Подкаст
Татьяна Маркинова Мастер

Чем полезен сладкий виноград?

Кто не любит виноград? Этот чудесный и ароматный продукт растительного происхождения. Его ягоды обладают не только отличными вкусовыми качествами и полезными веществами, но и лечебным эффектом. Виноградом лечат уже очень давно, и когда именно начали это делать, точно не известно.

IROOM STOCK, Shutterstock.com

Виноград является тем растением, которое уже давно известно человечеству. Когда-то семена этого растения археологи обнаружили при раскопках в Израиле. Оказывается, виноград выращивали около 7 000 лет назад. Кроме этого, в мифах упоминается о том, что древние римляне почитали бога вина Бахуса, который в благодарность давал людям хороший урожай этих чудесных ягод.

Еще в древности люди использовали целебные свойства этих ягод, назвав этот вид лечения ампелотерапией. Для лечения виноградом рекомендуется использовать только спелые ягоды винограда или свежеприготовленный сок, так как только в этом виде виноград сохраняет наибольшее количество витаминов и полезных свойств. Лучше всего использовать сладкие сорта. Съедать необходимо 1 кг ягод винограда или 0,5 литра сока в день (не более того). Если вы решились начать лечение виноградом, вам придется исключить из своего рациона пищу повышенной жирности, квас и молоко. Не рекомендуется начинать лечение виноградом тем, кто страдает сахарным диабетом и хроническими заболеваниями желудка.

Итак, чем же полезен виноград?

1. В ягодах винограда содержится много глюкозы и солей калия. Виноград и свежеприготовленные виноградные соки, как и щелочные воды, усиливают водно-солевой обмен в организме человека. В результате этого происходит очищение организма от мочевой кислоты.

2. Мы уже выяснили, что виноград обладает мочегонным эффектом. Но кроме мочегонного эффекта, он оказывает хорошее слабительное и потогонное воздействие на организм человека. Поэтому этот продукт рекомендуется употреблять в пищу тем, кто страдает болезнью почек и мочекаменной болезнью. Также он считается полезным для тех, кто страдает запорами.

3. Применение винограда помогает нормализовать артериальное давление.

4. Употребление винограда способствует снижению уровня холестерина в крови и повышению тонуса сердечной мышцы.

5. Виноград рекомендуется людям, страдающим малокровием, а также при нервном и физическом истощении, особенно при авитаминозе или в период выздоровления, так как обладает целым набором витаминов и минеральных веществ.

6. Очень полезен виноград тем, кто страдает бронхитом, бронхиальной астмой и туберкулезом легких. В этом случае виноград способствует очищению от слизи дыхательных путей.

7. В темноокрашенных ягодах содержится намного больше, чем в светлых, Р-активных веществ — биофлавоноидов. С их помощью укрепляется сердечно-сосудистая система.

8. Виноград предохраняет кожу от появления так ненавистных всем женщинам морщинок. Эти чудодейственные ягоды повышают устойчивость кожи к воздействию вредных факторов окружающей среды, оберегая ее и сохраняя свежей и молодой.

Из винограда можно приготовить компот, варенье, вино, сок и т. д. В любом виде виноград — очень вкусный продукт, который благотворно влияет на организм человека. Его можно использовать не только в лечебных целях, но и в диетических. Запомните только, что, прежде чем начать лечение виноградом, необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Помните о том, что (повторюсь) к виноградному лечению стоит с осторожностью отнестись тем, кто болен сахарным диабетом и болезнями ЖКТ.

Статья опубликована в выпуске 5.01.2009
Обновлено 10.10.2013

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • нет, не пять, это ошибка
    статья обычная

    Оценка статьи: 5

  • " – Аминь! – торжественно возгласил господин Мульдгорд, положив трубку. – Бысть наше мьнение такожде и есть. Ибо яд был еси во граде винном. Инъекция, тонки иглиште. Малая толика лежаху на ложе подле десница особа неживая. И там бысть яд. Особа неживая вкусиху два града винных, четыре овощ на блюдо суть исполнен яд. Вкупе – шесть овощ, поелику на сам верх возлежаху особо. Другой овощ не исполнен.
    – Ради бога, объясните, что он такое говорит, – попросила побледневшая Зося.
    – Что кто-то с помощью шприца впрыснул яд в виноградины, которые в количестве шести штук лежали небольшой кисточкой наверху, отделенные от большой грозди, помнишь? – перевела я, тоже немало потрясенная.
    – Ведь виноград был для Алиции!
    – Вот именно! – подтвердила я.
    Моя сумбурная дотоле концепция вдруг предстала четкой и ясной. Раньше всех домой должна была вернуться Алиция, о ее непомерной любви к винограду знали все. А что вернулись мы не тогда, когда предполагали, и не в том порядке…"

    © Иоанна Хмелевская "Всё красное"

    Оценка статьи: 5

  • Мои девочки любят виноград ^^

    Оценка статьи: 5

  • ГОВОРЯ О ВИНОГРАДЕ - 1й абзац
    ГОВОРЯ О ВИНОГРАДЕ - 3-й абзац
    Сергей Довлатов еще ни разу в жизни не допустил ( и уже, боже, никогда!) в одном предложении 2 одинаковые первые буквы в слове предложения. Будем дальше виноград кюшать? Извините. Да, спел виноград, но в рот не падает. Стиля, стиля... Чистоты письма и отточенности фразы. Говоря о винограде...