Елена Сошникова Профессионал

Какие бывают доноры? Доноры спермы

Самое приятное донорство — это, пожалуй, донорство спермы. Если сдачу крови, к примеру, нельзя назвать полезной для здоровья процедурой, то донорство спермы — вполне. Боли при этом, естественно, никакой, а деньги выплачиваются очень даже приличные.

Однако донором спермы может стать не каждый. Во-первых, это должен быть здоровый мужчина в возрасте от 20 до 40 лет, уже женатый и имеющий хотя бы одного здорового ребенка. Если потенциальный донор этим условиям соответствует, то его отправляют на медобследование, которое включает в себя обследование на инфекции: сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С, генитальный герпес, уреаплазмоз, гонорею, хламидиоз, микоплазмоз, цитомегалиовирус; осмотр и заключение уролога, психиатра, терапевта; определение группы крови и резус-фактора; генетическое обследование. Причем осмотр у терапевта и уролога придется делать каждый год, а сдавать анализы на инфекции — каждые 3−6 месяцев. Кстати, банк спермы может как оплачивать эти обследования, так и не оплачивать.

Кроме того, необходимо сделать анализ спермы (часто тоже за свой счет). Если она будет удовлетворять всем требованиям (объем эякулята более 1 мл; криотолерантность; доля морфологически-нормальных форм более 60%; концентрация сперматозоидов более 80 млн/мл; доля прогрессивно-подвижных форм более 60%), то можно сказать — вы почти подошли. Почти…

Редкая женщина в банке спермы возьмет эякулят мужчины с ростом 150 см и/или весом 120 кг. Да еще если вдруг выяснится, что у донора нет высшего образования, зато есть гомосексуальные наклонности… Хотя такие данные, в отличие от роста-веса, клиенткам не сообщают, тем не менее, если вдруг станет ясно, что у банка спермы есть хоть один подобный донор, — все, он, можно сказать, разорен. Кстати, мужчинам с европейской внешностью (светлая кожа, европейский разрез глаз) донором спермы в России стать намного проще — хотя многие любят горячих кавказских, кубинских или даже африканских парней, рожать от них детей, по крайней мере, в России, готовы не все. Частные клиники учитывают все это и выбирают самых «симпатичных» доноров для своих клиенток. Да, и, естественно, на эту работу больше подходят те, кто «не курит и не пьет».

Теперь становится понятно, почему же таких доноров очень-очень немного. Во-первых, таким людям в принципе найти работу несложно, во-вторых — попробуй объясни жене, что теперь работаешь… эээ… нууу… донором спермы. Не всякая поймет. Особенно если учесть, что перед сдачей донору нужно воздерживаться от половых контактов 3−5 дней. Правда, и материальное вознаграждение у таких доноров весьма существенное — до 200 $ за одну сдачу. Хотя в среднем платят около 1500 рублей, а кое-где — даже 200 рублей: здесь все очень зависит от региона проживания и даже от клиники.

У доноров спермы есть еще один маленький бонус — возможность воспользоваться сданной спермой в случае перенесения травмы или болезни, исключающей отцовство.

Разумеется, клиника гарантирует донору анонимность, а донор обещает не пытаться разыскать детей, полученных от сданной спермы. Кстати, так же, как и донорская кровь, донорская сперма должна пройти полугодовой карантин — и только если сданные через полгода анализы покажут, что донор по-прежнему здоров, карантин будет снят.

Кроме доноров спермы клиникам, берущимся помочь парам в борьбе с бесплодием, часто нужны еще и доноры яйцеклеток. О них я расскажу в следующей статье.

Обновлено 3.02.2015
Статья размещена на сайте 26.11.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: