Жанна Новицкая Мастер

Почему влюбляться полезно?

Как это выглядит?

Фильмы и книги, где хотя бы как-то затронута тема любви, вызывают у вас слезы умиления. Еда и сон кажутся пережитками прошлого, совершенно ненужными вам в данный момент времени. На вас оглядываются даже бомжи и дворовые коты. Любые советы, направленные на улучшение собственной внешности, вы воспринимаете сейчас, как жизненно важную информацию.

Попытаюсь раскрыть секрет таинственных превращений влюбленного человека. Наблюдала этот процесс на примере одной знакомой, которая до сих пор регулярно жаловалась на то, что влюбляться ну совершенно не в кого. И вот она влюбилась. Серьезно. Безнадежно. Без всяких перспективных планов, надежд и обещаний со стороны объекта ее любви, увы. Но влюбилась. И вот тогда произошло чудо! Неожиданно все окружающие ее мужчины превратились в страстных поклонников, прямо-таки перегружающих ее знаками своего внимания. Случилось именно то, чего она не могла добиться долгие годы, аккуратно следуя мудрым советам всех тех, кому не лень было советовать.

Как поставить диагноз?

Итак, вы влюблены. Другими словами, вы больны. И болезнь эта лучшая из всех известных современной медицине. Словно дикая кошка, вы бросаетесь к телефону при любом его писке, просматриваете свою почту чуть ли не каждую минуту. Если вам-таки удается обнаружить там нечто интересное, а именно — любую, даже совершенно ничтожную, записочку от своего любимого, ваше сердце готово вырваться из груди и начинает стучать с такой бешеной силой, что кажется, что стук этот слышен даже в соседней комнате. Ваши глаза ярко сверкают, кожа становится бледной и гладкой, и, что особенно положительно, волосы становятся послушными и легко укладываются без помощи всяческих новомодных средств. Все это значит, что вы влюблены, безнадежно и всерьез, и спасти вас отныне может только глубокое разочарование в любимом человеке.

Почему это происходит?

Вы можете встретить объект любви в любом месте: в новой компании, в метро, в театре, на дискотеке, просто в толпе на улице. Вы узнаете его безошибочно. Вернее, ваш организм узнает его за вас. И это может произойти несмотря на обет, данный самому себе: никогда больше не влюбляться, несмотря на наличие жениха, невесты, мужа, жены и т. д., несмотря на многие «несмотря». Это может произойти совершенно независимо от ваших вкусов и желания. Все люди по-разному воспринимают мир: кто-то зрительно, кто-то через слуховые ощущения, кто-то тактильно, но есть кое-что, чему, как говорят, подвержены все без исключения. Среди множества психологических теорий о сексуальной избирательности наиболее популярной и, похоже, верной является одна: мы выбираем объект влюбленности по особым запахам, так называемым феромонам, которые выделяются потовыми железами и находятся за пределами порога обоняния. Именно они вызывают неосознанное влечение и, как следствие, влюбленность. «Ты узнаешь ее из тысячи» — это не просто слова из популярной песни, это ароматная правда жизни.

Почему же от этой болезни человек хорошеет?

Влюбленная женщина — это всегда красивая женщина. О мужчинах можно было бы сказать то же самое, если бы они так не смущались по этому поводу. Влюбленный человек излучает особую энергетику, притягивает завороженные взгляды. Если у него есть лишний вес, он быстро худеет, исчезают все проблемы кожи, волос, глаза приобретают особое сияние. Легко, без всяких сложных ухищрений влюбленный человек добивается тех результатов, на достижение которых могли бы уйти годы жизни. Это объясняется очень просто. Влюбленность — очень сильный стресс. Наш организм, по привычке защищаясь от стресса, использует самые потаенные свои возможности. Клетки, реагируя на стресс, вырабатывают специальный, очень сложный белок. Начинают на полную мощность работать гормоны надпочечников. В результате человек получает такой заряд адреналина, какой едва ли возможно получить, прыгнув с самой высокой башни. Внешние проявления этого чуда, как говорят, налицо: гладкая кожа, сверкающий взгляд, слегка возбужденная речь. Все это как магнит действует на представителей противоположного пола и вызывает зависть у себе подобных.

Можно ли обмануть природу?

Безусловно, хорошо выглядеть каждому человеку желательно каждый день. Едва ли возможно влюбляться столь регулярно. Хотя у некоторых это получается. Но это, скорее, исключение, чем правило. Можно ли обмануть природу и попытаться искусственно воспроизвести все сложные химические процессы, которые происходят в организме человека в состоянии влюбленности? К сожалению, ответ пока отрицательный. Многие американские и европейские ученые работают в этом направлении, но до сих пор механизмы, способные запускать процесс, сходный с влюбленностью, в человеческом организме, не найдены. Человек слишком сложен, чтобы при помощи химии полностью управлять его чувствами. К сожалению или к счастью, но это факт. Более того, ученые утверждают, что для кардинального улучшения внешности влюбляться нужно только искренне. Никакие имитации и самовнушения здесь не помогут. Природу, как выяснилось, обмануть не так то просто. Так что, влюбляйтесь, дамы и господа, и как можно чаще, и это единственное, что можно посоветовать по этому поводу. А иначе — дорогостоящие косметологи, пластические хирурги, изнуряющие тренажеры и прочие малоприятные занятия, если, конечно, мать-природа не одарила вас при рождении красотою столь щедро, что вам с лихвою хватает этого дара на всю жизнь.

Обновлено 3.02.2009
Статья размещена на сайте 7.11.2008

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Анюта Счастливая Читатель 3 сентября 2009 в 00:54 отредактирован 23 мая 2018 в 08:54

    Спасибо за статью. Нашла ее случайно - искала ответы на свои вопросы.
    Я отношусь к категории влючивых людей. От чего, собственно, постоянно страдаю. Напридумываю себе ерунды всякой, нафантазирую. Вот и сейчас меня настигла очередная влюбленность. Не могу разобраться, что делать. На душе кошки скребутся. Забросила учебу. На работе постоянные промахи и ошибки. Голова уже половину года занята мыслями: как заявить о себе, но не навязаться; что сделать эдакого, чтобы он захотел стать частью моей жизни... Безответная любовь - невыносимая боль! Придумайте уже от неё какое-нибудь лекарство!!! Методы "клин клином", "найди себе приятное увлечение и уйди в него с головой", "поменяй прическу, стиль" и т. д., к сожалению, не помогают. Одного его хочется. Того, который несмотря на то, что очень близко, так недоступен!
    Ненавижу влюбляться!

  • В одной из гостиниц Кировограда видел надпись: "Да! - любовь у нас продажна, зато секс натуральный. Снимаем любой стресс!"
    Прагматика, однако....

  • Замечательно написано!
    Согласитесь, если изобретут искусственную влюблённость - как много мы потеряем! К тому же побочных эффектов не избежать - химия, они и есть - химия!
    Так что - только естественным образом!!!

    Оценка статьи: 5

  • Нет уж увольте!

    На самом деле влюблённость – сильнейший стресс, с которым можно потерять последние остатки здоровья и здорово надорвать сердечную мышцу. Особенно отвратительна ситуация, когда любовь не взаимна. Это просто проклятье. Голова постоянно занята предметом любви, всё валится из рук, совершенно невозможно сосредоточится.

    Что касается социального аспекта, то можно сказать следующее. Любовь очень часто означает рабство и рабами чаще оказываются мужчины. Так уж устроен мужской организм и таковы социальные стереотипы, - запускается древнейшая ДНК программа защиты-кормёжки предмета любви. И горе мужчине, если любовь не взаимна, его будут просто использовать. Сколько историй известно, когда обирают до нитки, а затем выкидывают за ненадобностью.
    Ещё одна особенность состояния влюблённости - человек в таком состоянии элементарно глупеет. Это большой недостаток, особенно для интеллектуалов.

    Так что увольте! Сами влюбляйтесь.

    Оценка статьи: 4

  • Жанна, 5!!! Я прочитала с большим интересом.

    Оценка статьи: 5