Андрей Гусев Грандмастер

Внезапная остановка сердца: выход найден?

Говорят, что однажды во время научной конференции знаменитый кардиолог Евгений Чазов спас жизнь человеку, у которого произошла внезапная остановка сердца. Это сродни чуду, когда в критической ситуации оказывается рядом специалист такого уровня. Как быть, если подобное чудо не состоялось?

По статистике смертность при внезапной остановке сердца (ВОС) составляет 95 процентов. ВОС в большинстве случаев происходит за пределами медицинских учреждений. Даже если скорая медпомощь уложится в свой временной норматив, то для умирающего это будет поздно. Через 10 минут после ВОС реанимационные мероприятия уже не эффективны; за каждую минуту промедления вероятность того, что человек выживет, уменьшается на 0,1.

Примерно в 85 процентах случаев причиной ВОС становится фибрилляция желудочков сердца, то есть беспорядочные аритмичные сокращения отдельных волокон миокарда. При ВОС необходима процедура дефибрилляции, причём её проведение в первую минуту после остановки сердца оказывается удачным в 90−95 процентов случаев.

Попытки осуществить дефибрилляцию, используя электрический разряд, предпринимались в Европе с 18-го века. Первый успешный задокументированный случай произошёл 16 июля 1774 года. В тот день трёхлетняя Катарина Гринхил выпала из окна. Несколько минут девочка не подавала признаков жизни. Местный аптекарь заключил, что она мертва, но предложил испробовать воздействие электрического тока. И случилось чудо: электрические разряды восстановили работу сердца, и маленькая Катарина задышала.

В 1788 году член Лондонского Королевского гуманитарного общества Чарльз Кайт предложил первую модель дефибриллятора. Впрочем, тогда для прибора ещё не было придумано название.

Помимо наличия самого дефибриллятора, его должны суметь применить те люди, которые волею случая оказались поблизости. Фактически это не подготовленные люди. Именно такой подход реализуется в автоматическом внешнем дефибрилляторе, разработанном компанией «Philips».

Автоматический дефибриллятор HeartStart был представлен в Москве на выставке «Здравоохранение-2008». Голосовые инструкции в HeartStart имелись и на русском языке. Сообщая о необходимых действиях, HeartStart предварительно оценивает состояние пациента и даже напоминает о звонке в службу скорой помощи. Когда я подошёл к заморскому прибору и попытался им воспользоваться в роли пациента, то на языке Пушкина прозвучала фраза: «Дефибрилляция не требуется».

По мнению специалистов «Philips», их дефибриллятор HeartStart следует устанавливать в общественных местах: в аэропортах и на вокзалах, в метро, в торговых центрах, на стадионах и в культурно-развлекательных комплексах. Стоимость одного дефибриллятора HeartStart составляет около двух тысяч евро.

В Европе и США оснащение автоматическими наружными дефибрилляторами мест массового скопления людей началось с 90-х годов прошлого века. В качестве примера можно упомянуть Чикагский аэропорт, где в 1998-м году было установлено семьдесят таких приборов. За два следующих года в аэропорту Чикаго у 18 человек произошла внезапная остановка сердца. Удалось спасти 11 человек. В десяти случаях автоматический дефибриллятор успешно применили люди, не проходившие специального обучения.

В последние годы автоматические внешние дефибрилляторы продаются на Западе и для домашнего использования.

* * *
Нас не удивляют находящиеся в публичных помещениях огнетушители. Обстановку эти красные уродцы не украшают, зато в случае чего неподготовленные люди (не пожарные) смогут потушить огонь. Они же (дилетанты, не врачи) могут спасти и жизнь человеку при внезапной остановке сердца. Вот только общедоступных дефибрилляторов в России нет. Огнетушители есть, а дефибрилляторов нету. Так и живём…

Обновлено 12.05.2009
Статья размещена на сайте 9.02.2009

Комментарии (27):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Андрей,

    дифибрилляторы у нас здесь в школах есть, на моей работе в нескольких местах висят. Это уже норма жизни.
    Но еще и просто многие люди проходят курсы оказания первой помощи. Для учителей в школах, например, это часть экзамена на сертификат - не прошел значит не можешь работать. Многие беременные мамы проходят такие курсы, госпитали их оплачивают. Вобщем тоже неплохо было бы и в России моду на такое ввести.

    Оценка статьи: 5

    • Елена! конечно, хорошо бы...
      но помнится на той прошлогодней пресс-конференции в РИА-новостях, где шла речь о дефибрилляторе “HeartStart”, молоденькая журналистка из «АиФа» спросила представителя Минздрава: как предполагается охранять дефибрилляторы, устанавливаемые в общедоступных местах?
      Уважаемый профессор под смешки зала ответил коротко: лучше всего с собаками. И что ещё мог он ответить, зная нашу российскую действительность?!

  • "при тахикардии врач очень сильно и резко бил кулаком в грудную клетку и ритм восстанавливался"
    Во Франции в поза-позапрошлом веке жил лекарь Шарль Э"Тан - пользовался успехом предложенный им метод лечения катаракты- он сильно бил в кулаком в глаз, происходил подвывих мутного хрусталика на 90 градусов и в образовавшееся "окно" поступал свет, обеспечивая хоть какое-то зрение. Помогало далеко не всем страждущим. Но синдром Шарлатана так в литературе и запечатлился.
    Кстати, если в кабине лифта срабатывают мобильники у двух пассажиров, то искусственный водитель сердечного ритма у третьего "сокабинника" отключается.
    Чудны дела в жизни ...

    Оценка статьи: 5

  • Андрей, 5!!! Интересная тема. Согласна с вами на все сто...

    Оценка статьи: 5

    • Ольга Конодюк, А я согласен с Сергей Суворов - это же так прикольно - после нескольких банок пива долбануть собутыльника током!!! А разряд в стакане воды/водки/пива, наверно, еще прикольнее будет!!!
      Кстати - насколько я знаю, нельзя пользоваться этим агрегатом, если человек под алкогольным опьянением. И вот имеем - пьяный упал и лишился чувств, подбежал самаритянин и из добрых побуждений приложился агрегатом. Что на выходе?

      Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • алексей ильин, ну да, сейчас выпишу себе на e-bay за 2K$этот агрегат ).
      А что, закрытый массаж сердца совсем не помогает при фибрилляции? Знаю случай, когда, по-моему , при тахикардии врач очень сильно и резко бил кулаком в грудную клетку и ритм восстанавливался. И конкретный синяк оставался. Не помню подробностей, почему другие методы оказались бесполезными - дело было в больничке.

      Оценка статьи: 5

      • Ю. Лях, наверно, можно и в грудь бить. Так ведь и наркоз раньше (до Пирогова) как делали — стакан спирта или поленом по голове.

        • Комментарий скрыт
          • Ирина Лукина, Ну вот и есть ответ. Можно простуду лечить современными дорогими таблетками, а можно - бабушкиными отварами. Можно "запускать" сердце дефибриллятором, а можно "вручную". Причем и лечение отварами, и "кулакоприкладство" требуют не меньшей квалификации. Речь об оперативных вмешательствах, где нет альтернативы, не идет. Вывод напрашивается сам: кто-то делает денюшку.
            PS - если вдруг кто-то съязвит насчет собственного лечения - предпочитаю лечиться таблетками, так как не имею необходимых знаний, позволяют возможности общаться с аптеками да и менее хлопотно.

            Оценка статьи: 5

            • Комментарий скрыт
              • Сергей Русич, У меня друг - детский кардиолог, как-то просвятил - если в течение первых нескольких десятков секунд после приступа инфаркта в сердечную мышцу ввести какой-то укол (говорил какой) - то, практически , блокируются необратимые процессы (я так понял - отмирание ткани при аневризме - я не медик). Только надо, чтоб это средство было под рукой, а заодно и кто-то из медперсонала, сделающий этот укол и не поцарапающий иглой ребро.

                Оценка статьи: 5

                • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт