Татьяна Воздвиженская (Выскребенцева) Профессионал

Переход на летнее время: зачем переводить часы?

Сколько раз мы хотели перевести время: вернуть что-то из прошлого, шагнуть в завтрашний день, как-то не так задать вопрос или иначе ответить. Попросить прощения или сказать что-то важное, подсмотреть вопросы завтрашнего билета или… Да мало ли что можно узнать и сделать, будь у нас власть над временем! Но «стрелки, зови-не зови, но стрелки по кругу несутся» по своим неподвластным человеку законам. И перевести часы мы не можем. Никогда. Ни за что…

На самом-то деле переводить стрелки часов по желанию начали давненько. Не так, чтобы очень, но всё же. Чуть больше ста лет назад в Великобритании впервые решили дважды в год переводить стрелки часов. Туда-сюда. Предлог весьма благороден — в целях экономии. Чуть позже, в 1918 году, к этому начинанию присоединились и США. И началось всемирное «подкручивание».

На сегодняшний день летнее и зимнее время действует более чем в 110 странах мира на всех широтах. И оправдываются эти корректировки работы часовых механизмов всё так же: экономия электроэнергии и энергоносителей (кто бы спорил — важно), устойчивая работа единой энергосистемы страны (наверное, для Монако это не так важно, но Россия или США?), согласованность транспортных грузопотоков (даже и говорить нечего — архиважно), организация теле- и радиовещания (а как же без «ящика»)… Одним словом, убедительно. И весь мир в последнее воскресенье марта начинает жить по летнему времени, чтобы в ночь на последнее воскресенье октября перевести стрелки на зимнее место.

Итак, экономика в целом выигрывает. А человек? Многие учёные считают, что ставшие уже привычными переводы часов приводят к нарушению биологического ритма сна и бодрствования. Практикующие же медики без особого восторга ждут этих денёчков, поскольку в течение минимум десяти суток после манипуляций с часовыми стрелками в среднем на 10% увеличивается количество вызовов скорой (и это только к сердечникам). Обостряются все сосудистые проблемы и неполадки пищеварительной системы. Психиатры заявляют об учащении случаев психических расстройств, дорожно-постовая служба — о резком росте происшествий на дорогах. Даже кривая простудных заболеваний стремительно рвётся вверх.

Почему? Всё несложно. Переводятся стрелки часов с кукушкой, наручных, кухонных, электронных, а вот биологический хронометр перевести невозможно. Отсюда и сбои в работе отлаженного механизма, который называется человеческим организмом. Человек становится невнимательным, раздражительным, чёткость движений и ясность мысли снижаются, иммунитет ослабляется. А всё из-за того, что недоспали. На целый час!

Но что же поделаешь, если решение принято на государственном уровне? Вот если бы работодатели давали возможность своим сотрудникам хоть недельку приспособиться к новым условиям (хотя бы там, где это возможно!). И люди здоровее будут, и потери из-за больничных уменьшатся. Но это из области мечтаний.

А что делать на самом деле? Во-первых, спать не меньше восьми часов, а не досматривать до конца даже самый важный футбольный матч — собственное здоровье важнее. Во-вторых, воздержаться от посиделок со спиртным, даже если речь идет о пиве. В-третьих, бдительно следить за питанием, щадить и желудок, и печень. Стараться избегать стрессов и ненужного напряжения — организму и так достаётся. Помнить, что мы у себя одни… А быть может, человечество когда-нибудь научится переводить часы на вот тот, очень-очень важный последний разговор?

Обновлено 27.03.2009
Статья размещена на сайте 27.01.2009

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Виктор Давыдюк Читатель 1 апреля 2009 в 14:32 отредактирован 22 мая 2018 в 18:39
    Переход на летнее время

    Переход на летнее время и обратно был придуман не для экономии, а для действия на уровне подсознания.
    И любые "безумные выходки" правительств лучше воспринимаются

  • А мне все равно как переводят время - я встаю, когда высплюсь. Обычно просыпаюсь, когда рассветает. Поэтому перевода часов не замечаю.

  • А мне кажется от собственного недовольного бурчания больше вреда здоровью... Раздувается, раздувается недовольство! Уже и "ихний навар на людском горе" подсчитали.
    Раз уж признаём, что зимой и летом режим разный "по солнцу", то уж часы-то тут причём? Раз ранний подъём биологически оправдан, то перевёл стрелки и забыл. И продолжаешь жить радостно. А, товарищи?

    • Так вот товарищи говорят - часы могут сломаться...

      • Люба, а они и без перевода у НЕКОТОРЫХ ломаются: при перелётах например, и при депрессиях (в частности по поводу, а не по причине перевода времени) - тоже может развиться бессонница...
        Речь о чём: "Всё-равно раньше встаём. Согласны? - Да! А, вот зачем стрелки эти враги народа кадый год "туда-сюда"...!? не иначе как наживаются кровопийцы и душегубы..." А вот не дать им нажиться на продаже корвалола! Продолжать дышать ровно. Пусть тогда посмотрят! Мигом, небось, отменят

        • Татьяна Павликова, я вам тайну открою.

          Проблемы с переводом часов в личной жизни возникают у людей, не умеющих организовать свое личное время. Они не умеют вовремя ложиться спать.

          Но все равно это принудительное верчение стрелок имхо вселенская глупость. Спесивое желание властвовать над временем у наиболее ненасытных эцелопов.

          перевёл стрелки и забыл. И продолжаешь жить радостно. А, товарищи?

          ))
          Ура, товарищи!

          Оценка статьи: 4

        • Татьяна Павликова, счастливый вы человек и дай вам Бог здоровья. А я по две недели и весной, и осенью после перевода часов не могу войти в колею.
          Я готова пострадать за правое дело, но в данном случе не могу найти убедительных доводов "за".

          Оценка статьи: 5

  • Богдан С. Петров Богдан С. Петров Грандмастер 30 марта 2009 в 16:31 отредактирован 30 марта 2009 в 16:32

    Татьяна Воздвиженская (Выскребенцева), перевод стрелок часов на летнее (зимнее) время - очень большая и вредная глупость. Всем понятно, что режимы работы зимой и летом должны отличаться. Но причём здесь часы? Ведь можно просто поступить - там, где это нужно, изменить расписания! Тогда это коснётся меньшинства людей, а не всего населения, и вреда будет гораздо меньше.

    По-моему, всё это придамали производители часов и других приборов времени, чтобы эти приборы быстрее ломались и их чаще покупали. Другого объяснения у меня нет, а официальные объяснения просто несерьёзны.

    Спасибо за статью. Пятёрка

    Оценка статьи: 5

    • Богдан С. Петров, и я того же мнения - достаточно сменить расписание работы контор, чтобы использовать с пользой светлое время суток летом.

      Вы только подумайте, КАКИЕ барыши можно наваривать, если искусственно создавать стресс для сотни миллионов людей. Ведь им сразу понадобятся успокаивающие, сердечные и прочие таблетки; возрастает потребление кофе и других "тонизирующих" напитков; многие пойдут снимать стресс шопингом... Да, это лучшее объяснение, чем песни про экономию энергии.

      Оценка статьи: 5

  • В прошлом году читал где-то, что экономия на электроэнергии составляет (не помню точно) толи 0.04%, толи 0.004%. В общем вся сумма не покрывает расходов скорой помощи на бензин из-за вала вызовов. Когда всю эту статистику принесли в правительство, то даже было предварительное решение, сто в Росии с 2009 года летнее время отменят...

    Собственно еще тогда я с сомнением воспринял эту новость. Как показало время - не зря. Может быть некоемому абстрактному сообществу "правительство" и не нужна вся эта морока со службой времени, но слишком много конкретных людей заинтересовано в переводе стрелок.

    Вы только подумайте, КАКИЕ барыши можно наваривать, если искусственно создавать стресс для сотни миллионов людей. Ведь им сразу понадобятся успокаивающие, сердечные и прочие таблетки; возрастает потребление кофе и других "тонизирующих" напитков; многие пойдут снимать стресс шопингом...

  • Была такая шутка: "Было бы гораздо меньше недовольных переходом на летнее время, если бы его переводили не в ночь с субботы на воскресенье, а в пятницу в конце рабочего дня".

  • Перевожу часы со всей Европой с чувством глубокой благодарности!Летом утром меньше спится и без перевода часов! Очень славно не терять этот час! Вообще не вижу жуткой проблемы: всю жизнь надо адаптироваться к чему-нибудь, и это нормально! Это молодость нашего организма - уметь приспосабливаться. Меньше ныть - больше гулять, товарищи!

    • Cпасибо Виктория!

      Любимое время всегда убегает быстро.( Потому что, ненасытишся , ещё бы чуть-чуть и побольше !). Безделье же – томит беспредельно.

      Святое Писание сохранило неувядаемые строчки .
      Всевышний Творец чрез уста великого библейского пророка Моисея говорит и по сей день в молитве, которую записал псалмопевец и сердцевед Давид 3000 лет назад:
      « Молитва Моисея, человека Божия.
      Господи! Ты нам прибежище в род(поколение) и род.
      Прежде нежели родились горы, и Ты образовал землю и вселенную, и от века и до века Ты - Бог.
      Ты возвращаешь человека в тление и говоришь: "возвратитесь, сыны человеческие!"

      Ибо пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний, когда он прошел, и как стража в ночи.
      Ты как наводнением уносишь их; они - как сон, как трава, которая утром вырастает, утром цветет и зеленеет, вечером подсекается и засыхает;
      ибо мы исчезаем от гнева Твоего и от ярости Твоей мы в смятении.
      Ты положил беззакония наши пред Тобою и тайное наше пред светом лица Твоего.
      Все дни наши прошли во гневе Твоем; мы теряем лета наши, как звук.
      Дней лет наших - семьдесят лет, а при большей крепости - восемьдесят лет; и самая лучшая пора их - труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим.

      Кто знает силу гнева Твоего, и ярость Твою по мере страха Твоего?
      Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое.
      Обратись, Господи! Доколе? Умилосердись над рабами Твоими.

      Рано насыти нас милостью Твоею, и мы будем радоваться и веселиться во все дни наши.
      Возвесели нас за дни, в которые Ты поражал нас, за лета, в которые мы видели бедствие.

      Да явится на рабах Твоих дело Твое и на сынах их слава Твоя;
      и да будет благоволение Господа Бога нашего на нас, и в деле рук наших споспешествуй нам, в деле рук наших споспешествуй.»,
      ещё раз ...
      ... самая лучшая пора их труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим.»(Псалм 89:1-17).
      Обильных Божиих всем благословений.

  • Каждый год перед весенним переводом времени начинается истерия среди "сов". Перед осенним переводом - тишина, никаких нарушений биоритмов, больничных, ужасных потерь на производстве и т. п. Сельская традиция предписыват вставать с утренней зарей, как в Китае. Экономически выгодно - вот и переводят, и так летним утром солнце 2 - 3 часа светит "никому".

    Оценка статьи: 2

  • Я например не ощущаю перехода на зимнее и летнее время,перевели стрелки ну и ладно Но ведь есть люди которые болезненно переносят все эти временные изменения.Слышала что в Узбекистане давно отменили все эти переходы на летнее и зимнее время и ничего.Если это как то вредило бюджету вряд ли бы они отказались от перевода часов.И еще,если человек не умеет экономить электроэнергию,то и перевод стрелок не поможет сэкономить

  • Все так, хорошо изложено, но надо б злее.

    экономика в целом выигрывает

    Не факт.

    Чехарда с расписаниями на жд и в аэропортах, организация графика работы стале- и прочего литейных печей, и реорганизация времени, в т.ч. личного (а след-но и отдыха) сотен миллионов людей способны легко перетянуть грошовую экономию в ведомстве Чубайса.

    Оценка статьи: 4

  • Каждый год я от бессилия плачу. В далеких уже 80-, когда "стало все можно", когда стали рассекречивать архивы КГБ, когда Гдлян с Ивановым , когда Сахаров, тогда и стали говорить о том, что перевод часов - вещь сугубо вредная, экономия, полученная от этой акции, в сто раз меньше, чем вред, наносимый человеку... Где теперь Гдлян и Ивановым? Где рассекреченные архивы? Видимо, там же, где ученые, которые ДОКАЗАЛИ, что НЕЛЬЗЯ переводить часы. А украденный час нам так и не вернули. Украли-то 2, а переводим уже несколько лет только 1 час. Все как всегда, даже время воруют...

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 28 марта 2009 в 08:23

    есть такое ощущение, что магическое предположение об экономической эффектинвости этого действа заморочило умы тех, кто принимает решение. Экономика ведь бывает разного масштаба. И если взглянуть на этот вопрос шире, да пересчитать, сколько стоят отрицательные последствия (больничные тех, кто плохо адаптируется, изменения в ритмике работы служб, которые придерживаются строгого графика - авиа, жд и все такое прочее), то может это действие приносит вовсе и не экономию?
    Ведь в Китае (вот уж прагматичная страна) никогда не переводили стрелок. И ничего - живут себе.
    Природные ритмы дорогого стоят.
    Хотя надо сказать, что лично я адаптируюсь легко. Т.е. практически не замечаю изменений.

    • Аксинья, более того, рискну предположить, что эта адаптация протекает следующим образом: с каждым утром вы просыпаетесь все раньше и раньше )))
      Человек включен в природу прежде всего, и для него суточное расписание естественно сопряжено с чередованием светлого и темного времени суток. Часы внутри человека тикают не сами по себе, как задано с мига рождения, а постоянно сверяются с ритмами мира.

  • Да резкий перевод времени аж на час это ужасно. Поэтому я уже недели 2 приучаю себя понемногу. Каждый день передвигаю звонок будильника на 5 минут.

  • О, как я ненавижу эти переводы! Чувствуешь себя дрессированной обезьяной, которой командуют, когда спать, когда вставать.

    Оценка статьи: 5