Гертруда Рыбакова Грандмастер

Как кумыс помогает в лечении туберкулеза? Часть 2

«Кумыс подобен ароматному напитку из райской реки… Этот благодатный напиток вдыхает жизнь и исцеляет больное тело», — писал среднеазиатский автор XVI века Ибн Рузбихан.

Что же определяет целебные свойства кумыса? Ни у кого из животных в молоке не содержится столько сахара, как в молоке лошади. Когда молоко это начинает бродить, часть сахара превращается в спирт, что придаёт кумысу особый вкус. А кумысные дрожжи при брожении выделяют антибиотики, действующие на туберкулезную палочку.

В этом кисломолочном продукте содержатся ферменты, микроэлементы, витамины А, В1, В2, В12, Д, Е, и особенно С, винный спирт, молочная кислота, углекислый газ. В зависимости от содержания молочной кислоты и спирта, а также срока выдержки, кумыс подразделяется на слабый, средний и крепкий.

Слабый кумыс — односуточный, содержит всего 1% спирта, не сильно газирован и мало пенится. На вкус сладковатый, слабокислый и почти не щиплет язык. Слабый кумыс по густоте напоминает кобылье молоко. Средний, двухсуточный кумыс, уже содержит 1,75% спирта, если бутылку взболтать перед открытием, то образуется пена, и когда наливаешь в стакан, то пена не сразу оседает. Вкус кислый, острый, щиплет язык. Такой кумыс жиже кобыльего молока. Крепким считается кумыс c выдержкой трое и более суток, спирта в нем — 3%. Он более жидкий и кислый. Сильно пенится, в нем много газов. Храниться кумыс должен в стеклянной посуде, не более пяти суток с момента разлива, так как считается, что свои лечебные свойства он сохраняет не более недели. Хотя бывая в Казахстане у родственников, я узнала, что некоторые там любят пить кумыс более старый, даже выдержанный до двух недель, он при этом становится довольно хмельным и «вырывается» из бутылки подобно шампанскому.

В Шафраново кумыс нам выдавали в полулитровых бутылках. Всем больным врачи прописывали по две бутылки на день, пить нужно не менее 300 г (полтора стакана) за 20 минут до еды три раза в день. Сначала я настороженно отнеслась к непривычному напитку, приходилось пересиливать себя, чтоб выпить стакан кумыса. Но очень быстро привыкла, мне по вкусу пришелся двухсуточный, средний кумыс. А многие мужчины предпочитали крепкий, он им вполне заменял пиво, и они даже старались купить дополнительные бутылки этого целебного напитка — в поселке его свободно продавали в магазине. Но в отличие от пива, кумыс, даже если его выпить много, ничего, кроме пользы, не приносит.

Кумыс оказывает общеукрепляющее и омолаживающее действие, нормализует обмен веществ и благотворно влияет на состав крови, улучшает работу сердца и сосудов. Его полезно употреблять при лечении неврозов, при повышенной умственной и физической нагрузке, при стрессах и ещё целом ряде заболеваний. Исследования последних лет бесспорно доказали содержание в кумысе жизненно важных гормонов и его влияние на иммунную систему организма. И конечно, способствует излечению различных форм туберкулёза. На личном опыте пришлось убедиться, что коварная болезнь может неожиданно проявиться там, где ее совсем не ожидаешь, поразить любой орган человека.

Прошло 35 лет после моего лечения в Шафраново, было много разных «болячек», но вредоносная бацилла Коха не проявляла себя. В 1998 году, вскоре после смерти мужа, возможно, из-за стрессов и нервного напряжения, стали болеть глаза — воспалялись, краснели, ощущение — как будто песок насыпали туда, часто болела голова. Глазной врач в поликлинике поставил диагноз — глаукома. Глаукома проявляется резким повышением внутриглазного давления (ВГД), и если ее вовремя не лечить, может привести к полной потере зрения. Выписали капли — три раза в день, назначили уколы. Однако давление не падало, состояние глаз не улучшалось. Направили в глазной центр на процедуру с трудно запоминающимся названием трабекулопластика — воздействие на глаз лазерным излучением. Давление снизилось, но всего на месяц, а потом поднялось снова. И тогда врач решил, что нужна срочная операция. Так я попала в стационар, в глазное отделение. На мое счастье, заведующая оказалась очень опытным врачом, дай Бог ей долгой жизни. Осмотрев на разных аппаратах мои глаза, она сказала, что операцию делать нельзя, можно вообще лишиться зрения, так как есть воспалительный очаг, а какого свойства — определить сразу невозможно. Десять дней делали уколы в глаза, под конъюнктиву, чтоб снизить ВГД. И затем направили на обследование в городской противотуберкулезный диспансер (ПТД), в глазное отделение.

Там собрали консилиум, сделали анализы, реакцию Манту, спрашивали, не болели ли мои глаза в детстве золотухой. И через несколько дней сделали заключение, как приговор: «У вас туберкулез глаз, нужно длительное лечение!». До той поры, а мне уже было под 60, я даже не предполагала, что существует такое заболевание. Оказалось, что туберкулезная бацилла может поражать в глазу роговицу, конъюнктиву, сосудистую оболочку, глазное дно, зрительный нерв и прилегающие к нему сосуды, стекловидное тело и т. д. Позднее пришлось узнать и много названий глазных болезней: иридоциклит, кератит, периферический увеит, хориоретинит, панувеит и т. д. Порой и болезнь расширяет наш кругозор!

Придя из врачебного кабинета в палату, я разрыдалась. В палате было семь женщин разного возраста, с разными проблемами глаз, многие уже долго лечились с переменным успехом. И вот одна, умудренная опытом, сказала: «Не рыдайте и не плачьте, это даже хорошо, что такой диагноз, поставят на учет в ПТД, по крайней мере, будут лечить бесплатно, и раз в год в глазной санаторий сможете поехать. А если бы просто глаукома, то набегаетесь по клиникам, и никаких денег не хватит на лечение, тем более одинокой пенсионерке». И добавила, что надо пить кумыс, а в санаториях глазных кумыс прописывают обязательно. Прошло уже больше 10 лет с того времени, а я все время вспоминаю ту женщину. Она оказалась права. Пролечившись в глазном отделении диспансера около четырех месяцев, получила направление в специализированный фтизиоофтальмологический санаторий под Выборгом.

Лечение в санатории.Уколы в височки. Специализированных санаториев с заболеваниями туберкулеза глаз в России немного — в Ленинградской области «Выборг-3», или его ещё называют «Красный холм» (по имени поселка), под Лугой — «Красный вал», и большое глазное отделение в туберкулезном санатории «Плес» в Ивановской области. Небольшие глазные отделения есть в ПТД на местах, но все же самые опытные врачи работают в этих крупных санаториях. Поэтому на лечение приезжают люди со всей нашей необъятной страны. В «Красном валу», под Лугой, была всего один раз, в Плес не ездила, так как далековато. В течение восьми лет, преимущественно зимой, я по два месяца лечилась в глазных санаториях. Здесь, помимо традиционных уколов, в том числе и под конъюнктиву, по утрам всем выдают кумыс. Это, конечно, не тот кумыс, что производят в Башкирии из кобыльего молока. В санатории его приготовляют на коровьем, добавляя специальную кумысную закваску, получаемую из Института питания. И конечно, он уступает по своим свойствам настоящему кумысу, но благотворное влияние оказывает. И надо сказать, что у меня за эти годы нормализовалось внутриглазное давление, ни разу не превысило допустимой нормы (конечно, глазные капли приходится капать ежедневно), почти не ухудшилось зрение. Да и в целом здоровье значительно улучшилось.

В заключение хочу всем пожелать крепкого здоровья!

Обновлено 17.10.2010
Статья размещена на сайте 6.02.2009

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • виталий данилов Читатель 25 марта 2009 в 23:10 отредактирован 26 марта 2009 в 04:04

    [Некорректный по форме и содержанию комментарий удален модератором. Л. Мельник]

  • если ее во время не лечить - вовремя
    Но не ради этого к тексту вернулась.
    трабекулопластика – воздействие на очаг лазерным излучением - это не воздействие на очаг, никакого очага нет, при глаукоме лазером прожигают дырки в трабекулярной сети - для того, чтобы обеспечить отток жидкости (из-за ее задержки в глазу и повышается ВГД - отчего атрофируется зрит. нерв).

    Оценка статьи: 5

    • Марианна и Люба, спасибо за поправки! Насчет того, что такое трабекулопластика - так мне мой лечащий врач объяснил, так я и запомнила. Если принимать очаг - как наличие области нарушения естественного процесса, то смысл сохраняется. Мне лично это не помогло, а вот все последующее лечение - результат хороший, правда, капли приходится без перерыва закапывать ежедневно.

      • Да, капли держат, без этого нельзя )) Я с глаукомой с начальной школы знакома - по причине собственной близорукости была таскаема по врачам, так еще тогда меня поразила эта огромная очередь глаукомников к "взрослому" окулисту. И обилие всякой информации по стенам именно об этой болезни.

        И важно, Гертруда, что вы обозначили связь с туберкулезом - к сожалению, все это имеет место быть. И если в "бывалошные" годы - опять же воспоминания из детства - "подозрительных" деток тут же принимались лечить, рассылали по различным санаториям, сейчас этого не наблюдается. Система реагирования на соц. болезнь, в общем, разрушена - при наличии, конечно, некоей стройной бюрократической "схемы". Меня, например, ужасает уже сам факт того, что привитые в роддоме детки по воле родителей оказываются "защищены" от проб Манту - по сути, от теста, который помог бы выявить зараженность ребенка и назначить вовремя лечение.

        Оценка статьи: 5

        • Люба Мельник, Спасибо! Да, теперь не так легко остановить болезнь, это не только в случае с туберкулезом, но и с другими системными или хроническими заболеваниями. Диспансеризация больше только на бумаге существует, особенно трудно жителям в сельской местности.Людям приходится рассчитывать больше не себя.

  • Сильно пенится в нем много газов - после пенится надо запятую.
    так там есть воспалительный очаг - опечатка, надо - "так как".

    многие уже по много лет лечились

    А что же нет ссылки на первую статью?

    "Что же определяет целебные свойства кумыса?"
    Мне за ответом на этот вопрос пришлось в википедию обращаться. И вот оно - главное по теме статьи:

    "Кумысные дрожжи продуцируют во время брожения антибиотические вещества по отношению к туберкулезной палочке."

    Вот это бы должно содержаться в первом абзаце. А то получается, что все дело - именно в повышенном содержании сахара.

    В целом же обе статьи очень хороши, описанный опыт автора дорогого стоит.

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 25 марта 2009 в 11:46

      Люба Мельник, спасибо, поправили.

      Гертруда, выношу сюда из текста ссылки:
      "А кого интересует больше прочитать о кумысе – смотрите по этим ссылкам: http://www.argumenti.ru/publications/4153 статья Дарьи Поповой «Пьют ли русские кумыс» от 19 июля 2007 года. И еще http://www.kumys.ru/article2.php".

  • виталий данилов Читатель 24 марта 2009 в 05:20 отредактирован 24 марта 2009 в 05:21

    Кумыс это великий напиток.Туберкулезные санатории были и в Казахстане.Казахи на праздниках всегда употребляли кумыс.Готовится в конусорбразных сосудах,обшитых шерстью во внутрь и сидит какая нибудь бабка и специальной мешалкой гоняет кобылье молоко внутри этого сосуда возле юрты в степи.На шерсти образуется культура грибков,которая и сквашивает молоко.На первый раз выпив одну касу(это около 750 мл)кумыса опьянеешь точно.Но потом привыкание и только сила и хорошее настроение.Лечебный эффект колоссальный.Помогает от многих болезней.Но где сейчас найти кумыс?Кстати палка,которой кумыс мешают называется бишкек и отсюда название столицы киргизии,вместо Фрунзе.

    • виталий данилов, спасибо за комментарий. Насчет того, где сейчас найти кумыс- там в конце статьи я даю ссылку на статью Дарьи Поповой, она рассказывает о производстве натурального кумыса в Тверской области, а в магазинах Москвы и Петербурга его продают. В Казахстане кумыс тоже есть в магазинах, и сельские казахи до сих пор его для себя готовят( у меня родственники в Казахстане живут, бываю там).Думаю, что и в Киргизии он не исчез. О кумысе много есть информации, хорошо, что о нем стали вспоминать, о его целебных свойствах.

      • виталий данилов Читатель 25 марта 2009 в 22:58 отредактирован 25 марта 2009 в 23:01

        Гертруда Рыбакова, Вы знаете, сейчас есть рецепты приготовить кумыс из простого коровьего молока,заквашивая его обычными дрожжами,но это же не кумыс.И что там продают в магазинах при разгуле коррупции,безработицы, и других бяк.Ведь это не кумыс и настоящий кумыс найти очень сложно.Я всегда предпочетал в степи возле юрты,когда бабуля из этой емкости тебе в касу сама наливала.Вот это кумыс так кумыс.А еще есть в Туркмении и Каракалпакии чал.Это верблюжье молоко.Намного жирнее и крепче кумыса.Одна каса с ног сшибает.Но почему то не растирожирована эта реклама.А верблюжье молоко намного полезней конского и любого другого.Видно в этом молоке накапливаются витамины и другие микроэлементы для выживания в суровых условиях пустыни.Ученым уже давно подумать надо.