Катерина Богданова Грандмастер

Как я шесть лет не ела мясо? Достоинства и недостатки вегетарианства

Отказаться от мяса было довольно просто. То ли годы выдались совсем уж голодными (середина 90-х, родительская зарплата по 20 долларов на пять душ), то ли выдержки по юности было больше, но с мясом было покончено надолго.

Не скрою, благоприятствовала этому веселая, но голодная студенческая жизнь в чужом городе, где каждый рубль экономился, а на приготовление пищи отводилось не более 15 минут. Собственно, отсюда вытекает преимущество № 1…

Растительная пища готовится быстрее

Главная сложность могла состоять в том, как бы почистить картошку побыстрее. А так — засыпала крупу в кипящую воду, достала из холодильника «консервацию», бережно переданную мамой из семейных припасов. И все. Через пятнадцать минут ужин в виде каши (картошки) и салата готов.

Даже на приготовление супа уходило каких-то полчаса — пока не сварятся овощи. Не надо было думать ни о косточке для бульона, ни о том, как долго этот самый бульон варить — в течение подготовки к одному семинару или сразу к трем. Правда, недостаток белка мог губительно сказаться на здоровье пока еще подрастающего организма. Но ко времени моего студенчества мы открыли сою.

Попытки ввести соевые продукты в рацион предпринимались не единожды. И всякий раз тушеная имитация мяса из сковородки перекочевывала прямиком в мусорное ведро. Пакетики с как будто бы здоровой пищей появлялись у нас в магазинах нечасто, так что и попытки эти были редки. И только где-то на третий или четвертый год моего вегетарианства нам с мамой удалось соорудить нечто, действительно напоминающее по вкусу мясо. Хотя не исключаю, за долгие годы я просто отвыкла от вкуса мяса, и все, что было хоть чуть-чуть похоже на него, казалось незабываемой вкуснотищей.

Главная хитрость в технологии приготовления соевого мяса — хорошенько вымочить его в воде перед приготовлением. А потом — непременно сдобрить большим количеством лука, морковки, чеснока. Без этих спасителей любого кулинарного блюда сою есть довольно сложно, да и запах от нее… Как бы это помягче? Не ахти.

Похудение обеспечено?

Конечно, если в своей вегетарианской диете вы будете налегать на молоко, масло и хлеб, стройность вам не грозит. Но когда молочное присутствует на столе в допустимых количествах, тогда — да. Большое количество овощей, как было сказано, усиливает метаболизм. Так что так называемая зашлакованность вам тоже не грозит. В самые страшные годы, да еще в период сессии, я могла весить что-то около 48 кг. При росте 172 см и средней кости — маловато.

Правда, спешу развенчать один из мифов о том, что вегетарианство непременно ведет к малокровию. У многих, кто отказывается от мяса, гемоглобин частенько находится у верхней границы нормы. У меня было то же самое.

А что с настроением?

Вот он, главный подводный камень вегетарианства. Жизнь только на растительном требует особого рациона в питании. Уже через два часа, даже когда завтрак был плотным (на ваш взгляд), сознание мутнеет и требует подпитки. Причем состояние такое, что ты перестаешь соображать что-либо до тех пор, пока не съешь какой-нибудь банан.

Так что в попутчики на Байкал автостопом вас никто не возьмет. Да и в банальном походе в лес вы будете мало полезны — там часто принято есть тушенку. Знакомые отмечали также исключительно дурной нрав, испарившийся, как только я начала есть мясо.

Среди прочих недостатков, не столь существенных, но весьма раздражающих я отметила:

1. Регулярные подтрунивания знакомых и всегда банальные вопросы. Первый: «А почему ты не ешь мясо?» (в тысячный раз отвечать на него, поверьте, надоедает). Второй: «Неужели тебе не хочется скушать курочки?» Причем эти вопросы задают всегда. И если по поводу первого людей можно понять, то второй так и остался для меня необъяснимым. Ну почему людей волнует именно это?

2. Трудности с походом в гости, с лечением в стационаре, с посещением кафе. В гостях я обычно спрашивала, что из предложенного не содержит мяса. Больница — совсем беда, ибо только гарнира крайне мало. К счастью, за мою шестилетнюю вегетарианскую карьеру мне ни разу не посчастливилось лежать в больнице. Ну, а в кафе приходилось ходить те, что подороже, где ингредиенты того же салатика указывались мелким шрифтом под названием.

3. Если есть семья, себе придется готовить отдельно. Муж ваше соевое мяско может и не оценить. Хотя здесь есть одна уловка — делать хороший гарнир, а мужу предлагать добротный стейк. Правда, это подходит тем, кто владеет искусством непересаливания продуктов.

Ну и последнее. Вы знаете, что заставило меня отказаться от вегетарианства? Беременность! Все же здоровье будущего ребенка дороже какой-то юношеской прихоти. А на двоих при такой диете никакого гемоглобина не хватит. Тем более что, по некоторым исследованиям, именно употребление мяса сделало мозг обезьяны мозгом человека.

Обновлено 26.05.2017
Статья размещена на сайте 9.02.2009

Комментарии (33):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мысля такая точит - мы убиваем, чтобы поесть. Ладно бы дичь природную. Как то бы позатесались в выживание видов. Вальдшнепы, гардшнепы, осетры... А тут и мы с ружжом. Но мы растим и откармливаем убоинку. При этом христианнейшие из людей. Я много думаю об этом. И не первый день. Как-то с Петром-привратником надо на разборки выходить. Уж когда "не убий", тогда по полной программе не убий. И вот какие лазейки я нашла:
    1. в природе смерть - часть бытия. Я вот в орган-доноры записалась. Пусть послужу чьей-то жизни. Так легче мне со скотобойней помириться.
    2. меня потом пожрут черви. И приятного им аппетита!
    3. агнца тучного мы заклаем и всевозжигаем КОМУ, я спрашиваю? Вегетарианцу?
    Но чего-то даже с такими хитроумными лазейками лучше над стейком не становится. А не спросить ли мне с того, кто меня такой из какого-то ребра создал. Там-то лучше знают.

  • Елена Тарасова Читатель 25 мая 2010 в 17:56 отредактирован 25 мая 2010 в 18:00

    А меня беременность не заставила отказаться от вегетарианства после 6 лет оного. И гемоглобина очень даже хватило на нас обеих с дочкой. Да и не только гемоглобина, нам всего хватило.
    Просто для меня вегетарианство не было "юношеской прихотью", в отличие от вас, Катерина.

    А вот насчёт недостатков в статье верно подмечено
    Особенно насчёт глупых шуточек и банальных вопросов. Впрочем, я давно не афиширую своё вегетарианство, поэтому шуточек и вопросов стало значительно меньше.

    Но насчёт дурного нрава и плохого настроения не согласна. У меня почти всегда отличное настроение, если только кто-нибудь мне его не испортит. Обычно же я спокойна, как удав )))

  • Мне довелось несколько лет работать с индусом. Он приезжал каждый раз на два-три дня. Не ел ни мяса, ни рыбы. Только овощи и фрукты. Его спросили, не вегетарианц ли он. Он ответил, что основа индийской кухни - свежие продукты. Если б он приехал на месяц, он стал бы есть мясо, а из-за двух-трех дней не стал бы перестраивать свой желудок.
    Далее. В семидесятые годы в журнале "Индия" я читал статью одного йога. Тот выразился о мясе так же, но добавил, что дпже в жаркой Индии солдатам и людям, занятым тяжелым физическим трудом мясо есть обязательно. О наших средних широтах и говорить не приходится. Нам мясо необходимо. Мясо вредно только тогда, когда его нет.
    Впечатление такое, людям нечем заняться и начинается: вегитаринство, сыроядение и т.д.
    Национальная кухня складывается на опыте прошедших поколений, а не на интеллигентских измышлениях. В 1942 году монгольскую армию переводили на наши нормы питания: борщ, каша. Началась эпидемия желудочных заболеваний. Их желудки на это не были рассчитаны.
    То же самое и о постах. Я уже встречал людей, которых соблюдение постов приводит к слабоумию. Наверное, надо думать своей головой, а не бросаться выполнять все то, что пишут. Однозначно: пропаганда вегитаринства вредна. Если брать по большому счету, для общества вредна и нынешняя пропаганда здорового образ жизни, и движение зеленых и болтовня о так называемом глобальном потеплении. Как бы не оледенение на носу.

    • Владимир Лоскутников, абсолютно верно. Хочу добавить, что такие люди, как правило, страдают анемиями и чаще всего железодефицитной. И они мне напоминают ежиков из известного анекдота. "Ежики пищали, плакали от боли, но продолжали трахать кактус"

  • В последнее время тоже не могу есть мясо - неприятно думать, что я кого-то жую Реакция родственников уже наблюдается, но перебороть свою антипатию к поеданию животных не могу никак Спасибо за статью, Катерина! Отличный материал!

  • Хорошо написано! Кстати, помню у кого-то из знакомых был муж-вегетарианец и она ездила с кастрюльками его кормить, он от голода так же зверел!

    • Татьяна Павликова, Чего далеко ходить - в старые времена, когда я был еще студентом, обычно лабы были на двух последних парах и в мои обязанности в бригаде , обычно, входило снятие данных, расчетная часть и подгонка результатов для сдачи. Так было правило - я после начала, пока идет раздача оборудования и прочее, я шел в буфет. Иначе, на пустой желудок настроение ну очень портилось и был риск, что бригада лабу из-за меня не сдаст .

      Оценка статьи: 5

  • Интересно, что моя предыдущая статья такого бурного обсуждения не вызвала... Там просто о видах вегетарианства.

    • Катерина Богданова, мясо - ладно. Кстати, в последнее время мой организм шепнул мне уйти с сырокопченого и сырого. Шепнуто - сделано. Грилевое еще туды-сюды, но не больше 50 граммов. Че-то отбивает, правда и я сейчас не в лучшей форме. А насчет курочки - заброшено уже много лет и отвращение к курятине и индюшатине вполть до оббегания бегом этих рядов в супермаркетах. Да и раньше-то после чеховского "отойди, любезный, от тебя курицей пахнет" я эту птицу разве что на бульон, а птичку за борт. Да и сам бульон до неузнаваемости разными специями изменю, чтобы любезной и не пахло. Странно, как вкусы наши и упрямы и флексабильны. Думаю, я просто прихожу в свой возраст по капризам желудка - меньше мяса, меньше еды, больше полезного питья и движения. Скоро вообще доживусь, что еда - вредно, серъезно! А осенило меня вчера на порцию печеной картошки в ресторане к огромному ростбифу (ростбиф завернула мужу домой сразу ту гоу). Картошина граммов на 600, внутри сметана, лук, масло,сверху пластом сыра чедер покрыта - сижу, смотрю на нее и думаю: какой в ней прок? Не стала есть

  • Катерина Богданова, Очень здорово, что, все-таки, разумные доводы побеждают забобоны, к которым я отношу и вегетарианство. Это - по поводу возврата к нормальной пище ради детишек.

    Оценка статьи: 5

  • Катя, 5!!! Интересно, а сейчас какое у вас отношение к мясу?

    Оценка статьи: 5

  • Катерина, сложностей конечно много, но больше всего надоедает вопрос: "Почему?", и тут приходиться начинать объяснять, хотя большинство все равно так и не понимают

    Оценка статьи: 5

  • Катерина Богданова, очень хорошо!

    Оценка статьи: 5

  • Валерий Сатокин Валерий Сатокин Мастер 4 июня 2009 в 05:08 отредактирован 4 июня 2009 в 05:10
    Сравним?

    Катерина Богданова, Всё познается в сравнении. Пользу принятого Вами последнего решения подтверждает вот такой анекдот:
    Живет себе зебра. От рассвета до заката ходит по африканской равнине и жует, жует, жует травку.
    Неподалеку обитает лев. День-ночь напролет спит, спит, спит... Один раз просыпается, поймает зебру, перекусит и опять спит, спит, спит...
    Срок жизни у обоих примерно 30 лет!
    Вывод: так стоит ли себя любимого истязать понапрасну!

    Оценка статьи: 5

    • Валерий Сатокин, да только за этот срок зебра видит голубое небо, траву, цветы и деревья, наслаждается жизнью. И только когда за ней гонится лев, она убегает и боится.

      А лев понапрасну тратит свою жизнь во сне, не видя мира вокруг. Сожрёт зебру - и спать. Какой прок в такой жизни?

      • Елена Тарасова, не-е-е! Ничего такого зебра не видит! (да и что проку от созерцания?) Она, для обеспечения прожиточного минимума, вынуждена, склонив голову доле, беспрерывно жевать траву. А лев, во временнОм отношении, значительно свободнее в выборе образа жизни.

        Оценка статьи: 5

  • "Моя" тема. мясо не люблю совсем. Но из личного опыта и многочисленных наблюдений - отсутствие такового в рационе влияет на зрение. Много раз сталкивалась с вегетарианцами, у которых были очень серьезные проблемы с глазами. А моя юношеская подружка под влиянием мужа не ела мяса в беременность - у мальчишки сразу такие проблемы пошли со зрением.
    К возражающим: не врач, не поучаю, прсто личные наблюдения. У кого-то могут быть другие. Но, кстати, один окулист и мне недавно сказал: "Кормите Ваши глаза!". Вот так.

    Оценка статьи: 5

    • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 28 марта 2009 в 23:15 отредактирован 28 марта 2009 в 23:16

      Да, пропустила.

      Знакомые отмечали также исключительно дурной нрав, испарившийся как только я начала есть мясо.

      Точно! Да, тоже наблюдение: у строгих вегетарианцев встречается излишняя агрессивность. Спорить ни с кем не буду, опять же у других могут быть противоположные наблюдения. Но мои именно такие.
      Мы не в Индии. У нас все другое, начиная с климата. После 30, (а женщина, родив всех желанных детей), можно выбирать любой тип питания. но, по-моему, и так существует множество вариантов, одних постов сколько.

      Оценка статьи: 5

  • ))) Мой ребенок соевое мясо изготовил сразу, правда - основательно перед тем консультировался у корейцев)))

    Какая жуткая жизнь...
    Статья приятная очень. Вот только тут не понял:

    В остальном же – засыпал крупу в кипящую воду, достал из холодильника салат из маминых припасов.

    • Люба Мельник, сейчас уточню. Спасибо!

      А мы соевое мясо не могли познать очень долго. И потом я обнаружила, что магазинное и то, что на рынке - две совершенно разные вещи. На рынке вкуснее и нежнее. Только рынок этот в Минске и воспользовала я его только когда училась.