София Варган Грандмастер

Влияют ли эмоции на избыточный вес?

Ожирение объявлено неинфекционной эпидемией, и эта эпидемия охватывает весь мир. Мы боремся с лишним весом, мы отказываемся от хлеба и сахара, подсчитываем калории, питаемся исключительно салатными листьями (скоро будем чувствовать себя козами) — и тем не менее ожирение пока побеждает.

Нет, не все страдают от излишнего веса. Ведь в процессе ожирения задействовано множество факторов, в том числе и генетическая предрасположенность. Тем не менее, желающих похудеть становится с каждым днем все больше, и следование моде тут ни при чем — люди действительно пытаются бороться с избытком веса.

Статистика доказывает, что основная причина ожирения — переедание, причем от этого страдают как взрослые, так и дети. Более того, хроническое переедание приводит к нарушениям в работе центра аппетита головного мозга, а в результате нормальное количество пищи (достаточное для поддержания нормальной активности и жизнедеятельности организма) не в состоянии подавлять чувство голода. Как следствие, переедание становится постоянным — иначе муки голода неизбежны.

Излишек пищи организмом не утилизируется (организм просто не справляется с утилизацией), а откладывается «про запас». Естественно, это приводит к увеличению количества жира в организме — к развитию ожирения.

Специалисты считают, что от 70 до 95% случаев переедания вызываются эмоциональными причинами. Оказывается, большинство людей ест больше в соответствии с эмоциями, а вовсе не в результате физиологического чувства голода. Это — эмоциональное переедание.

Эмоциональное переедание — это потребление большего, чем требуется, количества пищи в тех ситуациях, когда человек не голоден: в ответ на радостное событие, стресс, депрессию, меланхолию, раздражение, разочарование и т. п.

При эмоциональном переедании сильные переживания, волнения снижают чувствительность центра насыщения в головном мозге, в результате — увеличенное количество пищи. Аналогичное действие производит и чувство одиночества, тревоги, тоски. Эмоциональным перееданием страдают невротики и неврастеники. Еда становится положительной эмоцией.

Следует заметить, что переедание — это не обязательно употребление большого количества пищи. Это — употребление избыточного для данного организма количества пищи. Доказано, что превышение всего на 100 ккал в день (это две шоколадные конфеты или 50 г мороженого) приводит к прибавке веса на 5 кг в год. А если конфет было не две? А если это — каждый день?

Низкая физическая активность способствует возникновению ожирения, особенно при эмоциональном переедании. Ведь в этом случае даже нормальное количество пищи является избыточным — калории не сжигаются в процессе физических нагрузок, а превращаются в жир. Следовательно, чем меньше человек двигается, тем меньше он должен есть.

Эмоциональное переедание может быть трех видов: переедание, связанное с положительными эмоциями (радостные известия, торжества или «за компанию», деловые обеды, праздничные ужины, переедание в качестве закуски при приеме алкоголя и т. п.); переедание, вызванное отрицательными эмоциями (реакция на стресс, раздражение, невозможность найти выход в сложной ситуации и т. п.); переедание при нейтральных эмоциях (по привычке, для получения удовольствия быстрым и легкодоступным способом, поиск чем бы заняться и т. п.). Переедание при нейтральных эмоциях более всего свойственно одиноким людям и неврастеникам.

Эмоциональное переедание представляет собой настоящую проблему, ведь избавиться от эмоций в принципе невозможно. Единственный метод борьбы с этим типом переедания — разрыв связи между приемом пищи и положительными эмоциями.

Это не означает, что вид еды на тарелке должен вызывать отвращение, но прием пищи не должен ассоциироваться с решением проблемы («от конфет лучше работают мозги, если я сейчас съем парочку конфет, то смогу найти ответ на этот вопрос»). Также прием пищи не должен ассоциироваться с единственным удовольствием в жизни. Если человек склонен к избыточному весу (в силу свойств организма, генетической предрасположенности и т. д.), то ему следует выработать практическое отношение к еде: еда — это всего лишь топливо для поддержания жизнедеятельности организма и не более того. То есть, принять на вооружение известный девиз: я ем, чтобы жить, а не живу, чтобы есть.

Майя Плисецкая когда-то высказала универсальную формулу поддержания нормального веса: «не жрать». И это — единственное абсолютно верное утверждение, касающееся проблемы избыточного веса. Можно, конечно, ссылаться на разнообразные болезни, способствующие повышению веса (и таких болезней — несть числа), но один диетолог заметил: «Пусть это прозвучит грубо, но в концлагерях во время второй мировой войны было множество больных людей, а вот толстых там не было».

Держите эмоции под контролем. Не позволяйте проблемам, какими бы сложными и неразрешимыми они вам ни казались, гнать вас к холодильнику. Не переедайте — и вас посетит радость в виде отличной фигуры.

Обновлено 3.04.2009
Статья размещена на сайте 7.01.2009

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А ещё ничто так не влияет на стремительное падение веса, как излишние эмоции, переживания. Похудеть можно очень быстро и, даже если посреди ночи заглянуть в холодильник и всё там съесть, уверяю, проблем не будет, если к своему питанию подойти с правильной точки зрения.

    Подумайте и скажите, как часто вы прислушиваетесь к своему организму? Что он хочет?
    Вот вы зашли в магазин. Там лежит шикарный кусок копчёного мяса, да с чесночком. У вас сразу заныл желудок, потекли слюнки. Ну не реакция Павлова?
    Но, вместо того, чтобы побаловать себя любимых хотя бы маленьким кусочком (а ведь это совсем немного), мы вспоминаем о диете, о том, что если съедим этот кусочек, придётся снова худеть, лишний день голодать и т.д., и т.п.
    А ведь организм всегда сигнализирует о том, что ему на данный момент НЕОБХОДИМО!

    Так что эмоции - лишь составляющее из того, чем мы можем сами себя или спасти, или...
    Предпочитаю (и всем советую) первое.)

    Оценка статьи: 5

    • Объем пищи должен помещаться в ладонь

      Диана Корякова, согласна с вами - если чего-то очень хочется, то нужно это съесть, но совсем немного. Как советуют специалисты объес пищи на один прием должен помещаться в вашу ладонь. А для тех, кто не может остановиться или желудок уже растянут, есть куча всяких препаратов контроля аппетита, блокаторов жира и т.д.

      Оценка статьи: 5

  • О, а немцы говорят - "Фрессен Зи ди хельфте" - что означает, грубо говоря - "Жрите половину" или ешьте вполовину меньше.
    Хорошая статья.

    Оценка статьи: 5

  • Действительно, так есть. Специалисты считают, что из более чем 30 причин ожирения одна из самых главных - страх. Помните выступление нашего младо-юмориста Галкина "Как страшно жить!!!". И если мужчины чаще "запивают" свой страх и стресс, то женщины его чаще "заедают".

    Оценка статьи: 5