Галя Константинова Грандмастер

Какие еще факторы влияют на здоровье? Часть 1

Все мы болеем. Или будем болеть, или уже переболели, болезни — неизменная часть нашей жизни. Кто больше, кто меньше, но каждый, так или иначе, без этого не обходится. И предрасположенность ко многим заболеваниям лежит в наших генах, она может проявиться или не проявиться, но просто передаться следующим поколениям.

Сначала возникла наука геногеография. Впервые это понятие ввел академик Серебровский, сейчас действует проект под одноименным названием и с бюджетом в 40 миллионов долларов с задачей составления генетического атласа народов мира.

В наших генах зашифрованы и подверженность, и устойчивость к заболеваниям — это давно доказанный факт. Всего на данный момент известно около 5000 болезней, предопределенных генетическими факторами. И хотим мы этого или нет, мимо этногеномики не пройти. Сравнительно новая наука, изучающая связь между состоянием здоровья, национальностью и средой проживания. Ничего общего не имеющая с «расовыми вопросами» в понимании деятелей национал-социализма. И не предполагающая обреченность, а лишь описывающая частотность заболеваний в различных группах населения.

По большей части эта наука изучает связь между определенными генами и особенностями национального питания, а также адаптационными механизмами. Понятно же, почему у жителей высокогорья (Анды, Тибет, Памир) повышенное содержание гемоглобина в крови и усилен легочный кровоток. Чтобы выжить.

Самая сбалансированная (белки, жиры, углеводы) по современным представлениям диета, оказывается, не у народов Средиземноморья, как считалось раньше. А у бушменов в Южной Африке. А они точно не читали рекомендаций Всемирной организации здравоохранения.

Почему афроамериканцы более подвержены гипертонии, чем белые американцы? Почему они же (афроамериканцы) более подвержены никотиновым отравлениям, а американцы китайского происхождения — нет? Почему у американских индейцев почти стопроцентно преобладает 0 (первая) группа крови (речь не о модной сейчас диете по группе крови, а о самом факте)?

Почему каждый третий мужчина на севере Финляндии страдает высоким кровяным давлением? Почему особый вид карликовости установлен только в Швейцарских Альпах у жителей долин? Почему частота болезни Вильсона-Коновалова у евреев-ашкенази в 30 раз превышает среднемировую? Почему в странах Средиземноморья встречается особый вид малокровия? Почему у северных народов фиксируется отсутствие фермента трегалаза, расщепляющего углеводы грибов?

Почему монголоиды Сибири меньше подвержены инфекциям, а тундровые ненцы более устойчивы к радиации? Почему есть обширные группы людей, невосприимчивых к ВИЧ-инфекции, и определенная «защитная» генная мутация встречается только у европейцев? Почему коренные народы Арктики при употреблении чуть ли не по 2 кг мяса в день, не мучаются атеросклерозом, как европейцы?

Всеми этими вопросами и занимается этногеномика. В некоторых странах население обследовано полностью (Ирландия)! В нашей стране широкомасштабные исследования проводятся (кроме Москвы и Петербурга) в Уфе, в Западной и Восточной Сибири. Выяснились интересные факты, связанные, прежде всего, с зависимостью между определенными генами и особенностями питания.

Отравительница из Франции, которая избавилась от своих трех мужей при помощи исключительных кулинарных способностей, знала, что делала. Очень вкусно кормила мужей, высокобелково, высокожирово. Но они были французами и не выдержали. Вот если бы представителями северных народов… Которым, кстати, противопоказана высокоуглеводная диета — заболевают. Но, говорят, следователь долго пребывал в сомнениях, колебался…

Японские медики объясняют большое количество долгожителей типом питания. Но это не значит, что мы должны немедленно и целиком переходить на рыбу, водоросли, рис и сою. Можем получить и другой результат. Кстати, жители Японии также имеют свои характерные генетические заболевания (например, особый вид врожденной глухоты).

Почему голландцы, шведы и датчане спокойно пьют во взрослой жизни молоко (90% жителей), а китайцы и северные народы — нет? Оказывается, генетическая заложенность: у первых хорошо исторически развивалось животноводство, гены мутировали, и фермент лактаза для переваривания молока вырабатывается и после первых пяти лет жизни, то есть фактически всю жизнь. А у китайцев только 5% взрослых людей способно усваивать молочный сахар. У русских гиполактазия (непереносимость молока) встречается в 30% случаев. Считается, что связано это с тем, что промышленное производство молока развилось несколько позже, чем в Европе.

Выявлен целый рад заболеваний, характерных для определенных этносов, связанных с географическими факторами. Об этом можно прочитать здесь.

Обновлено 2.04.2009
Статья размещена на сайте 15.01.2009

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Галя Константинова, ещё такая мысль - возможно, потому-то раньше и существовали браки только между своими, только своя национальность и т.д. Чтобы не внести с другой неприятие какой-либо пищи, тем самым устроить проблемы своим будущим поколениям. Ведь и жён/мужей выбирали раньше из самых здоровых, чтобы было здоровым потомство.
    Возможно, по той же причине, а не по каким-то надуманным уничтожали детишек в Спарте, или тем же царём иудейским.
    Кроме того самых слабых ещё отправляли из племени "на все четыре стороны" и у язычников Древней Руси.
    Раньше об этом постоянно думали. А сейчас гуманность.
    Зато сколько домов детей-инвалидов. Кто там не был, не советую ходить. Шок будет немалый.

    • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 21 августа 2009 в 16:06 отредактирован 21 августа 2009 в 16:07

      Вы знаете - не могу согласиться. Все эти вопроы только начинают изучаться с медицинской точки зрения. Я здесь собрала те материалы, которые к тому времени были изучены. Но на самом деле - даже сам факт вреда моноэтническиъх браков не очевиден. Есть ученые, которые оспаривают эту общепринятую точку зрения. Так что все еще впереди, пусть потихоньку разбираются с этими вопросами.

      А вот в том, что касается культурно-гуманистической стороны, - уверена, что хватит "на все четыре стороны" и не нужно уподобляться спартанцам. И без того желающих поуничтожать достаточно.

      была в домах инвалидов. да, шок. А еще больший шок, когда понимаешь, что это только у нас такое. Вы знаете, далеко не во всех странах существует этот ужас.

      • Диана Корякова Диана Корякова Читатель 21 августа 2009 в 16:37 отредактирован 22 августа 2009 в 02:40

        Да, возможно потому потом и стали появляться смешанные браки, потому что свой генофонд фактически иссяк, и требовалась свежая, т.с. кровь, новые гены.
        А как тогда с фараонами? Где-то прочла, что структура их длинного черепа напрямую зависела от того, что здесь была лишь своя, родственная кровь. Нечто похожее.
        С другой стороны, потому-то те же фараоны, не желая брать кого-то со стороны и чтобы не смешивать кровь, (ох, как трудно подобрать слово) и жили со своей же роднёй.

        Насчёт детей инвалидов... Какое-то время я сама в одном из них работала, когда ждала дочку. И меня немало напугали, что если смотреть на этих детей, то у самой такой же ребёнок родится. Но одно дело просто напугать, и другое - поверишь в такое или нет. Я была где-то между, но верила в лучшее.

        • Я думаю, что еще задолго до фараонов люди многое замечали. Тем не менее, в России еще до революции можно было получить церковное разрешение на брак с кузиной (кузеном). Есть такие браки и у известных людей – и вроде никакого ужаса, дети нормальные. Так что здесь не все понятно. И снова про фараонов – я, конечно, не великий спец, но решающими могли быть чисто экономические и политические интересы.

          А я знаю семьи, которые растят детей-инвалидов. И непонятно, почему и откуда (ну что могло случиться в семье доктора биологических наук, не страдающего дурными привычками?). Вы знаете, многие растят, никуда не отдают, - и спасают детей, в буквальном смысле.

          • Галя, я действительно знаю одну семью, растящую такую девочку. И знаю семью, где оба родителя-инвалиды, а дочь у них нормальная, красивая, здоровая. Чего только ни бывает.

            • И я знаю. Вот уж где родительская любовь приравнивается к каждодневному подвигу.

              Вы знаете, до революци в больших крестьянских семьях, если рождался нездоровый ребенок, он ведь в семье оставался. Росли в семье, потом у какого-нибудь брата или сестры. То же самое и сейчас в странах с патриархальным укладом жизни.

              Я не к тому, что нужно навязывать несчастным родителям какую-то модель поведения, но все же многие реально детей выхаживают.

      • Тяжелая врожденная инвалидность связана с тысячами факторов (а сколько еще неизученных). В России, правда, есть один сокрушительный фактор. Вот его воздействие как-нибудь хотя бы сгладить...

        Сейчас гуманность

        И слава Богу.

  • Могу добавить, что ещё существуют проблемы с желудочно-кишечным трактом при употреблении той же моркови. Не у всех, но у моего супруга - да. Он у меня в основном сибиряк.
    А вот что касается меня, тут не кровь, а настоящий ёрш. Украинцы, казаки, возможно поляки где-то побывали, молдаване. Потому что, живя у бабушки, могла услышать разговор на любом языке - украинском, молдавском, белорусском или на своём, казацком.
    Пища воспринималась любая. Без проблем.
    Но случился страшный кошмар по имени «Чернобыль" и мы с мамой, приехав в очередной раз, отравились. Не могли есть ничего. Более того, отравилась и моя тётя с Крыма.
    Так что на нас влияет ещё и окружающая обстановка. То, до какой степени мы сами доводим наши места обитания, наши леса, совершенно не задумываясь о будущем наших поколений.
    В Ленинградскую область мы приехали в 1974 году. Тогда всё было нормально. Леса были чистыми, вода прозрачной. Но несколько лет назад город стал дышать дымом с коросвалки, тлеющей уже давно. Увеличилось количество раковых заболеваний. Обещали построить завод по переработке отходов лесопроизводства, но всё осталось лишь на словах. Люди болеют. И чем дальше, тем больше и сложнее. Поэтому теперь неизвестно, что и где есть, чтобы остаться здоровым.

    • Диана, к сожалению, в Ленинградской области есть неблагополучные места. Экология, конечно, влияет на наше здоровье, что уж говорить...Но если Вы пережили ад по имени Чернобыль, может, запас жизненных сил не так уж мал? А что и где есть - наверное, нужно быть предельно внимательным к своему организму, знать все его особенноти, сахар, холестерин, аллергческие реакции и прочее. Давайте берчь себя

      • Галя Константинова, спасибо, конечно, но там один период полураспада занимает 30 лет.
        К тому же мне, к сожалению, постоянно приходится бороться за себя. Потому что я знаю, что просто не имею права на слабость! У меня растёт дочь, какой пример я покажу ей, если стану слабой? Это первое. А второе... Я стараюсь учить её и других, насколько могу, правильному восприятию окружающей среды. Стараюсь, чтобы люди поняли, до чего могут сами себя довести. Жаль что это лишь "глас вопиющего в пустыне".
        Каждый раз, приходя к отцу на его последнее место обитания (умер в 2003 от рака), удивляюсь, неужели так сложно отнести до бака мусор с могилки? Зачем всё бросать на могилки, что стоят рядом, даже если они давно заброшены? Зачем кидать тот же мусор рядом? Ведь здесь ЛЮДИ ходят! Или я ошибаюсь в оценке нашего общества? Неужели люди не задумываются о том, что когда-нибудь... Думаю, продолжать не надо.
        В этот раз (16 августа) была у отца на годовщине и попала под неслабый дождь. Промокла до нитки. Так что сейчас болею. Слава Богу, попался по пути мужчина, предложил погреться в машине, пока сам устанавливает памятник ДРУГУ!!!
        А про болезни в целом мы как-то не задумываемся. А если и задумываемся, то оттягиваем до последнего, лишь бы не идти к медикам. Потому что состояние нашей медицины давным-давно желает лучшего. Увы...

        • Вы не ошибаетесь в оценке нашего общества, но, знаете, мне почему-то кажется, что на фоне пресловутого кризиса люди проявляют сейчас больше человеческих качеств. Может, и кажется, конечно, но есть такое ощущение.
          А состояние медицины отражаетсостояние общества в первую очередь. Но почему-то тоже видится улучшение, еще несколько лет назад было точно хуже по всем статьям.
          Вы правильно воспитываете дочку.
          И выздоравливайте, пожалуйста.

          • Галя Константинова, и спасибо за все пожелания.
            А дочку я стараюсь воспитывать так, как когда-то воспитывали и меня.
            Что касается людей в целом. Вполне вероятно, что мир начинает меняться. Ведь не просто же тот мужчина сначала предложил погреться, а после бескорыстно довёз до города.
            Таких людей мало, очень мало. Но если они есть, это уже гордость нашей страны.

            Скажу ещё вот что. У моей дочери в классе очень сплочённый коллектив. Стоит кому-то заболеть - учителю или ученику, сразу беспокоятся, звонят. А если надо, то и в больницу сбегают. Поэтому я горжусь ими всеми. Всё же общаюсь как со своими детьми с 1-го класса. А в этом году они пойдут в 11-ый. Жаль будет расставаться.

  • Спасибо Теперь насомненно буду больше уделять вниания здоровью

  • ирина никитченко ирина никитченко Читатель 3 мая 2009 в 18:14 отредактирован 22 мая 2018 в 18:47
    отличная статья

    я тоже очень люблю домашние средства которые всегда под рукой,поетому статью прочитала с большим удовольствием и пользуюсь кофейной гущей вместо скраба,не каждый день конечно но очень часто,кожа бархатная и просто превосходная на ощупь. а еще ето как массаж под душем,очень тонизирует.
    я учила массаж и косметику. поетому спасибо за прекрасную статью.

  • Галя Константинова, "Почему голландцы, шведы и датчане спокойно пьют во взрослой жизни молоко (90% жителей), а китайцы и северные народы – нет?" , а разве голландцы, шведы, датчане не северные народы?

    Оценка статьи: 5

    • Игорь, спасибо. ))

      По поводу Вашего вопроса. Скандинавы относятся, в основном, к германской группе. За исключением саами.
      Если подробнее: этнически шведы, норвежцы, датчане имеют германское происхождение. А также голландцы и фламандцы (конечно, нужно учитывать влияние кельтов и коренных древних обитателей этих земель).

      Цитата:
      Германцы в процессе миграций, начавшихся ещё до Великого переселения народов, ассимилировали многие европейские племена, передавая им свой язык, поэтому ареал германских языков не позволяет выделить набор гаплогрупп и тем более отдельную гаплогруппу, которую можно было бы уверенно считать германской. В целом современные народы, разговаривающие на германских языках, имеют в своём генофонде 3 преобладающие гаплогруппы: I1, R1b, R1a. Гаплогруппа R1a ассоциируется с экспансией индоевропейцев на запад Европы 6—8 тыс. лет назад; R1b характеризует племена Западной Европы, чей ареал расселения примерно совпадает с кельтскими народами; I1 (устар. I1a) является типично скандинавским маркером, который возможно был преобладающим у ранних германских племён и до сих пор встречается с наибольшей частотой (до 35%) на юге Скандинавии и в Дании.

      Есть финно-угорские народы, часть из которых проживает в Скандинавии, значительная часть в России, ну и в Венгрии, конечно (1 - финны, вепсы, карелы, ингерманландцы, 2 – марийцы, мордва, коми, 3 – венгры, манси, ханты, - прошу прощения, кого забыла).

      Под северными народами принято понимать те, которые проживают на данный момент в Восточной и Западной Сибири: алеуты, долганы, ительмены, кеты, коряки, лопари, манси, нанайцы, нганасаны, ненцы, нивхи, орочи, остяки, саами, удэгейцы, ханты, чукчи, эвенки, эскимосы, юкагиры, - кого забыла, тоже прошу прощения. А также якуты, которые отличаются от вышеназванных:
      Цитата:
      По археологическим и этнографическим данным, якуты сформировались в результате поглощения южными тюркоязычными переселенцами (вероятно, из Прибайкалья) местных племен среднего течения Лены.

      Вся моя семья в обширном смысле пьет молоко. Не только не страдаем, но и жить не можем.

  • Отлично. Только много почему. А лактаза отсутствует не только у китайцев, но почти у всех взрослых, в том числе и у нас, поэтому взрослым не рекомендуется употреблять цельное молоко.

    Оценка статьи: 5

  • Отличная статья. 5+!. О многих фактах слышала, и на себе чувствую, посколько во мне кровь не менее 4-х этносов от Прибалтики до Дальнего Востока, но чтобы столько интересного в одной статье сразу!

    Оценка статьи: 5

  • Лактазу в кавычках не нужно писать.

    у китайцев только 5% взрослых людей способно усваивать молочный белок Лактаза нужна для расщепления лактозы - молочного сахара, а не белка.

    Вообще обе статьи хорошие. Умело написаны, содержат интересный материал, только заголовок какой-то неяркий.

    Оценка статьи: 5

    • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 29 марта 2009 в 19:12 отредактирован 29 марта 2009 в 19:12

      Прошу поправить, что с лактозой не так.


      Люба, очень испугалась слова "национальность". Хотя именно так все и трактуется. А слово "этнос" не вставила, боялась, что отпугнет как сложное.
      За название не только не держусь, но самой противно.
      Если кто поменяет, буду рада.

      • Люба Мельник Бывший модератор 29 марта 2009 в 19:16 отредактирован 29 марта 2009 в 19:17

        Потянуло меня на банальность (на тему "Что русскому - хорошо, то немцу – смерть") - и вот что нашла

        Оценка статьи: 5

        • Прочитала.
          У многих есть всякие свои наблюдения. По поводу пьющих и падающих в бассейн немцев - мое личное. Но все же это не повод делать обширные выводы. Сегодня упал - завтра в офис, это так называемое "беловоротничковое" бытовое пьянство или просто загулял человек.

          Больная тема. С ней нужно предельно аккуратно - но, кажется, так и стараются, по крайней мере, в научных кругах. От этих вопроов никуда не деться все равно. Не все человечество еще слилось в экстазе и смешалось генами, многие народы живут очень замкнутыми сообществами (и, кстати, веками знают и своих болезнях).

  • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 15 января 2009 в 19:12 отредактирован 15 января 2009 в 19:14

    Не могу подредактировать. Пишет:
    Эта страница не доступна. Если Вы считаете, что она должна открываться, сообщите об этом программисту проекта


    Считаю.