Подкаст
Елена Филоненко Дебютант

Кофе: польза или вред? Кофейная история

Богатый выбор сортов кофе и доступность этого напитка породили настоящую кофеманию. И все же не умолкают споры о пользе и вреде кофе. Раньше считалось, что этот напиток полезен для мужчин, но крайне опасен для женщин. Вместе с развитием науки и медицины для выяснения истины стали проводиться многочисленные исследования. Результаты большинства из них относятся к доказательной медицине, а их выводы расставляют все точки над i в многолетних спорах о пользе и вреде кофе.

Shaiith Shutterstock.com

Никому точно не известно, откуда взялся кофе и как он распространился по всему свету. Есть версия, что родина кофе — эфиопский провинциальный город Каффа. О том, как были открыты чудесные свойства этого напитка, тоже слагается немало легенд. Рассказывают, что какой-то эфиопский пастух заметил, что козы, попробовавшие плоды кофейного дерева, становились чрезвычайно бодрыми и подвижными.

Зато считается вполне достоверным тот факт, что рабы, привезенные с территории нынешнего Судана в Йемен, всегда добавляли в пищу сочную оболочку кофейных зерен. Так мода на кофе перешла от эфиопов к арабам. Правда, кофе они готовили способом, совершенно непохожим на современный. Они перемалывали сырые зерна, смешивали их с молоком и животным жиром, а затем полученную массу скатывали в шарики. Кофе в таком виде использовали в качестве общеукрепляющего средства.

Готовить из кофе напиток начали только в 12 веке. Арабы стали добавлять в кофе молоко и пряности. В 15 веке кофе в Йемене стал настолько популярным напитком, что им заинтересовались и европейцы, но арабы всячески препятствовали вывозу всхожих зерен. В 17 веке его попросту выкрали с Аравийского полуострова и привезли в Европу.

Самые первые кофейни появились в Мекке и мгновенно стали излюбленным местом общения друзей и деловых партнеров. Туда мог прийти любой и провести там сколько угодно времени, заплатив только за чашку кофе.

  • Исторический факт: по закону турецкой женщине разрешалось развестись с мужем, если он не мог обеспечить ей чашку кофе в день.

В Россию кофе завезли в начале 17 века из стран Ближнего и Среднего Востока, с которыми в то время шла активная торговля. Есть достоверный исторический факт, что в 1665 году придворный лекарь Самюэль Коллинс выписал царю Алексею Михайловичу кофе в качестве лекарства против насморка и головной боли. Можно предположить, что именно этот год является датой появления кофе в России. Однако распространялся этот напиток очень медленно из-за религиозных предубеждений.

Кофейную революцию в России совершил Петр I. Находясь в Европе, он настолько пристрастился к кофе, что по возвращении в Россию ввел в обычай пить его на ассамблеях. По его же приказу этим напитком угощали всякого на входе в кунсткамеру. Позже горячей поклонницей кофе стала императрица Анна Иоанновна.

Но окончательную моду на кофе ввели русские офицеры, побывавшие в Европе во время войны 1812 года. Так среди высших сословий утвердилась привычка пить кофе. Со временем появились кофейни, доступные светской публике.

В продолжении рассказа о популярном напитке вы узнаете кое-что о кофеине и о влиянии кофе на наш организм…

Обновлено 27.10.2016
Статья размещена на сайте 28.11.2008

Комментарии (25):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Уточнение:
    В 1719 году в Кикиных палатах, недалеко от села Спасского, располагавшегося на месте нынешнего Смольного, были размещены собранные Петром I экспонаты первого в Петербурге музея - Кунсткамеры (с нем. - "кабинет редкостей"). Для того времени это было за городом, достаточно далеко от центра.

    «Плату за посещение не брали, и предложение на сей счет П.И. Ягужинского, генерал-прокурора, царь отверг самым решительным образом: — Я еще приказываю не только всякого пускать сюда даром, но если кто приедет с компаниею смотреть редкости, то и угощать их на мой счет чашкою кофе, рюмкою водки либо чем-нибудь иным в самых этих комнатах.
    Действительно, на угощения (весьма любопытный способ поощрения любознательности!) он отпустил четыреста рублей в год».

  • Наверно забегаю немного вперёд и автор сам про это напишет, но читала в достоверных источниках следующее
    В растворимом кофе абсолютно нет натурального кофеина! Натуральный кофеин перед переработкой "вытаскивают" , и он идёт на производство лекарств, а в растворимый кофе добавляется синтетический кофеин, который не так уж и полезен, если не сказать больше.
    По теме - покупаю кофе для турки только если на моих глазах зёрна перемолят, никак иначе.

  • Очень люблю кофе, но только с большим количеством сливок или молока. А аромат свежесваренного кофе- просто чудо, ни с чем не сравним, ни с каким парфюмом! Конечно же кофе полезен, так как способствует улучшению настроения и поднятию жизненного тонуса.

    оценка статьи 5

  • Даже если трижды докажут вред кофе -- я от него не откажусь. Для меня он -- начало утра, начало хорошего настроения, богатый вкус, море эмоций, часть меня.
    И потом: вот я сердечник, с давлением проблема, но две маленькие чашечки арабики до обеда мне не вредят ;)

    Оценка статьи: 5

    • Не бойтесь,Ксения, еще никто не доказал ни вред, ни пользу кофе. Я тоже гипертоник, и чтобы доказать врачам, что они не правы, месяц не пил кофе. Ну и что, давление упало? Как же, дожидайтесь.

  • Немного сумбурно , но довольно неплохо изложено. Хотя факты тут давно известные. Может, в продолжении появится более уникальная информация.

    Оценка статьи: 4

  • Страна празднует

    Или автор, только что из-за стола, или я продолжаю праздновать....тема не раскрыта. Где про пользу или вред кофе?

  • Комментарий удален
    • Вест Неруш, кофе сменить не пробовали?

      Оценка статьи: 5

      • Комментарий удален
        • Вест Неруш, что-то в этой бочке весьма разные зерна

          Оценка статьи: 5

          • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 8 января 2011 в 10:28 отредактирован 8 января 2011 в 10:33

            Mike Mike, бизнес есть бизнес. Штука, как ни крути, беспощадно жестокая. Не думаю, что кто-то ради ваших ощущений станет заниматься благотворительностью, упуская при этом свою прибыль. Добыча кофеина не слишком затратный процесс, но весьма и весьма прибыльный. Именно поэтому кофе - кофем, а кофеин кофеином. Но если вы покупаете кофе у производителя который все же учитывает вкусы потребителя или для которого этот вид кофейной подработки является скорее развлечением, хобби и т.п. или производитель не имеет лицензии на производство кофеина, или ещё что-то, не знаю, тогда да, с кофеином.
            Вот я и говорю, что если есть кофеин, то это всегда оговаривается на упаковке.
            Пишу эти строки, а за спиной у меня по ящику идёт передача о пИвцах Российской эстрады по каналу "СовСек" о том как простыми техническими средствами из любой посредственности можно сляпать звезду. Вот и ловлю себя на мысли: А есть ли что-то настоящее из множества того, чем нас пичкают в нашей жизни?
            Хотите кофеина? Жарте сами.
            Короче, всё вредно! И жить тоже

            • Евгений Востриков, на апельсинах тоже про витамин С не пишут.

              Оценка статьи: 5

              • Mike Mike, надпись на упаковке не для того, чтобы сказать: "Осторожно, сердечники! Кофеин!" Это не выгодно. Краситель тратить, размер этикетки опять же больше на чуть-чуть, технологический процесс удлинняется на долю секунды и т.д. Кому это надо? Предупреждать...
                Пишут это для привлечения покупателя. Вот если бы упомянутый вами витамин только из апельсина добывали и апельсин с C-free и витамин отдельно, то тогда ана апельсине с витамином С ещё как писали бы.

                • Евгений Востриков, кофеин, думаете, из кофе что ль непременно делают? "В промышленности кофеин синтезируют из мочевой кислоты и ксантина." (Вики)

                  Оценка статьи: 5

                  • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 8 января 2011 в 19:15 отредактирован 22 января 2011 в 19:47

                    Mike Mike, возможно вы правы. Я далёк от химии. Но просмотрите архив передач Discovery в рубрике "Из чего это сделано" или что-то вроде. Не помню. Очень убедительно.

          • Комментарий удален
            • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 8 января 2011 в 11:14 отредактирован 8 января 2011 в 21:49

              Вест Неруш, а, на мой взгляд, вы ошибаетесь. Про берёзы и кофейное дерево не знаю, а вот об аконите (он же борец) знаю не понаслышке. Здесь в Азии его кличут иссыкульский корешок, джунгарский аконит. Растёт везде. И ядовит его корень чрезвычайно. Особенно поздней осенью и зимой. Еще Мария Медичи использовала это средство в своих интригах. А вот в России и в частности в районе С- Петербурга это растение значительно менее ядовито хотя абсолютно ни чем внешне не отличается от джунгарского. Официальная фармакопея это подтверждает. Так что регион произрастания имеет значение.

              • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 8 января 2011 в 13:18

                Евгений Востриков, опаснейшее заблуждение - "растение совсем не ядовито хотя абсолютно ни чем внешне не отличается..." Чем они отличаются, может сказать только ботаник, возможно, это вообще другой вид или род. Аконит - ядовит всегда и везде. И важно не спутать его с другими растениями и не посчитать безопасным.

                • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 8 января 2011 в 21:48 отредактирован 9 января 2011 в 08:54

                  Марианна Власова, я заменил слова "совсем не ядовито" на "значительно менее ядовито".
                  Я, утверждая, что акониты разной степени вредности бывают, совершенно с вами согласен в том, что яд он и в Африке яд.
                  Однажды в бытность моего студенчества выполняли мы какую-то лабораторную работу в поле и, устав от мозголомства и здоровенных комаров, гурьбою уселись на, лежащий в траве, здоровенный кусок ржавого рельса. Наш преподаватель тут же согнал нас, а на наше недоумение пояснил, что на рельсах, где бы они ни лежали, сидеть категорически нельзя. И не потому что простатит. А потому что скверная привычка от которой многие несчастные к праотцам отправились.
                  Конкретный смысл этого дошёл до меня несколько позже когда на сортировке одного из ж.д. узлов под колесами вагона погиб мой кореш, неосторожно усевшийся на злополучный рельс.

                • Комментарий удален
                  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 9 января 2011 в 02:24

                    Евгений Востриков, а что докажет Ваша этикеточка? Что "всегда оговаривается на упаковке" - точно нет, потому что я могу в ответ предъявить моих штук двадцать БЕЗ надписи про кофеин и одну - с надписью "Без кофеина"...

                    • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 9 января 2011 в 08:33 отредактирован 9 января 2011 в 11:27
                      Конечно же Вы правы. Флаг в Ваших руках.

                      Марианна Власова, боже упаси меня от необходимости что-то и кому-то доказывать. Разве что в мусарне или в суде. Да и то с адвокатом
                      Вам ведь наверняка знакома парочка общеизвестных законов о преднамеренно неконструктивной коммуникации:
                      1 Доказать, ещё не значит убедить.
                      2 Понять, ещё не значит принять.

                      В юности я был уверен в том, что все проблемы от того, что люди просто не понимают друг друга. Мне по наивности казалось - стоит только толково объяснить и человек всё поймет, улыбнётся и скажет: - Ты прав! Как я мог не понимать такой простой вещи.
                      Немного повзрослев и, наверное всё же, поумнев я эмпирическим путём понял - всё совсем не так однозначно. Но меня еще продолжали терзать сомнения из моей юности. Еще лет через 10 я окончательно убедился в том, что всё гораздо сложнее так как в какой то книжке по психологии встретил простейшую, но совершенно рабочую мысль об этих самых 2-х законах ПНК.

                • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 8 января 2011 в 20:25 отредактирован 9 января 2011 в 11:36

                  Марианна Власова, позволю себе не согласиться. И для этого есть, поверте на слово, основания. Я в российском прошлом, как уже сообщал ранее, судебный эксперт и в силу этого малозначительного обстоятельства имел возможность знать то, о чем цивильным гражданам знать и не полагалось и... вообще ни к чему одним словом. Но были историйки совершенно смешные, достойные пера наших уважаемых юмористов.
                  Так вот одна из них про то, как один корыстолюбивый упырь другого чудака извести захотел и использовал для этого... Ну... Как вы думаете, что? Ну да! Аконит, етишкин кот! В деле уголовном всё названо правильно и тип и вид. Поскольку ботаника привлекали. Так вот хоть бы хны тому чудаку. Выжрал по его словам не меньше поллитра водки с этой гадостью. Распутин нашёлси. Пришлось упырю лопатой его по кумполу, грабаркой. Да пьян был видимо и ударил не от души. В общем, проклят видимо был тот чудак выживший на жизнь колотильную, земную.
                  Да что говорить. Если в Азии его не то что кушать вредно, но даже рвать голыми руками. А вот в Российских огородах ентот борец рвут и в букеты составляют.
                  Ещё раз упомяну про фармакопею времён СССР, официальную. Кому не лень читайте о содержании алкалоида аконитина.
                  А вторая историйка про то как в ельциновские времена решили бороться с незаконным оборотом наркотиков и ничего лучше не придумали, как ездить по дачным участкам и честным гражданам душу вынимать без наркоза за кождую маковину на огороде. Так вот в ходе рейда нашли у одного мужичка аж целую плантацию индийской конопли. Возликова-а-али! Ну ещё бы. План на год вперёд по наркоте выполнили. Скосили траву, в три мешка забили и, потирая руки в предкушении счастия, в ЭКУ ГУВД С.- П. и Лен. области химикам отправили. Месяца не прошло в РОВД наш Волховский позвонили и сказали грозно, чтобы сено своё забрали потому как ни грамма анаши и прочей гадости алкалоидной в нём нет.
                  Вот такие истории. И это, Марианна Власова, не у нас там в диком Казахстане, а в цивилизованной России.

            • Вест Неруш, два вида деревьев точно, не говоря уж о месте произрастания. Березу на вкус не пробовал, не могу ничего сказать

              Оценка статьи: 5