Владимир Стецко Профессионал

Как избавиться от неприятного запаха изо рта?

Неприятный запах изо рта в той или иной мере преследует большую часть из нас. Вот уж точно, счастлив тот человек, который не сталкивался с этой проблемой. Казалось бы, такая малость, а может повредить и карьере, и личной жизни. Визиты к стоматологу не всегда помогают избавиться от галитоза. Просто причин у этой напасти, как правило, несколько.

Одна из причин — неумелый уход за полостью рта. Зубы вроде чистим каждый день, ну, или не каждый, как получается, но дальше этого дело обычно не идет. Щетка зубная, конечно, прекрасно, но она не может полностью очистить ротовую полость. Микробы и бактерии остаются на языке, между зубов, на деснах. Они, питаясь белковой пищей, выделяют отходы в виде сернистых соединений — сероводорода и т. д. Ну, а кто же не помнит со школьной скамьи, как «благоухал» сероводород на уроках химии? Добавьте к этому пародонтоз, и общаться с человеком, обладающим таким ароматным букетом, становится попросту невозможно.

Другая причина гнилостных запахов — проблемы с желудочно-кишечным трактом. Пища, небрежно пережеванная, употребленная вперемешку (котлетки с хлебушком и тортик на десерт, а потом еще пивка…), тоже со временем даст о себе знать. Кишечник имеет свойство накапливать каловые камни, образующиеся именно в результате такого питания, они, в свою очередь, замедляют продвижение отходов к выходу, начинается брожение, гниение, запахи. То, что кишечник вроде далеко ото рта, не мешает их тесной связи. Не верите — почитайте специальную литературу.

Итак, учитывая все вышесказанное, попробуем все-таки избавиться от неприятного запаха изо рта. После очистки зубов тщательно полощите рот. Используйте специальные нити для очистки межзубных пространств. Обязательно чистите язык, для этого используйте либо специальную щетку, либо ложечку. Чистый палец, обмотанный марлей, впрочем, тоже подойдет. Удалив налет с языка, вы будете приятно удивлены.

Используйте также полоскание растительным маслом, желательно домашним. Рецепт этот пришел из Тибета, а там дурного не советовали. Растительное масло вытягивает всю пакость из вашей слизистой, кроме того, такое полоскание, как ни странно, очищает кровь, связано это опять же со способностью масла к абсорбции.

Полощете 15 минут и сплевываете, обязательно прополаскиваете рот водой, глотать такое масло запрещается категорически. Я, учитывая курение и хронический тонзиллит, заметил эффект после 3-й процедуры. Полоскать рекомендуется 2 раза в день, и ни в коем случае не глотайте «отработанное» масло, сплевывайте и прополаскивайте рот. Сглатывание, судя по книгам, чревато сильнейшим отравлением. Сам не проверял, да и другим, думаю, не стоит.

Еще один действенный рецепт, проверенный на практике, полоскание рта и горла раствором перекиси водорода. Берете 3-процентный раствор перекиси и в пропорции 1:1 разводите водичкой. Затем полощете этим рот, желательно несколько минут. Если вы страдаете пародонтозом, перекись будет немного пощипывать и пениться, но поверьте, это того стоит, через несколько недель применения исчезает и запах, и пародонтоз. Если при этом немножко воспалено горло, полоскание разбавленной перекисью поможет справиться и с этим.

Можно полоскать рот мятой перечной, тмином обыкновенным, полынью горькой. Травы заливают кипятком (1−2 ложки травы на стакан кипятка) и употребляют 4−6 раз в день. Можно полоскать и чаще. Еще знающие люди рекомендуют есть как можно больше яблок. И рот очистите, и кишечник, а его состояние тоже влияет на свежесть дыхания. И конечно, если у вас кариес, не пренебрегайте помощью специалистов, и ваше дыхание станет чистым, как у ребенка.

Обновлено 9.03.2018
Статья размещена на сайте 30.10.2008

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Юлия Соловьева Читатель 25 января 2013 в 20:22 отредактирован 27 мая 2018 в 20:09

    Отличная статья. Спасибо большое! Многое объясняет. А можно узнать ваше мнение? Мне тут подруга советует пасту какую-то новую... [удалено модератором]. Говорит, что прям панацея от всех проблем в ротовой полости. Бывает такое, что 1 паста и от всего сразу отлично помогает? Как вы считаете? Или это все реклама и разводка?

  • Комментарий удален
  • Алекс Фил Читатель 1 января 2013 в 08:45 отредактирован 27 мая 2018 в 20:06

    Владимир, сколько раз в день полоскать раствором перекиси водорода, когда лучше с утра или на ночь

    • Валентина Григорьева Читатель 25 января 2013 в 16:34 отредактирован 27 мая 2018 в 20:10

      Алекс Фил, лучше зубы чистите пастой без триклозана, который всю микрофлору в к чертям убивает.
      Сейчас такие пасты есть, названия писать не буду, их все равно поудаляют.
      А полоскать рот раствором перекиси- это все таки вредновато.

  • Ольга Миллер Читатель 21 ноября 2011 в 20:47 отредактирован 26 мая 2018 в 13:58

    Здравствуйте Бладимир Стецко А 5% можно использовать или нет

  • Владимир,
    хорошая статья, всё по полочкам..

    Оценка статьи: 5

  • Владимир Стецко, а разве перекись водорода не влияет на эмаль, что об этом говорят не филологи, а стоматологи?

  • А как полоскать маслом. Просто набрать в рот и держать или "гонять" его между зубов? И сколько масла надо, примерно глоток?

    • Людмила, масла нужно одну столовую ложку - давно этим рецептом пользуюсь. Правда, 15 минут - явный перебор, я просто столько времени не могу потратить. Гоняете масло по ротовой полости пока оно не станет словно вода, в нем не будет той масляной вязкости и вкуса. Сплевывая, увидите какого оно цвета - даже цвет меняет.

      А причиной дурного запаха могут быть и нарушения обменных процессов. Работал в моей фирме такой водитель - к нему невозможно было подойти ближе полуметра - он вонял весь, не только рот... Аккуратист был каких поискать, два раза в день принимал душ и зубы чистил после каждой еды, а вот запах! Ужасно страдал от этого, но сколько я его ни посылала к гастроэнторологу - так и не пошел. Худющий и все тело и лицо в струпьях - нездоровье написано большими буквами.

  • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 22 января 2009 в 06:53 отредактирован 22 января 2009 в 07:01

    И объясню почему: начали зубы уважать.У нас нет вообще запаха из от рта. З )Забыли лет 20-100 лет просто. 90% процентов своей страховки мы тратим зубки. Мне это стоило джипа, так, муж мой хохмил, что Джип уже не во дврое, а улыбнись, красотка: - во рту у тебя! импланты - боже, до чего мы дожили! Какой там кариес?! РЕМОНТ СРОЧНО НУЖЕН ВСЕЙ РОССИИ! ЗА СЧЕТ ИХ МАТЬ! Как при совке было. Или они специально? Шоб меньше жрали у них?