Профессионал

Что нужно предпринять при травме лодыжки?

У современного, всегда спешащего по неотложным делам, человека чаще всего страдает от травм лодыжка. Если говорить профессиональным языком — голеностопный сустав. И, как ни странно, страдают от вывиха этого сустава гораздо чаще не спортсмены-легкоатлеты, а обычные прохожие (чаще — пожилые люди): неудачно поставив ногу, споткнувшись или поскользнувшись. Особенно учащаются подобные травмы с наступлением холодов.

Если пренебречь первыми позывными организма (сперва боль может быть незначительной) и своевременно не предпринять необходимые меры для восстановления нормальной работы сустава, то можно «заработать» хроническое воспаление лодыжки, длящееся иногда годами и даже (известны отдельные случаи) десятилетиями!

В двадцати случаях из ста воспаление при растяжении связок голеностопного сустава перерастает в хроническую форму. Уж не лучше ли «потушить огонь» сразу, не откладывая в «долгий ящик» решение проблемы!

Что представляет собой лодыжка и почему она так уязвима?

Это своеобразный шарнир, состоящий из трех костей и сложной системы мышц, сухожилий и связок. А так как наибольшая нагрузка приходится на ноги (особенно — на нижнюю их часть), то травмируются они чаще других частей тела. Растяжения — наиболее часто встречаемые травмы в ортопедии и в нашей повседневной жизни.

Необходимо как можно быстрее, по возможности, предотвратить распространение воспаления в лодыжке. В противном случае, между костями голеностопного сустава в поврежденном месте может образоваться грубая и плотная рубцовая ткань. Коллагеновые волокна, составляющие рубец, будут препятствовать нормальному скольжению костей, связок и сухожилий в лодыжке. Насколько легко допустить образование рубца, настолько же сложно и избавиться от него. Лечение этого осложнения обходится крайне дорого и зачастую заканчивается хирургическим вмешательством.

Чтобы уменьшить боль при растяжении голеностопного сустава и остановить внутреннее кровотечение (а, следовательно, уменьшить боль и опухоль), нужно в первый же день поставить на травмированное место ледяной компресс. Лед, который вы будете прикладывать к лодыжке, лучше обернуть какой-либо тканью или полотенцем (это предотвратит обморожение больного места). Достаточно приложить ледяной компресс 3−4 раза в течение дня и не больше, чем на двадцать минут. Постарайтесь обеспечить травмированному суставу покой в первые два дня.

Из эластичного бинта нужно сделать мягкую стягивающую повязку. Но будьте внимательны: фиксирующая повязка не должна нарушать нормальное кровообращение в стопе пострадавшей ноги. Как это определить? Цвет кожи ниже наложенной повязки не должен приобретать багрово-синеватый оттенок, а в самой стопе не должно быть ощущения покалывания. Также не должна нарушаться обычная чувствительность кожи, если вы притронетесь к стопе и пальцам пострадавшей ноги. Постарайтесь устроить поврежденный сустав так, чтобы он находился выше уровня сердца. Например, можно подложить импровизированный валик под ногу, если вы лежите.

Подведем итог. В первые несколько дней необходимы: холод, покой, фиксирующая повязка и правильное положение лодыжки.

А вот через несколько дней необходимо сменить подход. Теперь нужно помочь больной лодыжке, прикладывая теплые компрессы (можно приготовить отвар из корня имбиря, который хорошо выводит токсины, образовавшиеся при растяжении) или смазывая три-четыре раза в день мазями типа «Индовазин», «Вольтарен», «Долобене». Подобная терапия поможет восстановить нормальное питание тканей и уменьшит отек в пострадавшем месте. Кроме того, как правило, мази, применяемые при травмах, содержат анаболики (например, такие, как анастезин) и потому облегчают процесс выздоровления.

В каком же случае нужно обратиться к врачу? Если лодыжка так распухла, что с трудом помещается в обувь, а на ногу невозможно наступить, немедленно поспешите к специалисту. Причиной подобного состояния может быть разрыв связок или перелом.

Статья опубликована в выпуске 23.02.2009

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Елена Альвик, у меня часто случается тоже. Я натираю специальным кремом.

    Оценка статьи: 5

  • Елена Альвик, Можно пару слов добавить из моей "практики"? Часто люди получают такие травмы, когда очень спешат и бегут по лестнице вниз (я бы сказал - летят) через ступеньки и движение это - немного левым боком вперед, из-за чего, если попадается выщербленная ступенька , "летит" левая нога. Ощущения - от просто острой боли, до хруста с онемением. В принципе, медленно, но своим ходом идти можно, но примерно через час сустав обязательно разнесет и в обувь не влезешь, если не предпринять меры из статьи. Но ходить все равно надо. Для разгрузки сустава и предупреждения последующего подвертывания (травмированные связки не держат сустав) сустав перед выходом из дома нужно тейпировать лейкопластырем (думаю, в и-нете найти можно) - держит как гипс. Их своей практики - первые 3 дня - гидрокартизон, далее - прогревающие мази, примерно через 3 недели - закачка спецупражнениями и аккуратный бег по песку босиком. И не дай бог подвернуть ее повторно в течение двух месяцев. Берегите ноги в наше стремительное время.

    • Комментарий удален
      • Елена Альвик, Мази - это хорошо. Опять таки со своего опыта - есть несколько этапов и нужны разные средства. Сразу после травмы - чтоб сустав не разнесло- уменьшить приток крови. Далее - снять воспаление. Далее - прогревание. У спортсменов для быстрейшего восстановления - куча процедур (типа диодинамика и других). Ноги - очень критичная часть тела. Можно нормально жить с травмой руки даже правой , головы (по телеку выступают), но невозможность перемещаться в пространстве - для меня очень дискомфортно.

        У кого такое часто случается - поменять обувь (возможно колодка провоцирует травму) и закачивать упражнениями, бег по песку босиком.

  • Комментарий удален
  • Качественно написано. 5
    Хорошо бы иллюстрации добавить.

    Оценка статьи: 5

  • В каком же случае нужно обратиться к врачу? Если лодыжка так распухла, что с трудом помещается в обувь, а на ногу невозможно наступить, немедленно поспешите к специалисту

    Да практически в любом не помешает.

    Если вы споткнулись и тут же забыли об этом, можно и манкировать. Если боль и/или неприятные ощущения не отпускают - марш-марш к доктору.

    Кста, для родителей мальчиков. Курс борьбы обязателен! 2-3 года, не менее. И не новомодных восточных, а вольная/классическая/грекоримская. Научится не спотыкаться, а если простигосподи случится упасть, то ничего не поломает.

    Оценка статьи: 4