Ольга Слесарчук Мастер

Лечимся акупунктурой. Что такое аурикулотерапия?

Все мы в той или иной степени страдаем различными заболеваниями и лечим их в основном традиционными способами, такими, например, как глотание пилюль, выписанных участковым лекарем. Только организм наш и так получает убойную дозу различных химикатов, чтобы еще по каждому поводу добровольно травить себя химией, носящей гордое название «лекарственный препарат».

Сейчас многие направляют свой взгляд в сторону нетрадиционной медицины, и их лозунгом становится «Жизнь без лекарств!». Вот и аурикулотерапия способствует лечению многих заболеваний без приема пилюль. Она представляет собой метод рефлексотерапии, основанный на акупунктуре.

Аурикулотерапия (от латинского auricula — ушко, ушная раковина и терапия), метод рефлексотерапии — введение игл в биологически активные точки ушной раковины.

Все мы знаем, что наш организм богат активными точками, путем грамотного воздействия на которые можно облегчить боль, избавиться от заболевания и не только. Но сейчас хочется акцентировать внимание на использовании акупунктурных точек ушной раковины.

Ушные раковины обладают большим количеством биологически активных точек, что дает аурикулотерапии еще большую возможность для лечебного воздействия на организм. Сейчас использование данного метода приобретает все большее значение в лечении различных заболеваний.

Перед тем как начать терапию, врач производит диагностику состояния организма по ушной раковине (аурикулодиагностика). Для определения чувствительности ушной раковины ее ощупывают. Во внимание принимается ее строение, а также анатомические особенности и локальные изменения ушных раковин. В случае выявления на каком-либо участке покраснений можно говорить об определенной стадии функциональных нарушений в том или ином органе. При наличии бледных участков с четкими границами, есть все основания полагать, что в организме идет хронический процесс.

При лечении организма данным методом используются микроиглы различного диаметра: большого — для более сильного раздражения, тонкого — для слабого. В зависимости от рельефа ушной раковины, врач определяет направление укола. В случае правильного введения иглы больной ощущает жар, ломоту, может возникнуть сильная головная боль и даже головокружение.

Частоту проведения сеансов назначают в зависимости от тяжести заболевания. При хроническом заболевании — как правило, 1 сеанс в неделю, в случае острого заболевания сеансы проводят 2−3 раза в неделю. Длительность самого сеанса небольшая — 15−20 минут. При особых показаниях иглы могут оставить и на несколько дней. В таком случае их ставят на ухо, заклеивают пластырем, и пациент продолжает жить обычной жизнью, а организм — решать свои проблемы.

Зачастую эффект чувствуется уже после первого сеанса, но для стойкого эффекта рекомендуется проведение лечения курсом. Количество процедур определяет врач, в зависимости от диагноза.

Итак, аурикулотерапии подвластны следующие заболевания: болезни нервной системы, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, гинекологические, кожные, урологические и многие другие. Также иглоукалывание используют для избавления от алкогольной и табачной зависимости, для снижения аппетита.

Сама по себе аурикулотерапия очень эффективна, но еще больший эффект можно получить при сочетании данного метода с массажем. Сочетание с фитотерапией приводит к снижению уровня сахара в крови.

Не спешите бежать к Айболиту за химическим снадобьем. Изучите возможность вашего исцеления более щадящими способами.

Будьте здоровы!

Обновлено 27.04.2009
Статья размещена на сайте 22.01.2009

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ольга Слесарчук, стать хорошая, спору нет. Но, позвольте Вас спросить, что Вы относите к "нетрадиционной медицине"? Значит есть и "традиционная медицина" от слова традиция - лечение старинными методами - заговорами, травками и т.д. Значит она является традиционной, а современная медицина - нетрадиционной. Может альтернативная медицина, альтернативная современной?
    И насчет аурикулотерапии. Вспомним, как на Руси приводили в чувство пьяненьких - сильно растирали уши, если я сильно устал, клонит в сон - массирую себе мочки ушей, хорошо помогает.

    Оценка статьи: 4

    • Игорь Абрамов, спасибо за отзыв.
      То, что Вы вывели про традицию и традиционную медицину - это конечно хорошо и, наверное, правильно. Другое дело, что в массовом сознании пациентов "традиционная медицина" сейчас - это лекарственная терапия, а все остальное, как раз травки, заговоры и т.д. - люди относят к нетрадиционной.

  • Ольга, замечательная статья. Кстати сам пробовал - помогает и вообще ушки массировать(массажировать?) каждый день для тонуса - полезно

    Оценка статьи: 5

    • Кстати, об аурикулярном массаже. Если к другим видам массажа есть противопоказания, то аурикулярный можно делать во всех случаях. Даже беременным. Только, с осторожностью.

  • Спасибо за статью, Ольга!
    Техника лечения, а вернее исцеления, дйствительно актуальна.
    На себе испробовала эти методики более 20 лет назад. Эффект потрясающий: на целый год забыла в какой стороне находится сердце, а также ложилась спать и встречала новый день без головной боли.

    Оценка статьи: 5

  • Ольга, спасибо

  • Ольга, это действительно прекрасный метод лечения. 5!

    Оценка статьи: 5

  • Ольга Слесарчук, был такой случай. Один мой знакомый, энтузиаст электропунктуры, пропагандировал ее на работе среди электронщиков. Схемка простая, мужики собрали. Приходит на следующий день один из них и говорит, что еле доехал, с горшка слезть не может, мощнейшее расстройство. Начал приятель выяснять что тот делал. Оказалось он прибором искал точки и обрабатывал их там где мог достать. А достать он сумел на ноге. Приятель посмотрел по атласу и понял, что тот обработал меридиан (кажется) прямой кишки. Посидел, посчитал и начал его в "обратную сторону" обрабатывать. Снял симптомы.
    Я рассказал эту весело закончившуюся историю, с той лишь целью, чтобы читатели знали, что эти методы весьма эффективны, а при неумелом использовании могут принести вред.
    Если Вы возьмете не "ширпотребовскую брошюру", а серьезный учебник по рефлексотерапии, то обнаружите там весьма серьезную теорию.
    Вывод: этим должен заниматься специалист, который только этим и занимается в течении многих лет.

  • Вещь, наверное хорошая. Но я пошла бы к Айболиту.