Влада Богатская Профессионал

Как обмануть аппетит?

Каждый разумный человек, желающий сбросить лишний вес, понимает: надо себя в чем-то ограничивать. Ну и, естественно, это «что-то» есть наше питание. А необходимым спутником любого ограничения в питании является мучительное чувство голода. Человек с сильной волей переносит такие тяготы мужественно и стойко, но обуздание голода даётся легко не всем.

Скажу больше: практически каждый человек, какой бы силой воли он ни обладал, очень и очень сложно справляется с «кричащим» аппетитом. Но поскольку на его «приручение» может уйти достаточно много времени, то должны быть способы обмануть аппетит, и они есть. Ниже я предлагаю несколько нехитрых способов, которые помогут вам в этом нелёгкой «войне» со своим растянутым желудком.

Пейте перед едой

Вот один из лучших вариантов, с помощью которого можно уменьшить величину съедаемой порции. Прямо перед едой выпейте стакан томатного сока или минеральной воды (только не сильно газированной), или же просто стакан воды, но обязательно мелкими глотками, растяните это количество жидкости, как минимум глотков на 20. После этого посмотрите, какое количество еды в вас войдет.

Ешьте яблоки или сыр

Когда меня особо мучает голод, а до времени обеда или ужина ещё далеко, я беру одно или два яблока нарезаю его на 10−15 тонких долек, получается полная тарелка, и съедаю их медленно, после запиваю это яблочное великолепие кружкой горячего зелёного чая. Это притупляет чувство голода на некоторое время. Или же просто перекусите небольшим кусочком сыра, откусывайте крохотные кусочки и медленно разжевывайте их почти в кашицу, а в конце обязательно кружка горячего зеленого чая. Сыр богат белками, а они, как известно, великолепно борются с чувством голода.

Точно такой же эффект, то есть успокоение разбушевавшегося аппетита, дадут яблоки и после еды. Так если после «скудного» обеда, состоящего из тарелки супа, салата и кусочка мяса, вы всё ещё будете испытывать чувство голода, то попробуйте после него сразу же съесть 1−2 яблока (обязательно нарезанных на тонкие дольки, это создает эффект того, что еды много!) и выпить чашку горячего зелёного чая.

Яблоки достаточно тяжелые, а вода заполнит желудок до краёв. Появится ощущение, что он полон. Вы его просто обманываете на некоторое время, это помогает. Или же без яблок, просто чашку горячего чая, но именно мелкими глотками — эффект тот же.

Делайте паузы

Ещё один весьма эффективный способ — есть очень медленно. Конечно, я не призываю вас прожёвывать каждый кусочек пищи 33 или 43 раза, но между каждой ложкой, подносимой ко рту, делайте паузы подлинней, жуйте не спеша.

Не накидывайтесь на еду: в таком случае вы просто глотаете пищу огромными кусками, она не усваивается, а в тарелке кончается очень быстро. При этом напуганный желудок, в котором трамбуют пищу катком для асфальта, просто не успевает послать сигнал в мозг, что ему уже хватит, и чувство голода не спешит погаснуть. А вы всё едите, едите и едите. И, естественно, переедаете.

Сочетайте…

Можно сочетать все три приёма. Перед едой выпивать мелкими глотками стакан воды, во время обеда есть медленно и после съедать яблоко и выпивать стакан горячего чая. В этом случае я вам гарантирую: вы точно не переедите!

Включите своё воображение

Вот один из моих любимых способов. Допустим, пришло время обеда, я беру тарелку поглубже и ложку побольше, подхожу к кастрюле, поднимаю крышку, обоняю «божественный» аромат, исходящий из неё, и начинаю усиленно, согласно моему чувству голода накладывать, накладывать и накладывать.

После того, как тарелка наполняется и становится тяжёлой, я смотрю на то огромное количество пищи, которое собралась в себя буквально «впихнуть», ужасаюсь и начинаю технично выкладывать обратно в кастрюлю ровно половину того, что набрала. Выкладывать обратно нужно со словами: «Это Л И Ш Н Е Е, это Р, А З О Р В Ё Т мой желудок!!!».

Постарайтесь при этих словах почувствовать боль в области желудка, и может вам даже удастся представить как ваш огромный, переполненный и красный желудок разрывается, превращаясь в ошмётки красной ткани. Повторяйте эти слова столько времени, сколько будете выкладывать. В итоге ваше подсознание будет настроено на небольшое количество пищи, и в тарелке останется ровно столько еды, сколько ТРЕБУЕТСЯ вашему организму для нормальной жизнедеятельности.

Иногда я говорю себе эти слова, когда после небольшого количества еды испытываю дискомфорт от якобы недоедания и хочу взять добавки. Или когда меня соблазняет шоколад, конфета или пирожное, лежащее передо мной. Лучше выпейте чаю и съешьте нежирный творог или яблоки.

Самый верный способ!

А вот уникальный способ для снижения аппетита. Сухари и сыр буквально уничтожают аппетит! Я довольно часто к нему прибегаю, и еще ни разу он меня не разочаровал. Советую всем! К тому же сухарей (из черного, отрубного или зернового хлеба) можно наделать впрок (просто нарежьте его дома на квадратики, присолите и подсушите в духовке) и иметь их всегда под рукой на работе, а сыр покупайте свежий, граммов 50, по дороге на работу.

Я режу этот сыр на мелкие квадратики, благодаря чему создаётся обман зрения: сыра получается очень много, а сухари (ровно один ваш кулак) — тоже маленькие — и занимают почти всю тарелку. Таким образом, когда голод меня «грызет», а до обеда или ужина еще есть время, передо мной стоит полная тарелка еды и кружка горячего зелёного чая (или пачка кефира). Ем я всё это очень медленно, не спеша, предаваясь каким-нибудь приятным мыслям и, поверьте, наедаюсь!

Единственное предупреждение будет таким: сухари как, впрочем, и сыр — достаточно калорийные продукты и даже несмотря на то что съедать вы будете всего один (ну, максимум два) ваших кулачка и только 50 граммов сыра — это перекус не на каждый день! Запомните, исключительно два или три раза в неделю, но не чаще.

Второй вариант легкого перекуса, который также помогает справиться с муками голода, такой: беру чернослив 8−10 штук и яблоко средней величины, разрезаю яблоко на 8−10 долек и, конечно же, готовлю незаменимую чашку горячего зелёного чая. Ешьте это медленно, наслаждаясь соком яблока и вкусом чернослива, а после выпейте мелкими глотками чай — часа на 2 или даже 3 чувство голода будет покорено.

Вы всё можете, у вас всё получится, вам всё по плечу, дерзайте, экспериментируйте, но укротите растянутый желудок!

Обновлено 26.09.2017
Статья размещена на сайте 7.11.2008

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Интересно, что ваша статья вышла следом за моей Как обмануть аппетит? Советы для тонкой талии.

    Только вот на сухариках не сбросишь вес, только аппетит обманешь... Вернее, собьешься с курса. И яблоки только возбуждают аппетит. А уж после обеда их и вовсе есть нельзя!

    Лучше уж нарезать кусочки моркови, сельдерея, огурца - вместо сухарей!

    Оценка статьи: 4

  • О зеленом чае

    Влада Богатская, ожирение просто так не появляется, чаще всего оно связано с нездоровым сердцем, сердце влияет на полноту, полнота влияет на сердце, зависимость здесь не обратная, а лавинная. (утешает, что лавина растянута на годы). А коварство зеленого чая в том, что даже бледный он крепок, трудно по цвету определить его концентрацию, и кофеина в нем бывает больше чем в кофе ( обычном, а не туарегском). Так что неосторожное употребление зеленого чая через влияние на сердце способствует развитию полноты

    • Уважаемый Владимир Иванович я совсем не призываю людей становиться фанатами зеленого чая, я сама в день выпиваю МАКСИМУМ три чашки зеленого чая и не более, помимо этого люблю другие чаи. А насчет того что приична полноты это чаще всего больное сердце, не думаю что вы здесь правы, чаще всего причиной полноты я вляются проблемы с эндокринной системой и банальное переедание в сосокупности с малоподвижным образом жизни, и вот отсюда уже появляются проблемы с сердцем.

      • У полноты огромное количество причин, в том числе и наследственность! Борись не борись - худышкой не станешь, если только анорексию не заработаешь.... И не бороться нужно, а принять свое тело и стройнеть, а не худеть!

        Оценка статьи: 4

  • Знаете когда я была маленькая, я была высокая и тощая, у меня был очень плохой аппетит, Ну по крайней мере так моя мама думала. А ещё у меня была подруга, маленькая, толстенькая, пышечка. Звали её Лена. Так вот когда мама пыталась меня заставить сьесть лишний кусок, то старшая сестра всегда меня подначивала: Кушай будешь толстая как Ленка. А я как представлю, как Ленка не может перелезть через забор, не может играть в быстрые игры, мне это так не нравилась, вы не представляете кААААк. Так мне и картинки рисовать не надо.
    А ещё, да простят меня наши читатели, когда я ездила в пионерский лагерь, там нам часто давали на обед жареную камбалу с толченой картошкой и какао. Так когда мы садились за стол, наши мальчишки холиганы всегда рассказывали такой стишок. И при этом изображали все на поедании этих блюд.
    Стишёк (ни каких картинок не надо)
    Ах, какая благодать, кожу с черепа снимать, теплым гноем запивать и потом жевать, жевать...
    У нас даже были рвотные позывы. Столько лет прошло, а я до сих пор не ем камбалу. Правда какао люблю.
    Это я к чему. Наверное правильней сравнить и легче представить какую-то мерзость у себя в тарелке... Тогда точно у этих любителей поедания без меры, отпадет желание...

    Оценка статьи: 5

  • Влада, вот это особенно поразило!
    может вам даже удастся представить как ваш огромный, переполненный и красный желудок разрывается, превращаясь в ошмётки красной ткани.
    уфффф, ужасть....

    • Кариночка вы меня насмешили, но наш организм так устроен, что его нужно программировать, и лучше нас самих никто этого не сделает. Ко мне приходят разные люди и те у кого лишний вес стал огромной проблемой, как правило уже что-то пытались сделать с ним, но безуспешно, им нужны сильные эмоции и ощущения которые как хорошая встряска ставит мозги на место. Вот в таких запущенных случаях я рисую им ужасные картинки, которые они четко и ярко представляют, в этот момент в подсознании срабатывает какой-то механизм и чем чаще они себе это представляют тем сильней срабатывает инстинкт самосохранения и человек начинает меньше есть.

  • Конечно Светлана я с вами согласна, ожирение не красит никого кроме Кустодиевских красавиц... Мне очень понравился ваш вариант, даже хочу его попробовать уже на этой неделе. Спасибо.

  • Светлана, конечно же я с вами согласна, я могу так завтракать, вы можете и еще с десяток людей, чей желудок уже приведен в норму, но... я писала о тех, кто только начинает пытаться уменьшить свой желудок, таким людям привыкшим есть достаточно большое количество еды будет трудно наесться на завтрак только этим. Но... как способ укротить аппетит на какое-то время до обеда или ужина, ваш способ вполне приемлем и даже скажу более... советую всем и сама попробую с удовольствием.

    • Влада Богатская, Знаете у меня сын обжора и лакомка, но даже ему это по вкусу, и вполне достаточно. Я давно уже так завтракаю. Так же я ем и в офисе. Но я правда не сижу уже на диетах для похудения, (эта та фраза для всех, кто будет читать, я уже через это прошла, чтобы меня правильно поняли) Мое здоровье сейчас все таково, что его надо поддерживать, обогащать и очищать. Возраст уже за ... и не стоит думать о том, какое я произвожу внешнее впечатление. Для меня главное как я себя чувствую. А лишний вес и ожирение, очень плохо сказывается в целом на наше здоровье, и особенно переедание в целом.

      Оценка статьи: 5

  • Светлана спасибо большое, это действительно полноценное добавление к материалу, вот так тут и выясним кто как бореться с аппетитом. Что касаеться инжира, кураги и изюма, их, так же как и сухарей, много есть нельзя, они достаточно калорийны, а сухари, особенно из черного хлеба хорошо чистят кишечник они действуют как скраб... Вобщем сообща решаем проблему.

    • Влада Богатская, да заметьте я написала, что достаточно на завтрак съесть одну столовую ложку и запить своим любимым напитком. И это уже нормальный завтрак. До обеда, проверенно кушать совсем не хочется. И не придется потом ходить и постоянно трескать сухарики.

      Оценка статьи: 5

  • Светлана Хнычкова Светлана Хнычкова Дебютант 26 января 2009 в 15:21 отредактирован 26 января 2009 в 15:51

    Влада Богатская, Это так же работает и крассный чай из роз, ой к моему стыду забыла как он называется. вспомню конечно но не сейчас. а ещё есть такие сухофрукты как курага, инжир, изюм, ваш любимый чернослив и незаменимый грецкий орех. Жевать сухарики, это не совсем полезно. А вот если кушать периодически по чуть чуть то что я перечислила выше, это разнообразить ассортимент. Жевать постоянно яблоки.... Наш организм ещё таков, что он требует разнообразия. А от постоянства, тоже он начинает наедаться и сопротивляться, я так думаю. А ещё если вы все что я перечислила выше нарежете мелкими мелкими кусочками, ни в коем случае не мелим в пюре и не трем на терке, и потом достаточно одной столовой ложки этой смеси и стакана обезжиренного кефира. То это полноценный завтрак, после него совершенно не хочется есть до обеда. Мало того это повышает ваш иммунитет, очищает вашу кровь, повышает гемоглобин, дает море энергии и витаминов. И очень вкусно.
    Статья на мой взгляд прекрасная, понятно всего не напишешь. А наши комментарии по любому её дополнят.

    Оценка статьи: 5

    • Светлана Хнычкова, такие сухофрукты как курага, инжир, изюм, ваш любимый чернослив и незаменимый грецкий орех являются довольно калорийными продуктами и неплохо излечивают дистрофию, а статья то наоборот...

      • Владимир Иванович Пресняков,
        Ну не знаю как дистрофию, но когда я хочу немного похудеть, то я именно так завтракаю и обедаю (если я на работе) согласитесь, это лучше чем бутерброды и все такое. А ужинаю овощами и салатами. Но все это без грамма жира. Помогает. Но не только вылечивают дистрофию, но ещё и поднимает гемоглобин. И выздоравливает вашу кровь в целом. А статья о том как обжор обмануть, не давать им переедать и в целом оздоравливать свой организм.

        Оценка статьи: 5

  • Здравствуйте Ольга, зеленый чай люблю, потому, как вычитала при чем не один, а сотни раз, что он помогает в борьбе с лишним весом, затем он очень хорошо бодрит и по утрам я уже не пью кофе, а зеленый чай, и мне очень нравиться его тепкий горьковатый вкус. Помимо того что зеленый чай "сжигает" жир он еще нормализует давление и благотворно влияет на кожу, я даже делаю себе примочки на лицо из крепкого зеленого чая. Насчет того, что яблоко после еды дает эффект "брожения" слышу от вас впервые... У меня подобного эффекта за полтора года не наблюдалось, но если человек знает за собой такую особенность, то просто не используйте этот метод и все.

    • Влада, а примочки делаете, чай соответственно остужаете до комнатной температуры или замораживаете? Расскажите поподробнее. И какое именно благотворное влияние он оказывает на кожу?

      Оценка статьи: 5

      • Завариваю крепкий зеленый чай, капаю туда лимонный сок, только немножко, остужаю до комнатной температуры, мы же не распариваем лицо, а лечим. Замораживать тоже наверное не стоит, у меня есть подруга которая увлекалась протиранием лица замороженными травами, вобщем в результате от постоянного воздействия на кожу льда и тепла, кожа истончилась и стала вся в морщинках, хотя по нашему с ней глубокому убеждению должно было все быть наоборот.
        У меня комбинированная кожа лица, местами лосниться от жирного блеска, местами шелушиться. так вот я умываю лицо теплой водой, желательно с пенкой для умывания, а потом беру марлю обильно мочу в чае и накладываю на лицо... минуток 10 полежу, потом уже смоченным ватным тампоном в чае протираю лицо и после того как высохнет, густо смазываю кожу увлажняющим кремом. Достаточно проводить такую процедуру 2 - 3 раза в неделю и на какой-то срок проходит жирный блеск и шелушение...

        • Влада Богатская, вы меня простите, но при чем тут чай? Не понятно. Вот в плане косметики, я совершенно с вами не согласна. Зачем мучить себя и свою кожу. Если вы используете крема. Правильно подберите себе косметику и все. Если чай, то тогда маска, маска там из натуральных продуктов. Но опять же нужно изучить все воздействия. А это надо быть ещё и чуточку профессиональным косметологом-дерматологом. Не лучше ли доверится профессионалам. Подобрать комплекс косметики, которая будет ухаживать за вашей кожей. Но ни в коем случае не стоит кпотреблять продукцию разных фирм. Определите кому вы доверяете и обратитесь к представителю этой компании. Выберите правильную линию, и тогда много проблем вашей кожи отпадут на всегда.

          Оценка статьи: 5

  • Влада, спасибо за советы!
    Вот только вопрос: Вы рекомендуете в случае если обед окажется не совсем сытным, после обеда съедать яблоко. А как же рекомендации не есть фрукты после еды (начинается брожение)?

    И почему Вы так любите зеленый чай? Нет, я тоже его люблю, но просто интересно узнать Вашу мотивацию. Я в последнее время предпочитаю заваривать в термосе шиповник и боярышник - очень замечательно в течение всего рабочего дня пить сей напиток. В его отсутствие также пью зеленый чай.

    Оценка статьи: 5