Евгения Шаргаева Профессионал

Как выбрать пуховик?

«Это хорошо, что вы такой зеленый и плоский!»
(«Чебурашка»)

Шапокляк говорила так крокодилу Гене. Но у нас речь пойдет о разноцветных и объемных, на любой вкус! Нет, не о крокодилах! Речь пойдет о теплых и уютных пуховиках.

Пришла зима, может, и не ко всем, с учетом глобального потепления в нашей стране. Но все-таки уже далеко не май месяц! Хотелось бы рассказать, как правильно выбирать такую удобную вещь, как пуховик. Ведь он по праву заслужил нашу любовь.

Как выбирать пуховик?

Пух в куртках и пальто распределен по пуховым блокам. Они не должны быть очень большими. Если все-таки они превышают 20 см, то пух будет сваливаться к нижнему шву. В таком случае куртка будет плохо удерживать тепло.

Различают куртки с однослойным пухом и двухслойным. Первые хороши для катания на лыжах и при не очень больших морозах, до -10С°. А вторые — самые теплые. В таких будет тепло даже в экспедиции на северный полюс.

Важно также отметить, что пух должен свободно двигаться в блоке, комков быть не должно, а также некомфортных ощущений — покалывания. Если такое обнаружите, значит пух — некачественно отобран.

Как это проверить? Необходимо сжать пуховой блок и отпустить. Если пух моментально восстановится, то все в порядке. В куртках плохого качества, пух распределен неравномерно, он может торчать сквозь ткань, при сжатии ощущаются покалывания — значит, слишком много перьев. А также такое бывает, когда куртка тяжела на вес.

Почему пух лучше синтепона?

Синтепон — это синтетический волокнистый утеплитель, 28% его теплосохраняющих свойств теряется уже после одной стирки! Стоит ли тратить на него свои кровно заработанные средства, если это очень непрактично. А вот сроки службы гусиного пуха в правильном обращении — 20 лет, утиного — 5. Согласитесь, достаточно внушительные цифры.

Как же правильно ухаживать за пуховыми куртками?

Во-первых, стираются они при температуре не выше +40С°, при слабом отжиме в центрифуге. Нельзя замачивать.

Во-вторых, необходимо использовать специальные моющие и пропитывающие средства. Они придают пуху антибактериальные свойства от гниения, водоотталкивающие свойства — для уменьшения влагопоглащающей способности.

В-третьих, сушить рекомендуется в развернутом виде, в проветриваемом помещении. Ни в коем случае не на батарее. В процессе высыхания необходимо периодически менять местами верхнюю и нижнюю стороны изделия, а также вручную разбивать комочки пуха в каждом блоке.

В-четвертых, если вы воспользуетесь услугами химчисток, то необходимо обратить внимание, чтобы в пункте приема предлагали чистку с мембранными тканями и работу с пуховыми изделиями. В противном случае, пуховик, конечно, очистят от грязи, но также вымоют те водоотталкивающие свойства, которыми наделен пух от природы. Что в свою очередь снизит теплоизоляционные свойства вашего пуховика.

В-пятых, необходимо приобрести специальный водоотталкивающий спрей и после каждой стирки обрабатывать им пуховик.

Согласитесь, не такие уж и сложные эти правила. Пусть этой зимой вам будет очень тепло!.

Обновлено 23.12.2008
Статья размещена на сайте 14.12.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Так синтепоны тоже разные. Когда-то у моей мамы была японская синтепоновая куртка - на лыжи ее одевала. Практически невесомая и синтепон на ощупь какой-то шелковистый. А себе в молодости шил в горы с техническим синтепоном (одежный было проблематично достать, а в технический оборачивали платы для копмов) - смялась за сезон, хоть так, как ее эксплуатировал - пуховая бы не выдержала (костер боится и мелкие разрывы). Да и сохнет синтепон быстрее.

    Еще по статье - немного подробнее бы. А то только вскользь - пух гусиный и утиный -и все. А материал куртки - какой? Когда - тиковая, когда - каландрированный шелк (или что там нынче используют)?

    По порошкам и спреям - ну хоть бы по одному названию. Или не заморачиваться и в химчистку? Кстати - сейчас полно пунктов по реставрации подушек - рекомендуете ли туда для восстановления "пушистости" отдавать?

    • Ю. Лях, спасибо за комментарии. Спреи не упоминала, так как это все-таки не реклама. Практически в любом супермаркете есть они.
      Про синтепон, конечно, интересно, но статья про пуховики. А вот про материал действительно не хватает.

      • А чтоб не казалось рекламой - привели бы несколько названий разных фирм .

        По стирке, к примеру - http://www.vecherniy.kharkov.ua/ind2.php?Division=reception&id=8654
        или
        http://www.insnow.ru/forum/viewtopic.php?t=13461&sid=f32497a6e872ad05d1edb6c3dac76d72

        А по пропиткам - поиск ничего толкового не дал.

  • Комментарий скрыт
  • Александр Пащенко Читатель 22 декабря 2008 в 10:13 отредактирован 22 декабря 2008 в 10:13

    Чебурашка, конечно, прав, говоря так о Гене.
    Вы всерьёз уверены, что это Чебурашка сказал? =80