гонит...

    • Не, у нас не шоу. Там (на озерах) это дело общепринятое, никто не удивляется и даже в твою сторону не смотрит.

      Ну это и есть контроль: самому попробовать и не умереть при этом.

      Возможно. Когда до "не умереть бы" доходит

      Оценка статьи: 5

  • Я раньше "моржевала".
    У нас есть озера "сероводородные", мало того, что ледяные (круглый год 5 градусов), они еще и пахнут - ого-го Не болела тогда никакими ОРВИ и гриппами.

    А тянуло вовсе не стремление окружающую реальность контролировать. В своей освоиться хотелось.

    Оценка статьи: 5

  • Не раз общался, так сказать, с "моржами" по поводу начала занятий... Так вот все они утверждают, что обычный нетренированный человек способен стать "моржом" в течение сезона. Т.е. , начав купаться ежедневно, например, в июне, к сентябрю-октябрю "морж" готов. Условие одно - купаться нужно обязательно каждый день и в любую погоду.
    А Тянет человека быть "моржом" тоже самое, что тянет его в фитнес-центр, на горную реку, прыгать с парашюта, взбираться на скалы и т.д..
    Самое главное в жизни любого существа - стремление контролировать окуружающую реальность.

    • Согласен абсолютно. Если июнь-сентябрь каждый день купатся, то может и моржом становится не нужно. Я как то всего месяц полтора каждый день купался, в любую погоду. Потом осенью-зимой не то что не болеешь, даже холод нормально переносишь в более легкой одежде и не мерзнешь.

  • Я однажды купалась в проруби, и мне действительно очень понравилось. Правда и то, что в момент окунания в воду холода не чувствуешь, холодно только стоять в купальнике на снегу, а вода обжигает. Но больше не повторяла, тогда мне было 19 лет, а теперь брезгую купаться в городе.
    Каждый день принимаю холодный душ и болею действительно меньше других.

  • "Лечебное воздействие низких температур признано и официальной медициной"

    Радует, что есть горячее "закаливание", тоже признанное медициной. А контрасты? После парной - в снег или прорубь (ненадолго).

    Статья понравилась. Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Любопытно. 5

    Оценка статьи: 5

  • под-д-думаю - пппппппподддддуммммммаюююю...
    Зверство какое! Что-то крещенские мотивы здесь отсутствуют, а можно было бы.

    Оценка статьи: 5