Виктория Бобылева Грандмастер

Гастрономические прихоти беременных: норма или каприз?

Не так давно дочка моей приятельницы задала своей мамочке один вполне обычный вопрос, ответ на который заставил меня призадуматься… «Мама, а когда я была у тебя в животе, ты часто ела мороженое?» — спросил озадаченный ребенок. Подруге, любительнице сладкого, даже не пришлось долго вспоминать. Ответ был очевиден. Дочка серьезно посмотрела на маму и возмутилась: «Как же ты могла, мамочка? А если бы я в животике чихать начала? Что бы тогда?».

Действительно, сколько подобных примеров при желании может вспомнить каждая женщина, побывавшая когда-то в интересном положении. Одной посреди ночи хочется пряников и непременно со сгущенкой. Другой подавай бочковых помидоров, вот только не каких-нибудь банальных красненьких, а самых настоящих зеленых…

Есть у меня на примете еще один типичный случай. Моя коллега, будучи уже на сносях, днем и ночью уплетала за обе щеки мел. Однажды днем, когда ее тайные запасы неожиданно исчерпались, добывать столь желанное лакомство пришлось самой. Прийти на помощь было некому. Несмотря на сильный мороз за окном, необходимость спускаться и вновь подниматься на пятый этаж без лифта, да еще прибавьте к этому энное количество мешавших килограммов и огромный живот, который так и норовил лишить ее равновесия, она всё же героически отправилась на поиски заветного угощения. Когда серьезный путь до ближайшего канцелярского магазина был пройден, можете себе представить, с каким наслаждением она поедала обычные школьные мелки. Казалось, нет ничего вкуснее на свете… Самое удивительное, по ее словам, было тогда, когда она проснулась после родов и заглянула в ящик тумбочки. Обнаружив там недоеденные мелки, она просто не знала, что с ними делать. Молодая мамаша недоуменно смотрела на коробку с мелом и еще долго не могла понять, как же она так страстно поглощала эту дрянь?

По словам специалистов, гастрономические капризы беременных — явление абсолютно нормальное, оно является результатом бурных гормональных изменений, происходящих в их организме. Именно эти гормональные изменения и являются научным объяснением необыкновенного усиления обоняния и вкуса, из-за которого зачастую приходится наотрез отказываться от многих любимых прежде продуктов. По этой же причине некоторые мужья бегут сломя голову в ближайший магазин, дабы найти, купить и поскорее исполнить очередной беременный каприз своей любимой.

Специалисты также утверждают, что гастрономические прихоти обусловлены потребностями организма в тех или иных веществах. Организм беременной сам подсказывает, что надо съесть, чтобы получить определенную порцию витаминов и минералов. Научившись прислушиваться к своему организму и самое главное — правильно понимать все его сигналы, можно оставаться в прекрасной физической форме и бодром настроении, а всякие угрызения совести по поводу не первой съеденной за день шоколадки будут вам просто чужды.

Но это верно при условии, что беременность проходит под наблюдением врача, с регулярной сдачей необходимых анализов, потому что при нарушениях в организме могут возникать те же самые потребности. Иными словами, капризы могут быть у всех свои: смешные, оригинальные, вполне невинные, весьма странные и даже иногда опасные… Что одинаково важно во всех типичных ситуациях — не забывать о маленьком человечке, которому иногда независимо от своего желания приходится вкушать то, что почему-то так хочется его неугомонной мамочке. А если желание отведать чего-нибудь необычного все равно оказывается сильнее, начните действовать грамотно. Как? Поговорим об этом в отдельной статье

Оптимизма, удачи и крепкого здоровья всем настоящим и будущим мамочкам, а также терпения и понимания всем беременным вместе с ними папочкам! Пусть все ваши впечатления будут вкусными и обязательно полезными!

Обновлено 9.03.2018
Статья размещена на сайте 27.01.2009

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Самое сильное впечатление от первой беременности - это лимон, съеденный разом и без остатка, показавшийся мне САХАРНЫМ!!!
    Ни до, ни после лимоны не были такими сладкими. Мама меня кормила творогом, и спасибо ей, я не потеряла зубы после родов. А со второй беременностью я питалась уже самостоятельно и ела одну квашеную капусту. И сын родился весом 4 кг!

  • Гастрономические прихоти беременных

    Вот про прихоти всем уже ясно, кто с этим сталкивался. С гастрономическими - тоже. Ну, захотелось чего-то необычного, или обычного, но в необычном количестве. Я о другом. Зачем заставлять родных, мужа, в частности, бежать среди ночи в закрытый магазин за лимоном, который потом никто не ест, или зимой в ресторан за персиком, на который и не посмотрит, да еще и отругает последними словами, вроде - а я и не просила! Я тоже была беременной и не раз, но никогда не позволяла себе таких капризов. Я считаю, что в основном, такие прихоти проявляются как капризы - я тебе рожу ребенка, но за это ты мне... дашь, купишь, сделаешь, расшибешься в лепешку... чтобы я чувствовала себя королевой! Это так, женщина, вынашивающая ребенка, наверное, и должна чувствовать себя высоко, исключительно, потому что - высокая миссия ей предстоит! Но где культура развития?? Где уважение к близкому и любимому человеку?? Я убеждена, что излишние, неразумные требования внимания к своей персоне и есть извращение воспитания. Потакать этому не стоит.
    Статья хорошая, 5!

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 18 апреля 2009 в 19:33

      читать дальше →

      • Действительно, обсуждая дальше гастрономическую статью, нам придется перейти в рубрику «Психология». Я просто вспомнила, как, сама будучи юной женщиной и мамой, слушала восторженный рассказ такой же юной особы о том, как она манипулировала своим мужем, и как он старался для нее, а ей было забавно за ним наблюдать! И все! Никаких изысков ей не хотелось! Она просто слышала о том, что беременные жены имеют право покапризничать. Такой вот «хороший тон». Мне не показалось это забавным. Потому что наши мужья служили в воинской части, рабочий режим у них – ненормированный, каждая минута отдыха ценилась на вес золота. И как и тогда, так и сейчас, я уверена, что серьезные отношения на всю жизнь надо строить иначе.
        Женское кокетство имеет место быть, но все хорошо в меру!

  • Простите, вот смолчала бы, если бы не фраза про организм подсказывает..
    Не подсказывает он, каких микроэлементов не хватает. Проверено и исследовано! Ну ладно, писали эту глупость для здоровых, типа: хочется шоколада - не хватает...даже не буду продолжать, что б не подумали, что так и есть, а то глаз чей-нибудь зацепится...
    но для беременных это повторять - даже преступно! Потому, что вкусовые пристрастия чаще всего меняются при анемии, и не только железодефицитной. Что очень опасно для плода! И не на экзотику надо налегать, а к врачу бежать - анализы делать.

  • Мяса! Клубники! Печеной картошки! Гулять! Плакать! Смеяться!

    Виктория, ведь заголовок заявил о прихотях вообще, не только в еде. Либо давайте выкладывайте обо всяких прихотях - либо заголовок меняйте )))

    • Да, сорри, только о еде...

      • Виктория, я вот даже и не помню, что мне такого особенно хотелось. Это меня принуждали есть то петрушку - для гемоглобина, то молоко пить (которое я сроду не переношу). Со вторым ребенком молока вообще не пила, только кефир. А хотелось сильно только воды - а ее как раз нельзя много во избежание отеков.
        Но самое интересное - мы с мужем после работы отправились в центр города купить часы. И я ему сказала: "Давай в пирожковую зайдем и перекусим". Перекусили. Часы купили. Через пару дней у меня звон в ушах, голова кружится, чуть не падаю. Все вокруг поздравлять начали. Муж говорит: "Я еще тогда понял..."
        Спрашиваю: "Что понял?" Он: "Никогда ты никакие пирожки не ела, а тут захотела почему-то..." Действительно.

        Оценка статьи: 5