Мария Магомаева Дебютант

Можно ли остановить простуду?

Наверное, не найдется в мире ни одного человека, который бы не простужался. Эпидемиологи подсчитали: простудой и гриппом мы болеем в 5 раз чаще, чем всеми другими инфекциями, вместе взятыми. Наша задача — защитить себя.

Кто в группе риска?
Во время сезонного похолодания, чтобы избежать простуд, надо быть особенно осторожными. Прежде всего, пожилым людям в возрасте после 60 лет. Их организм хуже справляется с температурными перепадами, а переохлаждение к тому же может спровоцировать обострение хронических болезней. На втором месте — уставшие трудоголики: после длинного рабочего дня иммунитет снижается, и, попав под противный мокрый снег, можно легко простудиться.

Линия обороны
Чтобы защитить себя от вирусов, ежедневно выпивайте по стакану настоя взятых поровну плодов шиповника и калины, трав мелиссы и шалфея: 1 стол. ложку сбора залейте 200 мл крутого кипятка, настаивайте 2 часа в термосе, охладите и процедите. Пейте в течение месяца. Утром и вечером принимайте 0,5 г витамина С, заедая его цитрусовыми. В них содержатся особые вещества — биофлавоноиды, помогающие организму усваивать целебную аскорбинку. Перед выходом из дома смазывайте слизистую оболочку носа оксолиновой мазью или закапывайте в каждую ноздрю по 3−4 капли интерферона.

Если вы заболели
Даже если температуры нет, но чувствуете себя не лучшим образом, стоит обратиться к врачу, а не надеяться, что недомогание пройдет само. Чтобы не терять драгоценное время на долгую борьбу с простудой, начинайте активно бороться с ней при появлении первых же симптомов.

При начинающемся насморке, а также при кашле организму необходимо много жидкости. Пейте как можно больше чая с малиной, медом и лимоном. Помогут и согревающие процедуры для ног. Можно просто намазать на ночь ступни нутряным салом или согревающим бальзамом, сделать горячую ванну для ног. Для этого в таз с водой добавьте 200 г соли и 150 г горчичного порошка. Размешайте и опустите ноги до голени, укрыв сверху чем-нибудь теплым. Горячую воду необходимо регулярно подливать, она не должна остыть. Когда ноги покраснеют, сполосните их теплой водой, вытрите насухо, наденьте шерстяные носки и ложитесь спать.

От кашля и боли в горле прекрасно помогают ингаляции. Если у вас нет ингалятора, можно использовать обычную кастрюлю и полотенце. Для такой процедуры приготовьте настой. Возьмите по 1 стол. ложке листьев эвкалипта, мать-и-мачехи, мяты перечной, залейте 0,5 л кипятка. Дайте настояться и долейте еще 0,5 л. Накройтесь полотенцем и, склонившись над миской, дышите то носом, то ртом 10−15 минут.

И, конечно, налегайте на куриный бульон. Его эффективность в лечении простуды научно доказана учеными из Мюнхенского университета. Они протестировали 13 различных супов и пришли к выводу, что лучше всего успокаивает боль в горле и облегчает дыхание именно суп из курицы. Это происходит оттого, что в его бульоне образуются соединения, которые приостанавливают выработку слизи в носоглотке.

Главная рекомендация
В сезон простуды: не переохлаждаться, избегать сквозняков и укреплять иммунитет витаминами, а если уж заболели, не лениться и начинать лечение при первых проявлениях заболевания. И еще: хорошее настроение и чувство юмора — сами по себе отличные витамины для организма и при этом всегда у нас под рукой. Так будем же здоровы!

Обновлено 29.12.2008
Статья размещена на сайте 22.10.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А вот я бы...

    добавил к этой отличной статье то, что гораздо больше всяких там трав и настоев помогает вера в себя.За последние 3 года мой организм будто составил расписание - простужаться минимум 4 раза в год, хотя до этого болел только по разу.И как я даже вначале болезни ни пил чаи с мёдом и вареньем, укутавшись во всё тёплое, пил отвратительные чаи с травами, которые готовила мама-всё равно-выздоравливал только через несколько недель
    начинает перщить горло-это месяц отчаяния.Да отчаяния, которое вызывалось ослаблением иммунитета. Но в конце этого лета я узнал кое-что необычайно вдохновляющее и прекрасное(не могу сказать что), и теперь сколько не хожу в лёгкоей одежде, пью всё холодное и т. д. Не простужаюсь вообще. Обычно болезни начинаются с першения в горле, так несколько раз было осенью 2008-го года и в декабре, но всё проходило довольно быстро от, того, что я вспоминал о кое-чём прекраснейшем в моей жизни!
    Главное-держитесь, верьте в себя, и НИКАКИЕ болезни не будут Вам страшны!!!!

  • у меня бабушка сама каждый день пьет настой шиповника и мне, когда приезжаю к ней в гости, предлагает. Теперь буду знать, что полезно это, не буду отказываться))))
    интересно было почитать, спасибо, Мария

  • Как раз сейчас болею, надеюсь с помощью советов поправиться до Нового года. Спасибо