Яна Малинка Мастер

Какие прививки нужны при поездке в экзотическую страну?

В последнее время стали очень популярны разнообразные туристические туры в экзотические страны, такие как Африка (Кения, Зимбабве, Намибия, Танзания), Южная Америка (Бразилия, Перу) и Азия (Индия, Китай, Таиланд), что и неудивительно. Там действительно есть на что посмотреть.

Однако в зарубежных поездках можно получить не только массу удивительных впечатлений, но и подцепить различные экзотические болезни. Дабы избежать этого, для начала необходимо запомнить, что может угрожать там обычному туристу.

Основными заболеваниями, которые рискует подхватить турист в странах Африки, Азии и Южной Америки, являются малярия, чума, холера и желтая лихорадка.

Холера — острое кишечное инфекционное заболевание, вызываемое холерным вибрионом и приводящее к полному обезвоживанию организма. Инкубационный период может составлять от нескольких часов до 6−7 дней. Передаваться может посредством пищи, воды или бытовым способом. Чаще всего источником заражения являются сырые или плохо приготовленные продукты питания (в особенности морепродукты, сырые фрукты и овощи). Характерные признаки заражения холерой: головокружение, сильная головная боль, тошнота, рвота. Все это приводит к обезвоживанию организма, бороться с которым возможно только в условиях больницы.

Чума — острое природно-очаговое инфекционное заболевание, вызываемое палочкой чумы, которым болеют и люди, и животные. Возбудитель чумы существует в природе постоянно. Причем практически на всех континентах нашей планеты, кроме Австралии и Антарктиды. Заразиться чумой можно вследствие укуса инфицированных блох и вшей или от контакта с инфицированными животными, в частности грызунами. Симптомы могут начать проявляться только через 6 дней. Характеризуется общим тяжелым состоянием, увеличением лимфоузлов, жестокой лихорадкой.

Желтая лихорадка — особо опасное инфекционное вирусное заболевание из группы геморрагических лихорадок, которое характеризуется головной болью, высокой температурой, ознобом, болями в мышцах и суставах, кровоизлияниями на коже и слизистых оболочках. Заразиться желтой лихорадкой можно не только в природных условиях, но и в городе. Основными переносчиками являются комары. Инкубационный период составляет 3−6 дней. Во время желтой лихорадки происходит заражение почек и печени, развивается желтуха и острая печеночная недостаточность. Эта болезнь очень тяжело протекает и характеризуется большим процентом летальных исходов, поэтому въезд в опасные страны без международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки запрещен.

Малярия — инфекционное заболевание, которое передается посредством укусов зараженных малярийных комаров. Наиболее распространено это заболевание в странах с тропическим климатом. Малярия может проявиться, как и через 10 дней, так и через 14 месяцев. Характеризуется ознобом, недомоганием, повышением температуры и резким ее снижением.

Кроме того, встречаются и такие болезни, как гепатит, А и В, брюшной тиф, столбняк, дифтерия.

По законам, турфирма, через которую покупается тур, в обязательном порядке должна проинформировать туриста о существующей опасности заболеть определенными болезнями в стране, куда он собирается, сообщить о необходимых мерах предосторожности, которые нужно предпринять заблаговременно. Однако бывает, что турфирма не предупреждает клиентов о возможных рисках. Поэтому следует обязательно самим поинтересоваться что к чему, потому что без соответствующей справки вас могут просто не впустить в страну.

Многие прививки необходимо делать за несколько месяцев до планируемой даты поездки, поскольку организму требуется время на выработку стойкого иммунитета. Обычно набор прививок включает вакцинации против желтой лихорадки, холеры, гепатита, А и брюшного тифа. Однако на сегодняшний день единственной обязательной прививкой является прививка от желтой лихорадки, которую можно делать даже детям, начиная с шестимесячного возраста, и беременным женщинам. Прививки против других болезней делают по желанию туриста.

Для того, чтобы сделать прививку, следует вначале обратиться к врачу-инфекционисту в районную поликлинику, который расскажет не только о правильных мерах предосторожности в экзотических странах, но и о том, где можно сделать прививку, поскольку обычно такие прививки делают не в поликлиниках, а в специальных центрах.

Перечень стран, территории которых объявлены Всемирной организацией здравоохранения зараженными

Чумой:

Азия — Вьетнам;
Южная Америка— Боливия, Бразилия, Перу, Эквадор;
Африка — Замбия, Зимбабве, Конго, Мадагаскар, Малави, Мозамбик, Намибия, Танзания, Уганда.

Холерой:

Азия — Афганистан, Бутан, Вьетнам, Индия, Ирак, Иран, Камбоджа, Китай, Лаос, Мьянма, Непал, Сингапур, Филиппины;

Южная Америка — Бразилия, Венесуэла, Гватемала, Никарагуа, Перу, Сальвадор, Эквадор;

Африка — Ангола, Бенин, Буркина-Фасо, Бурунди, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Джибути, Замбия, Зимбабве, Кабо-Верде, Камерун, Кения, Коморские о-ва, Конго, Кот-д'Ивуар, Либерия, Мавритания, Мадагаскар, Малави, Мали, Мозамбик, Нигер, Нигерия, Руанда, Сан Томе и Принсипи, Свазиленд, Сенегал, Сомали, Сьерра-Леоне, Танзания, Того, Уганда, ЦАР, Чад, Южная Африка.

Желтой лихорадкой:

Южная Америка  — Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гайана, Колумбия, Панама, Перу, Суринам, Фр. Гвиана, Эквадор;

Африка — Ангола, Бенин, Бурунди, Буркина-Фасо, Габона, Гамбия, Гана, Гвинея, Замбия, Кения, Камерун, Конго, Кот-д'Ивуар, Либерия, Нигерия, Сенегал, Сомали, Сьерра-Леоне, Судан, Танзания, Уганда, Чад, Экваториальная Гвинея, Эфиопия.

Страны, которые требуют от всех туристов в возрасте от одного года свидетельство о вакцинации от желтой лихорадки (без соответствующей справки въехать в эти страны невозможно):

Бенин, Буркина Фасо, Габон, Гана, Заир, Зимбабве, Камерун, Кот-д'Ивуар, Конго, Кения, Либерия, Мавритания, Мали, Нигер, Палау, Панама, Перу, Руанда, Сан-Томе и Принсипи, Того, Фр. Гвиана, ЦАР, Чад.

Таким образом, собираясь в поездку в экзотическую страну, следует заранее поинтересоваться о возможных опасностях и подготовиться к ним основательно. Тогда путешествие принесет только удовольствие и незабываемые впечатления, не связанные с болезнями.

Обновлено 13.09.2017
Статья размещена на сайте 23.11.2008

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 9 февраля 2009 в 18:42 отредактирован 9 февраля 2009 в 18:48

    Разве холера и морепродукты как-то особенно связаны?... Вибрион долго в воде сохраняется, пить надо только бутылированную воду, купленную в магазине ... А морепродукты сами по себе опасны тем, что долго не хранятся, и ими очень легко отравиться. Кроме того, во многих азиатских странах речные рыба и молюски могут быть заражены, и народ привозит домой экзотических паразитов...
    Турфирма обязана предупредить только про страны, куда без справки о соответствующих прививках не въедешь. А про остальное - рассказать в инструктаже типа: воду из под крана не пить, на улице не есть, мимопроходящих кошек не задевать...
    Кто бы этот инструктаж слушал! И кто бы потом его помнил!
    Вспоминают, обычно, когда уже "понесло"....
    А про прививку от жёлтой лихорадки "на всякий случай" (без требования иммиграционных властей) - вон про грипп полемика не стихает, да прививки детям не хотят делать, а тут!... Они чеснока возьмут побольше .
    ПыСы: Да, если российская сторона официально заявила о том, что где-то что-то вспыхнуло, турфирмы могут обязать под роспись инструктировать народ об опасности. Тогда им промолчать - себе приговор подписать.

    Оценка статьи: 5

  • Яна, маленькое уточнение.
    В Африке (Танзания, Кения) никто не спрашивает справки о прививке от желтой лихорадке, если ты прилетел из Европы. Вот если из других африканских стран, тогда да, это серьезно - не пустят. Но, конечно, спокойнее сделать. Это просто.

    А еще одно добавление из серии курьезных. Когда летишь в Китай, заполняешь анкету, в которой есть вопрос, давно ли ты общался с птицей (!). А вот обратно летишь - никого не волнует. К вопросу о птичьем гриппе.

    Оценка статьи: 5

    • Галя Константинова, я только вернулась из Кении. Была в гостях у друга. Так вот он сказал прививку я могу и не делать, а вот сертификат международного образца должна иметь (купить, нарисовать...короче мои проблемы где я его достану), потому как без него в страну не пустят. В моем городе найти место, где такие прививки делают оказалось делом не простым, но после долгих мытарств я таки нашла это место. Прививку сделала, сертификат получила. По прилете в Кению у меня таки его потребовали. При этом неподалеку от меня таможня прицепилась к девушке очень даже европейского вида, у которой этого самого сертификата не было. Не знаю чем там дело кончилось, но когда я рассказала эту историю другу, он сказал, что скорей всего ей пришлось дать таможне на лапу и ее пропустили. Так что такие вот дела. Прививка кстати не сильно дешевая - 250 грн, или что-то около 30 долларов. Но я кстати ее делала даже не столько из страха не попасть в Кению, сколько из страха этой самой желтой лихорадкой заболеть.

  • Яна, всегда с удовольствием читаю ваши статьи. Эта мне кажется полезной. 5! Удачи!!!

    Оценка статьи: 5