Катерина Богданова Грандмастер

Отчего появляются бородавки и как с ними бороться?

О них не говорят вслух, зато в детстве слагают легенды. Самая знаменитая — это то, что они непременно появятся, если возьмешь в руки лягушку (б-р-р! Кто ж ее возьмет-то!). Конечно же, речь идет о бородавках. Появляются они вовсе не от контакта с земноводными, и избавляться от них нужно непременно. Если не навсегда, то надолго.

Бородавки — это заболевание, вызванное вирусом папилломы человека. Подхватить вирус можно где угодно, но для возникновения бородавок нужно, чтобы соблюдались два условия. Первое — нарушение целостности кожи (царапины, комариные укусы, заусеницы и другие). И второе — снижение иммунитета. Коварные шероховатые узелки быстро размножаются на коже и в запущенных случаях болят (на кистях и стопах).

Диагноз ставится визуально, и важно, чтобы это сделал специалист. Потому что бородавки часто путают с другими кожными заболеваниями, некоторые из которых являются фоновыми предраковыми и требуют особого лечения.

Да и сами бородавки самостоятельно удалить непросто. Самым популярным средством любителей заняться самолечением стал «Суперчистотел», не имеющий ничего общего с известным растением (растение, к слову, никому пока не повредило). Предлагаемый в аптеках и на рынках пузырек — не что иное, как концентрированный раствор азотной, серной и других кислот. Неосторожное применение этого средства может закончиться плачевно. Особенно для нежной детской кожи. Очень часто маленьких пациентов приводят к специалисту с грубыми келоидными рубцами, избавиться от которых крайне сложно. При этом бородавки продолжают появляться вокруг шрамов.

Не стоит увлекаться и нетрадиционными способами лечения, это может только ухудшить ситуацию. К примеру, поначалу коварный недуг может исчезнуть, но потом бородавки проникнут в глубокие слои кожи. А это требует особого, более сложного вмешательства.

Прежде, чем избавиться от существующих бородавок, нужно остановить их распространение. Поэтому лечение начинают с приема иммуностимулирующих препаратов, которые назначаются врачом в соответствии с возрастом пациента, распространенностью процесса и иммунограммой. Эти препараты выдаются в аптеках только по рецепту врача, и принимать их нужно четко по схеме.

Сами бородавки нужно разрушать. Это может делаться разными способами, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

1. Креодеструкция (разрушение жидким азотом)

Плюсы:
 — не оставляет рубцов;
 — дешево.

Минусы:
 — болезненная процедура;
 — неоднократная явка к врачу (один раз в 7−10 дней);
 — иногда возникают пузыри, которые осложняются вторичной инфекцией.

2. Хирургическое удаление, электрокоагуляция, удаление лазером

Плюс — удаление под местной анестезией делает операцию безболезненной. Но есть и минусы:

 — развитие рубцов на месте удаления;
 — сложное ведение послеоперационного периода;
 — частые рецидивы.

3. Рентген-терапия

Плюсы:
 — безболезненная процедура;
 — отсутствие повреждений кожи.

Минус — неоднократные процедуры.

И напоследок. Случается, что бородавки исчезают сами собой при повышении защитных свойств организма. Иногда достаточно просто пропить курс витаминов, но и в этом случае посетите врача, чтобы получить грамотную консультацию.

Статья размещена на сайте 5.12.2008

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • У меня бородавки появились в институте. Очень сильно высыпали на руке. Я делала и суперчистотел, и обращалась в поликлинику, и не в одну. Но после каждой процедуры оставались шрамы и продолжали появляться новые образования. Мне помог такой способ: на убывающую луну нужно купить самые первые маленькие яблочки, разрезать каждое пополам. Натереть одной половинкой бородавку (сколько бородавок, столько и половинок). Потом просто пойти и закопать их в земле. Это удивительно, но они все прошли бесследно. От маленьких не осталось и следа. Только на пальце остались шрамы там, где я сводила и кислота разъела кожу.

  • Елена Ефимова Читатель 24 сентября 2012 в 19:46 отредактирован 27 мая 2018 в 18:57

    А вот когда у меня в 9-10 классе появилась бородавка на пальце, бабушка посоветовала просто про нее забыть. Поскольку класс был выпускной, поступать в институт и решать кучу проблем было нужно, я действительно про нее забыла. В лет в 19 всплмнила - и не нашла. Как говорят, клин клином вышабают. Или как в Талмуде - "заведи козу..."

  • А у меня множество папиллом и бородавок появилось во время беременности, витаминов я перепила добрую дюжину, и во время беременности и после, когда грудью кормила, только толку никакого, они как были так и есть.
    Суперчистотел тоже пробовала, через время появились бородавки на том же месте где и были.

  • Катерина Богданова, Статья интересная. Главное она призывает не относиться к попиломам как к чему-то не серьезному. Но все таки с чего начть. Поход к врачу.... у моего сына год назад выскочила бородавка на руке. Но были и попиломы, они и сейчас есть (после армии) А врач начал такие ужасы рассказывать, что прямо ложись и помирай. Все равно ведь нужны какие-то анализы проводить, прежде чем делать выводы. Но одно понятно (хотя может я ошибаюсь) это пропить витамины, наладить правильное питание, посидеть на диете. У меня были на ноге (в народе называют их шипишки) внутренние бородавки. С детских лет мучалась. Но потом поменяла место жительства, в моем рационе увеличилось количество фруктов и овощей (Дальнем востоке все таки люди испытывают вы этом плане некоторый недостаток) и они как-то сами собой и прошли. Я даже и не заметила.

    Оценка статьи: 5

    • Светлана Хнычкова, знаете, мне тоже кажется, что сначала надо попробовать изменить рацион питания. И потом уж принимать меры. А прижигать нужно не в косметических лечебница, а в кож-вен диспансерах (у нас это так называется), т.е. в настоящем медучреждении. Как минимум, они обязаны провести анализы. Я до того, как они у меня сошли прижигала их азотом (на ногах), так они снова повылазили. Правда, я тогда была вегетарианкой.

      А на руках у меня была одна шишечка такая многолетняя, я думала - родинка (у меня кожа светлая, и все почти пигменты или очень маленькие, или светлые). А она взяла и исчезла после витаминов.

      • Катерина Богданова, знаете, прижгла как-то внутреннюю бородавку (шипигу) на стопе жидким азотом, и именно в КВД. Больно до слез, пузырь был такой, что на работе 4 дня выходных брать пришлось. И ладно бы результат был!!! Нет, так до конца корень и не выжгли, новые повылазили, только тепрь вместо 1 - 5. Так вот я их за 2 недели именно Чистотелом, который в аптеках продается, и вывела. Так что я бы не делала столь однозначных выводов о всесильности медицины и бесполезности и вреде препаратов, которые можно купить в аптеке. За статью спасибо.

        • Алексей Бурак Читатель 13 марта 2013 в 01:28 отредактирован 27 мая 2018 в 20:34

          Екатерина Пищулина, аналогичная ситуация и у меня. Вот только вчера азотом прижгли, пузырь ужасный и ходить невозможно. Просто недееспособный человек стал и с работой проблемы. Поэтому советую всем остальным попробовать для начала суперчистотел. Я его сам использовал для удаления бородавки на руке. Только капать надо очень и очень мало, кислота сильная! Я себе таким образом два шрама оставил, переборщив с кислотой. Впрочем для подошвы годится вполне!

        • Екатерина Пищулина, Знаете я как не старалась в свое время, но тогда не было препаратов, но летом привязывали мы на ночь чисто измельченные листики чистотела и подорожника. А зимой просто срезала их как натоптыши и все, вот только так и ходила. Вот зараза то на людскую голову....

          Оценка статьи: 5

  • Катерина Богданова, Так, слышал, зеленым лазером - тоже практически безболезненно. Только дороговато будет. Если сотню накопить папиллом - тогда экономически выгодно . Азот - подешевле, только как раз после него на лице могут остаться следы.
    Так, если они исчезли (после лечения или из-за повышения иммунитета) - значит вирус побежден ? Или, как герпес - до очередного понижения иммунитета?

    Оценка статьи: 5

    • Ю. Лях, нет, просто сниженный иммунитет - открывает ворота для вирусов, которые бродят вокруг нас повсеместно. А еще, замечено, что они могут появляться от нервов. Впрочем, все взаимосвязано.

      • Катерина Богданова, К стит у сына и появилась бородавка, как только на работе стали трепать нервы. Начальство требует, а что требует, сами не понимают. Потом держали в какое-то время в напряжении, кого уволят? Как я уже и говорила, эпиломы он из армии привез. А вот на работе до бородавки дело дошло. А обращались как раз к кожному врачу. В кожном диспансере. Так она сразу за скальпель схватилась. Хорошо я напутствие дала, чтобы так вот с налету не разрешал резать. Я с этим столкнулась, когда моей знакомой на пальце ноготь удалили, там она заусенец сорвала и занесла инфекцию, так ей до резались до того, что человек без фаланга пальца остался. А нужно то было всего вскрыть восполение, прочистить, продезинфицировать и мазь назначить. Хотя вот в этом случае бы помогло народное средство. Пропарить гнойник, продезинфицировать и проколот. А потом полоскать в крутом растворе соли. Так моя мама в свое время спосла себе палец. А у неё круче было. Загноение на пальце было такое, что уже кость затронуло. После того как она занозу загнала под ноготь. А в деревне обращаться не к кому, она к бабке повитухе. Та ей и вылечила. Так что мудрость и средства народные, тоже не всегда вред.

        Оценка статьи: 5

  • Папиломы появились после секонд хенда.
    Пробовала так называемый чистотел, поняла, что к чистотелу он не имеет ни малейшего отношения. Ожог может быть очень глубоким и опасным, как бы осторожно не пытался смачивать папилому. Потом происходил даже рост обожжённой папиломы, превратившейся в красную массу.Рост на шее остановила всякими втираниями: яблочным уксусом, настоящим соком чистотела.И конечно, укреплением имунной системы - это главное, так как папилома - это как и киста -процесс новообразований доброкачественных. Но всем бы рекомендовала отказаться от мяса (говядины, свинины)
    Все опыты проведены на себе. А статья достойна широкого внимания. Отлично - моя оценка.

    Оценка статьи: 5

  • Были в детстве на руках больше десятка, мазала соком чистотела (растения)! Не прошло и месяца как от них не осталось и следа. А выжигать азотом и т.п. бррр! искуственно все это. Чистотел он потому так и называется, народ он мудрый!
    Кстати сказать бородавки были и у моей бабушки в детстве, всегда думала что у меня это исключительно наследственное

  • Ого! вот бы не подумала! кто-то рассказал басенку, что надо помазать свжеразрезанной картошкой, после чего плод закопать во влажном месте - чтобы сгнил, а не пророс. помазала, но закапыать поленилась, просто выкинула в огород. прошло.
    говорят, и уксусом выжигают, и сигаретами...брррр!

    Оценка статьи: 5

    • Олеся Поцелуева, кошмары вы тут понаписывали. У меня они сами собой прошли, когда я во время кормления грудью решила витаминов попить. Сошли за месяц с тех пор вот уже четыре года я о них не слышала.

      А вот знакомая моя, вроде и медик. Купила на рынке "суперчистотел" помазала и сожгла кожу вокруг собственно бородавок. Сами же красавцы остались как были.