Виктория Белкина Грандмастер

Ослепительная улыбка. Какая она?

Знаете ли вы, какая услуга в стоматологических клиниках пользуется наибольшей популярностью? Нет, это не лечение зубов, а их отбеливание! Ведь мы привыкли считать, что белозубая улыбка — это эталон красоты и здоровья. Кто из нас не мечтает иметь красивые здоровые белые зубы? Почти все мечтают. Но так было далеко не всегда.

В различное время и у различных народов было свое представление о красоте. И то, что одна культура воспринимает как прекрасное, другая может считать безобразным. Например, в Японии более четырех тысяч лет назад существовала традиция декоративного окрашивания зубов. Основным результатом этой косметической процедуры было придание эмали зубов темно-коричневого цвета. Японцы добивались этого эффекта при помощи различных красителей на растительной основе.

В наше время желтые, а уж тем более коричневые зубы вряд ли вызовут у кого-то восхищение. В моде здоровый образ жизни. Здоровое тело, здоровые волосы, ногти и, конечно, зубы. Белоснежные зубы ассоциируются у нас со здоровьем. Но белозубой улыбкой может похвастаться далеко не каждый из нас.

Во-первых, следует знать, что белоснежным натуральный оттенок эмали быть никак не может. Белые как бумага зубы будут выглядеть не совсем естественно. Натуральный цвет зубной эмали может иметь легкий, едва заметный желтоватый или сероватый оттенок.

Во-вторых, учтите, что натуральный цвет зубной эмали одинаков не у всех. Если ваш натуральный оттенок эмали ближе к молочному, то ваши зубы крепче и при должном уходе сохранятся дольше, чем у тех, кто имеет сероватый или голубоватый оттенок эмали.

Основной причиной поверхностного окрашивания зубов является употребление в пищу продуктов питания, обладающих красящими свойствами. Все мы знаем, что к таким продуктам можно отнести чай и кофе. Но не стоит забывать и про другие продукты, например, ягоды, некоторые фрукты и темный шоколад. Сильными красящими свойствами обладает ягода черника. Помните и о сигаретах. Курение также приводит к довольно стойкому окрашиванию зубной эмали в желто-коричневый, а с течением времени, и черный цвет.

Причиной глубокого окрашивания зубов может служить длительное употребление некоторых медикаментозных препаратов. Неизбежно меняется цвет зубов с возрастом. Так происходит из-за того, что с течением времени слой зубной эмали истончается и теряет свою прозрачность.

Нельзя исключить и ещё одну причину изменения цвета зубов. Это избыток фтора — так называемый флюороз. Флюороз возникает из-за избыточного потребления фтора с питьевой водой и реже с продуктами питания. Так, например, если вам известно, что в вашей местности вода достаточно насыщена фтором, вам не стоит использовать фторсодержащие зубные пасты.

Отбеливание — это процедура, позволяющая изменить цвет зубов, сделать их на несколько тонов белее.

Следует различать такие понятия, как отбеливание и осветление зубов. Чтобы всё было предельно понятно, осветление и отбеливание зубов можно сравнить с мытьем и окрашиванием волос, соответственно.

Осветление зубов — это возвращение им естественного цвета за счет механического удаления поверхностного пигментного налета. В домашних условия восстановление естественного цвета зубов обеспечивают зубная паста и зубная щетка. Отбеливающие зубные пасты эффективны не только счет своей абразивности, но и благодаря содержащимся в них специальным веществам — пирофосфатам и ферментам (протеаза, лизоцим, папаин, бромелайн).

Отбеливание — это изменение оттенка зубов за счет выделения атомарного кислорода, который, проникая в эмаль и дентин, вызывает их окисление. Вследствие этого окисления поверхностные пигменты расщепляются, и зубы приобретают красивый белый оттенок.

Какой бы способ сделать вашу улыбку белоснежной вы ни выбрали, проконсультируйтесь со специалистами. Консультация и помощь врача-стоматолога поможет вашим зубам надолго сохранить красоту и здоровье!

Обновлено 8.06.2009
Статья размещена на сайте 23.10.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вика, не устаю в зубной ветке цитировать слова дантиста моей младшей дочери - Вальтера Ступницкого (она у него поддантисом - нет такой специальности) в Рассеи). Все наши тетки просят зубки - импланты белее, чем у Опры Уинфри. Так Опра - черная и у нее и желтые лилейными смотрятся! Во всех супермаркетах продается отбелка за 3 часа. Секите, Вика, что наш Вальтер говорит: ЭТО - ЗУБЫ НЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ! (These are not human!). Когда я работала над своим цветом, мы взяли чарт цветов к глазам и к цвету лица. И теперь имплант от натурального только мой доктор по рентгену отличит. Я сейчас безошибочно определяю вставную пасть по ее ослепительно белому цвету и это смотрится как вставной кусок во рту - у людей так не бывает. (These are not human!).

    Оценка статьи: 5