Мира Шакуова Дебютант

Тренируем... губы?

У женщин с возрастом очень быстро теряет упругость кожа лица вокруг глаз и губ. Если очаровательным глазкам мы еще как-то стараемся уделить внимание и принимаем меры по сохранению их моложавого контура, то о коже вокруг рта практически не заботимся. Вот и получается, что к шестидесяти годам вокруг губ образуется неприятная сеточка морщин. С таким явлением нужно и можно бороться. Если делать каждый день упражнения, мышцы вокруг рта подтянутся.

Вот список упражнений для губ, призванный помочь нам в этом благородном деле сохранения молодости:

• Энергичное жевание считается своеобразной гимнастикой для губ и мышц вокруг рта. Совсем не обязательно при этом иметь во рту какой-нибудь кусочек продукта. Можно просто имитировать процесс пережевывания.

• Отличным упражнением является свист и быстрое, громкое и четкое повторение звуков: а-о-и-у-ы.

• Также поможет разгладить морщины от крыльев носа к уголкам рта протяжное и долгое повторение звука «о». Вдохнуть поглубже воздух и «о-о-о-о…». Повторить пять-семь раз.

• Своеобразным массажем для губ будет их легкое покусывание. Сдавливание сначала верхней, а потом нижней губы зубами можно проделывать до тех пор, пока не почувствуете легкое утомление в скулах.

• Улыбочка-трубочка. Вытянуть вперед губы трубочкой, затем растянуть губы в улыбку. Повторить несколько раз.

• Плотно сжать зубы и вовсю стараться улыбаться. Помогает от морщин над верхней губой.

• «Пятачок». Вытянутые трубочкой губы двигать вправо-влево, вращать по кругу.

• «Рыбки разговаривают». Хлопать губами друг о друга (произносится глухой звук).

• Сжать большим и указательным пальцами одной руки верхнюю губу за носогубную складку и двумя пальцами другой руки нижнюю губу и растягивать вверх-вниз.

• Щёки сильно втянуть внутрь, а потом резко открыть рот. Необходимо добиться, чтобы при выполнении этого упражнения раздавался характерный звук поцелуя.

• «Недовольная лошадка». Поток выдыхаемого воздуха легко и активно посылать к губам, пока они не станут вибрировать. Получается звук, похожий на фырканье лошади.

• Поднимать верхнюю губу так, чтобы были видны верхние зубы, опускать нижнюю губу, обнажая нижние зубы.

• Рот широко открыт, губы втягивать внутрь рта, плотно прижимать к зубам.

• Сильно надувать щёки, изо всех сил удерживая воздух во рту.

• Удерживая губами карандаш, рисовать в воздухе круг (квадрат, треугольник) или ещё лучше буквы алфавита. Любого. Особенно, где побольше букв. Главное не торопиться, делать это медленно.

• «Хомячок». Надуть обе щеки, потом надувать щеки поочередно. Втянуть щеки.

• Если щеки обвисли от прожитых непростых лет или еще более непростого (читай — дурного) к себе отношения, покажи им… язык. От души! Нужно кончик языка высунуть как можно дальше и изо всех сил стараться коснуться им то левой, то правой щеки попеременно.

• Ну и никто не отменял поцелуи. Это самое полезное (при поцелуе задействованы почти все лицевые мышцы) и приятное упражнение.

Успех от занятий будет более ощутим, если некоторые упражнения, описанные выше, делать в воде. Можно налить в широкую миску кипяченой воды с небольшим количеством чайной заварки или настоем чистотела или ромашки, погрузить нижнюю часть лица в воду и выполнять упражнения.

Программа максимум — выполнять ВСЕ эти упражнения каждый день. Но при вечной нехватке времени, а порой и сил, можно выбрать наиболее понравившиеся и не забывать об их выполнении хотя бы 3−4 раза в неделю.

Красоты вам и здоровья!

Обновлено 10.11.2017
Статья размещена на сайте 11.11.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Лилия Золотушникова Читатель 11 февраля 2009 в 11:47 отредактирован 11 февраля 2009 в 11:56

    Девы, дамы. Я вас предостерегаю от "губ трубочкой". Такие упражнения провоцируют именно те самые радиальные морщинки, которые, расцвеченные помадой, увы, вовсе не делают губки моложе.
    И малюсенький совет от себя, надеюсь автор не обидится. Утром, когда чистите зубы, посмотрите в зеркало, не образуются ли при этом на лице (губах) "заломы". 5 минут утром, 5 минут вечером: получается невольное регулярное упражнение, так делайте его правильно! И не забудьте помассажировать губы зубной щеткой
    Вот, просто бью себя по рукам, но "Не могу молчать!" Плотно сжатые зубы - путь с тем самым носогубным морщинкам...
    Ах, дорогие мои. Я в который раз убеждаюсь, что рерайт - это ... не то, чтобы зло, но... как бы сказать помягче Информация в статьях может быть неточной, неправильной и даже вредной! Как избежать продлевания жизни таким опусам? Не вестись на броское название и не ограничиваться изучением одной статьи по теме.
    А то недавно прочитала рерайт статьи о китайском императоре, которого лечили конфетами с ртутью. В конце был парадоксальный вывод о том, что "китайская медицина развенчала миф о вреде ртути"!!

    Дорогая Мира, если Вам неприятен мой комментарий, Вы напишите, я удалю.

    Всех благ!

    • Уважаемая Лилия, ваше мнение безусловно имеет право на высказывание, более того, я согласна с вашими выводами в последнем абзаце.
      Но когда мы пишем статьи, по крайней мере, в моем случае, мы все-таки ориентируемся на "взрослую" возрастную категорию, умеющую фильтровать, систематизировать поступающую информацию и отбирать для себя приемлимую.
      И данная статья все же носит рекомендательный характер, никто не говорит о том, что если эти упражнения не делать, то лицо просто "стечет". Просто в эффективности их для поднятия тонуса мышц я убедилась на собственном опыте, и все что описано проверено на практике. А кому некоторые упражнения не нравятся, так, ради бога, исключите их - и наслаждайтесь жизнью дальше
      В любом случае, спасибо вам за ваше мнение, пишите еще.
      Всего доброго!

  • Мира Шакуова, Присоединилась к Ларисе. Оценка 5.
    Мария.

    Оценка статьи: 5

  • Полезная статья. Кинула в закладки

    Оценка статьи: 5