Сергей Яскевич Профессионал

Здоровый образ жизни - добро или зло?

Положа руку на сердце, здоровый образ жизни — едва ли не вторая глобальная проблема, после мирового финансового кризиса. Вот так вот проснешься с утра, сваришь себе кофе покрепче, намажешь на хрустящий поджаренный тост арахисового масла потолще, закуришь ароматную сигаретку, включишь телевизор, а там…

«За одно посещение бани можно потерять от 0,5 до 2 кг! Турецкие бани излечивают бронхит, астму, простуду и даже… хронический алкоголизм. Ваше пищеварение улучшается, а организм укрепляется. Сауна усиливает его сопротивляемость действию болезнетворных вирусов и бактерий, освежает и бодрит».

Послушаешь все это, посмотришь на лоснящуюся физиономию доктора Малахова и пышущие здоровым силиконом губы Елены Прокловой, и кусок в горло не лезет, кофе не глотается, а про ароматную сигарету я вообще молчу. Невольно начинают появляться крамольные мысли из серии «С завтрашнего утра никаких сигарет, кофе, пива, виски, жирных, мучных, острых, сладких, только спорт и активное времяпрепровождение, помноженные на омолаживающие процедуры в косметическом центре». К счастью, логика быстро берет верх над буйной фантазией.

Итак, давайте раз и навсегда разберемся, возможен ли здоровый образ жизни в среде так называемого «менеджмента среднего звена», к которому принадлежит львиная доля людей от 25 до 40 обоих полов.

О чем там нам радостно вещают оздоровительные передачи, мужские журналы и веб-ресурсы? День должен начинаться с правильного завтрака! Что же, вполне логично. Просыпается такой себе среднестатистический менеджер, зевая, топает под контрастный душ (куда же без контрастного душа при здоровом образе жизни!), а потом мелкой рысью бежит на кухню, где вместо привычной яичницы с сосисками и пол-литровой бадьи «Нескафе» заливает полезные мюсли обезжиренным, а лучше соевым, молоком, выпивает чашку зеленого чая, одевается и бежит на службу.

Прекрасное начало прекрасного дня, скажете вы?! Начало-то прекрасное, да вот надолго ли хватит запаса энергии у среднестатистического менеджера с таким рационом?! Дай бог первый брифинг с митингом пережить и не помереть от общего истощения организма.

Движемся дальше. Вместо традиционного кофе-брейка в курилке нашему здоровому менеджеру снова достается чашка зеленого чая. Потому что в кофе — кофеин, а в сигаретах — никотин, а это вредно. Заправившись антиоксидантами и танинами, наш герой продолжает рабочий день, нервно грызя карандаши и то и дело поглядывая на часы, отсчитывая время до обеда. К сожалению, и обед не принесет его душе сытого покоя и благодати. А все потому, что так любимые менеджментом среднего звена салатики оливье, котлетки, пюрешки и прочие достижения советской кулинарной мысли отныне объявляются персонами «нон грата». В оливье — майонез, в картошке — углеводы, в котлетах… ну и так далее.

Так что, все, что остается делать нашему отдельно взятому представителю офисного планктона — похрустеть салатом из рукколы и моцареллы или уныло сжевать стейк слабой прожарки (мы ведь помним о питательных веществах мяса, которые убиваются сильной термической обработкой, не так ли?) и размеренными, здоровыми шагами двигаться к окончанию рабочего дня. Правда, вместо сальдо, дебетов и кредитов в голове менеджера будет настойчиво пульсировать слово «пирожки», но это пустяки, дело житейское. Цель оправдывает средства, n est pas?!

Рабочий день окончен, и наш герой отправляется куда? Пить пиво с друзьями? Как бы не так! Отправляется он в спортивный зал, дабы поддержать мускулатуру в тонусе. Потягав часок-другой железки, пробежав пару-тройку километров на беговой дорожке, несчастное существо плетется домой, где, наспех приняв контрастный душ, валится в кровать, засыпая в полете. А на следующее утро все начнется сначала — здоровый образ жизни требует жертв!

Вот тут кто-нибудь особо проницательный может сказать «Что-то ты, товарищ, тут краски сгущаешь! Нечего тут утрировать, понимаешь ли!». Утрирую?! Сгущаю?! Да откройте любой номер Men’s Health: то, что описано выше — легкая прогулка по жизни в сравнении с представлениями о здоровом образе жизни у «самого правильного мужского журнала». Так что не надо лишней патетики, скажите спасибо, что я еще про чудодейственную уринотерапию доктора Малахова не вспомнил!

Что же получается в итоге? Что здоровый образ жизни — недостижимая мечта подавляющего большинства? Отнюдь! Кто хочет, тот всегда найдет время, силы и деньги, чтобы взобраться на этот свой персональный Эверест. А вот лично мне — лень. Я с паническим ужасом представляю, что томные вечера у телевизора с бокалом виски смогут вытеснить походы в пропахший потом спортзал. Я не представляю, наступит ли тот день, когда одуванчикоподобная руккола вытеснит с моей тарелки пасту с гуанчале. Зато, когда меня спрашивают «Как дела?», я всегда отвечаю «Здорово!». И чей образ жизни здоровее?

Обновлено 21.04.2009
Статья размещена на сайте 21.01.2009

Комментарии (35):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Яскевич, я полностью согласна, и считаю, что организм сам знает, что ему полезно. Мой организм считает, что ему полезно острое, жареное, сладкое и вообще вкусное, от овсянки его воротит, а от нудных рекомендаций положить всю жизнь на "здоровый образ" вообще зевота одолевает. Какой смысл - угробить всю молодость начисто ради того, чтобы в старости прожить на пару лет дольше? Да и дольше ли - еще вопрос, если всю жизнь питаться сеном и без конца "оздоравливаться", досрочно от тоски помрешь.

    Но вы тут получите хороших тумаков - вы обидели и за живое задели тех, кто и так озверевает от этих спортзалов, бегов и сырой капусты вместо аппетитной отбивной. Им и так обидно, а тут вы соль на рану сыплете!

    Оценка статьи: 5

    • я полностью согласна, и считаю, что организм сам знает, что ему полезно. Мой организм считает, что ему полезно острое, жареное, сладкое и вообще вкусное
      Алкоголики и наркоманы уверены аналогично

      Какой смысл - угробить всю молодость начисто ради того, чтобы в старости прожить на пару лет дольше?
      До нее еще и дожить нужно. А у кого больше шансов, давно уже известно вроде как. А "угробить" - это сильно, да...

      кто и так озверевает от этих спортзалов
      Те, кто озверевают, ходят в зал пару месяцев, не более...

      Похоже, Вас кто-то сильно обманул - все вышеперечисленное не "для старости" делается, а для "прямо сейчас"

      Оценка статьи: 2

  • Вероника Филиппова Читатель 28 апреля 2009 в 15:05 отредактирован 22 мая 2018 в 18:48

    Вот тут народ пишет "должны" (ограничивать), "надо" (отказаться) и т. п. Я по сути мало отличаюсь от Сергея. Жутко ленива. Стремление к комфорту сейчас в противовес светлому будущему когда-нибудь вообще свойственно большинству людей.
    Поэтому выбираю только то, что мне приятно и интересно.
    Простой пример. Не люблю бананы. Значит, никогда не буду сидеть на банановой диете. Сейчас как раз изучаю диетологию в плане сбалансированности личной диеты со всех сторон: 1. вкусность (заметьте, на 1-м месте); 2. полезность; 3. питательная ценность (чтоб не уставать и вместо крепкого здоровья не оказаться на больничном); 4. необременительность для кошелька. При этом открыла для себя кучу вкуснющих продуктов, на которые раньше не обращала внимания в магазинах и массу замечательных и интересных блюд, которые тоже рази ж взялась бы готовить, если б не это. Но если предстоит угощение в гостях, какой-нибудь фуршет или корпоратив, не морщусь, ем, что дают. Потом разберемся.
    То же самое с физической нагрузкой. Терперь не могу бег и вообще всю легкую атлетику, не умею играть в волейбол и баскетбол, еле-еле хожу на лыжах. Остаются велосипед, плавание, ходьба (гуляю исключительно там, где нравится и когда хочется), коньки или ролики, "железо" и шейпинг. А также две вещи, которые одно сплошное удовольствие: йога и аргентинское танго. Из них первое еще и красиво, а второе еще и хорошо вправляет мозги.
    Кстати, йоги не пьют и не курят, но они и не борются с этими привычками. Просто наступает такой момент, опа - не хочется. Совсем.
    Да, о зеленом чае тут уже писали. В самом деле так много его пить вредно, в больших дозах он сильно понижает давление и "вымывает" кальций. Одной чашки в день достаточно. Как, впрочем, и кофе, какао, шоколад. Немного хорошо, перебор - плохо.

  • Владимир Ткалич Читатель 28 апреля 2009 в 11:04 отредактирован 23 мая 2018 в 04:19

    Сергей Яскевич, Статья - прекрасный образец психологии офисного планктона: нормальное человеческое стремление к развитию задавлено ленью, а мозги генерируют теории оправдывающие ничегонеделание. Это проявляется не только в отношении здоровья, но и во всех других сторонах жизни - в любви, в дружбе, в работе, в уровне жизни .... во всех этих проявлениях планктон пассивен и экономит силы для сидения перед телевизором. Ни телевизор ни Men’s Health не имеют никакого отношения к здоровому образу жизни. Наоборот для того чтобы начать жить надо выключить телевизор и выбросить журнал. Сначала может даже будет "ломка" как у наркоманов, но мозги все равно будут работать, и через какое-то время появятся неожиданные идеи, возникнет интерес к какому-нибудь делу, а там и желание попробовать себя в чем-то новом. Только не глушите это все алкоголем и телевизором. Пока вы сидите перед телевизором вы не живете. "В конкретный момент времени в доме может жить только кто-то один: или человек или телевизор".

  • Потный спортзал. Видимо, какой-то отстойный спортзал попался, или автор там никогда не был. Никогда не ощущала запаха пота ни в одном спортзале, где занималась и занимаюсь. Существуют гигиенические нормы для спортивных залов, в т. ч. по высоте и площади. Там в принципе не должно быть спертого воздуха, т. к. нагрузки там по большей части анаэробные, требующие большого расходования кислорода организмом. Кроме того, везде есть кондиционеры.
    А вот где подобные и иные запахи похуже, так это в общественном транспорте, когда ведущие нездоровый образ жизни дышат на окружающих перегаром и колбаской с чесночком, съеденой с утра. Это отклонение от темы, но не могу молчать, так достало. Поэтому, когда есть возможность, хожу пешком. Опять же и для здоровья полезней.

  • Сергей, моя пятерка за статью, потому что написана с юмором и так легко, но в корне я с вами не согласна.
    К сожалению или к счастью, но мы должны ограничивать себя в еде, вредных привычках и заниматься активной физкультурой, иначе до старости не доползешь и кому будешь нужен хилым и больным, лучше быть здоровым и богатым... И многие уже давно это поняли и едят ту пищу, о которой вы писали, и занимаются в тренажерных залах после работы, чтобы заранее не одряхлеть в век гиподинамии.

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Яскевич, мне вас жаль...честно...

  • Здоровый образ жизни- это не бремя и непосильный труд! Надо жить в гармонии со своим здоровым телом и получать удовольствие, просто для многих это не открыто. И получается что говорим о разных вещах.
    Немного даже самых незначительных изменений, привнесенных в наш образ жизни, способно на настоящие чудеса.

  • Сергей несмотря на то, что здоровый образ жизни все же необходимо вести, ну хоть иногда, в плане профилактики, всё же ставлю пятерку, за ОПТИМИЗМ и за ПРАВДУ, которую всякие ханжи скрывают за личиной сильной воли.

    Оценка статьи: 5

  • Mike Mike Читатель 22 апреля 2009 в 20:55 отредактирован 22 апреля 2009 в 20:59

    Полная ахинея... Слышал автор звон про ЗОЖ...

    С завтрашнего утра никаких сигарет, кофе, пива, виски, жирных, мучных, острых, сладких
    Кроме сигарет и виски, все остальное МОЖНО И ДАЖЕ ПОЛЕЗНО, только в меру. Кофеина в зеленом чае БОЛЬШЕ, чем в кофе, и, так же как и кофе, он полезен, если в меру.

    да вот надолго ли хватит запаса энергии у среднестатистического менеджера с таким рационом?!
    Даже особо одаренному менеджеру, даже тому, кто в танке, можно объяснить, что количество поглощаемых калорий должно быть примерно равно потраченным, чтоб не падать от слабости.

    в картошке – углеводы
    Какой кошмар, углеводы! Менеджер не в курсе, что соотношение белков, жиров и углеводов в рационе должно составлять примерно 1 : 1 : 4 соответственно.

    уныло сжевать стейк слабой прожарки
    Унылость объяснима, от слабой прожарки могут быть глисты

    походы в пропахший потом спортзал
    Это не зал, а помойка какая-то...

    Оценка статьи: 2

  • Марина Гончарова Читатель 22 апреля 2009 в 17:15 отредактирован 22 мая 2018 в 18:48

    Сергей Яскевич, фотография с котом на спинке дивана КЛАСС!

  • Сергей, сам Я такой же лентяй, но статья реально бредовая, ниочем.
    Кстати так и не сказано здоровый образ жизни это добро или зло.

    Оценка статьи: 1

    • Дармен Жакенов, так ему же все лень - и дописывать статью до сути - тоже! как не лень было сайт искать, открывать, писать... пиво что ли кончилось в тот момент?

      Оценка статьи: 3

  • Статью можно назвать "Исповедь сибарита"

    Оценка статьи: 5

  • Елена Чувашева Елена Чувашева Дебютант 22 апреля 2009 в 11:04 отредактирован 22 апреля 2009 в 11:17

    Нечто подобное рассматривалось в рассылке Алексея Фалеева http://subscribe.ru/archive/sport.news.telo/

    Думаю, многим будет интересно почитать ответ на письмо его подписчицы

    "...Наталья восхищается людьми, которые ценой самоограничений и самодисциплины всю жизнь поддерживают здоровье на высоком уровне.
    Судя по словам, которые Наталья использует, она относит этих людей к своеобразной разновидности мазохистов - они, во имя будущей цели, готовы терпеть и страдать, "наступать на горло собственной песне". Просто это получается как бы полезный мазохизм, мазохизм для здоровья и во имя здоровья.

    Себя Наталья к таким людям не относит. И это совершенно нормально для здорового человека. Потому что любой нормальный человек так или иначе чувствует, что мазохизм в принципе не может быть полезен для здоровья.

    Но в этом понимании и кроется фундаментальная ОШИБКА. читать дальше →

  • Не совсем понятен смысл написания статьи, себя оправдать или других на этот путь поставить? Да и в большинством вывод о здоровом образе жизни в статье не согласна. И позиция автора: то говорит "кто хочет тот добьется", а то лучше уже оставить все как есть.
    Тема так и не раскрыта

    Оценка статьи: 3

  • Исповедь лентяя! Неинтересно. Ищете себе оправдания? Почаще смотритесь в зеркало. Не для людей - им все равно что вы делаете со своей жизнью, для себя! Таких вяло текущих по жизни полным-полно. Поздно спохватываются... Вторая половина жизни протекает в походах по поликлиникам, сдаче анализов, именно эти люди становятся завсегдатаями аптек.

    Не хочешь ходить в спортзал и бассейн? будешь блуждать по больницам. Только здоровье никто не вернет.

    Оценка статьи: 3

  • Сергей Яскевич, действительно, в статье несколько сгущены краски, скажем, по питанию... Сколько надо калорий - столько и надо потреблять, но не зашлаковывать организм. Иначе после 40 это очень быстро скажется. Спортзал, между прочим, совсем не пахнет потом и мышечный тонус - дело хорошее, никому не помешает. Неплохо, когда личный генетический ресурс позволяет долгое время пить, курить, есть что попало, но желательно ему, все же, помогать. В общем, к чему у кого душа лежит - туда ему и дорога.

  • Человек хочет , но не может. Вот и решил таким образом излить душу.

  • Катерина Герасимова Катерина Герасимова Профессионал 22 апреля 2009 в 06:38 отредактирован 22 апреля 2009 в 06:39

    Сергей Яскевич, статья очень субъективная и напоминает суждения человека, который не в силах поменять свои привычки. Завтрак из мюсли не насыщает??? Да еще как насыщает. Если на завтрак съесть кашу или эти пресловутые мюсли- то чувство голода только к обеду появится.
    Зеленый чай вам не чай? Да истинный напиток зеленого чая является самым лучшим способом бодрости, не то что растворимая химоза Нескафе. Вообщем, в статье я увидела только иронию по поводу каких то здоровых привычек - не хватает силы воли, наверно, чтобы попытаться стать на стезю.
    Стоит войти в другую колею - можно открыть для себя истинный вкус продуктов, новые ощущения организма- в конце концов -здоровье - вещь личная каждого человека.
    Если вам здоровье позволяет курить по утрам сигары и проч- то это отлично! Но когда человека прижмут проблемы, он не только зеленый чай будет хлебать весь день, но и рис разваренный есть вместо тоста с арахисовым маслом- и будет рад!

    Оценка статьи: 3

  • Сергей Яскевич, судя по Вашей исповеди, Вы никогда даже не пытались вести по-настоящему здоровый образ жизни. Единственно, на что Вас, возможно, хватило - это пару дней конкретного хватания за все здоровое сразу, организм, естественно, устал. Да и то маловероятно.
    Тема статьи звучит как-то слишком уж генерально, а описан только Ваш субъективный опыт.
    Здоровый образ жизни - это добро для тех, кто его ведет. А те, кто не в силах совладать с ленью или привычкой - им, естественно, и завидно, и это их злит.

  • Сергей Яскевич, написано интересно, живенько и с юмором. Хотя вы все-таки утрируете! Необязательно же отказываться от бокальчика виски перед телевизором, если ты только что пришел из спортзала. И если менеджер среднего звена съест за обедом пару-тройку стейков, пусть и с кровью, вряд ли он останется голодным. Я за то, чтобы во всем знать меру. А Малахов (не к ночи буде помянут) вообще к здоровому образу жизни отношения не имеет.

    Оценка статьи: 5

  • Оригинально. Вспомнилось из образцовского кукольного концерта "лишь тот, кто витамины пьет, до самой смерти доживет".

    Оценка статьи: 5

  • а вот еще "Посеешь привычку - пожнешь характер, получишь характер - создашь судьбу". Если применить к здоровому и не здоровому образу жизни: Посеешь не здоровую привычку, получишь не здоровый характер... ну и судьба будет не здоровая...

    на самом деле я не являюсь ярым приверженцем здорового образа жизни, но не потому, что это не моя жизненная позиция, а потому, что лень... и к моему большому сожалению... Но я очень хорошо понимаю, к чему приведет не здоровый образ жизни и понимаю, почему у меня нет той легкости, которой обладает мой знакомый - приверженец ЗОЖа...

  • Сергей,
    порылась у себя в блокнотике и наткнулась на замечательную фразу: "Если Вы ведете здоровый образ жизни, Вы увидите: чем больше энергии Вы затрачиваете, тем больше ее у Вас имеется".

  • Сергей, во втором абзаце кавычки закройте.

    По поводу: "скажите спасибо, что я еще про доктора Малахова ... не вспомнил".
    Вспомнили - см. третий абзац...

    как-то однобоко и из крайности в крайность... один на один со здоровым и/или нездоровым образом жизни? Если не спорт-зал, то бокал виски?