Ирина Пикалова Профессионал

Как выбрать вечернее платье?

— Что вы собрались делать с этими портьерами, мисс?
 — Неси сундук с выкройками, мы будем шить мне платье!

М. Митчелл. «Унесенные ветром»

Помните этот диалог Скарлетт со своей служанкой? Ей было очень нужно платье. Просто жизненно необходимо, так что пришлось сооружать его второпях и из того, что под рукой. Скажете, что вы не нуждаетесь в такой дорогостоящей и практически бесполезной детали гардероба, как вечернее платье? А если завтра из почтового ящика выпорхнет приглашение на прием к английской королеве? Или на церемонию вручения Оскара? Ну, или на худой конец, на светский раут? И вам придется срочно бежать в магазин, хватать первое попавшееся платье, переплачивая втридорога, потому что когда-то вы не поверили в то, что оно вам может понадобиться.

Платье суеты не терпит

Выбирать нужно вдумчиво и тщательно. Для начала решите, что вам больше подходит — длинное в пол классическое вечернее платье или все-таки достаточно будет короткого коктейльного. К вечернему платью зимой вам потребуется манто, а летом — палантин или шаль. А платье для коктейля легко можно сочетать с обычной верхней одеждой (если это не спортивная куртка, конечно).

Собственно, платья для коктейлей и были придуманы именно для того, чтобы можно было их легко спрятать. Во времена сухого закона коктейль-вечеринки проводились на частных квартирах, там звучала музыка, велись светские беседы и потреблялся запрещенный алкоголь. И если на такое мероприятие являлась полиция, то приходилось быстро скрываться от доблестных стражей порядка. Длинное вечернее платье выдало бы вас с головой, а короткое легко скрывалось любым пальто.

Впрочем, мы сейчас говорим не об истории. Итак, длинное вечернее или короткое коктейльное? Лучше всего, конечно же, иметь оба платья — и длинное, и короткое. А если в вашем гардеробе поселится еще и маленькое черное платье, то ни один прием не застанет вас врасплох.

Вечернее платье — это не просто одежда. В вечернем платье нужно блистать, затмевая окружающих, но ведь не все могут похвастаться идеальной внешностью Скарлетт, которая блистала в любом наряде, даже сшитом из штор. Значит, из всего многообразия ассортимента современных салонов нужно выбрать именно такое платье, которое подчеркнет ваши достоинства и скроет недостатки. И как же отыскать в многоцветном великолепии то самое, именно вас ждущее платье? Будем выбирать!

Фасон по фигуре

Платье из легкой ткани на тонких бретельках с юбкой, скроенной по косой, поможет вам создать женственный образ. Бретельки будут притягивать взгляды к верхней части фигуры, а воздушная ткань, мягко окутывая бедра, сделает их более притягательными. Если у вас немного пышная верхняя часть фигуры, то руки и плечи нужно прикрыть палантином.

Если у вас не очень стройные бедра, то выбирайте такой фасон платья, где ткань будет облегать не только талию, но и пространство между талией и бедрами. Лучше, если это платье будет расширяться к низу, только это расширение должно быть очень легким, ненавязчивым, в противном случае вы будете казаться гораздо толще, чем вы есть на самом деле. Отвлеките взгляд от бедер, акцентируя его на верхе без бретелек и глубоком декольте.

Для того чтобы выглядеть стройнее, лучше выбрать платье, облегающее под грудью — это самая тонкая часть туловища. От этой части к низу должны идти вертикальные складки — чем ниже, тем свободнее.

Чтобы скрыть широкие плечи, лучше остановить выбор на платье из шифона с рукавами-воланами, только воланы не должны быть слишком пышными. Низ платья должен ниспадать свободно. Широкие плечи нельзя оголять или драпировать тяжелыми тканями, украшениями.

Если руки полные, то платья без рукавов вам не подойдут — нужно выбирать платье с длинными рукавами. Но поскольку изюминка вечернего платья в его открытости, то можно выбрать укороченное платье или же сделать акцент на декольте или открытой спине. Расклешенный рукав сделает руки еще более тонкими.

Чтобы казаться выше, нужно выбирать платье в стиле ампир — высокая талия, прямо под грудью, и свободно ниспадающий низ. Ткань струится, начиная от талии, что позволяет вытянуть силуэт и акцентировать внимание на горизонтальных линиях. Но осторожно! Юбка не должна быть выше колена, обувь к такому платью должна быть обязательно на высоком каблуке, а нижняя часть не должна быть очень широкой — линия бедер должна прорисовываться.

Цвет к глазам и коже

Когда-то я мечтала о красном платье. Ярком, огненно-красном, как у дивы из какого-то старого фильма. Вот куплю себе красное платье, думала я, приду на вечеринку, и все ахнут! Мне почему-то казалось, что ахнуть могут именно от красного. Но вы же понимаете, что все не так? Правильно подобранный цвет платья сделает его прекрасным именно на вас.

Представительницам весеннего типа (светло-розовая кожа, веснушки, голубые или зеленые глаза, светло-рыжие, светло-русые, медовые волосы) подойдут ясные, светлые и нежные цвета: коралловый, персиковый, светло-бежевый, желтый, голубой, сиреневый, нежно-розовый. А вот черный, серо-синий и белый цвета не подойдут.

Дамам летнего типа (белая, розоватая кожа, серо-голубые, серо-зеленые, светло-коричневые глаза, волосы — от белокурых до темно-пепельных) лучше остановить выбор на нежных, как бы размытых, цветах: светло-красном, сероватом, серо-зеленом, голубом, синем, сером, розово-сиреневом. Не стоит выбирать платье желтого цвета.

Для осеннего типа (прозрачно-бледная или смуглая кожа, веснушки, темные глаза — синие, карие, темно-серые или темно-зеленые, волосы — от ярко-рыжих до темных с медным отливом) подойдут теплые оттенки: коричневый, красный, оранжевый, желтый, оливковый, синий. Но совершенно не подойдет белый цвет.

Зимнему типу (бело-розовая кожа, темные глаза, волосы — совсем темные или же платиновые) подойдут исключительно холодные оттенки: белоснежный, черный, серый, лимонный, голубой, синий, фиолетовый. Но следует отказаться от коричневого, бежевого и нежно-розового цветов.

Все внимание — к мелочам!

Даже если вы остановили свой выбор на самом простом платье, то аксессуары могут превратить его в настоящий шедевр. Туфли на высоком каблуке, перчатки, украшения и, конечно же, сумочка. Грамотно подобранные мелочи способны творить чудеса, а вот неподходящие аксессуары могут испортить даже самое прекрасное платье.

Выбирайте со вкусом и любовью и будьте всегда красивыми!

Обновлено 9.06.2018
Статья размещена на сайте 17.01.2009

Комментарии (27):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Маргарита Сорокина Читатель 10 января 2013 в 04:40 отредактирован 27 мая 2018 в 20:02

    Люблю платья. И с некоторых пор (как знакомая посоветовала) предпочитаю платья именно To be bride. Качество достаточно высокого уровня, обслуживание в салонах более чем удовлетворяющее, Да и дизайн каждого платья оригинален, что попробуй встретить еще кого-то в похожем. Очень часто сначала присматриваю что-то на их сайте
    И только потом иду мерить. Так время экономится не плохо.

  • Вот тоже дама в вечернем платье. Зовут Lust.

  • Да, знаете - вечернее платье меняет человека!

  • Ирина, спасибо за интересную и полезную статью!
    Как Вы думаете, существуют ли смешанные типы внешности, или какие-нибудь промежуточные, кроме "основынх? Вообще, часто ли встречаются исключения из нормальных правил, имею ввиду в выборе подходящего цвета в одежде? )

    Оценка статьи: 5

    • Светлана Хнычкова Светлана Хнычкова Дебютант 25 января 2009 в 15:23 отредактирован 25 января 2009 в 15:28

      Эвелина Ахматова, Я думаю что существует. Это поговорка немного иронична, но не обижайтесь. В народе так говорят : Падлецу все к лицу.
      Вот я наверное тот самый падлец. Если смотреть по статье, то мне цвет бордо и красный не должны идти. Ан нет. У меня есть платье, которое по цвету не подходит. Но оно мне идет. И все говорят что я очень хорошо в нем выгляжу. Все дело, наверное, не в нарядах. А то как ты себя ощущаешь в этом наряде.

      Оценка статьи: 5

  • Ирина Пикалова, - одно из "железных" правил - туфли, сумка, платье - одного цвета.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 25 января 2009 в 00:36

      Дилия Статеева, такого правила не существовало никогда. "Железным" было правило туфли-сумка-пояс, но и оно "переплавлено" уже года два как...

      • Марианна Власова и Светлана Хнычкова! Ничего личного, просто, что вижу, то и пою - в Каталонии четко различают формальные мероприятия и неформальные, на формальных мероприятиях в последние 2,5 года тройка цвета, если хочешь быть элегантной, на неформальных - что хотите!!!!

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 25 января 2009 в 21:47

          Дилия Статеева, ну, дресс-код - вообще разговор отдельный, мы-то говорим о мировых тенденциях. Представляете, "разрешили" даже лак с помадой не сочетать...

          • Марианна Власова,
            Ха ну тут тоже, понятно, мода, тенденции и все такое, но привила приличия, их же тоже ни кто не отменял, модно иметь декольте, (например и я утрирую) или вот разрез по самое не могу, но это же не значить, что если я при этом испытываю дискомфорт, то я одену такое...

            Оценка статьи: 5

            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 26 января 2009 в 08:57

              Светлана Хнычкова, к счастью, классика всегда в моде...

              • Марианна Власова, Да обсолютно с вами согласна а моду задает человек. Мы сами себе придумали какие-то ограничения. Главное то как вы себя чувствуете на балу жизни. Давайте оставаться королевами. И тогда вам все будет к лицу. К стати психологи заметили, что тем, кому мы так хотим понравиться, им абсолютно все равно как мы одеты. Модно или нет. А вот мы женщины сами придумываем себе трудности, стараемся выделиться, и большей степени это делаем для себя же любимых.

                Оценка статьи: 5

        • Дилия Статеева,
          Да мода она так переменчива. Меня, в свое время, правильно и красиво одеваться приучал как не странно мой папа. Он нам (3 дочерям) всегда говорит: Главное чтобы было комфортно в первую очередь тебе, чтобы ты не была похожа на светофор и на новогоднюю ёлку. А мнения и суждения людей так переменчивы, что за ними не угнаться.

          Оценка статьи: 5

    • Светлана Хнычкова Светлана Хнычкова Дебютант 25 января 2009 в 00:21 отредактирован 25 января 2009 в 01:29

      Дилия Статеева, В одной из передачи "Модная прививка"
      Там говорилось, что это совсем не обязательно. Есть и такое понятие, как гармония цвета. И совсем не обязательно чтобы туфли было одного цвета с платьем. Достаточно одного цвета туфлей и сумочки или шляпки.

      Оценка статьи: 5

  • Ирина Пикалова, Полностью согласна с автором. Платье нужно обязательно. Но и полностью гардероб должен быть подобран так, чтобы вы могли подобрать себе ансамбль. Я могу разнообразить свой имедж и часто мои знакомые думают что у меня обновка. Хотя это далеко не так. Но я была в юности в такой ситуации, когда меня пригласили на свадьбу к знакомым, а мне одеть то и нечего. С тех пор я и начала так подбирать себе наряды.
    Но и сшить наряд за пять минут тоже можно. И порой из гардинной материи. Вы сами того не понимая можете собрать такой неповторимый наряд. Ведь надо только иметь начальные навыки кройки и шитья, а подключив свою фантазию, задропировать свою фигуру и все сшить вместе. Это и есть вечерний наряд.

    Оценка статьи: 5

    • Светлана Хнычкова, а что скажете насчёт бального?

      • Денис Леонтьев,
        А что можно сказать про бальное платье. Знаете в свое время Елизавета, дочь Петра 1, требовала чтобы её придворные дамы приходили на бал в платье инаряде только один раз. Повторно они не имели право одевать этот наряд. И для этого при выходе после окончания бала, стояли специально слуги и ставили на видное место чернильную печать метку.
        А вообще бальное платье не должно сковывать движение, мешать во время танца. И в целом оно ни чем не отличается по своему замыслу от вечернего платья. Для меня вечер, бал, карнавал, это синонимы и цель у этого мероприятия одна, я так думаю.

        Оценка статьи: 5

        • Ну... Читали рассказ Родари "Мисс Венера с глазами венерианского зелёного цвета"? Футуристическая интерпретация "Золушки". Девушка работала в химчистке у тётушки, взявшей её под опеку, а в роли крёстной выступила супруга хозяина магазина у них в квартале. Принесла уже надёванное бальное платье, подумав, что ещё сгодится сходить на неделе в оперу. А девушка не долго думая его напялила. Да и забралась на заднее сиденье космолёта последней модели хозяина магазина. И стала на Венере королевой бала. Соответственно в полночь спешно бросилась на парковку, потому что хозяин собирался домой пораньше, чтоб с утра за свежими яйцами на ферму поспеть. Наутро Мисс Венеру уже искала по всей Модене служба венерианской безопасности, потому что в неё венерианский президент встрескался по гроб жизни. А тут та дама приходит за своим платьем. Узнала, что в её платье летала на бал эта милая девушка и обворожила президента - на радостях подарила платье ей, потому что всё равно ношенное, а ей как бы реклама. А тут президент. Удалился на радостях в отставку, купил ферму, поженились они и стали на той ферме жить, поживать, Добрана жевать и разводить зелёных венерианских курей. Кста, у бисёнэна того волосы были зелёные. А у той девушки глаза зелёные, как у моей Ми-тян прям. В общем, ко-кое всё красивое, ко-кое всё зелёное, ко-ко, ко-ко, ко-ко-ко-ро-ко-ко! Обажаю зелёный цвет. Вот кста гляньте на Lust - она в зелёном. Она, кста, очень близкий мне карахтер.

          • Денис Леонтьев,
            Ну раз про это... я более приземленно. У меня есть сестренка, родная. Ей юбки не идут по сути. Тут привезли нам в магазин (дело было в моей юности, жила я тогда ещё в поселке на Дальнем востоке, магазин там был один РАЙПО назывался, и весь поселок там только и одевался. Это было 1978 г. СССР люди постарше меня пойму.) юбки и была там одна модель прелесть, чудо. Я померила и отложила, она мне была не по карману. А сестренка её потихоньку купила. Так вот праздник, мы наряжаемся. Сестра достает эту юбку одевает. Мы выходим, и тут ей, её муж, делает замечание. Поди сними её и чтобы больше я её у тебя не видел. Ну что делать... нечего, она сворачивает свою юбку и дарит её мне. Я тут же скидываю свой наряд, беру блузку у сестры и одеваю подаренную мне юбку. Мы выходим. Слышу (время прошло буквально 30-40 мин) Муж моей сестре опять говорит : Дорогая, ну почему ты не можешь купить такую юбку как у твоей сестры. Купила какую-то ерунду.
            А мораль такова. Одно и то же платье, по разному сидит и играет на человеке. По этому вывод. ГЛАВНОЕ как вы себя в нем ощущаете. А модно это или нет, хотите быть индивидуальны и неповторимы, то научиться в первую очередь надо создавать гормонию цвета, и иметь под рукой иголочку и ниточку. сдесь пришили цветочек, там добавили рюшечку, вышивку, приладили брошечку, шарфик, и вы уже не такая как все. 200% гарантии что на балу, не будет ни у кого точно такого наряда как у вас.

            Оценка статьи: 5

            • Светлана Хнычкова, а вот я помню, наш класс водили в музей при театре, показали зеркало, перед которым гримировался Шаляпин, а потом показали сценические наряды и рассказывали, что это воссозданные по старинным портретам и описаниям бальные платья времён пушкинской Татьяны. Я сразу взял быка за рога: "А сколько по тем деньгам стоило такой туалет соорудить и как это сопоставимо с нынешними ценами?"

  • А почему "практически бесполезной"???

  • неужели пора задуматься о наряде на 8 марта?...

    Оценка статьи: 5

  • Ирина, интересная тема. Прочла, очень любопытно. 5! Удачи!

    Оценка статьи: 5

  • Ирина Пикалова, не знаю, как мужчины, а дамы от Вашего материала наверняка будут в восторге!

    Оценка статьи: 5

  • Ирина Пикалова, просто замечательная статья!

    Оценка статьи: 5

  • Отличное руководство.