Владимир Стецко Профессионал

Что делает человека статным?

Статного человека «видать» издалека. Он выделяется из толпы. Пусть он невысокого роста, не очень привлекателен, зато статен, а это компенсирует всё недостающее. Много ли нужно для того, чтобы прослыть статным человеком? Совсем нет. Необязательно обладать совершенной фигурой или быть ростом с баскетболиста. Достаточно держать осанку, знать несколько секретов красивой походки и помнить о собственной уникальности (не в ущерб другим, не менее уникальным).

Осанка

Статные люди прежде всего отличаются превосходной осанкой. Такой человек похож на натянутую струну, вот-вот зазвенит… А между тем, осанка — не привилегия. Каждый более или менее здоровый человек может уже буквально через неделю ходить прямо, не сутулясь. Кстати, мало того, что ровная осанка более эстетична, она, ко всему прочему, бережет силы и прибавляет здоровья.

Для начала проверьте свою осанку. В этом вам поможет зеркало или вертикальная плоскость (стена, например). В зеркале вы сами в состоянии увидеть изъяны осанки, стена, однако, более надежный судья. Если вы хотите, чтобы стена вынесла свой приговор, встаньте спиной вплотную к ней. Прижмитесь к стене затылком, лопатками и ягодицами. Всегда держите такую (или почти такую) осанку, как сейчас? Отлично, у вас прекрасная осанка. Если же ваша спина постоянно «согбенна», уже знаете к чему стремиться.

В обретении осанки главную роль играет ваша «голова». Будете ли постоянно обращать внимание на осанку, будет ли неловко перед знакомыми за то, что годами сутулились, а тут вдруг расправили плечи, победит ли лень… зависит только от вас. Опять же оговорюсь, все это верно для более-менее здоровых людей.

Несложное упражнение позволит обрести и контролировать отличную осанку. А постоянный контроль здесь очень важен. Выпрямитесь и представьте, что сверху вас как бы немного подтягивают-приподнимают, поддайтесь этому чувству. Вытянитесь, отведите назад плечи, голову держите прямо или слегка откиньте, можно и улыбнуться, хотя бы мысленно. Короче говоря, начните, а там, глядишь, и втянетесь…

Походка

Многие, кстати, очень мало внимания уделяют ей. Дескать, чего там, ходить, что ли не умеем. Раз-два, «сгорбились» и побежали на полусогнутых «вприсидку». Красота, глаз не оторвешь. Это, правда, не касается женщин. Большинство представительниц прекрасного пола следят за походкой, чего не скажешь о мужчинах. А красивая походка имеет свои секреты. Шаг должен быть уверенным, не семените, идите нормально. При шаге противоположное плечо подается вперед. Иными словами, ступаете правой ногой и чуть заметно поводите левым плечом, однако не переусердствуйте, не «махайте» плечами. Шагайте пружинисто, походить еле-еле, шаркая ногами, все успеем в старости.

Взгляд

Спокойный взгляд человека, уверенного в своих силах, — как раз то, что нам нужно. Смотрите вперед. Под ноги тоже посматривать не забывайте. На всех смотрите как на равных (конечно, если это не случай мегаломании, тогда и советы не нужны).

Если соблюдать все эти нехитрые премудрости, то впечатление статного человека вы произведете. Некоторым это дается от природы (о, счастливчики) нам же, обычным людям, приходится трудиться. Но труд этот окупается. И еще, не перестарайтесь, иначе рискуете стать объектом карикатур.

Обновлено 18.11.2008
Статья размещена на сайте 16.11.2008

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Прочитал с удовольствием! Сидя за компьютером ,сразу захотелось плечи расправить и еще раз обратить внимание на свою осанку ,а соответственно и здоровье.Значит цель автором достигнута,и слог легкий ,читать приятно.Хотя исправление осанки дело и не одного дня,но все зависит от желания и не для скептиков ! Удачи Вам Владимир,и здоровья всем!!!

    Оценка статьи: 5

  • А по осанке- может кто вспомнит, какими упражнениями в дореволюционных заведениях благородных девиц добивались отменной осанки? Да и походки тоже.

  • Алекс Алекс Читатель 11 декабря 2008 в 09:06 отредактирован 22 мая 2018 в 17:43

    Коротко и ясно.
    Есть с чего начинать, хорошая статья, как для старта работы над своим телом.
    И над самооценкой вобщем-то тоже

    Оценка статьи: 5

  • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 11 декабря 2008 в 05:59 отредактирован 11 декабря 2008 в 06:00

    Владимир, можно согласиться со всем, но взгляд никакого отношения к осанке человека не имеет. Стать, походка - согласна. Один хитрый трюк для приобретения осанки - подбородок-то держать легче, чем плечи: всегда держите подбородок слегка вверх. Он "вытянет" плечи. Я вам честно скажу, редко увидишь человека с хорошей осанкой нынче. А все эти СМИ: вы поглядите какой б-ской походкой ходят модели. Разве нормальный человек так пойдет? А сидеть кто сейчас умеет правильно? Посмотрите на египетскую живопись: он\она хоть и стоит в профиль мордой, торсом в анфас и на одной ноге, а спинку как держит?! Поэтому самая частая команда в балете, хореографии - спину держать! Я статью не оцениваю из-за взгляда, но как молодого автора приветствую за хорошую тему. Успехов Вам.

  • Осанка - это важно, здесь я с вами согласна. Но в остальном... Вы действительно считаете, что человек, ходивший всю жизнь (пускай даже лет 18) буквой зю, за несколько дней расправит плечи и будет при этом чувствовать себя комфортно? Люди годами работают со своим телом, пытаясь снять мышечные зажимы и перекоординировать привычные движения! А то, что вы предлагаете, какая-то осаночная бутафория. Нельзя человеку просто предложить выпрямиться. Если он уже немного сутулится, выпрямленное положение тела будет ему неудобно и неприятно... Здесь требуется более глубокая работа. Если человеку важно его здоровье и комфорт. Ну а если не важно, то тогда можно тело заставить, по принципу армейской выправки. Красиво будет...только недолго и не на пользу.

    Оценка статьи: 4