Наталья Истомина Дебютант

Какие контактные линзы лучше носить при аллергии?

Некоторые люди считают, что линзы могут вызывать аллергическую реакцию. Такое предположение является очень распространенным заблуждением.

В ряде случаев бурная иммунная реакция может возникнуть сама по себе. Она не происходит по причине ношения контактных линз. Линзы только дают дополнительное раздражение при воспалении глаз. Очень часто аллергическую реакцию вызывает раствор для ухода за линзами.

Если вы страдаете от сезонной аллергии, в области глаз она может проявиться в виде конъюнктивита. При покраснении глаз, рези, зуде и слезах, бегущих ручьем, необходимо обратиться к врачу-аллергологу. В случае аллергии также рекомендуется принять следующие меры: использовать глазные капли, которые отличаются небольшой вязкостью, а также препараты искусственной слезы, не содержащие консервантов для удаления раздражителей; чаще умываться; производить механическую очистку линз специальным раствором; носить корригирующие или солнцезащитные очки, плотно прилегающие к лицу.

Если у вас имеется аллергическая реакция на раствор для ухода за линзами, необходимо обсудить этот момент с врачом. Как правило, аллергию вызывают именно консерванты, которые входят в состав средства. Офтальмологи не рекомендуют менять составы по своему усмотрению. Если какой-то конкретный раствор идеально подходит вам, не стоит продолжать экспериментировать. Остановитесь на том растворе, который не вызывает аллергическую реакцию при использовании. Если реакция сохраняется при употреблении любого средства по уходу, незамедлительно обратитесь к специалисту для установления причины ее возникновения.

В качестве средства для облегчения боли в глазах на период аллергической реакции применяются специальные капли, не содержащие консервантов. Их возможно использовать как до, так и после ношения линз. Для ухода за линзами следует исключить средства, содержащие какие-либо консерванты. Рекомендуется сократить время ношения линз и применять контактные линзы из другого материала, например, мягкие или одноразовые.

Возможно, применение однодневных контактных линз станет именно тем выходом из сложившейся ситуации, который вы ищете. Данные линзы наиболее безопасны и удобны. Они не требуют специального ухода, т.к. после однодневного использования они просто отправляются в ведро, а утром надевается новая пара линз.

По сравнению с традиционными линзами этот тип имеет массу преимуществ. Прежде всего, это удобство в применении. Вам не потребуется каждый день ухаживать за ними. Отпадает необходимость носить или возить с собой специальный контейнер, а также средства для очистки. В них не накапливаются отложения, и острота зрения остается прежней.

При использовании однодневных контактных линз не нужно запоминать, когда следует проводить плановую дезинфекцию линз. Да и вообще можно о ней забыть за отсутствием самого предмета для дезинфекции.
Линзы данного типа не вызывают раздражения и сухости глаз. При их ношении аллергическая реакция, как правило, не возникает.

Однако и у одноразовых линз имеется один большой изъян — их цена. Набор из таких линз обойдется вам в два-три раза дороже по сравнению с той же парой линз. И все же многие люди, предпочитающие комфорт, используют именно однодневные линзы. Они также часто покупаются для детей. К сожалению, ребенок не всегда аккуратно следит за гигиеной своих линз, поэтому намного проще использовать линзы, за которыми не надо ухаживать.

Однодневные контактные линзы также рекомендуются аллергикам на период обострения. Они значительно облегчают боль и резь в глазах. Пользователям жестких линз также рекомендуют использовать одноразовые линзы при купании или на время похода.

Обновлено 9.02.2009
Статья размещена на сайте 25.10.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Линзы вредны

    Наталья Истомина, линзы вредны сами по себе, даже больше, чем очки. Я понимаю, что ваша статья о другом, но зачем вообще писать о том, как инвалиду, который в принципе еще может встать и пойти, подобрать коляску покомфортнее? Снимайте линзы, а не меняйте растворы. Восстанавливайте зрение - естественным путем. Это возможно.