Подкаст
Елена Альвик Профессионал

На что обратить внимание, покупая лекарства?

Статистика показывает, что в 25% случаев назначаемые врачами лекарства или неэффективны, или плохо переносятся. Поэтому, в первую очередь, следуйте рекомендации врача, которому вы доверяете. Если нет возможности проконсультироваться с лечащим врачом, обратитесь в бесплатную справочную телефонную службу-консультацию. Нужен совет конкретного специалиста — узнавайте, когда он будет на дежурстве.

luchschen , Shutterstock.com

Консультация продавца лекарства, как правило, необъективна. Он — заинтересованное лицо, вынужден рекламировать, навязывать товар, т.к. его заработок зависит от процента выторга за день.

С другой стороны, достаточно распространенная практика среди некоторых врачей — назначать дорогостоящие дженерики (не путать с аналогами, которые показаны при тех же симптомах, но имеют другое основное действующее вещество!). Что такое дженерики? Это лекарства-заменители, имеющие одно и то же основное действующее вещество (т.н. Международное непатентованное название (МНН). Другими могут быть вспомогательные вещества, технология приготовления, страна-производитель и, конечно, цена. Например, венгерский препарат «Но-шпа» — заменитель нашего «Дротаверина», а импортный «Кавинтон» — тот же «Винпоцетин».

Причем утверждение, что дорогостоящее (и часто агрессивно рекламируемое) лекарство имеет лучшее качество и более совершенную технологию изготовления, не всегда оправдано. Воздействие лекарства на человека очень индивидуально, избирательно. Если нет ожидаемого эффекта от лекарства — пробуйте его заменители (дженерики). Но какой бы заменитель вы ни выбрали, придерживайтесь назначенной дозы основного вещества.

У нас за некачественную инструкцию к лекарству пока еще не предусмотрены юридические санкции, как это принято в странах ЕС, но это — документ, который должен быть достаточно «развернутым», подробным, особенно в таких графах, как «Противопоказания», «Побочные эффекты», «Совместимость с другими лекарствами». Подробная информация — показатель того, что лекарство тщательно исследовано.

Например, в группе дженериков-стимуляторов мозгового кровообращения, улучшающих память, таких, как «Мемоплант», «Танакан» и «Гинко билоба», только французский производитель предупредил о том, что нельзя советовать другим принимать это средство. Как оказалось, это лекарство у некоторых людей (индивидуальная реакция) вызывает стойкое повышение давления.

Поинтересуйтесь, совместимо ли выбранное лекарство с тем, что вы уже принимаете. Тут следует обратить внимание на три важных момента. Первый и главный момент — знать основное действующее вещество лекарства, чтобы избежать дублирования, «лошадиной дозы». Например, парацетамол — жаропонижающее, противовоспалительное и обезболивающее средство — занимает первое место по отравлениям от передозировки и является главным компонентом в таких лекарствах, как «Эффералган», «Панадол», «Тайленол», «Калпол», «Колдрекс», «Солпадеин», «Фервекс», цитрамон-экстра и др.

Второй момент — узнать, совместимы ли лекарственные группы. Например, в составе противогриппозных и обезболивающих средств часто содержится кофеин, а он несовместим с лекарствами для улучшения памяти, мозгового кровообращения. Или, например, вы — заядлый курильщик «со стажем» — заметили, что появились проблемы с сердцем, сосудами, «скачет» давление, и пытаетесь отказаться от пагубной привычки. С этой целью вы решили попробовать рекламируемые лечебные жевательные резинки, заменяющие никотин. Не стоит этого делать: они противопоказаны при сердечно-сосудистых нарушениях.

Третий момент — не принимать лекарства однотипного действия. Например, если вы уже принимаете успокоительное (седативное) средство или лекарство, понижающее давление, не прибавляйте к нему еще и снотворное — может понадобиться вызов «Скорой помощи».

Очень распространенное явление, когда при покупке лекарства советуют параллельно пить поливитамины. Витамины — такое же лекарство, как и любое другое. Это — синтетический химический продукт, который нужно строго дозировать, пить ограниченное время, он способен вызывать побочные эффекты, его придется организму частично выводить, как чужеродный. И если, например, проводится лечение желудочно-кишечного тракта, то организм испытывает дефицит витаминов именно группы В, а не поливитаминов любого состава.

Учитывая увеличение количества людей с ослабленным иммунитетом (как следствие ухудшающейся экологии), нужно быть готовыми к появлению аллергических реакций организма при употреблении лекарств. Причем тех лекарств, которые раньше не вызывали аллергии. Потому стоит поинтересоваться и этой стороной вопроса. Предпочтение при покупке — лекарствам с надписью «Гипоаллергенно».

Обратите также внимание на срок годности, герметичность упаковки и требования к условиям хранения лекарства. Покупая, например, таблетки «Йогурта», которые фармацевт берет с витрины или с полки, а не из холодильника, вы просто выбрасываете деньги — ведь активность бактерий при неправильном хранении будет явно снижена, если не потеряна.

Покупая лекарство для пожилых людей, выбирайте щадящую дозировку, т.к. организм в этом возрасте становится более уязвим к чужеродному вмешательству. Будьте внимательны к своему здоровью!.

Обновлено 21.06.2014
Статья размещена на сайте 2.01.2009

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: