Марина Дутти Грандмастер

Каковы лечебные свойства перепелиных яиц?

Для многих гурманов перепелиные яйца уже стали привычным блюдом. А по своим питательным и биохимическим свойствам они намного превосходят куриные и являются ценнейшим антибактериальным, иммуномодулирующим и противоопухолевым продуктом.

Пять перепелиных яиц по массе равны одному куриному.

Биохимическая справка:Один грамм яйца перепёлки, по сравнению с обычным куриным, содержит микроэлементов и витаминов:
железо — больше, чем в 4 раза,
витамин, А — больше, чем в 2.5 раза,
медь — в 2.2 раза,
витамин В1 — в 2.8 раза,
кобальт — в 2.2 раза,
витамин В2 — в 2.2 раза,
фосфор — в 4.5 раза,
калий — в 4.5 раза.

Количество белка и незаменимых аминокислот в перепелином яйце — также большее, нежели в яйцах других выводковых птиц. Перепелиные яйца могут быть использованы в питании при лечении самых различных заболеваний: это и анемия, и повышенное или пониженное давление, и сильные головные боли; это — снижение иммунитета, на фоне чего, как правило, возникает повышенная чувствительность к ОРЗ, склонность к хроническим бронхитам и пневмониям, бронхиальной астме и туберкулезным интоксикациям; это также заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно язвы и гастриты, панкреатит.

При расстройствах нервной системы, малокровии, сахарном диабете выявлен бесспорный позитивный эффект от употребления перепелиных яиц. Больным сахарным диабетом, например, рекомендуется съедать по 6 перепелиных яиц в неделю. Содержание сахара в крови при таком лечении может снижаться на 2 единицы. При соблюдении сопутствующей диеты можно ожидать ещё лучших результатов. Некоторые люди объясняют такой яркий терапевтический эффект самовнушением.

Однако наблюдения медиков дают возможность утверждать, что перепелиные яйца являются исключительно ценным продуктом, и их можно рекомендовать как для лечебного питания при различных заболеваниях, так и при питании ослабленных детей и взрослых, а также для населения, проживающего в зонах, неблагополучных в экологическом отношении и людям, подвергшимся радиоактивному облучению, ведь перепелиные яйца способствуют выведению из организма радионуклидов.

Использование перепелиных яиц в комплексе с диетическим питанием, способствует укреплению иммунитета и восстановлению-улучшению метаболизма в организме человека, что очень важно, как при различных заболеваниях, так и для улучшения общего состояния здоровья вообще. Благодаря высокому, по сравнению с другими продуктами, содержанию фосфора, перепелиное яйцо также является хорошим стимулятором потенции.

Перепелиные яйца, как диетический продукт, легко усваиваются, не причиняя никаких негативных последствий, о чём свидетельствуют данные врачебных наблюдений: все без исключения родители, которые вынуждены были из-за частых болезней своих детей, вводить в их ежедневный рацион перепелиные яйца, говорят о значительных улучшениях их здоровья уже через несколько месяцев.

Перепелиные яйца способствуют росту. Дети, отстающие от своих ровесников в росте, за один год вырастают на 8−15 см, когда начинают употреблять яйца перепела, кроме того — витамин D, содержащийся в них в активной форме, препятствует развитию рахита. Хороший эффект данный продукт-лекарство оказывает так же и при заикании. Вне зависимости от природы данного заболевания (врождённое, приобретённое или в результате нервного расстройства) — после трёх-четырёх месяцев употребления перепелиных яиц ребёнок или взрослый человек начинает нормально говорить.

Содержащийся в перепелином яйце фосфор стимулирует умственное развитие, усиление памяти и ускорение развития интеллекта у детей и подростков, поэтому полезно употреблять яйца детям с замедленным общим развитием, а также для нормализации обмена веществ и стимуляции кроветворения.

Детям, постоянно употребляющим перепелиные яйца, легче учиться, они лучше воспринимают материал на уроках, легче запоминают. Все, кто употреблял яйца этих пташек как деликатес или использовал в качестве дополнительного лечебного средства, отмечали улучшение самочувствия и положительное влияние яиц на иммунную систему.

Перепелиные яйца используются и при изготовлении косметики И если вы, дорогие наши читатели, возьмёте себе в привычку, для приобретения крепкого иммунитета и улучшения метаболизма, съедать каждое утро по 3−5 этих чудных яичек-жемчужинок, то и вы обязательно почувствуете прилив сил и бодрости на целый день. А после 3−4 месяцев ежедневного употребления яиц вы увидите, как ваше здоровье значительно укрепится.

Перепелиные яйца не вызывают аллергии и наоборот — благоприятно излечивают её.В кулинарии этот ценный натуральный лечебный и чудодейственный продукт можно использовать для приготовления множества блюд, таких как омлеты, салаты, закуски, яичницы, выпечка и другие.

О приготовлении вкусных, красивых и изысканных блюд-закусок из перепелиных яиц, которые украсят своим присутствием любой праздничный стол, я расскажу в статье
«Как приготовить изысканные закуски из перепелиных яиц?»

Перепелиное яйцо используется и в медицинской сфере при изготовлении косметики. И о применении этих маленьких золотничков в домашней косметике я также расскажу вам, дорогие читатели!

Статья размещена на сайте 28.11.2008

Комментарии (38):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • anna tyukina Читатель 5 января 2010 в 13:31 отредактирован 23 мая 2018 в 11:21
    нельзя есть сырыми!!!

    все хорошо в перепелиных яйцах, статья очень хорошая, но не плохо бы было автору перед написанием статьи проконсультироваться с врачами инфекционистами, да бы не вводить в заблуждение людей о безопасности употребления сырых яиц в сыром виде!!! якобы перепелиные яйца не передают сальмонеллу!!!!!! это МИФ!!!! еще как передают!!! и не в редких случаях, а в 50% случаях!! в инфекционных стационарах через одного лежат больные сальмонеллезом и именно от употребления сырых перепелиных яиц!!! так что спасибо за статью, но всю информацию перед выпуском надо проверять!!!

  • (5)

    Оценка статьи: 5

    • БЛАГОДАРЮ ВСЕХ - Марину Пересветову, Олесю Поцелуеву, Василия Россихина и Юрия Белого за неравнодушие и за то, что ПО ДОСТОИНСТВУ (! ) ОЦЕНИЛИ МОЙ МОНУМЕНТАЛЬНЫЙ ТРУД!

  • Отличная статья.
    Свои 5 копеек:
    - в белке перепелиных яиц повышенное содержание интерферона (выше только у дрофы), что способствует восстановлению функции воспаленных органов и показано пациентам с предопухолевыми состояниями, а также после операций для заживления ран;
    - частники-реализаторы нередко для большей продуктивности в корм перепелкам вносят старые горох и семечки, а также дрожжи. В этих случаях в яйцо попадает плесневые токсины - для взрослого эта химия - не очень, а для ребенка....
    - перепелиные яйца у стариков дают временный стимулирующий эффект, а затем (2-3 недели) могут усугубиться проблемы с мочеотделением.
    - у белорусов есть методика лечения энуреза у детей с помощью перепелиных яиц.
    Спасибо за хорошую статью

    Оценка статьи: 5

  • спасибо большое! даже не ожидала так быстро увидеть ответ!
    значит, это про перепелиные яички сказано: "ешьте НА ЗДОРОВЬЕ!"

    Оценка статьи: 5

  • Марина Дутти, спасибо за статью
    Мы с дочкой перепелиные яйца очень уважаем, правда, только в вареном виде. У нас и на упаковках пишут, что детям только вареные их можно давать.
    Олеся, по поводу перепелиных яиц для детей, имеющих аллергию на куриные яйца, можете здесь посмотреть.
    Марина, разрешите и мне присоединиться к Вашей теме

    Оценка статьи: 5

  • Марина, подскажите, и в вареных яичках толк есть? а то вы как-то больше о сырых... Задумалась сынишку на перепелиные яички перевести, но сырые точно не рискну.
    и по поводу аллергии. не вызывают даже тех, кто страдает от аллергии на куриные?

    Оценка статьи: 5

    • Олеся, нам педиатр советовала. Они как раз как замена куринному - нет аллергии на них. У дочки была астма, штука серьёзная. С иммунитетом помогают. Сырыми мы не ели, как-то никто не настаивал

      Оценка статьи: 5

  • Про сырые не знаю, а в "нормальном" - варёно-жареном виде, заменяла ими куринные яйца для ребёнка. Полезная еда!

    Оценка статьи: 5

  • Марина Дутти, спасибо за статью.
    Приглядывалась из любопытства к этому продукту перепелкиного производства, но не досуг было узнать, чем они хороши - а теперь благодаря Вашему повествованию узнала, прям столько оказывается полезного.
    Спасибо за статью.
    После поста надо будет попробовать. Правда сырые страшновато употреблять все-таки.

    Оценка статьи: 5

    • Да, Олечка, лучше всё-таки не рисковать сырыми их есть, хотя считается, что в этом-то вся и полезность!
      Но тогда надо - я думаю, у какого-то одного, проверенного производителя их постоянно покупать.
      Есть частники, которые этим целенаправленно занимаются на продажу и очень дорожат своей репутацией!
      Спасибо!

  • Полезная статейка!

    Как всегда интересная и написано хорошо, Маринчик!

    Только одно: у меня опыт был плохой с сырыми яйцами перепелиными. Давала ребенку и сама пила, 2 раза плохо было, ребенку хуже, чем мне. Первый раз не поняла от чего, а вот во второй (уже другая партия была, точно свежие и помыла хорошо), поняла, что что-то не то в них было, бактерия чтоли какая-то!? С тех пор завязала с сырыми яйцами перепелиными.

    Оценка статьи: 5

    • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 30 ноября 2008 в 07:44 отредактирован 30 ноября 2008 в 08:06

      Да ты что, Мариш??!!
      А с врачами не советовалась - ЧТО же это могло быть, в чём там дело?!
      Уж наверняка - у них какие-то случаи аналогичные были...

      Мда-а, а я уж так в них уверовала!
      Я и раньше знала, что полезные, и одно время мы тоже их употребляли, но недолго - переключились на что-то другое, забылось...
      А вот сейчас, как статью написала, да много об этом дополнительного узнала -то захотелось снова начать оздоровительный курс этими яичками!
      Значит, надо как-то осмотрительно очень выбирать, уточнять свежесть и т.д.
      Спасибки тебе за коммент и оценку!

  • Очень красочно смотряться крашеные перепелинные яйца на пасху, да еще, если в корзиночке маленькой, дас рядышком с куринными!
    Удивительно, что я как раз сегодня прочитала, как замечательно желтками перепелинных яичек, мыть голову. Утверждают, что мылятся и лечебный эффект и волосы потом летяще счастливы.

    Вот за что мы любим перепелок? За то, что маленькие, а КАКИЕ полезные!!!!
    В природе есть еще промежуточный размерчик у яиц-от курочек Бентамок.И высокая концентрация полезности и Бентамок можно использовать, как инкубатор для перепелинных яиц.

    Оценка статьи: 5

  • Очень любопытно. 5
    И все это – при полном отсутствии в них холестерина! А вот это утверждение проверьте. Холестерин есть во всех яйцах (в желтках). Если верить медицинским публикациям, то в перепелиных его почти в два раза больше, чем в куриных.

    Оценка статьи: 5

    • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 29 ноября 2008 в 16:38 отредактирован 29 ноября 2008 в 16:40

      Да, всё правильно, Владимир!
      Холестерин в них есть, но вот как сказано про него в Википедии: "Кроме того, говоря о холестерине, абсолютно необходимо учитывать тот факт, что в любых яйцах повышенное содержание холестерина уравновешивается повышенным содержанием лецитина, который, грубо говоря, нейтрализует отрицательные свойства холестерина.

      Содержанием лецитина нейтрализуется холестерин, но всё же последний присутствует, да!

      Да, согласна - исправила! И спасибо Вам большое!

      • Есть холестерин плохой, а есть хороший. Там какой?

        Оценка статьи: 5

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 30 ноября 2008 в 12:02

          См. о холестерине статью Владимира Рогозы. В продуктах не бывает "плохого и хорошего холестерина", это относится к тому, который вырабатывается в организме.

          • Приношу свои извинения за введение в заблуждение. Неправильно задала вопрос.

            Какой холестерин повышают перепелиные яйца?

            Ведь содержание холестерина в их желтке выше, чем у куриных яиц.

            На 100гр.:
            Яйцо куриное 570
            Яйцо перепелиное 600

            Парадокс: в Испании утверждают, что в хорошем Хамоне нет холестерина и, соответственно, потребление его не повышает плохой холестерин, вплоть до того, что повышает хороший - во Франции над этим смеются.
            Французы убеждают, что в Фуа Грас - нет холестерина и люди, имеющие повышенный холестрин спокойно могут есть ЦИРРОЗНУЮ гусиную печень - Испанцы над Этим смеются.

            С перепелиными яйцами, похоже, тоже самое, на счет холестерина.
            Но то что лечебные свойства им присущи - это факт!

            Оценка статьи: 5

            • Да-а, Маришка, интересный пример ты привела - кто там где над чем смеётся (Франция - Испания...)!

              Ну, а насчёт холестерина - вот повторю ещё раз, ты наверное не обратила внимания на такую фразу:

              "содержание холестерина уравновешивается повышенным содержанием лецитина, который нейтрализует отрицательные свойства холестерина."

              Усекла?! Лецитин нейтрализует холестерин, так что хоть его там и 600 (!), но лецитин его нейтрализует .

              • Маришка, в любых яйцах есть лецитин! И, соответственно, во всех яйцах, повышенное содержание холестерина уравновешивается повышенным содержанием лецитина, который, нейтрализует отрицательные свойства холестерина.

                В курином желтке соотношение холестерина и лецитина - 1/6 – 1/10. Для перепелиного, как ни странно, приблизительно такие же пропорции. Т.о., по этому показателю перепелиные яйца никаких преимуществ перед куриными - не имеют! Так какой же холестерин повышают перепелиные яйца?

                Достоинства перепелиных яиц в том, о чем ты пишешь:
                - повышенное в 2,5-5 раз по сравнению с куриными содержание калия, железа, фосфора, меди, кобальта, витаминов B1, В2, А, никотиновой кислоты и др.,
                - их гипоаллергенность,
                - хорошая усвояемость в сыром виде,
                - меньший риск отравления сальмонеллезом (не исключается, хотя производители говоорят о полном отсутствии в них последнего)
                и др..

                Говорят специалисты, что соотношение холестерин/лецитин 1/6 делает холестерин практически безопасным для организма человека.
                В икре красной тоже есть лецитин и холестерин. Икра противопоказана людям с повышенным холестерином, куриное яйцо разрешается 1шт в неделю, правда последнее время врачи и ученые пересмотрели этот продукт и разрешают до 4 шт в неделю. Что-то подобное слышала об икре.

                Буду искать, интересно стало самой, на какой холестерин влияет потребление перепелиных яиц.

                Оценка статьи: 5