Елена Альвик Профессионал

Чем Пифагор заменил вступительный экзамен? Голодание ради здоровья

Очень давно, примерно в 450 году до нашей эры, один из самых известных философов и математиков Древней Греции Пифагор создал свою школу. Главной целью ее существования было освобождение души человеческой путём нравственного и физического очищения. Тот, кого Геродот назвал «величайшим эллинским мудрецом», требовал от своих учеников в обязательном порядке прохождения сорокадневного испытания голодом.

Предполагал ли мудрый Пифагор, что в XX веке метод голодания «откроют» заново? Прорицательница предсказала отцу Пифагора, что сын прославит древнегреческий мир благодаря новым открытиям и превзойдет в этом всех остальных мудрецов. Наверное, метод голодания, ведущий к физической, а за ней и духовной очистке, был не последним в этом списке. Поль Брэгг, известный американский физиотерапевт конца прошлого века, в течение 50 лет следовал системе очистительного голодания сам и успешно лечил своих пациентов (читайте его книги «Чудо голодания», «Правда о воде и соли» и другие).

Как ни соблазниться и не испытать способ, позволяющий очистить затуманенный токсинами мозг? В бесконечной спешке дней мы редко задумываемся о том, из чего в действительности состоит наша пища. Кто откажется попробовать получить долгожданное душевное равновесие посреди все нарастающего хаоса вокруг. Выход прост, как и все гениальное, — голодание.

Пока мы захлебываемся, утопая во все новых технологиях, и судорожно ищем способ восстановить силы в отравленной нами же среде, животные инстинктивно голодают и… выздоравливают. Суточное голодание на очищенной воде (2−3 литра) один раз в неделю с добавлением меда и сока лимона лучше проводить в комфортных условиях, ограничив общение. Первый раз это будет похоже на подвиг в собственных глазах! Но уже через несколько недель захочется (!) большего. Не верите? Попробуйте.

Чтобы не засорять свой организм в течение рабочей недели, стоит свести до минимума употребление неприродной пищи, в таком изобилии предоставляемой нам промышленностью. Что может быть лучше фруктового салата на завтрак? Он поспорит с любым количеством крепкого кофе, действующего на сердце, «как кнут на лошадь»! Разве уступит ароматная и сочная рыба, испеченная в фольге без соли изощренному блюду, после которого нужно «принимать меры»?

А сколько энергии дает натуральная пища! Не зря говорят: «Пищу создал Бог, а кухню — дьявол». Тяжелую белковую пищу (яйца, мясо) можно и через день употреблять. Легко! А в основном перейти на овощи и фрукты всех видов приготовления (кроме жареных блюд). Особое предпочтение — свежим овощам и фруктам, богатым «живой» энергией. Но увеличивать процент сырой пищи нужно постепенно и, главное, регулярно.

Лиха беда началом! Зато в конце недели — свежесть, легкость и хорошее настроение. И «почему-то» больше сил. Перспектива долгосрочной очистки на очищенной воде такова (по схеме, предложенной П. Брэггом): 3 раза в месяц голодать по 24 часа в сутки, один раз в месяц голодать 3 суток, а один раз в квартал голодать по 10 дней.

Перед трехдневным голоданием один-два месяца стоит задержаться на суточных очистках. Организм сам подскажет, когда будет готов к трехдневному испытанию. Перед переходом к десятидневному голоданию нужен еще больший промежуток времени. Ведь наш организм не любит рывков. Важно не забывать о полноценной натуральной еде в перерывах между голоданиями. Подробности о природном методе очистки можно найти в рекомендациях Поля Брэгга.

Под занавес автор статьи готов признаться, что за два года практики голодания он сам и члены его семьи подошли вплотную к десятидневному голоданию. Конечно, были и отступления от системы очистки (так сказать, «шаг вперед, два назад»). Что ж, человек слаб, а соблазны вокруг велики! Но явные преимущества нового образа жизни были слишком значительными, чтобы бросать начатое. Ясно одно: инертность и лень всегда будут в оппозиции, но за этим методом (как это часто бывает, пришедшим к нам из прошлого) — будущее..

Обновлено 9.03.2009
Статья размещена на сайте 2.12.2008

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Классный очерк!
    Всё коротко и ясно! Будем голодать! Собственно, уже приходится... Хлеб да каша - пища наша...

    Оценка статьи: 5

  • отличная статья :)

    Надо же как получается, только выползла из больницы где меня чистили (и с помощью РДТ также), как на сайте появилась статья о голодании а я уж хотела впечатлениями поделиться

    от себя могу добавить, что голодание на срок более суток, это уже по рекомендации врача, и под его наблюдением. Ведь в этот период все системы начинают работать в новом, ускоренном режиме, подключается экзогенное питание, ускоряется обмен веществ. Так что не всем это подойдёт, возможен ряд противопоказаний. Да и к питанию надо тоже внимательно подойти. Овощи и фрукты конечно замечательные и очень полезные во всех отношениях, но если у вас гастрит, не дай Бг, а вы не в курсе, то можно спровоцировать приступ и ухудшить своё состояние. Или как быть с лекарствами? Хорошо, если вы их не принимаете потому что нет необходимости, а если длительный курс, и приём зависит от приёма пищи, или на данном этапе организм без них не справиться? По собственному опыту скажу-не всё так просто. Меня, прежде чем посадить на голодание, даже суточное, 4 недели чистили, готовили всеми доступными способами, регулярно смотрели состав крови, прослеживали состояние внутренних органов (УЗИ, зондирование, пробы, аутогема, итд).

    Считаю что любое изменение образа жизни, особенно такое глобальное как режим питания, надо начать с диагностики и ИНДИВИДУАЛЬНО подобранной диеты, физической нагрузки, вспомогательных процедур (прогулки, водные процедуры, иглоукалывание).

    ЗЫ: а насчёт описываемого запаха пота на 6 день голодания, могу вас успокоить-это нормальное состояние. Называется ацидоз. Оно будет в любом случае, но при голодании на длительные сроки примерно на 7-10 сутки возникает переломный момент, если подготовка к голоданию была проведена грамотно, то после этого периода неприятный запах, усталость, головокружение, тошнота, боли, и другие признаки ухудшения состояния голодающего проходят.

    Оценка статьи: 5

  • Честно говоря, пыталась несколько раз. Я даже люблю просто не есть. Но каждый раз было что-то из серии "мы теряем его".

    Одним словом, нужно дождаться подходящих обстоятельств, такой спокойной-преспокойной радужной жизни, и уж тогда!

    Оценка статьи: 5

  • Елена Альвик, характерно то, что на Западе о Брэгге ничего не знают и о чуде-голодания тоже. Задалась найти книгу на английском "Чудо голодание", не удалось...
    Так что - это раскрученный бренд в России???
    Кто знает? Отзовитесь...

    Оценка статьи: 5

    • Приветик, Королева Виктория!
      Я - знаю!
      Но в подробностях на эту тему - не имею возможности за недостатком времени. Просто советую найти в инете "Чудо голодания" Брэгга, распечатать (если есть принтер) - да и почитать. Ценный "вешчь", рекомендую!
      Одно время эта книга была моей настольной - я её изучала и до дыр зачитала...
      Я голодала однажды 9 дней - это оказалось самое большее, на что я была способна, потом были сроки в 5, 6 и 7 дней в разное время и с разной периодичностью...
      В данное время продолжаю практиковать периодические голодовки, но книгу уже не читаю, потому что наизусть её знаю.
      И потому, что увлекли новые, неизвестные мне ранее методики - например, тибетская практика по возвращению молодости и здоровья "Око возрождения".
      Не пожалеете, если прочитаете книгу Питера Кэлдера с одноимённым названием, т.е. "Око воз-я"!

      Оценка статьи: 5

      • Комментарий удален
        • Выходить из голодания после 9-ти дней было нетрудно, Елена, - просто у меня вообще - кроме именно этого 9-дневного голодания, было достаточно случаев, когда я часто срывалась и "форсировала события", но именно то 9ти-дневное, почему-то прошло легко...

          Надо стараться на фазы луны обращать особое внимание - анализировать, возможно записывать, но у нас часто в текучке дел не хватает на это времени... А от этого много зависит.
          Ну, вернёмся к выходу из голодания: я действовала строго по Брэггу - т.е. сначала разбавленный сок, потом сок и лёгкий салатик (морковка и капуста, не помидоры...), ну и дальше там - по книжке (посмотрите!) - каши, постные блюда, лёгкие супчики...

          Всё это укладывалось у меня в 2-3-4 дня (быстрее, чем у Брэгга; ну, не могла я растягивать - аппетит с ума сводил!), а вот про Порфирия Иванова я читала, что он выходя из голодания - даже из длительного срока, - сразу начинал есть, как обычно...
          Даже не верится...
          Рисковать и бравировать тут не стоит - это только он и мог, наверное, благодаря тому, что уже выдрессировал свой желудок и организм вообще...

          Оценка статьи: 5

          • Комментарий удален
            • Не знаю как у Вас - я не могла бросить дела и хлопоты, хотя конечно же мечтала о том, "вот если бы, как Брэгг" - можно было бы уйти подальше от всех на пустынный берег тёплого моря и целыми днями наслаждаться купанием, солнцем и спать, спать, спать, и бездумно смотреть в голубое небо... и т.д. - книжки читать... и голодать- есессенно...
              Ничего этого я позволить себе не могла и не могу, и потому голодание проходит у меня наряду со всеми остальными необходимыми делами.
              Единственное, что могу себе позволить - это ограничить общение с себе подобными - и на том спасибо судьбе и обстоятельствам.

              Оценка статьи: 5

  • ПЯТЬ, Елена!
    Вы тоже сторонник здорового образа жизни и оздоровительных методов?! Нашего полку прибывает!

    Оценка статьи: 5

  • Интоксикация в значительной степени снижается (снимается) старым-добрым способом - клизмой. Ведь организм шлаки и грязь в процессе голодания в кишечник сбрасывает. А на стенках кишечника - кровеносные сосуды. Яды из кишечника идут сразу в кровь. Элементарную клизму легко сделать при помощи обыкновенной резиновой груши без всякой "кружки Эсмарха".

    Оценка статьи: 5

  • Елена Альвик, голодание- процесс серьезный. Операция без ножа- еще так называют. К нему обязательно надо готовится: перед голоданием питаться овощами и фруктами - чтобы организм разгрузился , иначе будет сильная интоксикация ! Статья понравилась!

    Оценка статьи: 5

  • Любопытно. 5
    Голодание - не только очищение, но и стресс для организма. Стоит ли так над ним издеваться?

    Оценка статьи: 5

    • Владимир Рогоза, можно и не издеваться, конечно. Но без периодической очистки организма постепенно снижаются работоспособность и тонус, ускоряются процессы старения, развиваются болезни. Каждый решает для себя, что ему важнее. Но Вы, безусловно, правы в другом - необходимо НАСТРОИТЬСЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКИ и воспринимать процедуру голодания не как мучение, а как полезную и даже приятную вещь. При определенной практике она доставляет удовольствие. Голова светлеет, в теле легкость и т.д.

      Оценка статьи: 5

  • Елена, интересная статья. Наверное, голодать было непросто? 5!

    Оценка статьи: 5