Алена Прохорова Профессионал

Можно ли не сцеживать молоко и долго кормить малыша грудью?

Многие мамочки, выкормившие своих малышей два-три десятилетия назад, вспомнят, наверное, тот кошмар сцеживания молока после каждого кормления — якобы для того, чтобы увеличить количество продукта, продлить период грудного вскармливания и обезопасить себя от мастита. Педиатры тех лет твердо верили, что интервал между кормлениями должен быть ровно три часа, кормить полагалось только из одной груди и только 10 минут. Потом грудничка следовало положить в кроватку и стараться не брать лишний раз на руки — чтобы «не избаловать».

Сейчас все по-другому, и неонатологи современности считают, что лучше ребенка почаще прикладывать к груди да ограничивать себя в жидкости первую неделю после родов, тогда все само собой наладится, без сцеживания, — уже в роддоме. Нет, бесспорно, бывают случаи, когда это необходимо, но, если дитё самостоятельно сосет грудь и кормящей мамочке не надо оставлять ему молоко, чтобы уйти куда-то на срок более долгий, чем перерыв между кормлениями, то зачем тогда портить себе жизнь?

Кому в XXI веке нужно сцеживать грудное молоко просто так, не «впрок» и не по болезни? Да и в доисторические времена тоже никто не сцеживал оставшееся после кормления! Наши пра-пра- и т. д. бабули просто давали сиську тогда, когда ребенок плачет, и в двух случаях из трех попадали верно: или есть просил, или пить (третий случáй всех злее — просто пеленки пора менять было). А животные? Кто-нибудь видел сцеживающуюся кошку, собаку, обезьяну, лису? Нет, ну разве что коровы, так то — принудительная дойка.
Моему старшему сыну уже 26 лет исполнилось (я родила его в 18 лет), но я очень хорошо помню весь этот кошмар. Тогда сцеживание было обязательным, информации ноль, и, хотя мою деревенскую, уже тогда пожилую бабулю страшно удивлял этот процесс, все списывалось на достижения науки. В 22 года я родила дочь, опыт часового сидения и сцеживания уже был, но я ленилась и не всегда сцеживала — просто иногда, вопреки правилам, прикладывала дочку не через 3 часа, а ещё и лишний разик между кормлениями. Кормила грудью я её на полгода дольше, чем старшего.

Почти пять лет назад я родила третьего ребенка, и, знаете, такой доктор попался замечательный! Николай Николаевич. Он все 9 месяцев «носил» мою беременность, я почти все время провела в стационаре из-за давления, кесарево делал тоже он и после ещё забегал в палату. Так вот это он меня и спросил, знаю ли я о случаях сцеживания у других видов млекопитающих?

Я не знала, зато сразу вспомнила удивление моей (к сожалению, уже покойной) деревенской бабушки при наблюдении этого процесса с моим старшим сыном. Она искренне недоумевала, почему это дитя не может быть докормлено «по требованию», а только через три часа, и куда девать сцеживаемое мной молоко? Выливать его, она считала, «грешно», ворчала частенько:
 — Ничо мы не сцеживали, кормили, скока просит, а я свово Вадюшку до пяти лет сиськой кормила! Прибежить со двора и тянеть: «Мам, пошли-ка за печку!» Насосеться, и опять бежить…

Я забрала малыша в свою персональную палату наутро после кесарева сечения, как только меня из реанимации перевели, и сразу приложила к груди. Вновь пережила все «радости» появления трещин, которые успешно «вымазала» облепиховым маслом. Прикладывала к груди при каждом писке, никого больше не слушая, и не сцеживала молоко ни разу! Ни в роддоме, где провела 10 дней, ни дома. Кормила я младшего до 2,5 лет. До 4 месяцев — только грудь, даже воды не давала, потом ввела по ложечке кашку безглютеновую, через 2 недели — сок яблочный попробовали, к шести месяцам кашу ели утром и вечером, завершали все равно грудным молоком. С шести месяцев ввели овощное пюре, с восьми месяцев — мяски всякие, а уже к 10 попробовали и рыбу (все, конечно, «баночное», никакой самодеятельной еды до года я вообще не давала). Творожок в нашем меню появился после года, молока коровьего (в чистом виде) нет и до сих пор.

Молочными смесями я не кормила младшего ни дня — просто необходимости в этом не было. Проблем с «переполнением» груди тоже — в одно кормление я всегда и одну грудь давала, и другую. Только в следующий раз первой давала ту, что была последней. И так до «сознательного отлучения» в 2,5 года.

Мой опыт успешно повторила двоюродная сестра мужа. С той лишь разницей, что в конце периода кормления ей пришлось все же сцеживаться — она вышла на работу, а дочь никак засыпать не хотела без маминого молока (смеси она по моему примеру тоже не давала совсем). Пользовалась она тогда авентовской системой хранения, им кто-то подарил.

Но если сидеть с малышом дома, посвятив время только ему и кормлению, то можно и не сцеживать, и кормить долго — это совершенно точно!

Обновлено 21.03.2009
Статья размещена на сайте 20.11.2008

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Владимир Чернов Читатель 22 марта 2009 в 17:08 отредактирован 22 мая 2018 в 18:25

    Дамы, у вас очень плохо работают патронажные акушерки и педиатры. Система т.н. "свободного вскармливания" рекомендована для добросовестных родителей в незапамятные времена. По крайней мере, я о ней слышал, когда учился в институте. А его я закончил 28 лет назад. ВОЗ давным-давно рекомендует грудное вскармливание до 2 лет, т.к. у новорождённого отсутствует иммунитет, и иммунные тела он получает с грудным молоком. Так что ничего нового, тем более сенсационного. Всё это вам должны были объяснить в поликлинике. Да и сами вполне могли почитать, данные отнюдь не секретные. А вот то, что некоторые мамочки, оказывается, отказываются кормить ребёнка, т.к. ухудшается форма груди - с этим сталкивался. А лактацию увеличить можно, в том числе массажем, сцеживанием и мед. препаратами. Солидарен с автором и доктором: вы видели корову, у которой бы не хватало молока для телёнка? Не верьте рекламе, обещающей заменить грудное молоко. Враки.

    • Владимир, дело не в плохой работе мед. персонала, а в их недоинформированности, моему сыну старшему на днях как раз 27 лет - просто ужас был с этим сцеживанием, и никто ни о каких "свободных вскармливаниях" и не слышал тогда!
      Про замену молока - согласна с Вами - ничем его не заменить, вот такие мы вкусные и полезные кормящие мамочки!

  • С ужасом вспоминаю начало своей лактации...Ребенок сосать не хочет... медсестра приходит и контролирует процесс сцеживания... слёзы... боль... молока всего грамм 20... мучаешь, эту грудь мучаешь, а молока больше не становится... малыша прикладывала каждый полтора часа, и он по часу елозил грудь во рту, а молока не больше и все тут... сцеживала до пяти месяцев, максимально чего удалось добиться это 80 грамм...
    на свое опыте поняла, что сцеживание ни на грамм не помогает увеличить количество молока, наоборот , сцеживаешь в течение часа, а кормить малыша потом нечем...
    А кормить можно долго, хоть до пяти, хоть до семи лет, только общество у нас не приемлет этого, многие пальцем у виска крутят, кто-то обвиняет, что сильно нянькаешься с малышом, мол гиперопека.

  • Алена Прохорова, не совсем понятно, кто у вас родился раньше - старший сын или дочь. Про сына вы пишите, что ему 26 лет, а про дочь, что родили ее в 22 года. Это логическое несоответствие.

    Теперь по ходу темы. Я своих кормила больше года. Первого отлучила по необходимости - уехала на сессию. Второго намеренно - видела, что у него это превращается в зависимость. Приходила с работы, а сынуля сразу же начинал меня доить.

    Вообще для успешной лактации важны позитивный настрой мамы (никаких "от нервом молоко пропадет" или "после кесарева не кормят"). А если молока действительно мало помогает массаж сосков. Потому что молоко появляется как раз из-за сосания и раздражения нервных окончаний. Если ребенок вялый, можно стимулировать лактацию, массажируя соски до появления легкого покалывания в груди.

    • Катерина, я родила сына в 18 лет, в 22 года - дочку, а в 39 - младшего сына, перечитала сама - Вы правы, немного невнятно написано, спасибо, поправлю!
      Про лактацию - я совсем не страдала отсутствием молока или вялостью дитяти - сосал младший активно до самого завершения ГВ.
      Про зависимость - здесь я с Вами не согласна! Для малышей именно такой способ помогает снять стресс от разлуки (даже кратковременной) с Мамой!

      • Алена , а мастит от застоя молока? Я кормила через 2,5 - 3 часа, сцеживалась только на ночь, потому что ребенок спал по 4-5 часов практически с рождения, один раз поленилась (парню было полтора месяца) - и все. Утром температура 40, грудь как каменная, еле-еле откачали антибиотиками, и все кормление прахом пошло...Уж резать хотели, с трудом отбились. Может, наши бабушки тоже страдали (грудница это называлось, мне моя бабка рассказывала), но только мало их выжило от таких болезней, чтобы рассказать? Сразу сепсис, и все. Ребенка деревней выкармливают и воспитывают...

        • Марина, конечно бывают всякие случаи, но я же и пишу - "если нет медицинских показаний к сцеживанию". А уж мастит - это самое настоящее "показание". И возникновение его совсем не зависит от того, ленились ли Вы сцеживать - просто наш лактационный механизм так устроен, что сколько "выдоим" - столько и прибывает - природа намного разумнее самого человека. Больше сцеживаешь - больше прибывает молока, так задумано...
          Что касается грудницы у наших пра... и т. д. бабуль - наверное, и вправду не выжиали. Но там причина, скорее, была именно в слабости малышей - плохо сосали - застой молока - мастит.
          Повторюсь - но это именно медицинские уже проблемы, и тут без "принудительной дойки" не обойтись!
          Ну а если малыш сосет молоко хорошо, его ничто не беспокоит и молоко само собой прибывает в норме - зачем мучать себя и сцеживаться?

  • Очень интересная статья, прочитала с большим удовольствием и взяла на заметку на будущее, когда у самой будут детки

    Оценка статьи: 5