Мария Николаева Мастер

Как лечить шишку большого пальца стопы?

Это довольно распространённое страдание. Приблизительно 40% людей (в основном, женщин), вступая в зрелый возраст, приобретают такое вот украшение.

Ни красивую обувь надеть, ни пройтись лёгкой задорной походкой. А боли какие! Искры из глаз! Сочувствующие торопятся дать самые действенные советы: и сменить обувь на удобную, растоптанную, чтобы нигде не жало, и делать спиртовые примочки из чудо-колокольчика, которые шишки размягчат и заставят вскорости исчезнуть, и компрессы из медицинской желчи, и смазывание шишек йодом.

Конечно, определённый смысл в этом есть, потому что от постоянного давления неудобной обувью в зоне «шишки» развивается воспаление, отёк, а йод, желчь призваны устранить эти симптомы, но не более. Основная причина страдания остаётся.

Потому что шишка — никакая не шишка, а непомерно разросшаяся головка плюсневой кости, да ещё и в положении вывиха. По латыни — Hallus Valgus. (Плюсна стопы — для лёгкости представления — соответствует пясти кисти). Вывихнутая головка плюсны, естественно, меняет положение и большого пальца стопы. Он смещается к наружному краю, в сторону мизинца, и даже может лечь горизонтально, поверх второго пальца. Представляете, как ограничивается свобода пальцев стопы, как они неудобно размещаются в обуви и как давит верх обуви на пальцы в этой зоне? Настоящий пыточный испанский сапожок! Дикие боли, мозоли, натоптыши, мокнутие между стиснутыми пальцами…

Настоящая причина этого нароста до сих пор неясна. Выдвигается несколько теорий, а это признак невыясненной проблемы: тут и слабость связочного аппарата стопы, передающаяся по наследству, и гормональная предрасположенность, и ношение узкой обуви на высоченном каблуке, и чрезмерный вес, распластывающий стопу.

Развивается поперечное плоскостопие. Приостановить развитие его в какой-то степени помогут массаж, супинаторы, которые поддержат свод стопы в правильном положении и тем самым облегчат нагрузку при ходьбе, силиконовые межпальцевые валики между первым и вторым пальцами.

Но полностью устранить проблему удаётся только операцией, которая направлена на укрепление связочного аппарата, моделирование правильного поперечного свода стопы, удаление части плюсневой кости, а именно — шишки. Тем самым достигается хороший косметический эффект.

Если Оценить

Обновлено 19.03.2009
Статья размещена на сайте 5.01.2009

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Нина Ивашова Читатель 21 июня 2013 в 08:33 отредактирован 27 мая 2018 в 19:38

    Моя проблема как у всех здесь – болят шишечки и растут на ногах. Думала, что мазями помажу – перестанут болеть. Но уходила боль на время. После похода к врачу по его рекомендации купила шину для дневного ношения . Хочу сказать, что после столь непродолжительного ношения палец уже не болит

  • Дорогие подруги, хотите - верьте, хотите - нет, я уж несколько лет, вставая по утрам, вспоминаю один добрый совет, которым пользуюсь при утреннем туалете: еще не почистив зубы, надо смачно плюнуть на кончики пальцев руки и втирать слюну в шишку под пальцем. И все. И что? Ну нет у меня этих шишек! Хотя мне казалось, что вот уже здоровенными становятся... Но не стали здоровенными. И ноги как в девичестве. А процедуру эту все равно каждое утро выполняю, трудно, что ли - и занимает-то считанные минуты? И всем знакомым советую. Что-то есть такое в слюне - меня еще в детстве научили утренней слюной лечить ячмень - и нет ячменей! И недаром животные свои раны слюной зализывают и выздоравливают. Так что попытайтесь!

  • Комментарий удален
  • Сколько знаю людей прошедших операцию, все в голос утверждают, что шишка возвращается причем в самое кратчайшее время и приходиться постоянно прибегать к оперативному вмешательству.
    Насколько я знаю, заболевание это называется подагра, а нарост образуется на кости из-за накоплений мочевой кислоты. Страдающим подагрой не рекомендуют пить кофе, употреблять продукты богатые мочевой кислотой.
    На собственном опыте скажу, что от шишки можно избавиться абсолютно безболезнено, при помощи гомеопатии, препарат Hekla lava или как мне объяснили, пепел вулкана Гекла позволяет растворить шишки на ногах. Проверено на себе!
    А по сему и снижена оценка - 4 бала, потому что не полностью освещена тема.

    Оценка статьи: 4

    • Марина Курочкина, Подагра и Hallus Valgus - разные болезни. Подагра - болезнь обмена и вредных вкусовых предпочтений. Это системное заболевание, т е "шишки" множественные, что логично.
      Hallus Valgus - большой палец - и только он - в состоянии подвывиха и даже вывиха в особо тяжёлых случаях.
      К сожалению, женщины запрограммированы, самой природой на слабость связок. Думаю, это связано с деторождением. В нужный момент родового акта связки должны максимально растянуться , чтобы обеспечить комфортное продвижение плода.
      За внимание к моей статье спасибо.

  • У каждого своё решение, кто-то готов оперироваться, кто-то нет. Я видела после операции, ступни как на картинке - ровненько и красивенько... не надо пугать людей. Останавливает только сама операция под наркозом и реабилитация. Но это уже кому как здоровье и время позволяет...

    Оценка статьи: 5

  • Мария, я видела женщин после операций на ноге по удалению шишек. Все они в один голос утверждали, что не стоило этого делать - очень долгая реабилитация и после операции вид ноги, я бы сказала, очень некрасивый...Возможно, они попали не к лучшим специалистам.

    Оценка статьи: 5

  • Наталья Ковалева Читатель 20 марта 2009 в 16:20 отредактирован 22 мая 2018 в 18:50

    Мария Николаева,

    Здравствуйте Я прооперировалась 15 января! Мечтала об этом больше 10 лет, жалею только об одном - не сделала этого раньше! Встала на ноги через 3 часа после операции, с полной нагрузкой на стопу через 2 месяца. Еще немножко и смогу ходить в модельной обуви. Советую всем! Да, забыла сказать, что мне 54 года. Желаю всем здоровья

    Оценка статьи: 5

    • Наталья Ковалева, Я рада,, Наталья, что Вам вернули здоровье и красоту.Женщине так важно носить изящную обувь.
      Спасибо за оценку.
      Заходите. И пишите сами. Хочу почитать.
      За задержку ответа простите. 1, 5 месяца была без интернета.

  • полезно! не слышала про то, что можно "малой кровью" обойтись. Видела только нормальные такие операции, вернее - реабилитацию после них. Страшно представить было. Оказывается, есть надежда...

    Оценка статьи: 5

  • Hallus Valgus -только операция!

    Hallus Valgus - довольно распространённое и мучительное заболевание.
    Мне кажется, статья сориентирует в правильном выборе метода лечения