Марина Пересветова Профессионал

Надо ли читать аннотации к лекарственным препаратам?

Каждый ли читает аннотацию к прописанному врачом лекарству?
 — Странный вопрос, — скажете вы.
 — Зачем это? — спросят другие.
 — Конечно! — ответят третьи.

Люди, имеющие хоть какое-то отношение к медицине, как то: лечение родственников в период простуды, семестр медицинской подготовки во время учёбы в вузе, медики в роду, — довольно часто аннотации всё же читают. Или не читают, зная свойства конкретного препарата, его дозировки, противопоказания «на зубок».

Не так давно мне пришлось столкнуться с тем, что даже специалисты высшей категории, регулярно проходящие переподготовку, могут не учитывать некоторых очень важных нюансов, назначая тот или иной препарат.

Конкретизирую: у нас всем беременным наповал в последнее время назначают верапамил для поддержки работы сердца. Таблеточки маленькие. Сначала я без внимания пробежала аннотацию глазами, решив, что врачу виднее — один из лучших специалистов в городе. Когда вскоре давление моё, в норме пониженное (гипотоническое), стало намекать на своё совсем плачевное состояние, я обратила на это внимание доктора и получила совет «уполовинить дозу». Не помогло, и я полезла в Сеть почитать инструкцию по применению препарата крупными буквами, потому как мой срок предполагал типичную уже для беременных рассеянность.

А в аннотации обнаружилось следующее:
«Противопоказания… артериальная гипотензия… беременность, период лактации…» Таблетки принимать я сейчас же бросила.

Со временем этот малоприятный момент забылся, да вот незадача: тот же специалист назначил мне парлодел (бромокриптин) для подавления секреции пролактина. Поясню: женщинам его назначают, когда необходимо остановить выработку молока или восстановить менструальный цикл и овуляцию.

На курсах будущих мам нам ведь объяснили, что перетягивать грудь крайне вредно! Прочитав инструкцию по применению препарата, ничего особенно страшного в парлоделе я не усмотрела. Наверное, окаменевшая горящая грудь сыграла свою роль — и ведь поди ж ты, надо было выходным случиться, обратиться за помощью некуда!

А парлодел в аптеке оказался. Тошноты и/или рвоты (самых частых побочных эффектов) он не вызвал, и назначенный курс я пропила, хотя дозировку с половины таблетки не повысила — сознание куда-то терялось от целой. Опять тётка промахнулась. А я же ведь еще и роста небольшого, и веса. Надо было дозировку пропорционально уменьшить, а доктор мой об этом не подумала. И пациентка сама не догадалась — не до того было.

Буквально только что нашла в интернет-консультациях информацию, что начинать приём парлодела следует с ¼ таблетки (0,625 мг) и лучше за ужином, постепенно (раз в неделю) повышая дозу! В моей бумажной инструкции полтора года назад этой строчки не было, как нет и в этой, и в этой инструкции тоже.

С последствием передозировки парлодела, возможно, крайне нетипичным, о котором умолчу, борюсь до сих пор и верю в положительный эффект этой борьбы. Так что читайте инструкции к назначаемым вам самим, а особенно вашим детям, лекарствам. Врач может упустить или вы вдруг вспомните, что забыли сказать доктору какую-то важную мелочь. Например, об аллергической реакции на составляющие препарата у вас, у кого-то из ближайших родственников; какой-то показательный эпизод из детства (например, не спали вы от димедрола, а начинали бегать и прыгать — значит, этот препарат не даст вам уснуть по назначению врача, когда понадобится).

Задавайте лечащему врачу вопросы по уточнению дозировки, даже если вам самим эти вопросы покажутся глупыми, аргументируйте. Лучше показаться глупцом, чем заплатить здоровьем за чужой недосмотр. От обилия пациентов, бывает, глаз доктора «замыливается», как у всякого специалиста, работающего на износ. Не стесняйтесь попросить аналог препарата или пойти к другому врачу. В крайнем случае спросите совета у провизора-фармацевта. Бывает, что в аптеке можно получить гораздо более грамотную консультацию, чем у участкового врача.

Например, если у вас пропал голос, то поможет горячее (не обжигающее) молоко с ложкой мёда и/или сливочного масла, если нет аллергии. Этот рецепт помог мне быстро восстановиться, а рекомендовала его провизор ближайшей аптеки (в нашем гастрономе). Кстати, я не раз слышала, как она давала действенные советы другим покупателям. Ведь молоко лучше таблетки, правда? И ей было не важно, купите вы что-то после её консультации или нет.

Однако будьте начеку, если в ответ на уточняющие вопросы вам предлагают просто более дорогие препараты, говоря: «Да, вот ещё этот препарат, импортный, тоже от кашля, возможно применение у детей от рождения». Такой работник аптеки просто стремится увеличить выручку за свою смену. А препарат может оказаться слишком сильным и навредить — это очень опасно. Стоит прислушаться, если вам об этом говорит какая-то мамаша из очереди. И не удивляйтесь, если «доброжелательный» провизор спросит, есть ли у той медицинское образование. Не стоит полагаться на цену там, где поможет сироп корня солодки за 27 рублей и горчица в носках. Доверяйте, в том числе и интуиции, но проверяйте и будьте здоровы!

Обновлено 11.01.2009
Статья размещена на сайте 22.10.2008

Комментарии (25):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Показали по телевизору подпольный завод по изготовления лекарственных препаратов. Естественно фальшивых. При чем активно рекламируемых по телевизору. Их практически нельзя отлечить от настоящих. Если только провести хим.анализы в лабораторных условиях. В лучшем случае они ни какой пользы не приносят. НО есть и которые которые могут и отравить. Нормальный поворот событий. Тут хоть читай, хоть не читай аннотацию. Как жить дальше и чем лечиться. Если кругом только и хотят наживиться и не важно на чем.

    Оценка статьи: 5

    • Светлана Хнычкова, согласна с Вами. Причем подделывают и довольно дорогие лекарства. И фармацевты об этом в конце концов тоже узнают. Моей свекрови, например, в аптеке посоветовали вместо эссенциале купить отечественный эссливер, он не так давно в продаже, дешевле, и подделок на него еще не было. Но это, наверное, до поры, до времени.

  • Марина Пересветова, Видно, появилась необходимость нести в народ знания о тонкостях применения лекарств, тем более - каждый с такими явлениями сталкивался. Только надо такую рубрику завести и придумать иерархию или - по разрезам, чтоб легко было искать.

  • 5! 5! 5! Отлично! Очень полезная статья! Все аннотации читать надо обязательно, особенно когда дело касается ребенка!.
    Порой врачи сами ориентируются на рекламу, а иногда сами не могут посоветовать, что лучше.
    Моему малышу участковый педиатр рекомендовала давать Нурофен для снижения температуры, а доктор Скорой помощи сказала, что лучше давать Панадол, а Нурофен вреден.
    Знакомые давали полугодовалому малышу Супрастин, в интернете прочитала, что его нельзя давать детям младше трех лет.
    Другие знакомые дают двухлетнему малышу АЦЦ, хотя опять же в интернете прочитала, что его нельзя давать детям младше 6(!) лет.
    Я всегда первым делом читаю инструкцию, особенно разделы "Противопоказания" и "Побочные эффекты". Когда дело касается собственного здоровья и жизни, необходимо проявить максимум внимания и бдительности, а не слепо полагаться на чье -то мнение, пусть даже специалиста. Проверка никому никогда не повредила.

    Оценка статьи: 5

  • Светлана Хнычкова Светлана Хнычкова Дебютант 11 января 2009 в 14:34 отредактирован 11 января 2009 в 14:34

    Марина Пересветова, Спасибо вам за такую статью. Есть о чем задуматься. Расскажу о нас. Я уже забыла когда ходила к нашему лечащему врачу. Знаю, что моя соседка ходит в поликлинику только для того, чтобы выписать рецепт на бесплатные лекарства, положенные ей как диабетику. Дошло до того, что она подбирала дозу инсулина практически самостоятельно.
    У меня под рукой справочник для фельдшера, полный справочник лекарственных препаратов с полной аннотацией существующих на Российском рынке. Еще справочник народной медицины и не традиционной медицины. А началось все с того, что когда мой сын реально чах от простой ангины. Она переросла в гнойную. А когда я нашла очень эффективное лекарство и показала его нашему лечащему врачу, он сказал следующее: Да что вы, это очень слабое лекарство, ну попробуйте. А его совет был следующий, вскрывать гнойники, смазывать их йодом и пить антибиотик. Прямо вандализм полный, а ещё полоскать горло 10 летнему ребенку содой и фурацилином. Меня сейчас ругают что я занимаюсь практически самолечением, но я прежде чем обратиться к врачу, прочитаю кучу литературы.

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо за комментарии!
      Светлана Хнычкова, моя бабушка лечила ангину компрессом из творога. Помню, что двоюродную сестру она быстро на ноги поставила. Еще есть вариант лечения соком белого лука, натертого на терке и отжатого челез марлю. По столовой ложке несколько раз в день. Этот лук не такой горький, но все же вариант лечения подходит больше взрослому человеку.

      • Марина Пересветова, Да вот жаль только что все это мы сами себе назначаем, а наши врачи на 10 чел, только один более грамотный и про него говорят, что это врач от бога. Как жалко что идут в медицину люди не по призванию. Как и преподаватели. Забыли люди что таоке уважать своего врача. А виноваты в этом как правило сами врачи.

        Оценка статьи: 5

        • Светлана Хнычкова, согласна с Вами. К сожалению, талантливые врачи и преподаватели часто осознают, что и семью кормить надо (особенно это касается юношей), поэтому идут в частные клиники, школы. Что, однако, не говорит о том, что в частных учреждениях все - специалисты высокого класса.

  • Милена Кремерман Милена Кремерман Профессионал 11 января 2009 в 14:29 отредактирован 11 января 2009 в 14:30

    очень хорошая, полезная статья!
    К сожелаению. и врачи не всегда компетентны и фармацевты тоже. И в интернете чушь пишут частенько... И советы других "у меня было точно также и помогло вот это!" иногда стоит игнорировать... А в аннотации все таки большой процент достоверности - кому лучше знать про препарат, чем тем, кто его разрабатывал, создавал. Плюс у них есть заинтересованность, чтобы препарат помог... Я в случае проблем медицинского (а последнее время и любого другого) характера создаю нечто вроде "виртуального консилиума" - раскидываю вопрос по максимальному числу форумов в интернете, ищу информацию в максимальном колличестве источников, посещаю множество врачей, говорю с провизорами, со знакомыми и т.д. И собав МНОГО-МНОГО мнений по моей проблеме решение принимаю сама.
    У меня есть "волшебный" способ избавиться от простуды. Зубчик чеснока раздавить, завернуть в марлю или кусочек бинта сделать турундочки и... засунуть в уши. И оставить , в идеале, на ночь, но из мужчин и детей мало кто выдерживает. Завтра утром никаких признаков простуды не будет. Правда в общественном транспорте и людных местах в тот день лучше не появляться - ЗАПАХ сногсшибательный! Зубы после поедания чеснока еще можно почистить, а вот уши....

  • Марина Пересветова, инструкции читать надо, согласна, однако вот врачу я больше доверяю, чем инструкции, составленной более общо - ведь врач меня видел, осматривал, со мной беседовал. А вообще я предпочитаю пить наименьшее количество таблеток (то есть вообще их не пить). И жива-здорова )

    Статья очень полезна тем, кто пьет всего и побольше, а о последствиях мало думает.

    Оценка статьи: 5

  • порой врачи так реагируют на вопросы, что чувствуешь себя самой большой занудой. потому еще в аптеке изучаю инструкцию перед покупкой. фармацевты действительно дают дельные советы.
    а на каникулах загремели с малышом в больницу, так с врачом повезло, что бога благодарила, когда узнала,как другие относятся!
    каждое свое действие, каждое назначение подробно объяснял, все внимательно выслушивал! поистине, есть врачи от бога, а уж если попадаем не к таким, то все спрашиваем и подробно пытаем! себя и родных бережем!

    Оценка статьи: 5

  • Марина Пересветова, А у меня есть еще один хороший рецепт от простуды и гриппа. Чеснок натететь на терке или прокрутить через мясорубку и этой смесью натирать ноги минут пять,затем ноги промыть и одеть теплые носки.На следующий день нет грипа нет простуды.Научили в горах Тянь-Шань аксакалы,где ранее проводил весь свой отпуск.

  • Марина,
    хорошая статья, разумная.
    Мы, действительно, не читаем инструкций, ни к чему...

    А вообще- про лекарства. Их делают для того, чтобы заработать, а не для того, чтоб вы выздоровели

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо! Очень понравилась статья! Меня муж приучил читать инстуркции в интернете, теперь больше знаю о том, что принимаю

    Оценка статьи: 5

  • Вчера по телевидению (испанскому) показывали про то, что врач, при лечении лейкимии назначил 2-годовалому ребёнку дозу в 10 раз превышающую необходимую. Ребёнок погиб. Ужас...

    Оценка статьи: 5

    • Печальный случай, Татьяна, увы, не единичный. Бывает еще, что лечат в стационаре и не замечают, что у ребенка плохая переносимость лекарства. Меня мама едва успела выходить.

      Люба, как хорошо, что Вы про реакцию младшего на горчицу написали и описали её! У нас такого не было (ттт), но в статье про неё оставлю, а то многие взрослые уже даже для себя про горчицу забыли. Ведь колдрексов полно в аптеках, лечиться надо быстро, а что ноги попарить с горчицей очень эффективно и для печени безопасно - про это, действительно, забывать стали

  • Люба, последние три абзаца посмотрите

    • Спасибо, Марина, да, посмотрела, все хорошо. Только вот насчет горчицы... Помню, дочь этой самой горчицей в носках лечила - и вдруг вижу, как сын, тогда еще грудничок, покрывается пятнами будто от крапивы, явно температура растет, показалось даже, чтоб дышать ему трудно стало. Всю горчицу мигом - вон, дите - дышать в ванную паром, в комнатах - проветривание и влажную уборку. Крапивница типичная - именно такая, о которой в книжках читала. И больше ни на что иное аллергии нет и не было, лишь на порошок горчицы.

      Оценка статьи: 5

  • Опять же надо учитывать такой момент: врач может назначить свою дозировку препарата - в расчете получить конкретный эффект на конкретном человеке, вне предписанного инструкцией. Из опыта: один и тот же педиатр двух моих детей лечил по-разному - имея в виду именно особенности каждого ребенка. А вопросы надо задавать обязательно ))) Особенно занятно бывало, когда, получив в аптеке лекарство по прописи, заходишь по пути к врачу в поликлинику - и начинаешь его допрашивать.

    Вообще полезно бывает, покупая лекарство, консультироваться в аптеке у фармацевта - люди обычно с готовностью на все вопросы отвечают. Марина, может, вам это в тексте указать?

    Оценка статьи: 5

    • Люба Мельник,
      Очень полезное замечание. Мне однажды врач выписала сильнодействующее тройную суточную дозу, а достать её не было возможности. Пришлось по всем знакомым эндокринологам пройтись. Оказалось, что она назначила специально ударную дозу, но указала два срока применения лекарства (от 15 до 21 дня и 4 месяца). Когда я выяснил дозировку и срок, то оказалось, что лекарство большой дефицит и его надо заказывать. Так, как принимать надо по схеме и прерываться нельзя, то надо заказывать на весь курс. Но когда я ещё до кучи узнал цену упаковки, которых на 4 месяца надо было 7 штук! Это было больше моей месячной зарплаты ... В 60-х и позже я знал наизусть весь учебник фармакологии, а сейчас появилось столько лекарственных форм, синонимов названий, что иногда и в интернете информации не найти. Да и дозировки тоже. Я всегда проверяю, особенно рецепты на лекарства, которых я не знаю. Часто сталкивался с непрофессионализмом и невнимательностью врачей - дважды вытаскивали с того света (один раз после рентгена - из-за меня в больнице операционный день отменили, второй раз ввели противостолбнячную сыворотку, чем напрочь отключили почку - если бы я через несколько дней не спохватился, то не переписывался бы с вами)... Так что всегда лучше спросить лишнее, чем позволить себя отправить на тот свет.

      Оценка статьи: 5